Голец

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение KOREX » 07 дек 2006, 16:35 » #10647

Хотелось бы узнать все об этой рыбе, другое название в народе у неё Атлантический лосось, по крайней мере мне так сказали, ловил я её на Кольском полуострове, очень захватывающе, ну а кто еще может про неё расказать, т.е. где обитает, чем кормится и вообще кто ловил её и как, а то почему-то никто не рассказывает про ловлю лососевых, хотя тема присутствует на форуме...
Аватара пользователя

KOREX
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 114
Стаж: 17 лет 4 месяца 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение ursus » 07 дек 2006, 16:39 » #10650

KOREX писал(а):Хотелось бы узнать все об этой рыбе, другое название в народе у неё Атлантический лосось, по крайней мере мне так сказали

Неправильно сказали, т.к. атлантический лосось - это семга.
"Время, проведённое на рыбалке, на небесах не засчитывается..."
89532679662
Аватара пользователя

ursus
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 293
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение KOREX » 07 дек 2006, 17:03 » #10660

ursus
Да, я тоже так думал, но потом еще для верности решил литературку перечитать, и правда вижу фотку этой рыбы (а она точно такая же какую я ловил) и название: Голец, а в скобках ("Антлантический лосось"), так вот не знаю кому и верить...
Жизнь дала трещину-живу на Трещине! =) ©.
Аватара пользователя

KOREX
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 114
Стаж: 17 лет 4 месяца 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение Бонч » 07 дек 2006, 18:47 » #10681

ursus прав, атлантический лосось - семга.
у нас голец бывает двух видов озерный и проходной. (видов всего больше десяти... ) вот проходной наверно и спутали с атлантическим лососем.
а вообще-то вот... сперто с бородатой страницы..
могу кое-что прояснить.

Гольцы (род Salvelinus) от других лососевых отличаются очень мелкой чешуей. На ощупь рыба кажется голой, отсюда и ее название. На территории Магаданской и Камчатской областей встречается около 10 видов гольцов. Различать их проще всего по окраске зрелых особей, особенно хорошо выраженной в период нереста. Гольцы нерестятся несколько раз в течение жизни; после каждого икрометания часть рыб погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые — постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (например, мальма и кунджа) отличаются большой экологической пластичностью и образуют стада проходные и жилые (пресноводные), среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Некоторые виды гольцов, например все палии, обитают только в озерах и никогда не выходят в реки и ручьи, весь их жизненный цикл (включая нерест) проходит в стоячей воде.

Белый голец (Salvelinus albus) — наиболее похожий на мальму вид. На его боках имеются многочисленные мелкие красные пятна. Голова белого гольца больше, чем у мальмы, лоб выпуклый и зубы развиты лучше. В брачном наряде эта рыба серо-фиолетовая или серая с желтым или розовым брюхом, без характерных для мальмы зеленых и ярко-красных тонов. На Охотском побережье жилая форма белого гольца водится только в озере Чистом. Местные рыболовы называют эту рыбу топь, иногда — озерной мальмой, она нежирная и обычно заражена паразитами. Встречаются и истощенные особи — при одинаковой длине весом вдвое меньше нормальных. Проходной белый голец обнаружен в реке Камчатке, здесь же встречаются и жилые популяции: речные и озерные. Белый голец — более хищный вид, чем мальма. Он отлично ловится на блесну и на крупную искусственную мушку.

Кунджа (Salvelinus leucomaenis) — более теплолюбивый по сравнению с мальмой вид. Она водится только на азиатском побережье Тихого океана и распространена от Кореи до северного побережья Охотского моря и северной Камчатки. Кунджа не любит быстрого течения и предпочитает низовья больших рек, эстуарии и озера, только в реках с небольшими уклонами она встречается на расстоянии более 200 километров от моря. Этот голец наиболее многочислен в реках с болотной водой красноватого или темного оттенка. Так, в бассейне реки Олы кунджа в основном обитает в притоках Танон и Лайковая, многочисленна она и в реке Халанчиге — тундровом притоке горной реки Ямы, в медленнотекущей реке Каве. Для кунджи характерна бледно-желтая или серо-желтая окраска с крупными белыми или желтоватыми пятнами неправильной формы. В море она светлеет, но не до такого серебристого цвета, как другие проходные лососевые. Рыбы жилых, не выходящих в море популяций окрашены наиболее интенсивно — в ярко-желтый или желто-коричневый цвет. В период нереста кунджа (и проходной, и жилой формы) темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску, а светлые пятна на боках хуже заметны. Первые лучи парных и анального плавников становятся белыми, кожа грубеет, а на нижней челюсти, как и у других гольцов, вырастает крюк.

Подобно мальме, первые 3—5 лет жизни проходная кунджа проводит в пресной воде, затем начинает совершать ежегодные миграции в море на нагул. Скатывается из рек в мае—июне, а заходит в пресную воду с июля (зрелые рыбы) по сентябрь (незрелые). Жилые популяции этого вида обитают во многих озерах, а также в водотоках с небольшим уклоном, например в реках Кава, Парень и Пенжине. Нерестится кунджа в августе. Местом размножения проходных рыб служат плесы среднего и нижнего течения рек, а также некоторые притоки, жилых — придаточная система озер, небольшие ручьи.

Кунджа — хищная рыба. В реках ее добычей становятся молодь тихоокеанских лососей, колюшки и подкаменщики, в озерах — колюшки и малоротые корюшки. Мелкие рыбы длиной до 30—35 сантиметров питаются также насекомыми и икрой лососей. Этот голец достигает крупных размеров: на Охотском побережье встречаются экземпляры длиной более метра и весом до 12 килограммов, а на Камчатке — еще крупнее. Кунджа живет намного дольше мальмы и других проходных гольцов: в возрасте 15—17 лет ее вес достигает 5 килограммов, максимальная продолжительность жизни — 20 лет. Жилая кунджа обычно мельче проходной и растет гораздо медленнее. Вес наиболее крупных особей не превышает трех килограммов.

Зимой и весной кунджу ловят со льда, обычно на среднего размера ныряющие блесны или же на крупные мормышки с насадкой из лососевой икры или мелкой рыбки (гольяна). Для отвесного блеснения используют удилище длиной 50—60 сантиметров, желательно с проводочной катушкой, на которую намотана леска прочностью не менее 6—8 килограммов. Блесны желательно оснащать не тройником, а двойным крючком с углом между плоскостями крючков 90 градусов. Ставить крючок на блесну нужно так, чтобы жала были направлены к ее внутренней стороне. На течении такая приманка всегда ложится на дно крючками кверху, что снижает количество зацепов.

Лучший клев кунджи на блесну наблюдается по последнему льду на заметном течении. Опускаю блесну почти до дна и делаю несколько взмахов с паузами в 3—4 секунды. Течение сносит легкую приманку, и вскоре она поднимается ближе ко льду. Тогда стравливаю с катушки леску, чтобы блесна легла на дно (на несколько метров ниже по течению), чуть отрываю ее ото дна и снова начинаю блеснить. Приманкой подходящего веса мне удавалось на среднем течении при глубине 1—2 метра выпускать до б—7 метров лески. Такой способ ловли очень результативен, так как позволяет через одну лунку облавливать значительное пространство. В нижнем течении р. Ямы мне удавалось вытаскивать из-подо льда кунджу весом до 5 килограммов.

Весной покатная кунджа часто попадается при ловле в проводку поплавочной удочкой с крупной мормышкой вместо крючка. Насадки используют те же, что и при весенней ловле мальмы, — икру, опарышей, а также сало или сырое мясо. Если вода не слишком мутная, в это время можно с успехом ловить и спиннингом. Блесны годятся любые — и колеблющиеся, и вращающиеся, достаточно яркие и не слишком мелкие, тройники № 8,5—12. Хорошо она берет и на воблеры, пока еще мало у нас распространенные.

Кунджа довольно сильная рыба, хотя и слабее мальмы такого же веса. Много переживаний доставляет рыболову даже средняя, трехкилограммовая рыба, взявшая на удочку с рассчитанной на мальму оснасткой. Особенно долго приходится возиться с крупной кунджей при подледном лове — ее трудно втащить через узкую лунку.

Кунджа попадается и на искусственную мушку, но с поверхности берет ее нечасто. Первый такой случай произошел со мной в конце августа на реке Яме при ловле хариусов на кораблик. Внезапно я почувствовал резкий рывок, хотя всплеска не заметил. Рыба сильно потянула в глубину, и мне пришлось сдать несколько метров лески. После этого она так быстро пошла к берегу, что кораблик затонул — и вдруг всплыл: крючок одной из мушек не выдержал. Я решил, что это кижуч, — изредка этот лосось берет с поверхности воды мелкие хариусовые мушки. Переменил на .кораблике оснастку (привязал более крупные мушки), установил снасть, спустившись чуть ниже по течению, и снова такая же мощная потяжка. Изрядно поволновавшись, подвел к берегу кунджу весом два с половиной килограмма. Как и все другие хищные лососевые рыбы, кунджа хорошо ловится на крупные мушки, изображающие мальков (стримеры или бактейлы), если вести их в толще воды или вблизи дна. Для такой ловли годятся многие модели приманок, в том числе и старые “классические”: “Зонкер” (Zonker), “Микки Финн” (Mickey Finn) или “Черноносый елец” (Blacknose Dace).

Голец Леванидова (Salvelinus Levanidovi), или желторотый голец, водится только в трех бассейнах на материковом побережье Охотского моря. В реках Яме и Тахтояме он обитает совместно с мальмой, не образуя самостоятельных скоплений и составляя в косяках проходной мальмы от 5 до 20 процентов. До последнего времени эта рыба была неизвестна ученым, хотя некоторые опытные рыболовы отличали ее от мальмы. Местные названия гольца Леванидова — лимонник, топь или желторотик. Научное описание этого гольца было опубликовано в 1989 году. Позже выяснилось, что в реке Пенжине обитает только этот вид, мальму нам пока не удалось здесь обнаружить.

Изредка голец Леванидова встречается и в Тауйской губе вблизи Магадана. Так, в некоторые годы в конце июня он попадался в сети в устье реки Яны. В низовьях этой реки в сентябре 1984 года мы перебрали несколько тонн мальмы из промыслового улова и нашли 3 незрелые особи гольца этого вида. Отличить гольца Леванидова от мальмы просто. Его спина и хвостовой стебель покрыты крупными, резко очерченными продолговатыми желтыми пятнами. Общая расцветка рыбы напоминает кунджу (светлые пятна у нее вдвое мельче), хотя пропорции тела и форма головы ближе к мальме, а не к кундже. Только что зашедшие из моря рыбы при общем серебристом цвете имеют желтоватый отлив (серебристая мальма — серо-зеленого оттенка). Хвостовой, а зачастую и спинной плавники гольца Леванидова — в хорошо заметных темно-серых (как бы размытых) пятнах. Брачный наряд в отличие от мальмы сходен у самцов и самок: спина серо-коричневая, горло и брюхо желто-розовые.

Голец Леванидова — проходная рыба, жилых популяций этого вида не обнаружено. Образ его жизни в общем такой же, как у проходной мальмы, только период обитания молоди в реках короче. Ловится он на те же снасти, что и мальма.

Нейва (Salvelinus neiva) — некрупный яркоокрашенный озерный голец, относящийся к группе палий. Ее местные названия — озерная мальма, красный голец, няйба. Проходных, ручьевых и речных популяций этот вид не образует. В брачном наряде нейва ярко-красного цвета с синеватыми мелкими пятнами на боках, реже встречается менее броская, желтая или оранжевая расцветка. Спина рыб, спинной и хвостовой плавники обычно коричневые, а парные и анальный плавники — ярко-красные с белой каймой. В некоторых озерах нейва вне периода нереста становится серебристой (как мальма в море), но в большинстве водоемов она весь год носит несколько ослабленный брачный наряд.

Нейва распространена на материковом побережье Охотского моря, в чистых горных озерах в бассейнах рек Охоты, Ини, Олы и Наяхана. Очень похожие некрупные “красные” гольцы обитают во многих горных водоемах Верхней Колымы (озера в бассейнах рек Тенке, Эльгеньи и Берелеха). Встречается нейва (или близкие к ней виды) и в тундровой зоне — в достаточно глубоких незаморных озерах в низовьях рек Колымы и Раучуа, в водоемах острова Айон.

В больших кормных водоемах нейва может достигать двух килограммов, но в большинстве озер преобладают рыбы весом 200—500 граммов, редко — до одного килограмма. Растет этот вид довольно медленно, в возрасте 9—12 лет весит 400—500 граммов. Встречается карликовая, медленнорастущая озерная форма.

Нейва — ценный объект любительской и спортивной ловли, особенно интересно удить ее из-подо льда. Зимнюю удочку с леской 0,15— 0,25 миллиметра можно оснастить кивком и мормышкой среднего веса или же грузилом-дробинкой и одним-двумя крючками № 4—6. Как правило, необходима натуральная насадка: икра лососей, личинки ручейников, кусочки рыбы или мяса (клев на голую блесну или красную поролоновую губку бывает далеко не всегда). Осенью и зимой лучший клев чаще наблюдается в середине дня, а весной, особенно в солнечные дни, — рано утром, на закате и в вечерних сумерках. Подобно другим рыбам нейва предпочитает кормиться при оптимальной для нее освещенности. Летом этот голец попадается на поплавочную удочку с наживкой, успешной бывает ловля на некрупного гольяна, которого можно поймать в тех же озерах.

Голец Таранца (Salvelinus Taranetzi) обитает только в водоемах Чукотки, образуя жилую и проходную формы. В отличие от мальмы он заходит только в реки, имеющие связь с незаморными озерами. Дело в том, что голец Таранца, подобно нерке, нерестится в озерах, в местах выхода ключей. Эта рыба может достигать очень крупных размеров. Например, в реке Амгузме в семидесятые годы попался огромный голец длиной 90 сантиметров и весом 13,7 килограмма. Отличить гольца Таранца от мальмы несложно: на боках у него немногочисленные, но крупные (заметно больше зрачка) розовые пятна, зачастую они кажутся “разрезанными” боковой линией. Брачный наряд его и состоит из сочетания серого (спина и бока), белого и розового (брюхо и плавники) оттенков. Ловят гольца Таранца на те же снасти, что и крупную чукотскую мальму.

Озерные гольцы Чукотки относятся к двум видам: боганидская палия (озера Эльгыгытгын и Баранье) и жилая форма гольца Таранца (озеро Нутенеут, водоемы Чукотского полуострова). Эти виды описываются вместе, так как приемы их ловли одинаковы, а различать их неспециалисту довольно трудно. Внешне эти рыбы сходны с проходной формой гольца Таранца — общий тон тела от серебристо-серого до оливкового, на боках крупные розовые пятна. Их брачный наряд неяркий — примерно такой же, как у проходного гольца Таранца.

В больших глубоких водоемах гольцы могут достигать крупных размеров (вес до 10 килограммов и более), в небольших озерах обитают гораздо более мелкие рыбы. Скорость роста невелика — пятикилограммовая рыба всегда старше 20 лет, а медленнорастущие особи достигают килограммового веса только в 10—15 лет. Есть и карликовые гольцы, созревающие при длине 12—15 сантиметров. Наибольшая продолжительность жизни озерных гольцов на Чукотке составляет 37 лет. И это при весе всего два с половиной килограмма.

По открытой воде озерных гольцов ловят спиннингом, а зимой и весной — со льда на блесну. Хороший клев бывает в июне — перед распадением льда. В это время можно с успехом ловить и со льда, и спиннингом — в образующихся около устьев ручьев полыньях.

Гольцы чаще держатся не разреженно, а образуют косяки. В тихую погоду жирующий на небольшой глубине косяк иногда удается обнаружить по всплескам, можно также ловить с лодки на дорожку. Там, где были поклевки, следует бросить якорь (в некоторых случаях лучше выйти на берег) и ловить спиннингом. Как правило, в озерах используют хорошо играющие колеблющиеся блесны среднего веса без дополнительного грузила. В прозрачной воде горных озер можно использовать приманки любого цвета, кроме хорошо отполированных, с ярким блеском. Голец хорошо берет и на воблеры.

Пасть озерных гольцов заметно прочнее, чем у проходной мальмы, поэтому подсечка должна быть достаточно сильной. Вначале я пользовался одноручным стеклопластиковым удилищем длиной 170 сантиметров и толщиной у тюльпана 3,2 миллиметра. Эта “хариусовая” снасть не позволяла сделать надежную подсечку и более половины взявших блесну рыб сходило с тройника. Гораздо лучше в этих условиях работало мощное двуручное удилище толщиной у вершинки 4,3 миллиметра. Крупные рыбы оказывают значительное сопротивление, в лодку их лучше поднимать не за леску, а с помощью багорика.

Выход жирующих косяков гольца к берегу чаще наблюдается в местах с каменистым дном. На перемещения рыб по водоему существенно влияет направление ветра: удачный лов бывает в местах, где волны идут наискосок или почти параллельно берегу. Напротив, в сильный накат рыба к берегам не подходит. Хорошие места для ловли спиннингом — под скалистыми берегами и у устьев ручьев, особенно после дождя. В тихую погоду можно наблюдать, как голец берет блесну. Бывает, что к заброшенной приманке из глубины поднимается стайка из 3—5 рыб. Одна из них хватает приманку, а остальные сопровождают пойманную рыбу почти до самого берега или борта лодки.

По открытой воде хищных гольцов можно с успехом ловить и на крупные искусственные мушки, изображающие мальков (стримеры). Эти мушки делают на крупных крючках (№ 7—12) с длинным цевьем. Я пользовался самодельным нахлыстовым удилищем, плавающим шнуром 8 класса и трехметровым поводком толщиной 0,3 миллиметра. Техника ловли несложная, но необходимо уметь делать дальние забросы — не менее 20 метров. После падения сгруженной мушки в воду я давал ей погрузиться поглубже и затем начинал медленными потяжками выбирать шнур. Когда мушка пройдет около 4—5 метров, ей нужно опять дать погрузиться. Если шнур тонущий, приманку можно подтягивать довольно быстро, короткими рывками.

Ловля крупных гольцов на блесну очень увлекательна. Лед на больших озерах Чукотки обычно стоит до конца июня. Разумеется, выходить на этот последний лед можно только с пешней (необходимо постоянно проверять его прочность) и не в одиночку. Как правило, в качестве ныряющих блесен у нас применяют крупные или средней величины колеблющиеся спиннинговые приманки; можно применять и самодельные, но также с подвесным, а не припаянным крючком. Наилучшие результаты, по моим наблюдениям, дают продолговатые (отношение длины к ширине 4:1), симметричных очертаний блесны, например, “Играющая”, “Атом” и подобные им. Универсальная расцветка — матово-серебристая (белая) или бело-желтая. Вместо тройника лучше использовать двойной крючок на один-два номера крупнее. Например, на блесну “Играющая” вместо тройника № 10 я ставлю более мощный двойной № 12 с длинным цевьем. Угол между крючками необходимо уменьшить со 120 до 90 градусов, устанавливать его лучше жалами к вогнутой стороне блесны. Пустых поклевок и сходов при ловле на двойной крючок по сравнению с тройником заметно меньше — длинное цевье способствует уверенной подсечке. Крючки блесен нужно маскировать перышками или нитками,

В больших водоемах обычно ловят вблизи берега на глубине от 2 до 7 метров, редко глубже. Не нужно сразу стремиться опускать приманку до дна, лучше сначала обловить верхние слои воды (1—2 метра подо льдом). Затем можно опускать блесну глубже, делая по 5—10 взмахов (с паузами по 3—5 секунд) на каждые 1— 1,5 метра разматываемой лески. Для этой ловли хороши блесны, далеко уходящие в сторону при погружении: они позволяют облавливать значительные пространства вокруг каждой лунки.

В мае—июне удобно пользоваться удочкой с небольшой проводочной катушкой: на стопор ее ставить не нужно, достаточно просто придерживать барабан рукой. Размотав не более двух метров лески, я опускаю блесну под лед, делаю несколько взмахов, затем на короткое время отпускаю барабан катушки. Нужное количество лески уходит под лед, блесна при этом отклоняется далеко в сторону и, играя, возвращается в вертикальное положение уже на большей глубине.

Как-то в июне мы с приятелем рыбачили на озере Эльгыгьптын (Центральная Чукотка). Был туман и небольшой северный ветер. Мы ловили в километре от берега на глубине от 3 до 8 метров. Лежавший на льду снег растаял в начале июня, и уходившая под лед вода проделала в нем множество круглых отверстий диаметром от нескольких сантиметров до метра. Лунки эти постоянно попадались на нашем пути; в тех из них, через которые можно протащить рыбу, мы пробовали ловить на легкие белые блесны длиной 8 сантиметров с двойными крючками.

Вначале поклевок не было, но вот я подошел к месту, где во льду было три больших отверстия в метре друг от друга. Половил в одном из них (глубина оказалась 7 метров) — ничего. Опустил блесну в другое, диаметром около 20 сантиметров, — и сразу поклевка. После подсечки рыба так потащила в сторону, что я едва успел отпустить тормоз катушки и сдал весь запас лески — 12 метров. Леска диаметром 0,4 миллиметра едва не лопнула.

Я позвал приятеля, он ловил неподалеку. Примерно через 3—4 минуты рыба утомилась, и мне удалось поднять ее вполводы, она продолжала кругами ходить под самым льдом. Взявший мою блесну крупный темный голец иногда мелькал в лунке, перекрывая ее. Вскоре мне удалось ввести голову рыбы в лунку, но дальше она не пошла. Замерев на несколько секунд, голец развернулся и завертелся в воде. Через минуту я вновь втащил его голову в лунку, взял у приятеля удочку с блесной и зацепил свою добычу вторым крючком за нижнюю челюсть. Пока мой друг бегал за пешней, я примерно час сидел на льду, держа рыбу на двух лесках. Голец оказался длиной 88 сантиметров и весом 9,1 килограмма.

В тех озерах, где крупного гольца немного, лучшие результаты дает не отвесное блеснение, а объединение в одной снасти блесны и мормышки. Такую оснастку используют на Чукотке, а также на Кольском полуострове и в Скандинавских странах. С нетяжелой ныряющей блесны нужно снять крючок и привязать вместо него тонкий и прочный поводок диаметром 0,17—0,35 миллиметра, длиной 12—15 сантиметров с мормышкой или мелкой блесенкой. Для этой ловли удобны приманки длиной 15—20 миллиметров небольшого веса, в том числе пластмассовые мормышки; можно использовать и простые одинарные крючки № 5—7.

На крючок или блесенку насаживают личинку ручейника, лососевую икру или рыбий глаз, а при хорошем клеве — кусочек поролоновой губки. Другой вариант этой снасти — одинарный крючок или мормышку ставят на поводке выше блесны. Применяют также небольшую ныряющую блесну, к нижнему концу которой на тонкой нержавеющей цепочке длиной 3—5 сантиметров прикреплен одинарный крючок.

За это сообщение автора Бонч поблагодарили: 2
Aleksandr.65 (08 янв 2019, 21:09), nikserzh (18 дек 2015, 18:39)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение Бонч » 07 дек 2006, 18:50 » #10682

KOREX писал(а):ursus
Голец, а в скобках ("Антлантический лосось"), так вот не знаю кому и верить...


а вот еще что.... видел статью - мойва - атлантический лосось!!!
возмутился, оказалось автор прав. мойва - отряд корюшковых- семейство лососевых...
гольцы - тоже к лососевым породам относятся, так же как и сиг, хариус, щука. ,)
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение Бонч » 07 дек 2006, 20:15 » #10684

озерный голец... фотка не удачная...

но рыбка вкусная... и икра красная.
Вложения
PICT0023.jpg
PICT0023.jpg (31.58 КБ) Просмотров: 11425
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение AlexKM » 07 дек 2006, 20:49 » #10685

Бонч


Я в Тюве Гольца ловил, от вроде окраса был другого. Спинка голубовато-зеленоватая, а брюхо желтое. Там в озерах и палия была - похожа на гольца, только погорбатей и брюхо розовое.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Бонч » 07 дек 2006, 21:06 » #10686

это тоже голец. с озера. молоденький еще.

AlexKM

таких имел ввиду? ,) фоткал знакомый.
Вложения
PICT0024.jpg
PICT0024.jpg (122.65 КБ) Просмотров: 11420
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение AlexKM » 07 дек 2006, 21:33 » #10690

Бонч
НЕт, поменьше. Как раз с бутылку будут. Правда это еще в августе 78 го было, на офицерских сборах, там бригада БДК стояла.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Бонч » 07 дек 2006, 21:56 » #10696

AlexKM

О, как раз с 78-го подросли... ,)
Красивые рыбки... и вкусные... и нежные..
водятся на большой глубине до 70 метров. любитямы. мелочь выходит кормится к берегу. хорошо идет на вертушку мепс, на червя, опарыша, будерброд...
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Сообщение Саша » 09 дек 2006, 02:39 » #10841

Вот еще фотка палии - озерного гольца.
В Северной Карелии бают ловят

Изображение
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97077
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27798 раз.

След.


Вернуться в Проходные и полупроходные рыбы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика