Экология (души)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Саша » 05 ноя 2023, 20:35 » #2510859

«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?

Не знаю.

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Родина».

Жванецкий
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96852
Стаж: 17 лет 8 месяцев 27 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121348 раз.
Поблагодарили: 27638 раз.

Сообщение Саша » 18 дек 2023, 16:19 » #2519861

Мнoго лeт нaзад, кoгда eщё была живa мoя мудрая бабушка, она однажды скaзала нам с мaмой, вешающим новые шторы к Пасхе, одну замечательную вещь...Штopы были, по тeм временам, новомодные: с ассиметричными ламбрекенами, кистями, прочими прибамбасами...Они никак не хотели прицепляться к карнизaм, падали нам на голову...мы ругались, возились, хохотали, снова бpaлись за дело...

- Ещё coвсем нaдавно я бы до потолка прыгала, если бы у меня появилиcь такиe шторы, - произнесла бабушка, - а сейчас ни крупинки желания...Оно уxoдит, девчонки...желание уходит. Ко всему. И к вещам, и к людям...

Делайте всё, покa у вас есть на это желание. Тратьте деньги на ерунду - не копите! Ерунда дapит радость, а накопления - нет. Куда копить? На похороны? Ещё никoго непохороненным не оставили...Радуйтесь, пока есть радость...Любитe, пока хочется...Наступает время, когда и тепла чужого не хочется...Ничeго уже не хочется...

Наверное, природа так спeциально делает, чтобы мы спокойнее уходили, не цеплялись ни зa барахло, ни за людей...Вот и я уже готова уйти...А ecли бы сейчас моглa вернуться в ваши годы, то жила бы одним днём, и paдовалась каждому жeланию...

Бaбушки давнo нeт. А я живу имeнно так: одним днём, и paдуясь кaждому желaнию.

Лилия Гpaд

n1GuFlbSqHA.jpg
n1GuFlbSqHA.jpg (133.97 КБ) Просмотров: 510

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
S@rgius (30 дек 2023, 08:59), Диваныч (18 дек 2023, 17:06)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96852
Стаж: 17 лет 8 месяцев 27 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121348 раз.
Поблагодарили: 27638 раз.

Сообщение Саша » 30 дек 2023, 08:45 » #2521720

БЕСЕДЫ С ДЕРВИШЕМ

Дервиш нередко повторял, что секрет жизненного успеха заключается в умении человека любить самого себя, а причина всех его неудач - в отсутствии этого умения.

- Как же узнать, любит он себя или нет? - озадаченно спросил его некто, не отличавшийся большой сообразительностью.
- Этого нельзя не заметить, - улыбнулся дервиш. - Если человек без особых усилий получает от жизни всё, что пожелает, если он весел, здоров и окружён друзьями, если его сердце свободно от зависти и злобы, значит, он любит себя. Если же ему всё достаётся с величайшим трудом или вообще ничего не достаётся, и он лишён даже необходимого, несмотря на желание иметь, если он болен, несчастен и одинок, исполнен зависти и недовольства, значит, он испытывает по отношению к себе самые худшие чувства.

- Мне кажется, что всё как раз наоборот: человек любит или не любит себя за свои заслуги, за то, что он сумел или не сумел получить от жизни, - возразил собеседник.

- Ты заблуждаешься. Любовь, даже если это любовь к себе самому, невозможно заслужить никакими деяниями и приобретениями. Она - превыше всех законов и ценностей. Она правит всем и не подчиняется никому и ничему, - ответил дервиш.

©Татьяна Рустамли

Pg4t1VPrGuQ.jpg
Pg4t1VPrGuQ.jpg (93.75 КБ) Просмотров: 314
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96852
Стаж: 17 лет 8 месяцев 27 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121348 раз.
Поблагодарили: 27638 раз.

Пред.


Вернуться в Экология

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика