Лов на нимфы

Модератор: Dmitry

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 13 сен 2009, 23:17 » #157287

Лов на нимфы

Настало время безмушья.
Сейчас прочитал у ребят с Коми, что харь отказывается ловиться. Может самое время нимфы пробовать.
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88269
Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94730 раз.
Поблагодарили: 22888 раз.

Сообщение Саша » 13 сен 2009, 23:19 » #157288

В связи с этим копирую несколько интересных сообщений с сайта Романа Мозера

Вопрос Д.Димы

"Павел, привет! Подсадил ты народ в городе на "нимфов" . Поэтому по горячим следам, пока у тебя ещё Енисейские впечатления свежие , несколько вопросиков.
Плавающий шнур в комбинации с чем лучше пробовать? Нейтральный подлесок + дробины на поводке? Поводок длинный или покороче? Или лучше сразу перейти на тонущий шнур несложной конструкции + мини синк тип (50 см.) + такой же поводок ? За образец лучше взять то место, где нам помешали "балдёжники". Глубина 2 м. достаточно сильное течение, с выходом на меляк в конце проводки.
Или может более простая конструкция, типа плавающий шнур, подлесок из 0,25 (обычная леска) метра 1,5 (или короче?) + поводок из 0,16 с волфрамовой головкой? В ситуации наоборот, несильное течение с меляка (0,5 м.) со свалом в яму на 2-3 метра.
И если Денис уже поправился (чего ему все желают от всей души, и очень сожалеют, что он не смог приехать), не подскажет ли он ещё какие-то вариации на тему "грэйлинг спешил", которые есть на сайте в степ-бай-степе, уловистые конечно .
Хотя я сам сейчас смотрю в сторону вылупляющихся падёнок и веснянок."
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88269
Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94730 раз.
Поблагодарили: 22888 раз.

Сообщение Саша » 13 сен 2009, 23:20 » #157290

Понравились ответы

Дениса Изображение :

"Что бы точно определить на какую мушку надо ловить, надо вспороть КРУПНЫХ хариусов (достаточно будет штук пяти) и посмотреть чем они питаются. Только так. Если не получается их поймать нахлыстом то стоит попробовать попросить их у брэков, спиннингистов или поплавочников. Но выяснить кормовую базу крупняка нужно обязательно !!!! Мелочь питается немного другим.

На мой взгляд мушек должно быть две и они должны быть тяжелые. Хариус живёт на дне и мухи надо ему подавать то же на дно, они не должны беспомощно болтаться у него над головой. Проводка должна быть управляема и контролируема на всём её протяжении.Первый заброс самый главный, это не проба, это самый главный заброс и проводка, при которой мы должны поймать рыбу. Дальнейшие проводки и забросы уменьшают шансы на успех поимки крупной рыбы, мелкая не должна интересовать вообще, на неё не стоит тратить время и усилия. Надо про неё забыть.
Снасть должна быть выстроена так, чтобы ни что не мешало погружению (максимально быстрому !!!) мушек на дно и правильной проводке. Снасть не должно выносить на поверхность при придержке, она должна оставаться на месте. Для этого подлесок ставим максимально тонкий и длинный (по месту, но без фанатизма !!!) , а мушки компактные и максимально тяжелые.

Всё вышенаписанное ИМХО.

Пример мух :"


Brown - Black Nymph, цвет головы желтый.
Hare's Ear Nymph (variant)
Orange Tag Nymph
Valenok
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88269
Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94730 раз.
Поблагодарили: 22888 раз.

Сообщение Саша » 13 сен 2009, 23:22 » #157292

И Павла Изображение

Дима привет! =)
Я думаю изначально нужно разделить все места по глубине на мелкие средние и глубокие, а так же по скорости течения быстрое или медленное, и в зависимости от этого выбирать оснащение снасти.

На мой взгляд на мелких местах глубиной до одного метра, как с быстрым так и с медленным течением можно использвать обычный монофильный подлесок с одной или двумя нимфами с утяжеляющими головками. Показателем того, что нимфа(ы) движется на нужной глубине, то есть около дна, будут переодические зацепы, если зацепов вообще не происходит, значит она идет в толще воды, что не есть хорошо. В этом случае необходимо либо скоректировать подачу, выполняя заброс немного выше предпологаемой стоянки рыбы, чтобы за вермя проплыва нимфа опустилась на нужную глубину, либо использовать нимфы с более тяжелыми головками.
В первом случае, при использовании более легких нимф, когда после проплыва она уже окажется на нужной глубине, начинается проводка. В результате нимфа поднимается ото дна, имитируя тем самым всплывающую нимфу. Если поклевки не последовало спускаем немного шнура сквозь кольца и снова даем свободно проплыть нимфе метр-полтораНа тем самым погружая ее ко дну, после чего опять повторяем проводку.
С более тяжелыми нимфами можно ловить либо чешским способом(катящаяся нимфа), либо выполняя заброс поперек течения давать течению равномерно смещать шнур вниз, переодически выполняя мендинг(переброс шнура) дабы шнур не принимал форму большой петли. В процессе смещения шнура вниз по течению оживлять нимфу небольшими движениями(5-10 см) кончика удилища, либо левой рукой, вытягивая и возвращая шнур на теже 5-10 см. Длина шнура в этом случае остается фиксированной.

На средних глубинах 1.5-2 м требуется уже удлиненный подлесок или кусок обычной лески с тяжелыми нимфами. При использовани обычного плавающего шнура на сильном течении на подлеске можно закрепить несколько дробинок - в 40 см от соединения шнура с подлеском и вторую посередине между уже закрепленной дробиной и первой нимфой. Эта система в прямом смысле "колом" идет на дно и оказалась эфективной на двухметровой быстрине возле моста, где мы ловили в последний день. В тех условиях требовался заброс на 10-12 метров, где собственно и стоял хариус, и максимально быстрое погружение нимф, а подойти ближе было просто невозможно из-за глубины. Жаль только тогда "балдежники" помешали...

Ну а на глубоких местах "3 м +" где стоит крупный хариус не обойтись без сильно-тонущего шнура. Здесь опять же самое главное максимально быстро доставить мушку ко дну и обеспечить ее нормальную проводку как можно дольше.
Как мне кажется в ваших условиях нет смысла использовать систему "плавающий шнур+тонущие подлески" и их производные, слишком большое сопротивление они имеют и их выносит на поверхность. Потом, использование тонущих подлесков требует от нахлыстовика высокой техики забросов - необходимо помнить, что чем быстрее подлесок тонет, тем сложнее выполнять с ним забросы. Да и чувствительность снасти с ними падает сильно.
Тонущие подлески хороши на стоячей воде, а на быстром течении, которое у вас преобладает, это одни проблемы. Это относится к подлескам типа Nymph#3 -#4.

Если рассматривать место возле моста без "балдежников", то лучшим варианом было то место, где стоял Владимир. В той ситауации, думаю, вполне бы хватило обычного монофильного подлеска с двумя тяжелыми нимфами.
Длину монофильной части от шнура до последней нимфы, нужно выбирать в зависимости от ситуации. Чем глубже, тем больше она должна быть.

В ситуации "несильное течение с меляка (0,5 м.) со свалом в яму на 2-3 метра" я бы уже использовал слабо-тонущий шнур+монофил, ну или в крайнем случае плавающий шнур+сильно тонущий подлесок.



Цитата(Денис)
мелкая не должна интересовать вообще, на неё не стоит тратить время и усилия. Надо про неё забыть.


Денис, а ты сразу забыл про мелочь и стал охотиться за гигантами, когда впервые попробовал ловить на нимфу? Только честно Все равно же ведь все проходят некоторый путь от ловли мелочи, на которой, кстати, учаться и появляется хоть некоторое понимание процесса, до целенаправленной ловли крупной рыбы, которая не так проста - начиная с поиска стоянок крупной рыбы, которые нужно еще найти и кончая тяжеленными нимфами, которые забросить ой как не просто для начинающего нахлыстовика. Да! Не стоит еще забывать, что на изменения внешних факторов, таких как давление или уровень воды крупняк реагирует часто так, что никакими супер нимфами и правильными проводками его не сподобишь на поклевку и можно вообще остаться без улова. А ведь рыбалка это прежде всего удовольствие, тем более для начинающих, и смысл упираться, забывая про среднего и мелкого хариуса, когда ты ограничен несколькими свободными часами после работы. Безусловно, останавливаться на ловле одного мелкого и среднего хариуса глупо, нужно расти. Но любой процесс обучения всегда строится от простого к сложному, а не наоборот.
Мне кажется набить руку и почувствовать уверенность при ловле на нимфу нужно на мелком и среднем хариусе, а вот потом, когда появиться желание и надоест ловить мелочь и средняка, начать осваивать ловлю гигантов =))
И еще одна мысль в пользу постепенного развития - если сразу научиться ловить крупного хариуса, то потом уже не к чему будет стремиться. Человек так устроен, что после поимок крупного хариуса мелкого и среднего за рыбу считать перестает... а вот если начинать осваивать ловлю с мелочи и постепенно поднимать себе планку, то этот путь будет долгим и интересным.


Взято со странички - http://romanmoser.ru/forum/index.php?showtopic=399&st=0
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88269
Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94730 раз.
Поблагодарили: 22888 раз.

Сообщение Pan » 20 май 2012, 19:42 » #592201

Верховодка... нахлыстовая рыбка :)
Изображение
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5409
Стаж: 14 лет 3 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 355 раз.

Сообщение mws » 20 май 2012, 20:02 » #592217

Сергей, на что ловил?
Я седня на Холмовском сорожку чуток половил, так клевала только на Caddis Sparkle Pupa Tan на 16 крючке
Аватара пользователя

mws
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4920
Стаж: 13 лет 8 месяцев 28 дней
Откуда: Варавино, Архангельск
Благодарил (а): 425 раз.
Поблагодарили: 1457 раз.

Сообщение саня29 » 20 май 2012, 20:03 » #592219

Pan
mws
Пора уж за харьком ехать! ,)
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16043
Стаж: 12 лет 9 месяцев 29 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 3886 раз.
Поблагодарили: 2743 раз.

Сообщение Pan » 20 май 2012, 20:07 » #592223

На нимфы, во рту то что? да и тема...
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5409
Стаж: 14 лет 3 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 355 раз.

Сообщение Тихий омут » 20 май 2012, 20:24 » #592239

саня29 писал(а):Пора уж за харьком ехать! ,)

Хариус нерестится, не надо его беспокоить.
Аватара пользователя

Тихий омут
Мастер

 
Сообщения: 534
Стаж: 10 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Архангельск Рязань
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Сообщение Pan » 07 июн 2012, 13:09 » #602125

Кокунь тоже нахлыстовая рыба.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5409
Стаж: 14 лет 3 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 355 раз.

Сообщение Nickolay » 07 июн 2012, 15:18 » #602184

Pan писал(а):Кокунь тоже нахлыстовая рыба.


Ну ваще профи! Не удивлюсь если миногу на нахлыст споймаешь..... :-D
Изображение

Nickolay
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2565
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Откуда: Архангельск -> СПб

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 374 раз.

След.


Вернуться в Тактика ловли

Яндекс.Метрика