Стерлядь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение S@rgius » 08 июн 2008, 16:15 » #60749

Ловля стерляди

Пожалуй, не написать лучше о рыбе стерлядь, чем это сделано в книге Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб».
«От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Как сказано, все осетровые рыбы взамен обыкновенной чешуи покрыты костяными щитиками (у рыбаков - жучки), расположенными в 5 продольных рядов, из которых один занимает середину спины, два тянутся по бокам и два по краям брюха; в промежутках между этими щитиками кожа остается или голой, или же покрыта мелкими костяными щитиками разнообразной формы. У стерляди, кроме того, спинные щитики тесно между собой смыкаются; их насчитывается 13-17 и каждый оканчивается позади довольно острым шипом. Боковых щитиков очень много - от 60-70, брюшных 13- 15, и последние между собой не соприкасаются.
Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую; в Твери же первую называют ходовой, а тупоносую - стоялой на том основании, что первая постоянно переходит с места на место, тогда как последняя придерживается определенной местности, почему бывает сытее и желтее. Очень может быть, что тупоносые стерляди - зажиревшие яловые рыбы. Это косвенно доказывается тем, что в озерах-садках стерлядь всегда имеет тупое рыло.
Что касается размеров стерляди, то средняя величина этой рыбы не превышает 53 см (считая всю длину тела), при 1-2 кг веса; впрочем, 4-8-килограммовые стерляди не составляют редкости; в нижней Волге, Каме, Оби и Енисее попадаются даже 12-килограммовые, а в исключительных случаях 16-17-килограммовые стерляди до 1,5 м длиной. В Иртыше стерлядь (вернее, сибирский вариетет ее) достигает даже 32-килограммового веса. Следует заметить, что, подобно всем другим рыбам, она первые годы растет очень быстро, но, достигнув половой зрелости, растет уже более в толщину, так что только вес ее увеличивается пропорционально годам, хотя и тут много значит время года: перед нерестом стерлядь весит больше, нежели после него, а затем вес опять увеличивается в течение лета; к осени стерляди, долго сидевшие в прорезных садках и исхудалые, иногда даже теряют половину своего первоначального веса.
Стерлядь по преимуществу обитает в самых глубоких местах реки и притом держится постоянно на дне, так сказать, пресмыкается по дну, ведет очень скрытый образ жизни, а потому очень редко попадает в невода и вообще сети. Только по вечерам или ночам она выходит на мелкие места - в траву и к берегам - и обыскивает все углубления и норки прибережья или же всплывает наверх и робко, точно крадучись, перевертывается вверх брюхом и ловит ртом падающих в воду насекомых, особенно метлу, во время падения которой нередко удается поздно вечером наблюдать этот маневр обыкновенно весьма осторожной рыбы.
Кроме глубины, для нее необходимы еще многие другие условия-свойства дна и воды имеют весьма важное значение для стерляди и обусловливают различия как в цвете, так и вкусе ее. Она, видимо, избегает медленно текущих, иловатых, притом всегда мелких рек и никогда не нерестится там, а заходит туда, как и в озера, только кормиться. Вот почему в Суре, где по вкусу не уступают знаменитым шекснинским, камским и вятским, они, по-видимому, вовсе не размножаются. Стерлядь любит песчаное или хрящеватое дно, чистую, прохладную и быстротечную воду, хотя и избегает самой стрежи, если там проносятся корчи и ил. Как говорят, она имеет какое-то особенное пристрастие к красноватому песку, но не знаем, насколько справедливо это наблюдение (Левшина). Обыкновенно она держится на 18-25 см от дна, на нем основана ловля ее переметами и самоловами, но иногда своими брюшными жучками касается земли; в некоторых случаях, например, когда, скатываясь вниз после нереста, заходит на песчаные мели, она нередко совсем зарывается в песок, так что выставляет только нос.
В теплую погоду стерлядь иногда ходит верхом или в полводы и попадается в сети.
Во всякое время года стерлядь ведет более или менее общественный образ жизни и в одиночку встречается довольно редко. Хотя она и не совершает таких больших переходов, как другие осетровые рыбы, в чем ей и нет особенной надобности, так как она круглый год живет в пресной воде, тем не менее, начиная с ранней весны, именно вскрытия реки и до поздней осени, она кочует с одного места на другое и только зимой держится на одном месте. В это время она избирает для своего пребывания самые теплые, а следовательно, самые глубокие слои воды, и залегает иногда на глубине 25 м и более; в такие ямы она собирается на зиму из весьма отдаленных местностей и в очень большом количестве, иногда тесными рядами, даже в несколько слоев, и большую часть зимы лежит почти неподвижно, почему, относительно говоря, редко попадается на крючковые самоловные снасти. Притом, очевидно, эти зимние становища стерляди находятся исключительно в нижнем течении рек, и вот почему эта рыба в холодное время года встречается довольно редко в верховьях, где однако, весной, частью летом, ловится в более или менее значительном количестве.
Но со вскрытием реки стерлядь выходит из своего зимнего оцепенения и, как только начнет прибывать вода, начинается "ход", или "бег", ее. Стремление вверх против течения есть явление, общее всем рыбам, и обусловливается главным образом потребностью быстрого движения против воды, так как увеличившаяся сила течения сносит стоящую на месте рыбу, приисканием мест, удобных для нереста, так отчасти и потому, что муть полой воды мешает свободному дыханию рыбы, плывущей вниз. Это отчасти доказывается тем наблюдением, что стерлядь, да и многие другие рыбы, при случайной, например осенней, прибыли воды снова подымаются вверх по течению. Притом, по свидетельству рыбаков, в половодье подымается и молодая - годовалая и двухгодовалая стерлядь, еще не достигнувшая половой зрелости, которая наступает на третью весну, когда рыба имеет в величину не менее 27 см (рыбачьей меры) или 30 см и веса 200 г.
Ход стерляди, обусловливаемый первой вешней прибылью воды, начинается на средней и верхней Волге несколько ранее, нежели в нижней, куда прибылая вода, понятно, приходит гораздо позже. Различие это было бы еще значительнее, если бы стерлядь, зимовавшая в низовьях, не должна была пройти значительное расстояние, прежде чем достигнуть местностей, удобных для нереста. Ход стерляди зависит, как известно, от состояния погоды и времени вскрытия, а кончается, как только вода пойдет на убыль, что опять-таки указывает, что это движение не имеет того исключительного назначения, которое ему обыкновенно приписывается. Вообще "бег" продолжается, по-видимому, несколько более месяца, иногда полтора.
Судя по всему, стерляди подымаются очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, откуда очевидно, что косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба. Особенно многочисленны стаи стерлядей в нижней Волге, где они содержат иногда до 10 000, даже более особей. Во всяком случае стерляди идут правильными вереницами. Это доказывается тем, что нередко значительное количество их попадает и в одинокую вершу. В средней, тем более в верхней Волге, количество подымающейся стерляди значительно уменьшается; последние стаи ее редко содержат сотню-другую особей.
Впрочем, многочисленность этой рыбы весьма много зависит от высоты воды. В сильное половодье, когда вообще лов рыбы сильно затрудняется и она имеет более шансов избежать сетей и снастей, расставляемых для ее лова, стерлядь подымается в верховья в большом количестве и успевает выметать икру. Потому сильный разлив рек иногда оказывает гораздо более пользы, нежели многие предохранительные меры для рыболовства, и влияние его простирается на несколько лет, так как увеличивается масса молоди, которая впоследствии, достигнув половой зрелости, по инстинкту, свойственному и не одним рыбам, большей частью возвращается для нереста в те же места, где вывелась. Относительно стерлядей это мнение безусловно разделяется всеми рыбаками.
Сильный разлив рек, по всей вероятности, обусловливает и некоторую аномалию в месте нереста стерляди. Обыкновенно она мечет икру в самом русле реки, но есть некоторые указания, что стерлядь иногда нерестится и на заливных лугах, в образующихся глубоких рытвинах и промоинах, в которых полая вода течет иногда еще с большей скоростью, нежели в русле реки, и, так сказать, вводит в заблуждение рыбу. А так как эти весенние протоки находятся на луговой стороне реки и при малой воде не всегда доступны, то, вероятно, отсюда и произошло мнение некоторых рыбаков, что стерлядь один год идет левым берегом (луговым), другой - правым (нагорным). Но нерест ее на лугах все-таки составляет исключительное явление, и он как бы застигает ее врасплох во время обхода ею излучин. Как известно, в излучинах реки самое сильное течение во время водополья бывает не в русле реки, а так как вода течет с наибольшей быстротой в прямом направлении, то, следовательно, главная струя находится на луговой стороне. Этим объясняется весенняя ловля стерлядей вандами исключительно на затопленных местах.
Главные места нереста стерляди - не поемные луга, а каменистые гряды, т. е. подводные бугры, сложившиеся из валунов и щебня, вообще глубокие и быстротечные места самого русла, покрытые крупным песком, хрящом, гравием или камнями; сюда прикрепляются многочисленные икринки рыбы так крепко, что их не может смыть и самая сильная струя воды. Быстрота течения составляет необходимое условие, так как иначе яички заносились бы илом. Глубина этих нерестилищ, из коих многие сделались известны благодаря исследованиям Кесслера и других ученых, иногда весьма значительна, тем более, что стерлядь, по-видимому, мечет в самое высокое стояние воды - именно 6-20 м. Всего же замечательнее то обстоятельство, что около Васильсурска и Самары эти местности находятся как раз у пароходных пристаней, чем совершенно опровергается мнение, что пароходы распугивают стерлядей.
Наибольшая масса стерлядей, как сказано, нерестится в то время, когда вода достигла самого высокого уровня и остановилась прибывать иди даже пошла на убыль (Овсянников), большей частью в первой половине мая. Весь нерест продолжается около двух недель, по приметам рыбаков на верхней Волге (Ярославль),-с цветения черемухи до цветения яблони. В очень раннюю и теплую весну стерляди начинают метать на средней Волге во второй половине апреля и здесь (напр., под Симбирском), надо полагать, стерлядь нерестится всего ранее. На нижней Волге.. напротив, начиная с Самары, нерест стерляди кончается всегда несколько позднее; около Сарепты стерлядь нерестится, по изысканиям Бэра, даже в исходе мая и в начале июня. Как известно, количество самцов гораздо значительнее количества икряников. Это правило относится, впрочем, к большинству наших рыб и имеет особенное значение для рыб, нерестящихся на быстринах, так как большая часть молок уносится водой и не выполняет своего назначения. Притом следует принять в соображение кратковременную жизнь живчиков, которые, по наблюдениям Овсянникова, в большом количестве воды двигаются в течение немногих минут (2-3), а в реке же, вероятно, еще того менее. Но этот избыток самцов объясняет то, почему молошники со зрелыми половыми продуктами встречаются и по окончании нереста, и дает основание предположить, основываясь на более позднем времени нерестования осетров и севрюг, что все помеси стерлядей с этими рыбами произошли из икры последних, оплодотворенной этими запоздавшими молошниками.
Икра, подобно икре всех осетровых рыб, отличается (зрелая) своей несколько продолговатой формой и темным цветом, относительно мельче, чем у осетра, севрюги и белуги, и, по-видимому, малочисленное, чем у последних, хотя, впрочем, никто не вычислил приблизительно этого количества. Вероятно, у крупных самок оно достигает до ста тысяч, если не более. Цвет икры, по наблюдениям Пельцама, согласуется с цветом стерляди, и чем темнее последняя (т. е. менее изнурена), тем лучше развивается. Развитие икры совершается весьма быстро, значительно быстрее, нежели предполагает Овсянников, основываясь на своих опытах искусственного оплодотворения; не на 8-й день, а гораздо скорее - через 4 дня. Интересно наблюдение Пельцама, что особенно быстро развивается икра во время грозы.
Самостоятельное питание молодых рыбок, как показали наблюдения Овсянникова, начинается через две недели после их выхода, как только они лишатся желточного пузыря. В аквариуме их кормили циклопами, дафниями и другими мелкими ракообразными, также мелкими личинками насекомых; по всей вероятности, стерляжьи мальки питаются на каменистых грядах личинками мошек. Кесслер вообще полагает, что первоначальную пищу их составляют инфузории и микроскопические ракообразные. Во всяком случае осенью ловятся уже стерляди, достигнувшие величины 4 см; вероятно, в год они достигают величины 9-13 см, в два - 18-22 см, перед нерестом на 3-ю весну - 27 или 30 см.
Что же касается взрослых стерлядей, то они, едва успев выметать икру, лишь только вода тронулась на убыль, входят из русла на пойму и начинают быстро откармливаться - "нагуливаться", по выражению рыбаков. Дело в том, что не только во время своего "бега", но, по-видимому, и перед началом хода, тем более зимой, стерлядь ничего не ест; истощенная и исхудалая, она жадно бросается в затоны, заливные озера, к берегам рек и островов, где под нависшим ракитником, в камышах и тростниках к тому времени, т. е. во второй половине мая, кишат мириады мелких организмов. Но главную пищу их весной, во время нагула, составляют личинки двукрылых насекомых, преимущественно комаров и мошек. Стерляди до того набивают ими после нереста свои желудки, что они кажутся икряными; в 27-сантиметровых рыбах Гримм насчитывал иногда до 35 ООЭ личинок комаров. Личинки мошек (Simulia), которые держатся на быстринах, под камнями, где ползают подобно пиявкам, составляют, вероятно, главный корм молодых стерлядок. Немалое значение имеет для стерляди метла (поденка), особенно на Шексне, Суре, а также на Иртыше, вообще в таких реках, где это насекомое падает большими массами. В Иртыше, по словам Мельникова, постоянную пищу стерляди составляют какие-то желтоватые червячки, длиной в 1,3 см и толщиной в 2 мм, которых она отыскивает под камнями при помощи своего хрящеватого носа. В озерах и прудах стерлядь питается едва ли не исключительно личинками мотыля; по крайней мере московские живорыбные торговцы пускают стерлядей для нагула только в озера и пруды, изобилующие мотылем. Вероятно, также она кормится икрой других рыб; осенью главную пищу ее составляют черви и личинки насекомых, но вряд ли она ест мелких рыбок, которых ей не поймать.
После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нерестования, старые половые продукты подвергаются процессу обратного метаморфоза, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы. В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в буровато-серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полости. Это обстоятельство служит причиной ложного убеждения, особенно распространенного между верховыми рыбаками, что стерлядь мечет икру два раза в год - весной и осенью.
Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховья. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги, где и зимует иногда на глубине 25 м, причем ложится в несколько ярусов. В это время она ничего не ест, хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы и не так глубок. К тому же она не покрывается в это время т. н. сленом».
Опыт позволяет нам ошибаться увереннее.
Аватара пользователя

S@rgius
Мастер

 
Сообщения: 589
Стаж: 16 лет 7 месяцев 4 дня
Откуда: Archangelsk
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

Сообщение S@rgius » 08 июн 2008, 16:24 » #60751

Небольшая статья с Вятского рыболовнго форума......
Говоря о ловле стерляди, мы не будем касаться заведомо запрещённых способов её лова, коих существует немало. Более того, и с единственным законным пока способом её лова, донкой, не всё ясно на текущий момент. Возможно, что и он уже под запретом, так как законы меняются и автор этого сайта не может гарантировать то, что на период прочтения этих строк уже не введён полный запрет на ловлю стерляди на Вятке. В разделе "Информация" этого сайта есть телефон Россельхознадзора Кировской области - обязательно справьтесь там о ситуации с законностью лова стерляди в текущем рыболовном сезоне. Ниже мы лишь немного коснёмся о ловле стерляди на "донку" как методе. Без утверждения того, что он законен на данный момент времени.
В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки» на нужное расстояние не составляет труда.
В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.
Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом»
После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.
Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.
Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.
Не скажешь, что стерляди становится на Вятке всё больше. Поэтому пойманную мелочь надо отпускать. Напомню, что по областному закону минимальный размер пойманной стерляди, которую можно взять с собой – 45 см от носа до основания хвостового плавника. И лучше, если правило это будет соблюдаться. Хотя бы из предположения, что не последний год живём.
Удачи.
Опыт позволяет нам ошибаться увереннее.
Аватара пользователя

S@rgius
Мастер

 
Сообщения: 589
Стаж: 16 лет 7 месяцев 4 дня
Откуда: Archangelsk
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

Сообщение S@rgius » 08 июн 2008, 16:43 » #60754

Лето 2007 года выдалось на удивление "урожайным" по ловле стерляди на Сев. Двине в Виноградовском районе (250 км от Архангельска).
Немного писал о своих рыбалках..
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php ... c&start=10
Попадались на закидушки не только "напильники", но и килограмовые экземпляры.
На этот сезон смотрю с оптимизмом т.к. вода держиься большая и есть инфрмация, что стерлядь попадает сеточникам......а значит для "закидушников" останется.
Опыт позволяет нам ошибаться увереннее.
Аватара пользователя

S@rgius
Мастер

 
Сообщения: 589
Стаж: 16 лет 7 месяцев 4 дня
Откуда: Archangelsk
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

Сообщение Вованыч » 08 июн 2008, 17:19 » #60756

Может быть кто-нибудь из знающих людей разъяснит мне вот что.
В июне 2006 были на рыбалке на оз. Борисово (недалеко от автодороги на Самодед). Ближе к ночи появились три старичка из Новой Ильмы (что на Ваймуге). Ловили они бреднем. Причём один сидел в лодке, а второй по берегу второй конец тащил. Третий видимо , просто за компанию приехал. Такой способ ловли видел первый раз, но мне о подобном отец рассказывал. Он срочную на Камчатке служил, и там к приезду большого начальства солдат выгнали на берег моря ловить похожим образом рыбу. Только вместо катера по морю шёл мотобот, а по берегу, держа второй конец огромного бредня - солдатики. Рыба попроще - в солдатсткую столовую, рыба "по-краснее" на стол генералам.
Короче, я отвлёкся... ("тут Остапа понесло" ;) ). Я ж про стерлядь хотел спросить...
Дедушки нас сначала побаивались, но потом мы показали им бутылку беленькой, предложили по стопочке у костра и они присоединились.
Так опять уносит))))))). Про стерлядь...
Рыба клевала плохо, а одному из моих товарищей жена, то ли в шутку, то ли в серьёз наказала без рыбы не возвращаться. Он и помыслил на обратном пути у сельских жителей, что на дороге стоят, стерлядочку прикупить. Так вот один из старичков сказал, что ни в коем случае. Вся стерлядь, мол, больная в Двине и, якобы сами деревенские жители её вообще не едят и только продают проезжающим. Это правда или загнул дед? Сам я про стерлядь мало что знаю, никогда не ловил, так как спиннингист. А саму стерлядь, как продукт питания очень люблю. Понимаю, что даже, если она болеет есть её не перестану (и так кучу неведомых продуктов в магазине покупаем), но просто интересно.
А S@rgiusу спасибо за ветку. Прочитал с интересом.
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Саша » 08 июн 2008, 19:38 » #60763

Последний раз стерлядку на резинку-донку на Краснофдлтском поймал. Как раз в это время. Ой! Сколько уже лет прошло-то. Как сейчас помню всю радость нашу. Попалась она как раз на разхождении двух струй перед Краснофлотким. Получается типа на косе. Наживка червь, который там в кустах прямо и копали :agree
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27766 раз.

Сообщение Виктор1 » 08 июн 2008, 19:41 » #60764

сегодня товарищ на Мосейке при ловле подъязка с катра на глубине 3.5 м поймал стерлядку почти на 2 кг.
Виктор1
Профи

 
Сообщения: 4519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 325 раз.

Сообщение лесоруб » 08 июн 2008, 20:37 » #60782

Прошдый год посчастливилось покушать рыбки.Не заметил.что больна ,пока жив.А если и больна, вкус отбивает все ее болезнь-она по прежнему чертовски вкусна
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение Вованыч » 08 июн 2008, 21:46 » #60792

Ещё случай про стерлядь...
Есть у меня кум. Сам одессит. Там родился и прожил почти всю жизнь с перерывом на военное училище в Томске и краткую службу в ГСВГ. Несколько лет назад бывшая супруга привезла его сюда. С женой он развёлся, но тут и осел, женившись второй раз.
Опять же лето 2006-го. Новинки. Ловим на спин, нас человек 5. Звонит кум,вы мол где? Я ему так и так, рыбу ловим. Он - как до вас доехать. Я ему - уже никак, поздний вечер(своей машины у него нет). А кум на тот момент по рыбалке дюже как соскучился, ибо у него ребятёнок родился, до рыбалки ли тут... Звонит опять (мы уж на уху надёргали, поели, выпили, состояние предпесенное)... А! так вот кум и спрашивает:"Меня завтра кто-нить в Архару увезёт , если я сейчас приеду?" Я ему-само собой - два авто, место есть. Только, говорю, ты на чём сюда доедешь? А Новинки, если кто не в курсе, это 100-й км Вологодской дороги, ну и плюс ещё чуть-чуть с дороги к реке по лесу.
Кум: "это мои проблемы, короче, еду!"
Приезжает....... на такси :shock: Таксер взял с него 1000 рябчиков. Вот как мужику на рыбалку хотелось. Приехал, мы его сразу к столу, ловить поздно, утра надо ждать.
И на следующий день, как обрезало. Ни поклёвки. Любые блёсны, воблеры, силикон... Ни фи-га :( А кум нервничает: "Я как без рыбы домой появлюсь? Жена с тёщей ваще боле никуда не пустят!" (Ещё бы - за такие деньги на рыбалку...) Причём он им лапши на уши навесил, что поедет за 500, да ещё с соратником. Жёнки поверили, отпустили, но укорили, что всё одно - дорого!
Ну, время идёт, рыбы нет. Поймал кум на поплавок подлещика с ладонь и сидит тоскует. Кто-то возьми и ляпни: "Да купишь по дороге домой и все дела!" Кум загорелся, однако деревень на пути нет, только Холмогорская развилка. Сидит удручённый, и от этой самой удручённости алкоголь употребляет явно выше нормы.
Я ему говорю, что мол уболтаем сейчас Андрюшу, свезёт он нас в Копачёво, а там завсегда дамочки местные стоят и рыбу продают. Он воспрял и мы поехали.
Прикатили, он торговался с ними дооолго - одесская жилка сказалась. Вообщем купил стерлядь. Нормальную такую - на глаз кило на 3.
Едем обратно - кум планы строит о том, как он жёнке с тёщей будет рассказывать как он эту стерлядку на спин вываживал. Стерлядь он реально первый раз в жизни увидел. Я ему - дурень! Не ловится она на спин, скажи, что сетка у нас была, ей и поймали. Ни в какую. Ладно, привезли его домой.
Проходит пара часов, я уж на диване возлежу,одним глазом телевизор смотрю, вторым первый сон. Звонок на трубку. Смотрю - кума (жена его). И как она на меня понесла, в том плане, что ладно мой - дурак черноморский, стерляди в глаза не видел, но ты то чего не научил, что не ловится стерлядь на спин!!!!!!!!!!!
Приехал, мол, с рыбалки, мало что пьяный, так ещё лечит двух потомственных поморок, что на спиннинг её вытащил, да ещё железяку какюу-то под нос суёт (я так понял, что блесну, на которую он эту стерлядь "вытащил"). И дальше:" Где он всё это время был? С кем? Я, что не вижу, что рыба не свежак??? Пахнет чёрт те чем!!!" (в машине не пахла...)
Вот так вот попал мой кум... И на рыбалку в это лето больше не ездил.
А с о следующего лета стал жену с собой на рыбалку брать.
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение S@rgius » 09 июн 2008, 21:42 » #60956

А стерлядь тем не менее и на блесну ловится..и на донки с пустым крючком...
На том и основан варварский способ её ловли самоловами.
Тем летом, рядом с моими закидухами товарищ поблеснить пошёл (на Двине, Виноградовский р-н). Подходит..ты говорит не поверишь..что поймал. Блю Фокс..хот пеппер...7гр....за хвост..стерлядочка на полкило....
Не раз было так....на продольнике живец (сорожка маленькая) быстро заливается...потом висит ещё сутки. Вот и получается поплавок самоловный. Если крючки хорошие (МАРУТО использовал)...стерлядка накалывается. Любит она хвостом поиграть...такая особенность.
И ещё. Была она с нездоровым видом внутренних оранов (печень и.т.д.) всередине 90-х. Кто то тогда сказал мне...скоро мол не будет крупной стерляди попадать. Так и получилось. Много лет только редкие "напильники" попадали...ценой больших усилий при копании миноги. А 2007 год порадовал...ловится она..на простые закидухи...правда по ночам....и в тех местах, где кормиться выходит.
Опыт позволяет нам ошибаться увереннее.
Аватара пользователя

S@rgius
Мастер

 
Сообщения: 589
Стаж: 16 лет 7 месяцев 4 дня
Откуда: Archangelsk
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

Сообщение S@rgius » 10 июн 2008, 21:38 » #61041

Есть у стерляди свои предпочтения....где-то и на миногу сложно поймать...а где-то хорошо и на червя ловится. Моё мнение...стало в Двине её побольше. Кто проезжает по Вологодской дороге Брин-Наволок или д. Почтовое замечал, что всегда стерлядочку у дороги продают. Лет 5-6 назад совсем мало продавали...да и мелочь. Теперь ситуация поменялась.
В середине 80-х очень много было стерляди. Мелкую..30-40 см. принято было выпускать (это правило свято соблюдалось в тех местах, где рыбалил на каникулах). Но вот припомнилась одна история...
Было раньше много Запаней на Двине, где из набранного по большой воде леса формировались плоты. Самая лучшая рыбалка была в июне, когда лещ выходил кормиться. Рыбачили в основном на донки...но иногда, ради развлечения, брали зимние удочки и лвили на них в берегу, между брёвен. Так вот один раз "напала" на меня стая некрупной стерляди......полчаса или больше таскал приблизительно, как корюха....кивок кверху...подсечка...рыбка...Увлёкся так, что кулёк (30-40 шт.) наловил. А потом и отпускать жалко стало. Так и привёз на уху домой..одна стерлядочка..другой рыбы не было, а уха изумительная получилась.....
Опыт позволяет нам ошибаться увереннее.
Аватара пользователя

S@rgius
Мастер

 
Сообщения: 589
Стаж: 16 лет 7 месяцев 4 дня
Откуда: Archangelsk
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

Сообщение Tolik » 11 июн 2008, 07:53 » #61055

[quote="S@rgius"] Было раньше много Запаней на Двине, где из набранного по большой воде леса формировались плоты.

Это место у нас называлось "бона" ловить только туда и ходили восновном на донки, закидывали между бревен. А стерляди в последнее время меньше стало, большое влияние на ее количество раньше(не знаю как сейчас) оказывал ЦБК в Коряжме... очень много всякой гадости он в Сев. Двину сбрасывал, даже был случай когда после очередного выброса стерлядь(почему-то только восновном она) пошла в притоки С.Двины, вернее в их устья, в полои... в общем туда, где была чистая вода, там ее даже днем острогами кололи....
Tolik
 
Зарегистрирован:

След.


Вернуться в Пресноводные рыбы

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика