Ротан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Коношанин » 14 май 2010, 08:26 » #238140

Рассказывают местные мужики, что пару лет назад по "лужам", где бывают утки, развелся РОТАН. Мелкий пока...
Возможно из Вологодской обл. У нас тут рядом - рукой подать. Почитал - вроде ротан в реках не живет. Значит нам не опасен (наши рыбаки на реке только ловят). Больших озер в нашем районе нет. Кроме рек и речушек в основном карьеры, да мелиоративные канавы везде. Есть и пожарные водоемы 10х20 метров. В пожарных водоемах правда есть карасики, но очень маленькие... Их и "мелкие пацаны" не ловят. Щука в реках (как пишут) его выедает напрочь. Окунь, что покрупней, и налим (зимой) помогает.... Но мясо пишут вкусное.. И в ухе и в жарехе....
Думаю "мелким пацанам", что только на удочку ловят, когда РОТАН подрастет - приобщение к рыбалке.
И первый опыт.
А не подскажете, в каках карьерах под Архангельском он водится..... А так же и в других местах. :lol: :lol: :batman :batman :batman Хотелось бы выловить парочку... Да посмотреть.....
Я крутой !!! Я не ворую и не беру взяток.
Аватара пользователя
Коношанин
Профи

 
Сообщения: 3198
Стаж: 8 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: с Воскресенской-95, а родился в Коношском

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение Коношанин » 14 май 2010, 12:59 » #238202

На своей родине, в водоемах Дальнего Востока, ротан питается в основном личинками комаров и других насекомых. В меньшем количестве его кормом становятся мелкие ракообразные и рыбы. Например, в пойменных водоемах бассейна реки Раздольной в пище ротана присутствует 76 компонентов - многие виды мелких ракообразных, а также молодь речного рака и пресноводных креветок. Большое значение для этой рыбы имеют и личинки комаров, ручейников и стрекоз. Взрослые ротаны кормятся преимущественно рыбой - молодью самого ротана, а также горчака и гольяна.

Вообще, ротан начинает хищничать очень рано. Отмечен случай, когда 18-миллиметровый ротан заглотил своего собрата длиной 7 мм. Этот факт свидетельствует не только о наличии у ротанов каннибализма, но и о его способности переходить к хищничеству уже на ранних стадиях жизни. Но, как правило, более-менее регулярно ротаны начинают питаться рыбой по достижении половозрелости, при длине свыше 50 мм. В границах новоприобретенного ареала спектр питания ротана также очень широк -от циклопов и дафний до рыб, лишь немного уступающих ему по размерам. У ротана из бассейна Верхней Волги в пище было обнаружено 100 компонентов. Питаясь икрой, личинками и мальками других видов рыб, ротан способен полностью вытеснить их из водоема. При недостатке корма крупные особи ротана поедают своих более мелких сородичей, что позволяет популяциям ротана существовать в водоемах, где кроме него нет никаких других рыб.

Интересно проследить, как ротан приспосабливался к новым для него условиям, попав в один из подмосковных прудов. В первые годы его питание по составу мало отличалось от рациона на родине, в дальневосточных водоемах. Спустя 6-7 лет качественный состав пищи ротана сильно изменился. В корме небольших ротанов, до 50-60 мм длиной, все большее значение стали приобретать рачки, живущие среди водорослей, а рачки, населяющие толщу воды, остались в рационе лишь более крупных особей. Начал ротан потреблять и собственную молодь. Каннибализм отмечался у особей, достигших длины 45 мм, а у рыб длиной свыше 60 мм собственная молодь составляла более половины съеденной пищи. Кроме того, ротан стал активно поедать головастиков. По-видимому, переход на питание собственной молодью и головастиками был связан с резким обеднением кормовой базы водоема. Ротаны практически уничтожили в пруду крупных беспозвоночных, а также карася, которого выедали на стадиях икры, личинок и молоди. Аналогичная картина описана для оз. Пыжовка в пойме Суры, где сформировалась мощная популяция ротана. В результате ее деятельности в озере из 40-60 форм беспозвоночных осталось только 12.

Питание личинками и взрослыми особями амфибий описано для ротана из Подмосковья и Закарпатья. Его жертвами становятся головастики обыкновенной жабы, а также личинки тритонов - гребенчатого и обыкновенного. Попадая в рыбоводные пруды, ротан также начинает резко менять «расклад сил» в водоеме. Молодь ротана питается ракообразными. При достижении длины 12-15 мм переходит на личинок комаров, а затем включает в свой рацион моллюсков, личинок поденок, жуков, стрекоз и ручейников. У особей длиной 20 мм в желудках начинают появляться икра и личинки рыб. Доля рыбной пищи увеличивается по мере роста, и у особей длиной свыше 110 мм она уже преобладает. Причем ротаны предпочитают заглатывать мальков тех видов, которые не защищены шипами и колючками - гольянов, верховок, пескарей горчаков, щурят, карасиков и собственную молодь. Меньше страдают от него ерш, окунь и карп.

В некоторых прудах пища ротанов старших возрастных групп до 97% состоит из рыбных объектов. Единственным «утешением» может служить то, что в конце лета и осенью до 82% - это его собственная молодь. Таким образом, ротан способен питаться кормовыми объектами очень разными как по своим размерам, так и по поведению. Это возможно потому, что ротан - искусный охотник, от которого очень трудно спастись. У него огромный рот, хорошо вооруженный мелкими, но многочисленными зубами. Тычинки на жаберных дугах покрыты собранными в пучки щетинками, которые помогают ему удерживать добычу в глотке.

Стиль охоты ротана описан по наблюдениям в аквариуме. Свою добычу он замечает быстро и с большого расстояния, но при этом никогда не бросается на нее сразу, а начинает «скрадывать» - подплывает постепенно, с остановками, ровным и спокойным ходом по прямой линии, работая только грудными плавниками, не шевеля хвостом и не отрывая от жертвы глаз. Только подойдя на короткое расстояние, ротан схватывает добычу в быстром броске, одновременно производя ртом сильное всасывательное движение. :lol:

Поймать ротана, как правило, не сложно, тем не менее, выбирая приманку и способ ловли, стоит иметь в виду, что рыбой и головастиками ротан пробавляется в основном «на безрыбье», когда нет более предпочтительной пищи -крупных личинок жуков и стрекоз. Причем этот тип пищи предпочитают всем остальным как средние по размерам ротаны, так и наиболее крупные. :lol:
Я крутой !!! Я не ворую и не беру взяток.
Аватара пользователя
Коношанин
Профи

 
Сообщения: 3198
Стаж: 8 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: с Воскресенской-95, а родился в Коношском

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение Коношанин » 14 май 2010, 13:00 » #238204

:p
Я крутой !!! Я не ворую и не беру взяток.
Аватара пользователя
Коношанин
Профи

 
Сообщения: 3198
Стаж: 8 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: с Воскресенской-95, а родился в Коношском

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение Dmitry » 14 май 2010, 13:24 » #238213

нафиг его)) к счастью, пока не попадался... в насквозь промерзающих же лужах, окромя гольяна, иных постояльцев не замечено
Аватара пользователя
Dmitry
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 6987
Стаж: 9 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 1799 раз.

Сообщение Коношанин » 14 май 2010, 13:27 » #238216

:nono


Рыболовы знают о нем пока мало, поэтому, появившись в каждом новом водоеме и попав на удочку, он тут же получает местное прозвище, и всех имен у бычка не перечтешь: зеленчак, петух, песочник, живоглот, кругляк, ротан, жаба, горлач, кузнец, головешка, коваль, травянка, губан... Его длина достигает 12-25 сантиметров, вес - 250-300 граммов.
Как сообщают исследователи, бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася.

Бычок-ротан - агрессор, отличается страшной прожорливостью. Попав в каждый новый водоем, он маскируется под цвет местной окружающей среды. Ротаны могут быть и бледно-серыми, и коричневыми, и желти, и зеленоватыми, и почти черными. Попавшись на удочку и оказавшись в белом садке, они, как хамелеоны, через час-полтора принимают более бледную окраску со светлыми оттенками. Любители комнатных рыб, содержащие ротанов в аквариумах, наблюдали случаи каннибализма: даже в неволе ротаны поедали своих братьев по масти, причем агрессор и жертва иногда были одинакового размера и веса. Но на воле, чтобы добыть себе пропитание и набить свои ненасытные утробы, могут объединяться и коллективными усилиями вести охоту, устраивая облавы. Напав на стаю верховок и взяв их в окружение, они чинят сокрушительные погромы атакуя и глотая мечущихся в панике рыбешек одну за другой. А набив желудки до отказа, погружаются на дно и, как удавы, несколько суток дремлют, ожидая, пока переварится пища.

«Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Уже и поговорка появилась! И она не случайна: ихтиологи и рыбоводы считают, ротана опаснейшим вредителем. Он поедает беспозвоночных, рыбью молодь всех видов, собственное потомство, головастиков и, очевидно, лягушат. Известны случаи, например, когда щука или окунь, заглотив от жадности слишком крупную добычу, задыхались и погибали. Удивителен и широк диапазон питания - от дафний до рыб, размеры которых всего на одну треть меньше длины самого ротана. Мощная широкая пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет рану длиной 8 сантиметров заглатывать 5-6-сантиметровых рыб при таком же диаметре тела. Захваченную крупную добычу ротан заглатывает постепенно, причем широкие жаберные крышки в течение всего этого периода продолжают спокойно и ритмично двигаться. Очевидно, при таком медленном заглатывании ротан не испытывает каких-либо неудобств с дыханием. Кроме свободно двигающихся в воде животных, ротаны успешно заглатывают насекомых с поверхности воды и различных личинок из толщи грунта. В последнем случае рыба стоит вниз головой, пока не схватит добычу вместе с грунтом. Любопытна способность ротанов наедаться впрок. При обилии пищи диаметр наевшегося ротана может втрое превысить обычный: брюшко сильно вздувается, и ротан опускается на дно. Переваривание пищи может растянуться на дворое суток. В это время рыба почти не плавает. В замкнутых водоемах популяции ротана могут поддерживаться на постоянном уровне и при недостатке кормов: крупные экземпляры поедают более мелких». Вот какая алчная, жадная натура!..

И, конечно же, бычок-ротан хорошо ловится на удочку, наживленную червем, мальком, лягушонком, головастиком (коде он противник только вегетарианской пищи). Клюет бычок и зимой. Его ловят на поплавочную удочку и на снасть с мормышкой. Есть полная уверенность, что этот хапуга бросится и на окуневую блесну. Москвичи ловят его так: на леску сечением q j5-0,25 миллиметра привязывают два крючка № 4-6 на коротких поводках в 15-20 сантиметрах друг от друга и в 30-40 сантиметрах от мормышки, которая находится на, конце лески, выполняя роль маленькой блесны и грузила. Необходим небольшой поплавок или чувствительный сторожок. Бычок хорошо клюет и на мотыля. На одну-две личинки мотыля рыболовы Московской области ухитряются вытащить несколько бычков.
Лучше всего ротан клюет при плавном колебании наживки вверх-низ около дна, на отмелях, у затопленных камней, возле коряжника и зарослей прошлогоднего тростника, где этот хищник любит прятаться в ожидании добычи.
Ротан клюет на удочку круглый год, на него не влияет смена погоды и сезонов, он не объявляет перерывов на дождей или ненастья, не пасует перед снижением атмосферного давления, презирает сильную жару и тридцатиградусный мороз. А там, где он уничтожил все живое и движущееся, клюет на все без разбора: на навозных и земляных червей, на мотыля и опарыша, на хлеб и тесто, на сало и малька, на кусочки рыбы и мяса, на внутренности селедки и даже на макароны.

Как мы уже заметили, бычок-ротан, или головешка, - пресноводное существо. За непомерную жадность ихтиологи объявили его вне закона, а у рыбоводов он получил кличку - «Рыбья смерть». Поэтому там, где появится бычок-ротан, ловить его можно круглый год в неограниченном количестве.
К сожалению, некоторые рыболовы допускают непростительную ошибку, размышляя примерно так: «А ведь бычок годится и для ловли крупных хищников: он живуч, вынослив, неприхотлив». И там, где бычки развелись в обилии, вылавливают их молодь, в качестве живца вывозят на другие водоемы... Так, по незнанию, некоторые любители рыбалки, выпуская в ПРУДЫ и ОЗЕРА хищного ротана, совершают большую оплошность, нарушая экологическое равновесие в природе, принося большой вред ихтиофауне наших водоемов. :wow
Я крутой !!! Я не ворую и не беру взяток.
Аватара пользователя
Коношанин
Профи

 
Сообщения: 3198
Стаж: 8 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: с Воскресенской-95, а родился в Коношском

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение Андрей Тыщенко » 14 май 2010, 13:59 » #238228

Коношанин
Спасибо ! :thank Очень познавательно . :agree
Для нас нет закона , мы с 31 региона ! ! !
http://andrei0282.gallery.ru
Аватара пользователя
Андрей Тыщенко
Профи

 
Сообщения: 4022
Стаж: 9 лет 7 месяцев 2 дня
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 176 раз.

Сообщение Коношанин » 14 май 2010, 14:35 » #238239

:thank
Я крутой !!! Я не ворую и не беру взяток.
Аватара пользователя
Коношанин
Профи

 
Сообщения: 3198
Стаж: 8 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: с Воскресенской-95, а родился в Коношском

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение bullion » 14 май 2010, 15:34 » #238254

Коношанин
Супер описание! Где бы такой рыбы взять, на дачку в пруд засадить, а то там лягушечье царство, что и купаться противно - а так ещё и рыбалочка будет ;)
Фото вставляется просто - нажимаете кнопку "ответ" или "быстрый ответ" - там есть кнопка "Img" сверху в куче - нажимаете её и где курсор стоит, туда вставляете ссылку на фото, например:
[img]адрес-картики[/img]

Подробная инструкция тут viewtopic.php?p=42377#42377
Если захотите картинку в чат ставить, то вот тут можно посмотреть, на форуме делается по аналогии viewtopic.php?f=10&t=2359
Аватара пользователя
bullion
Мастер

 
Сообщения: 797
Стаж: 12 лет 3 месяца 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение N.V.N. » 14 май 2010, 15:43 » #238257

bullion писал(а):Где бы такой рыбы взять, на дачку в пруд засадить

Это чума для водоемов, все жрет живое. Если в небольшое озеро попадет, всем живым кирдык будет
N.V.N.
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1922
Стаж: 11 лет 11 месяцев 18 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 980 раз.
Поблагодарили: 226 раз.

Сообщение Exwomanizer » 14 май 2010, 15:50 » #238261

bullion и правда, уж лучше любимый прудик карасиками зарыбить, чем этой гадостью...
Exwomanizer
 
Зарегистрирован:

Сообщение Коношанин » 14 май 2010, 15:58 » #238266

А на дачке пруд каких размеров??? Он говорят и в малых живет: 2х2 метра, но любит что бы травка какая-нибудь в пруду росла.... :lol:
Я крутой !!! Я не ворую и не беру взяток.
Аватара пользователя
Коношанин
Профи

 
Сообщения: 3198
Стаж: 8 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: с Воскресенской-95, а родился в Коношском

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

След.


Вернуться в Пресноводные рыбы

Яндекс.Метрика