Рыбы Архангельской области

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение AlexKM » 08 янв 2009, 20:53 » #98480

Как и обещал, представляю первую чясть ознакомительной статьи.

Рыбачим в Архангельской области.

Для уха южанина как-то непривычны названия рек, озер Архангельской области. Даже море не Черное, а Белое.
Онега..., Двина..., Мезень... И это только крупные реки. А уж названия небольших рек, ручьев, просто участков... Одна Лапоминка чего стоит. И многие реки велики, полноводны. Наш родной Батюшка-Дон перед ними малой речушкой покажется.
Да и Белое море не ровня нашему Азовскому, что глубиной, что размерами, что соленостью. Да и рыбка по большей части разная. Нет на Донщине диких лососевых, нет сигов, корюшки. Зато карповых поболе, есть сомовые.
А, впрочем, вам судить. Берите «Порыбачим на Чиру» и сравнивайте.
Хотя, сейчас задачка стоит посложнее — то малая речка Чир, да Дон-Батюшка, Азовское море и не тронул, считай. А здесь — в одних сигах черт ногу сломит, если разбираться по серьезному, а уж Беломорские рыбехи — я их кроме как по справочникам, считай, и не знаю. Порыбачил немного в Баренцевом море — треска, пикша, бычок-керчак да речная камбала — вот и весь улов (лукавлю — одна камбала морская и один палтусенок еще были пойманы, да в речке Тюве и семужку поймал, и горбушу, и гольца, и форелек, да в озере одну палию и окушков наловил). Но давно это было, аж в 1978 году. Тогда камчатские крабы, недавно выпущенные в Тюву-губу, величиной с ногами чуть поболе глубокой тарелки были, а горбуша тоже редкостью была. А теперь их в Баренцевом море почем зря ловят.
Ну, а теперь за книжки — кого же архангелогородцы поймать в своей области могут. Да и справочники мои устарели. Знаю, что судака уж многие ловили, а книжки говорят, что его здесь нет, да и жерешка уж предъявили, а он тоже в нетях.
Есть в Белом море рыба - не рыба, а круглоротое — минога ледовитоморская. Если верить книгам в конце лета-начале осени собирается в устьях рек и идет на нерест — тут ее и ловят ловушками, и вроде ценная промысловая рыба считается. В реке не питается, а в море присасывается к рыбе и питается ее кровью и мясом. Отнерестится и погибает. А личинка — пискава (семидырка) живет в грунте 4-5 лет и ее даже используют в качестве наживки. Так это, нет - не знаю. Саму миногу на удочку не поймаешь, а личинку не съешь.
В Белом море водится и представитель акуловых-скатовых — звездчатый скат. Размером он поменьше черноморских лисицы и кота. А акул нет — ни катрана, ни полярной. Для первого холодно, а второй наверное простора мало, или вода недостаточно соленая.
Из осетровых живет в Двине стерлядка. Ни осетров, ни белуг нет, даже сибирский осетр до Двины не добрался — запад ареала в Печоре, а акклиматизировали его, либо нет — не знаю.
Сельдевых в Архангельских водах (Белом море и участке в устье Мезени) есть три вида. Изредка заходит в мезенские воды атлантическая сельдь, здесь же обитает и чешско-печорская сельдь. А беломорская сельдь представлена обеими формами — егорьевской и ивановской (крупной и мелкой).
К сельдеобразным относятся и благородные лососи. Рассказывать за семгу я не буду, даже и не знаю какими нерестовыми группами она у вас представлена (заледка, тинда, осенняя, листопадка). А дикая семужка на вкус не чета генномодифицированной норвежской, выращиваемой в садках. Есть в архангельских водах и кумжа, как ее за границей называют — лосось-таймень, к нашему сибирскому тайменю уж очень дальняя родственница. А если есть кумжа, как не быть ее чисто пресноводной ближайшей родственнице — ручьевой форели или форели-пеструшке. В форелеводческих хозяйствах разводится, и оттуда благополучно сбегает, ее американская родственница — форель радужная. Из ближайших родственников благородных лососей в водах Архангельской области обитает арктический голец с его пресноводной формой — палией. Рыба-цветок — так еще называют гольца в брачном наряде. Алое брюхо, лимонные бока, сине-зеленая спина. И вся эта красота в черно-красных пятнах (белых пятен нет — это только ближайший родственник — тихоокеанская кунджа расцвечивает себя и этим цветом). Точно могу сказать, что половить гольца можно на Новой Земле — в июле-августе он одет на нерест в местные речки-ручьи. А где его еще поискать — наверное в Мезенском берегу, ибо в Белое море он почти не заходит.
Большая группа сиговых представлена в Архангельской области обоими родами — нельма и сиги.
За нельмочку я рассказывать и не буду — многие ее знают, некоторые ловили. Мне лично с ней встречаться никогда не приходилось, разве что с балычком и тешкой.
Сами сиги делятся на три группы: с верхним расположением рта (ряпушки), с конечным расположением рта (омуль) и нижним. Ряпушки бывают европейская и сибирская. И вот с ними Архангельской области не повезло. Европейская обитает по западному берегу Белого моря, а сибирская — восточней Печоры. Омуль в Белом море не обитает (на Новой Земле есть), так что встретить его можно только в районе Мезени. Кстати, не надо путать с байкальским омулем, давно уже превратившегося в отдельный вид. Основной вид сигов, водящихся в водах Архангельской области — ледовитоморский сиг-пыжьян. Для сигов очень характерно создание, в зависимости от условий жизни, питания, подвидов и рас. Поэтому многие сиги, обитающие в озерах, имея в своей основе одного прародителя могут значительно отличаться между собой и количеством жаберных тычинок, и окрасом, и размерами и формой тела. Вот и создаются расы сигов определенных водоемов, а в них еще и деление по количеству жаберных тычинок, местам нереста (в озере, с выходом в реку и т.д.). Даже сиг-пелядь (не знаю есть ли он в Архангельской области, может озерная форма акклиматизирована) и тот бывает обычный, речной и карликовый. Увы, но наиболее крупных и ценных сигов: муксуна и чира-щокура на территории Архангельской области нет (западный край ареала проходит по Печоре).
Говорить о рыбах Севера, и забыть о хариусе невозможно. В водах Архангельской области обитает европейский хариус. При всем моем желании не могу о нем ничего рассказать, или могу рассказать наоборот очень много. Ведь это моя рыба-мечта. Вытащить из воды слиток серебра, насладиться его красотой, ощущением плотного, сильного тела рыбы, а на привале насладиться малосолкой из хариуса, запеченым хариусом, ухой из него. Вдохнуть аромат ухи, настоянной не только на рыбе, но и на дыме костра, чистоте, пряности, остроте хвои леса. Эх... чего мечтать!
Вот и осталось из сельдевых только один род — корюшки, обитающие в Архангельской земле. Европейской корюшки здесь нет — бассейн Балтики, озера Карелии ее местообитание. Соответственно нет и ее пресноводной формы — снетка. А может есть? Тут уж поправьте. Хотя и не велика потеря — с палец величиной, разве что как кормовая база для хищника значима, да сухой снеток что к пиву хорош, что для рыбного супа, не ухи. В Белом море водится хорошо вам знакомый корюх — беломорская корюшка — подвид тихоокеанской корюшки-зубатки. Почему зубатки?- есть еще в водах Тихого океана вид — малоротая корюшка-огуречник. Говорят, свежая корюшка огурцом пахнет — никогда не ловил, не знаю. Так вот молоротая — та уж и вправду благоухает. А по мне уж лучше огурчик настоящим будет, особенно соленый, и пусть он благоухает укропчиком, хреном, чесночком, эстрагоном да к рюмочке нашей родной, да под жареную корюшку, иль пирог с корюхом. Хотя мне по душе больше вяленая корюшка с ее неповторимым ароматом и вкусом.
Не заходит в Белое море и мойва, а ведь тоже — корюшка. Нет и золотой корюшки — серебрянки — аргентины — она только в Баренцевом море есть.
А вот щука есть, и есть немало. В реках, речках, озерах. Сколько не смотрел фотографии архангельских щук — все они полосато-пятнистые, темные. Нет здесь чирских щуки серебристого окраса, практически без полос и пятен, характеризующиеся малыми относительно туловища размерами головы и пасти. Этаких жительниц прозрачных, звенящих серебром, перекатов.
Ну, а теперь перейдем к карповым.
Род лещей представлен только самим лещом и то жилой формой. Нет ни стай синца, ни белоглазки.
Нет южной редкой рыбешки – быстрянки. И даже обычной уклейки нет — если верить литературе живет она только в реках, впадающих в Белое море с запада.
Жерех. По данным литературы его нет. А вот архангельским рыболовам он попался. Дай бог. Боец он неплохой, особенно по первым ударам, да и размерчиком рыбка немалая. У нас, на юге, в Цимлянском водохранилище до 8-10 кг вырастал, 2-3 кг в Дону не редкость. Глядишь, кому и удастся побороться с такой рыбиной, а потом насладиться балычком.
Нет в ваших краях и густеры — и слава богу. Это у нас, в Цимле, она и крупна, и жирна, и вкусна. А в средней полосе не зря сухоребрицей называли, а лещу в питании первый конкурент.
На юг Архангельской области приходится северный край ареала обыкновенного, желтого, красного карася. По данным литературы серебряного карася в ваших краях нет. Но вот пишу, а сам не верю. Если где пробовали разводить карпа – там серебряный карась обязательно будет, да и рыба эта неприхотливая и агрессивная в части расширения своего ареала. Так что остается пожелать наловить серебряных карасей, а там уж жарить, варить уху, ибо рыбка и вкусна и сладка, только очень костлявая.
Нет в архангельских водах подуста - чернопуза. Не знаю, есть ли растительноядные вселенцы – белый амур и толстолобик, разводился ли карп (дикого сазана точно нет). Половить карпа — истинное наслаждение для поплавочника и доночника. Ведь мало какая рыба сравниться с буйным норовом по сопротивлению при вываживании с этим с виду таким увальнем.
же иногда попадается в Чиру и летом, и осенью, в основном при ночной ловле на макушанки. Как я уже говорил – за ним чаще ездят на пруды. На удивление, в этих прудах иногда попадается и пескарь, причем не худосочный малек, а этакий упорный крепыш, толщиной с большой палец. Хотя его основное местообитание – перекаты Чира. И не стоит сбрасывать эту рыбешку со счетов. Что жаренный в сухарях, а затем залитый яичницей, что приготовленный «под шпроты» в горчичном масле – он объедение. А как нежна, вкусна и легка уха из пескарей, отмечал еще Аксаков.
А вот род ельцов и голавлей в архангельских водах нередок. Правда не знаю какие формы ельцов у вас живут — красноперая с конечным ртом, либо белоперая с нижним, своей горбатой головой похожий на Донскую породу лошадей. Судя по фотографиям белоперый. Отметав один из первых икру, он с жадностью набрасывается на предложенную ему насадку, будь то мотыль, опарыш, кусочек червя, личинка ручейника, либо летом – на муху и стрекозу. Ниже перекатов летними днями фланируют поверху стаи красноперых голавлей. К сожалению, и по местам обитания и по своим особенностям голавль очень доступен браконьерам-электрикам, и количество его с каждым годом сокращается. Уха из голавлей, особенно голов, вкусна и навариста. К осени голавль начинает проявлять хищнические наклонности и лонговая блесна 1+, или пескарик вплотную заинтересуют его, не пропустит он и переправляющуюся через речку мышь. Если елец, голавль любят быструю воду, то их ближайший родственник язь предпочитает заводинки со склоненными над ними деревьями. Может он и не так быстр, но более всеядной рыбы я не встречал. Очень рано отнерестившись он не упустит возможности набить утробу личинками и бабочками ручейника, червями, не пропустит и зазевавшуюся рыбешку. Летом мухи и стрекозы заинтересуют его. А осенью он не пропустит и маленького лягушонка, и мышонка. Запеченный язь, хоть и костляв, но очень вкусен, да и к осени он уже успевает поднабрать жирка, так что в вяленом виде тоже хорош.
Нет в ваших северных водах чехони, рыбы-сабли.
Весь многочисленный род плотвы представлен в архангельской области жилой плотвичкой, которая достигает максимум 200-400 грамм, но на тонкую снасть берет уверенно. А вот проходной плотвы (тарани, воблы) нет. Как нет и самого крупного представителя рода плотвы – вырезуба.
Нет в тихих заводях рек и озерах красноперки, самого красивого, яркого представителя карповых.
Для линя юг Архангельской области — это северная граница ареала, именно здесь он по одному ему известным тропам обследует дно озер и заводей рек. И если в начале лета положить на его тропу крючок, наживленный выползком, можно в полной мере узнать какой упорный и сильный боец этот увалень.
Вроде и все карповые. Не упомянул я о гордости и беде Чира – стаях полупроходных рыбца и шемаи, отсутствующих в архангельских водах.
Из всего многочисленного семейства вьюновых в ваших водах может обитать только голец обыкновенный, даже для настоящего вьюна здесь холодно. Из-за холода не обитает и сом.
Зато единственный пресноводный представитель тресковых – налим чувствует себя как дома. И если верить литературе то налимы архангельской области это не те 25-30 см рыбехи, попадающиеся под руки при ловле раков в норах в Чиру и даже не 1-3-х килограммовые рыбины изредка радующие рыболова, а многокилограммовые «бревна». Хотя прессинг браконьерства может измельчит эту рыбу и в самых идеальных для нее природных условиях.
Но тресковые для Архангельска это не один налим. Азарт подледной ловли наваги в Беломорье можно сравнить только с азартом весенней ловли черноморского мерланга (пикши, голяка, мизгида) на закидушки и самодуры. Те же многокилограммовые уловы, тот же аромат жареной рыбы. Открою маленький секрет. Когда я готовлю мерланга, то при потрошении стараюсь печень или оставить внутри рыбехи (получается нежнее и сочнее), или собираю отдельно, чтобы насладиться потом отдельно приготовленной «тресковой» печенкой. Кстати, в Белом море навага не единственный представитель тресковых. Это и беломорская треска, и заходящая в море из океана атлантическая треска, особенно ее фиордовые формы, и сайда — пелагический хищник, гоняющий стаи сельди.
Написано уже немало. А впереди сказ об окуневых, камбалах. Да и много, наверное, пропущено. Тяжко все же писать о рыбах тех мест где никогда не был. Ведь об Архангельском крае у меня было одно воспоминание детства, когда отец, приехав из командировки, удивлял меня рассказами о деревянных тротуарах и поговоркой «трещечки не покушаш — не поработаш».
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Dozi » 08 янв 2009, 22:11 » #98526

AlexKM писал(а): На удивление, в этих прудах иногда попадается и пескарь, причем не худосочный малек, а этакий упорный крепыш, толщиной с большой палец. Хотя его основное местообитание – перекаты Чира. .

Не понял, что автор хотел сказать про пескаря. Но в Северной Двине (в дельте) он есть. Но редок.
http://ru.youtube.com/watch?v=TqxLUGbglCo
Рукав Малкурья.
Люблю сходить в интернет пабальшому...
Аватара пользователя

Dozi
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1046
Стаж: 16 лет 1 месяц 15 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 499 раз.

Сообщение Dmitry » 08 янв 2009, 23:49 » #98555

в некоторых местах Двины вообще набор интересный: может влететь как сёмга, так и жерех или судак)
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Бонч » 09 янв 2009, 06:43 » #98578

AlexKM писал(а):К сельдеобразным относятся и благородные лососи.


а можно прояснить ситуацию?
я всегда считал, что это схожие по строению но, все таки разные отряды: лососеобразные и сельдеобразные.
Семга (благородный лосось) - Семейство Лососевые, Отряд Лососеобразные
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 11 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение S@rgius » 09 янв 2009, 09:13 » #98584

Добавлю несколько своих личных наблюдений (в основном С. Двина Виноградовский р-н 250 км от Архангельска)
С начала 90-х (прекращение молевого сплава) сократилось и количество леща. В настоящий момент при ловле на "кольцовку" основной улов составляет густера, либо глазач (фоты на форуме выкладывали).
Сорога (плотва) бывает до килограмма…но попадала только в сети.
Судака было множество на рубеже 1985-86 годов. Уж не знаю, почему. Но ловили даже на поплавочные удочки. Изредка и сейчас попадает (на миногу)..в основном в невод.
Жереха появилось достаточно много 2 года назад. Стал часто попадется на спиннинг 500 граммовый. На "дорожку" самый крупный -2.200. 2007 и 2008 года- большой уровень воды в Двине ( да и температура попрохладней -реже попадается). Но приходилось видеть тихими днями бой этой рыбы на быстрине.
Пескарь попадал всегда...но водится в определённых местах.
К сожалению в конце 90-х исчезла крупная стерлядь. Зато сейчас исправно попадают на закидушки до килограмма.
Опыт позволяет нам ошибаться увереннее.
Аватара пользователя

S@rgius
Мастер

 
Сообщения: 589
Стаж: 16 лет 7 месяцев 5 дней
Откуда: Archangelsk
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

Сообщение bezil » 09 янв 2009, 10:27 » #98586

Скажу немного за юг Коми, речки и озёра Северодвинского бассейна.Встречаются в ручьях бычки- подкаменщики, в озёрах серебряный карась нередко присутствует в уловах. Причём интересна особенность этого карася. У него очень редко встречаются самцы, а икра оплодотворяется другими карповыми рыбами, золотым карасём, в южных водоёмах сазаном, линём. Из икры же всегда выходят личинки серебряных карасей.Во всём остальном жизнь обоих карасей сходна.
Аватара пользователя

bezil
Мастер

 
Сообщения: 701
Стаж: 17 лет 1 месяц 10 дней
Откуда: г.Сыктывкар
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 166 раз.

Сообщение bezil » 09 янв 2009, 10:31 » #98588

Бонч
Отряд сельдеобразные включает в себя сельдей, лососей, хариусовых и корюшковых рыб.
Аватара пользователя

bezil
Мастер

 
Сообщения: 701
Стаж: 17 лет 1 месяц 10 дней
Откуда: г.Сыктывкар
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 166 раз.

Сообщение Юрич » 09 янв 2009, 13:10 » #98620

AlexKM писал(а):А акул нет — ни катрана, ни полярной

На Яграх , на пляже отмечены случаи попадания в сети сельдяной акулы.

AlexKM писал(а):Соответственно нет и ее пресноводной формы — снетка

Галерыч прав- снеток есть Ближайшее озеро от Архангельска где он точно есть- Чидвозеро. Ловил лично на глубине 7-8 метров

AlexKM писал(а):Нет в ваших краях и густеры — и слава богу.

Есть...На озере Лача точно ... Вроде и в Двине есть. Сам не ловил.
AlexKM писал(а):И даже обычной уклейки нет — если верить литературе живет она только в реках, впадающих в Белое море с запада.


А что же я тогда в детстве на Онеге ловил? И сейчас по весне на Пинеге? Есть уклейка.

AlexKM писал(а):Кстати, в Белом море навага не единственный представитель тресковых. Это и беломорская треска, и заходящая в море из океана атлантическая треска, особенно ее фиордовые формы, и сайда — пелагический хищник, гоняющий стаи сельди.


Про сайку забыл. Беломорская тресочка... Подходит правда редко, но уж если подошла, то вытесняет навагу с привычных нерестилищ.
Канары,Багамы.... Нас и тут неплохо кормят!
Аватара пользователя

Юрич
Мастер

 
Сообщения: 532
Стаж: 16 лет 1 месяц 22 дня
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Сообщение Бонч » 09 янв 2009, 13:53 » #98623

bezil
Есть источники, которые относят лососей к отряду сельдеобразных, в связи со сходством в некоторых чертах. брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха; грудные - низкосидящие; в плавниках нет колючих лучей; плавательный пузырь, если есть, обычно соединяется каналом с пищеводом; рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными костями; чешуя циклоидная и т. д.
А есть источники, которые выделяют лососеобразных в отдельный отряд, а уж в этом отряде есть семейства лососевых, корюшковых, хариусных...
Ведь есть и различия! у сельди нет жирового плавника, у лосося есть, у сельди нет боковой линии, у лосося есть. зубы у лосося более выражены и т.д.
Я просто хочу знать правду! ,) Все таки семга - это селедка? :shock:
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 11 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение Вованыч » 09 янв 2009, 16:17 » #98666

bezil прав насчёт сельдеобразных. Только список намного шире: "...(Сельдеобразные, 15 подотрядов, объединяющих около 50 видов, в том числе сельди, анчоусовые, лососи, хариусы, корюшки, даллиевые, тарпоны, ханосы, щуковые (!!!) :shock: , арапаймовые и др. Некоторые ихтиологи выделяют ряд семейств в др. отряды (лососеобразные, щукообразные и др.)" (Большая Советская Энциклопедия. М. 1976. т. 23) Выходит, что ихтиология не является наукой точной. Скорее - точноватой ;) . Другими словами - сколько ихтиологов, столько и мнений.
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Spilberg » 09 янв 2009, 16:35 » #98668

У нас густеры и пескаря - "как грязи". Летом чуть ли не сорной рыбой считаем.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9919
Стаж: 17 лет 9 месяцев 13 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2565 раз.

След.


Вернуться в Разное

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика