Поденки
Отряд Ephemeroptera
Поденки – нежные насекомые с тремя или двумя длинными хвостовыми нитями. Длина тела 1-2 см, размах крыльев 2—5 см. Взрослые насекомые вылупляются одновременно и в больших количествах - вода как бы вскипает от вылетающих насекомых (для рыбы начинается поденковый жор — клев пропадает на несколько дней). Имаго не питаются, живут всего 2-5 дней, после спаривания и откладки яиц в воду быстро погибают. Личинки имеют три хвостовые нити и трахейные жабры на члениках брюшка.
Встречаются в стоячих и текучих водоемах. Личинки некоторых видов поденок — хищники, многие виды растительноядны (водоросли, детрит, ил). Развитие длится 2-3 года.
Личинки делятся на четыре экологические группы:
роющие (сжатое тело, сильные ноги) — делают норы в грунте;
из быстрых вод (плоское тело, цепкие ноги) — на нижней стороне камней;
ползающие (тело часто покрыто песком или илом) — спокойно лазают по дну и растениям;
плавающие (тело стройное, с широкими жабрами и хвостовыми нитями).
Особенность развития: у поденок существует промежуточная неполовозрелая крылатая форма — субимаго, которая выходит из личинки. Через несколько часов или сутки субимаго линяет, и из нее выходит половозрелая особь. Среди насекомых это единственный пример линьки крылатой формы.
Взято со страниц инета.
|
Поденка
Модератор: Dmitry
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
• Страница 1 из 1
Может у кого есть фотки разных козявок,хорошего качества.Скинте
Саня29, кое-что есть у меня в фотогалерее http://www.fly-casting.ru/gallery/ В разделе Insects-Macro. (из-за того, что фотогалерея флешка не могу точную ссылку в раздел дать - её просто нет)
Может пригодятся =)
-
Pavel Kuptsov - Новичок
- Стаж: 14 лет 9 месяцев 30 дней
саня29 писал(а):Pavel Kuptsov
Краивые фотки!Понравилось!
пропустил как то тему...
Фотки - супер!!! Спасибо.
-
Костя(Фишка) - Профи
- Стаж: 15 лет 3 месяца 16 дней
С детства полюбил я отдых на реке,день деньской ходил бы,с удочкой в руке и какое б горе сердце мне нежгло,в утренние зори забывал про все.
89009155996
89009155996
-
Artaped 4x4 - Мастер - наставник
- Стаж: 7 лет 2 месяца 8 дней
• Страница 1 из 1
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.