Конь или трегуб

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Mazhara1986 » 27 мар 2011, 14:48 » #369877

Конь или трегуб. Так называют белую рыбу на Дальнем Востоке. Эти рыбы принадлежат к семейству карповых и совместно живут с аухой, сазанами, щуками, красноперами и толстолобами. Вид коней напоминает пескаря, только в увеличенном масштабе. Тело у них удлиненное и слегка стесанное снизу, а рот имеет короткие усики.
На сегодняшний день в Амурском бассейне плавают только два вида коняжек. Но некоторые источники утверждают, что вследствие своей изменчивости уже изучено около 8 видов коней. Но их описание приведено по единичным экземплярам и вряд ли они попадут в отдельную видовую категорию. Из всех существующих видов, в России отсутствует только одна разновидность – hemibarbus longirostris.
1301027005_pyatno-konyache.gif
Конь
1301027005_pyatno-konyache.gif (7.85 КБ) Просмотров: 4580

Если сравнить наших представителей коней, то конь-губарь гораздо крупнее своего собрата. Но и ловится он гораздо реже пятнистого. Масса коня-губаря может легко достигать 3 кг, а его голова ценится из-за деликатесных хрящей и студенистой массы. Его мясо плотное и довольно не плохо идет на уху или вяление. Самое заметное отличие губаря от пятнистого коня, конечно же ГУБЫ. Пятнистый конь же, редко достигает массы 1 кг. Его легко узнать по темным пятнам по бокам и спине.
Рацион коней – различные личинки, ручейники и черви.
Достаточно крупных губарей моим знакомым удавалось ловить на червя по холодной воде (апрель и октябрь). Как правило, ловятся оба вида на донную снасть в спокойной воде основного русла Амура, его протоках и озерах. Клюют достаточно бойко как днем, так и ночью. В зимнее время ведут довольно активный образ жизни. Поймать коней можно на небольшие светлые блесенки, мормышку, а также животные приманки, если при ловли использовать поплавочную и донную удочки. Леску рекомендуется применять 0,2-0,3 мм, крючок желательно №. 6-8,5.
Замечено, что кони перебивают своим жадным клевом ловлю других рыб (карась, сазан), но сорным видом они не являются.
Остальное фото и отзывы смотрите ТУТ.
Аватара пользователя
Mazhara1986
Новичок

 
Сообщения: 28
Стаж: 8 лет 4 месяца 24 дня
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение AlexKM » 06 июн 2011, 13:14 » #404515

Конь (а их два вида - обыкновенный и пестрый) и троегуб - абсолютно разные рыбы.
Обыкновенный конь покрупнее - пара кг, морда крупная, губы мясиситые - рыба всеядная, поедает и мелочь - ближе к усачам.
Пестрый - с более длинными усиками, пятнистый -поменьше размерами, потщедушней - болиже к пескарям.

Троегуб - один из самых мелких хищников (на ДВ - до 20 см, в Средней Азии до 30) - имеет интересную выемку в челюстях, позволяющую успешно охотиться на мальков - в малых реках Средней Азии стал вместе с жерехом наиболее активным спиннинговым хищником. Чем то похож на мелкого жереха.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя
AlexKM
Профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 3607
Стаж: 12 лет 7 месяцев 20 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1809 раз.
Поблагодарили: 3673 раз.



Вернуться в Пресноводные рыбы

Яндекс.Метрика