Паразиты и болезни, встречающиеся у рыб в Архангельской обл.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Сашко » 25 май 2015, 09:30 » #1348131

tihon1970
А про вяленую с селитером что нибудь поведайте.
Рыба ищет, где глубже - там мазута меньше
Использую: ХОВЕР Н5, Собакевич - 500 (Лифан 13 л/с), ФЛАГМАН - 350, Suzuki DT 9,9 AS
Аватара пользователя

Сашко
Профи

 
Сообщения: 3242
Стаж: 11 лет 4 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск - город
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 730 раз.

Сообщение Dimarik357 » 01 ноя 2016, 19:09 » #1630351

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И КАК ИХ ПОБЕДИТЬ

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы?

Вот самые распространенные:

ОПИСТОРХОЗ.
Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ.
Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом.
В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ.
Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ.
Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ.
Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ.
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при 27°С,
• 18 часов — при 22°С,
• 36 часов — при 16°С,
• 3 сут. — при 12°С,
• 7 сут. — при 8°С,
• 10 сут. — при 4°С.
Мелкую мы отпускали,а крупную в спичечный коробок складывали

За это сообщение автора Dimarik357 поблагодарили: 3
MIK (01 ноя 2016, 20:19), Дима 3л/з (07 мар 2022, 09:09), Наталья Гиниатуллина (01 ноя 2016, 19:11)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Dimarik357
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 3544
Стаж: 10 лет 3 месяца 13 дней
Откуда: архангельск левый берег
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 2773 раз.

Сообщение Dimasik » 28 июл 2019, 13:52 » #2141916

у меня знакомый спрашивает что это а я не знаю впервые вижу такое может кто знает что это за пораженная кожа у горбуши
Вложения
5wlsX4ZMYHQ.jpg
OqgsD0usdtw.jpg
vQBn2iTEQcY.jpg
Здесь рыбы нет,
рыба в озере!+79600008862
Dimasik
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1976
Стаж: 12 лет 5 месяцев 29 дней
Откуда: Арх. Обл. Холм.район С.Сельцо- Северодвинск
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 286 раз.

Сообщение konstantin1983 » 12 сен 2019, 17:19 » #2156868

Взято с Пинежского сайта....(Анонимно) ЛЮДИ!!!!!В курсе кто нибудь,что происходит с рыбой в реках и озерах??? На Кулое рыба без чешуи на Полте и Юмальских вся в кровоточащих язвах и очень много дохлой на поверхности((Нас хотят отравить всех?
X_qfHvYwTCY.jpg
OgfqOriW3wc.jpg
Аватара пользователя

konstantin1983
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3301
Стаж: 12 лет 26 дней
Откуда: Архангельск, Пинега
Благодарил (а): 645 раз.
Поблагодарили: 3606 раз.

Сообщение Pe4eneg » 12 сен 2019, 17:47 » #2156880

По слухам что-то упало, кто-то якобы видел 5 военных грузовиков в том направлении, но прямые свидетели неизвестны. От прямого очевидца получил информацию, что дохлая рыба в озере действительно присутствует, поражения есть только у сороги, окунь и щука нормальные, началось в 20-х числах августа. Человек отметил, что на озере присутствовала пленка, которой за 20 лет посещений данного водоема не наблюдалось. Озеро соединяется ручьем с Полтой круглогодично. На вчерашний день на озере никого не было, по всему озеру дохлая рыба, информационных знаков нет.

За это сообщение автора Pe4eneg поблагодарил:
konstantin1983 (12 сен 2019, 20:12)
Рейтинг: 1.3%
 
Pe4eneg
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1505
Стаж: 13 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Пинежье-север
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 292 раз.

Сообщение Касатка 335 » 12 сен 2019, 19:47 » #2156919

Военные грузовики целую колонну тоже встречали на М8, направление г.Архангельск. Возможно это связано с недавней аварией в Неноксе, рыба может также облезать в следствии каких то ранее только военным известных мероприятий :%) . Увидим, природа всегда первая реагирует на катаклизмы :sorry . В больших реках не так заметно, все таки течение очищает, а вот в озерах все сложнее :%) . Нам же сказали что опасности нет, радиационный фон в норме и вообще все спокойно smailikai/tup .
Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
Аватара пользователя

Касатка 335
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1332
Стаж: 7 лет 4 месяца 12 дней
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

Сообщение Sergey Novodvinskiy » 06 окт 2019, 15:44 » #2164389

купил морского окуня в магазине, а там в двух рыбинах.... :magija :stop
выкинул всю рыбу к чертовой матери. Умом понимаю, а желудок отказывается :p
Вложения
IMG_20191005_085155.jpg
С уважением,
Аватара пользователя

Sergey Novodvinskiy
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2642
Стаж: 16 лет 2 месяца 14 дней
Откуда: Новодвинск
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 1848 раз.

Сообщение василий высоцкий » 06 окт 2019, 16:49 » #2164402

Sergey Novodvinskiy
Сергей, у морского окуня под кожей темные пятнышки, в них черви. Когда рыбку берешь смотри :agree
василий высоцкий
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4217
Стаж: 12 лет 12 дней
Откуда: С Зеленника
Благодарил (а): 4370 раз.
Поблагодарили: 2900 раз.

Сообщение Sergey Novodvinskiy » 06 окт 2019, 17:29 » #2164423

Спасибо!
Теперь научен :thank
С уважением,
Аватара пользователя

Sergey Novodvinskiy
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2642
Стаж: 16 лет 2 месяца 14 дней
Откуда: Новодвинск
Благодарил (а): 1325 раз.
Поблагодарили: 1848 раз.

Сообщение василий высоцкий » 06 окт 2019, 17:53 » #2164435

Sergey Novodvinskiy писал(а):Спасибо!
Теперь научен :thank

Это мне друг подсказал, работавший в море и ещё сказал, что окуня нужно брать от 1 до 1,5 кг.

За это сообщение автора василий высоцкий поблагодарил:
Sergey Novodvinskiy (06 окт 2019, 21:38)
Рейтинг: 1.3%
 
василий высоцкий
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4217
Стаж: 12 лет 12 дней
Откуда: С Зеленника
Благодарил (а): 4370 раз.
Поблагодарили: 2900 раз.

Сообщение Карабас » 26 янв 2020, 18:20 » #2212761

Вся рыба больная теперь похоже
Карабас
Новичок

 
Сообщения: 23
Стаж: 4 года 4 месяца 11 дней
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Пред.След.


Вернуться в Разное

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика