Из истории нахлыста

Модератор: Dmitry

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение саня29 » 27 авг 2011, 07:37 » #429536

Из истории нахлыста.

Ловля рыбы на мушку относится к старейшим способам спортивного рыболовства и считается вершиной искусства рыболова.
Развитие нахлыста в мире

Описание и объективная оценка развития нахлыста в мире от его начала до настоящего времени выходят за рамки возможностей этой книги. Доказано, что первобытный человек, наряду с охотой, собирательством и примитивными формами земледелия, занимался и рыболовством. Об этом свидетельствуют примитивные крючки, гарпуны и верши, найденные археологами при раскопках древнейших стоянок человека.
От периода более развитых цивилизаций сохранились не только разнообразные графические изображения рыб, но и письменные памятники о их ловле, значении и питании и о различных культовых обычаях. Наиболее известные памятники такого рода сохранились еще от царства шумеров, хеттов и Древнего Египта.
Сегодня мы знаем, что рыба стала для некоторых народов символом чистоты, которая многими религиями относилась к важным компонентам обрядов и обычаев. Примером может служить средневековое католичество, когда ловле, а позднее и разведению рыбы посвящались монастыри. Эти обычаи сохранились в разных формах и до настоящего времени.
Рыболовство, как наследие предшествующих цивилизаций, стало составной частью эволюции общественных формаций. С совершенствованием материального оснащения и с расширением знаний по всем областям науки и в рыболовство внедрялись новые приемы и способы ловли, происходило их разделение в том виде, какой мы имеем сегодня.
Предметом данной книги является только один вид рыболовства - ловля на искусственную мушку, поэтому дальше мы будем заниматься только его генеалогией.
Первая информация о ловле рыбы на искусственную мушку относится к первому веку нашей эры. Это отрывки текстов развитых народов из области Средиземноморья, по которым мы можем, однако, получить представление о том, какие мушки тогда люди использовали и какими были методы лова. Только эпоха Просвещения принесла в страны Западной Европы интерес к природе, ее законам и их использованию на практике. В 1486 году вышла старейшая книга по спортивному рыболовству „Boke of St. Alban's", написанная настоятельницей монастыря St. Alban's Юлианой Бернерс, в которой впервые описано 12 мушек. Другим доказательством этого утверждения является то, что швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде „Historia animalium" не только описывает животных, характерных для европейской области, но и приводит указания по их разведению или ловле. В книге имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года. Если представить себе, когда этот труд был написан (1561 г.), то следует знания этой эпохи признать богатыми и всесторонними.
Большое значение для дальнейшего развития ловли рыбы на искусственную мушку имел труд энтомолога Тавернера „Certain experiments concerning fish and fruits", изданный в 1600 году. В нем описываются стадии развития насекомых, главным образом водных, причем в прямой связи с питанием рыбы. Автор приводит даже рекомендации, как имитировать насекомых для нужд рыболовов.
Подход ученых к тематике ловли нахлыстом нашел отклик и у рыболовов-практиков. Джон Деннис в 1613 г. издал книгу „The secrets of Angling", где развил мысли Тавернера о практической ловле рыбы на удочку. Это был очень интересный труд, можно сказать, первый учебник практического нахлыста.
Большой прогресс можно отметить в нахлысте в конце 19-го и начале 20-го веков в Англии, для промышленности которой сложилась весьма благоприятная конъюнктура. Благодаря этому и в широкие массы народа начали проникать различные виды спорта. Одним из наиболее привлекательных видов спорта было спортивное рыболовство, в особенности ловля нахлыстом. При нем в полной мере находили применение стремления к „fair play" между человеком и природой. Именно поэтому в тот период вышло множество книг (Г. П. Р. Пулманн, 1851; Ф. Френсос, 1880; Т. Э. Притт, 1886; П. М. Колмондели, 1870 и много других). Великанами этого периода считаются Альфред Роналдс, Фредерик Халфорд и Джеймс Огден, которые в своих трудах определили правила нахлыста, действующие до сих пор. Они по праву считаются классиками нахлыстово-го спорта, и на их знания, проверенные практикой, опирается и современная литература. Для того времени характерно совершенствование нахлыстовой снасти, в особенности удилищ, шнуров и поводков. Начинается использование достижений науки, главным образом химии, и почти все отрасли промышленности участвуют в изготовлении рыболовных принадлежностей. Эти тенденции сохранились и после второй мировой войны, а современное совершенство лесок, шнуров и удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном свидетельствует о том, что развитие непрерывно продолжается.
Однако мы все же предполагаем, что для читателя-нахлыстовика будет более интересно узнать, как совершенствуется система и техника мушек и способы ловли на мушку.

Взято с http://www.perecat.com/History.htm
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 26 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение саня29 » 27 авг 2011, 07:38 » #429538

Развитие ловли рыбы на мокрую мушку (Wet Fly)

В предыдущей части мы говорили о развитии ловли рыбы на мушку в Англии в конце 19 века. Общественные условия того времени и привлекательность этого способа ловли вели ктому,чтоон приобрел массовый характер. Наибольшего размаха достигла ловля рыбы на мушку в Шотландии, где благодаря множеству выдающихся угодий для ловли лососевых, она стала национальным спортом. Местные рыболовы применяли для ловли мокрых мушек, которых они сами вязали по естественным образцам. Основой имитации были мертвые насекомые, гпавным образом после массового роения поденок. Богатство водных угодий, почти полное отсутствие загрязнения рек и высокая миргация рыбы при естественном ходе вели к тому, что этот способ лова на искусственную мушку считался единственно правильным, а остальные способы, хотя и были известны, перестали быть предпочтительными и использоваться.
Остальные европейские государства, особенно Германия и Франция, ориентировались в том же направлении, и для этого периода современная литература создала понятие „классическая шотландская школа".
Позднее, когда произошло развитие ловли на сухую мушку, ловля рыбы на мокрую мушку начала отступать на второй план. И в такой классической стране, какой является Англия, она снова оживилась лишь после 1900 года, когда начал описывать свой опыт Г. Э. М. Скьюэс. Его книга „The Way of a Trout with a Fly", изданная в 1910 г., ознаменовала возврат к технике ловли на мокрую мушку и к установлению „равноправия" способов ловли на сухую и мокрую мушку.
Скьюэс по-новому взглянул на ловлю на мокрую мушку, он перестал использовать образцы мушек, имитировавших мертвое насекомое, и обратил внимание на стадии развития насекомых, введя имитации личинок, нимф и субимаго. В результате этого он помог создать новую энтомологическую систему для ловли на мушку и стал основателем так называемой современной школы нахлыста.
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 26 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение саня29 » 27 авг 2011, 07:38 » #429539

Развитие ловли рыбы на нимф (Nymph fishing)

Использование имитаций насекомых на разных стадиях развития подняло технику ловли рыбы на мушку на более высокую ступень совершенства лишь после 1900 года. Уже гораздо раньше появилась потребность в создании мушек такого типа, но успешность шотландского способа ловли не позволила им найти широкое применение. Примером этого служит книга К. К. Кателиффа „The Art of Trout Fishing on Rapide Streams", изданная в 1863 г. В ней автор рекомендует использовать для ловли лососевых рыб личинки и куколки, а их имитации дал название „нимфа" (nymph), которое используется до настоящего времени.
В период ренессанса ловли на мокрую мушку наступил и размах ловли на нимф. Стимулом к этому послужила книга Г. Э. М. Скьюэса „Minor Tactics of the Chalk Streams" (1910) и уже упоминавшаяся книга. Скьюэс уже тогда использовал совершенные научные способы исследования. В избранных типичных водных угодьях он наблюдал за питанием рыбы и определил, что в чистых реках, протекающих через меловые утесы, главным компонентом пищи лососевых рыб служат разные стадии развития поденок, вислокрылых, ручейников и друкрылых. Скьюэсу мы обязаны тем, что в классической английской литературе до настоящего времени используется для наименования живого насекомого прямо название искусственной мушки, а не энтомологический термин.
С тех пор ловля на нимфу используется так же часто, как и ловля на мокрую мушку. Были разработаны новые технические приемы вязки таких мушек, к этому были приспособлены и техника ловли, и оснастка. В качестве примера может служить быстро погружающийся шнур.
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 26 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение саня29 » 27 авг 2011, 07:39 » #429540

Развитие ловли рыбы на сухую мушку (Dry Fly)

Было бы неправильным думать, что предшествующие поколения нахлыстовиков не обращали внимания на насекомых, летающих над водной гладью, которые откладывают яйца и плавают на поверхности воды в период массового роения. Определенные попытки имитировать такие стадии развития насекомых в виде сухой мушку были и в далеком прошлом, но массивные крючки и материалы для вязки тельца, поглощавшие воду, не позволяли их более широкого использования. Например, в 1651 году Томас Баркер издал книгу „The Art of Angling", где описаны мушки для сухого и мокрого способа ловли и даже мушки, разделяющиеся на:
- бескрылые: Hackles, Palmers, Spiders;
- крылатые: Winged Flies.
В 1659 году он издал расширенный труд под названием „Delight, or The Art of Angling". Однако из-за технических недостатков используемого материала ловля на сухую мушку еще не получила массового распространения.
Промышленное изготовление рыболовных принадлежностей началось примерно в 1850 году. Уже в 1856 году некоторые фабрики начали выпускать искусственные мушки, что вело не только к существенному расширению образцов и типов, но и к исследованию волокон, крючков, шнуров и поводков. Одновременно с этой тенденцией возникла и необходимость навести определенный порядок в множестве предлагаемых мушек, единое наименование и устранить синонимы. Эту заслуживающую признания работу выполнил в 1863 году Альфред Роналдс в труде „The Fly Fisherman's Entomology". Он описал 47 видов известных насекомых и одновременно привел искусственные мушки, имитирующие их. Все остальные мушки, у которых ему не удалось найти никакого сходства с живыми насекомыми, он просто исключил из своего списка. Однако эти мушки все же сохранились и используются до сих пор, в особенности образцы Стюарта и Френсиса.
На труд Роналдса особенно в области поденок, опирался другой известный английский автор Э. Ф. Гиббон. В 1865 году он издал книгу „A Handbook of Angling", в которой начал использовать название „Ephemera". Под этим именем он прославился среди рыболовов во всем мире и заслужил репутацию крупнейшего пропагандиста искусственных мушек, имитирующих поденок. Упомянутые работы на основании исследований дополнил А. Э. Итон (1883-1888).
Выдающейся личностью в Англии в конце 18 века был Джеймс Огден, который занимался ловлей на сухую мушку и изготовлением искусственных мушек. В 1879 году вышла его классическая работа „Ogden on Fly Tying".
Кульминацией этого периода были труды всей жизни Фредерика Халфорда. В 1886 году он издал книгу „Floating lies and how to dress them", в которой рассматривал ловлю рыбы на сухую мушку. Халфорд вызвал полный переворот в способах ловли и даже такая консервативная страна, как Англия, отошла от принципа классической „шотландской школы" и в ней началось бурное развитие сухих мушек. В течение короткого времени появилось несколько сотен новых образцов мушек на маленьких крючках с совершенной отделкой материалов и замечательным сходством с живыми образцами. Халфорд написал еще несколько специальных книг и статей, к основным его трудам до сих пор относят „Dry Fly Fishing in theory and practice" (1889), „Dry Fly Entomology" (1897) и „The Modern development of the Dry Fly" (1910).
В этой связи интересно проследить развитие ловли рыбы на искусственную мушку в остальной части Европы и в Америке. И хотя английские школы считались классическими, все же не все их модные тенденции находили применение так же легко, как в стране их возникновения. Примером служит развитие ловли на искусственную мушку в Германии и в Чехословакии, где сухие мушки признавались очень медленно.
Типичными представителями упомянутого периода являются Макс Фон Ден Борн и д-р Карл Хайнц. Оба занимались рыболовством в широком масштабе, но основой их работы уже был научный эксперимент и его общение в практике. Их труды „Taschenbuch der Angelfischerei" (борн) и „Der Angelsport im SuBwasser" (Хайнц) были изданы несколько раз и стали классической литературой в области нахлыста. Врожденное чувство добросовестности в исследовании помешало им поставить определенный способ ловли рыбы на искусственную мушку на первое место, поэтому они описали все основные виды ловли без какого-либо предпочтения.
На развитие нахлыста в Германии значительное влияние оказал и Джон Хоррокс, англичанин, живший в Германии свыше тридцати лет. Он был отличным нахлыстовиком и в 1876 году издал первую немецкую книгу о ловле рыбы на мушку „Die Kunst der Fliegenfischerei auf Forellen und Aeschen in Deutschland und Oesterreich", в которой приводит 47 мушек Роналдса.
В Новом свете, как тогда называлась Северная Америка, развивались все способы ловли, естественно, соседствуя друг с другом, а кроме того здесь возникали и новые, более подходящие для данных условий образцы искусственных мушек.
Если современники Фредерика Халфорда думали, что на его работе закончились все стремления изготовить совершенную сухую мушку, то они ошиблись. Развитие продолжалось дальше. Исследования в области оптики, проведенные Борном и Хайнцем, привели английского ученого И. У. Данни к способу имитации прозрачности тельца насекомого и его книга „The Natural Trout Fly and its Imitation" стала уникальной. И хотя технология изготовления таких мушек очень сложна, все-таки они используются до сих пор и относятся к самым совершенным. Если представить себе, что их изготавливали еще в 1924 году, то нужно действительно высоко оценивать вклад научной работы в развитие практического рыболовства.
Дальнейшее развитие нахлыста можно охарактеризовать многими экспериментами, причем не только в области теории, но и в практической области. Рыболовы, ученые и производственные фирмы совершенствовали искусственные мушки, материалы, из которых изготавливаются мушки, а также крючки. В этом направлении выдающихся успехов добился английский изготовитель мушек Дж. Харди. Он выпустил на рынок мушки, которые на поверхность воды опускаются настолько легко, что получили имя „планерные". Харди добился усовершенствования их полета за счет вязки двойных ножек. Аналогично решал свои мушки и д-р Баигент. Он назвал их „Refrac-ta". Мушки отличаются фантастическими формами и красками.
Формы мушек зависят и от конструкции крючков. Известны, например, мушки „Аэро", ножки которых расположены горизонтально и позволяют им отлично плавать. Наряду с английскими фирмами и частными изготовителями мушек в мире начала приобретать известность и французская фирма „Мартин", „Parachut Fly" которой известны до сих пор. И хотя исследования действительно обширны и в них участвуют многие выдающиеся личности, однако все же доминирует старая истина, что основой практического нахлыста является энтомологическая система.

Источник: Энциклопедия нахлыста
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 26 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение Саша » 27 авг 2011, 08:45 » #429549

саня29 писал(а):В 1486 году вышла старейшая книга по спортивному рыболовству „Boke of St. Alban's", написанная настоятельницей монастыря St. Alban's Юлианой Бернерс, в которой впервые описано 12 мушек

Подумать только полтысячелетия назад. Как-то в голове не укладывается. Это даже не век.
:agree
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Barbaley » 18 янв 2015, 17:10 » #1264284

Появилось электронное издание первого за 350 лет русского перевода знаменитой книги великого английского рыболова Исаака Уолтона "Искусный Рыболов или Досуг созерцателя" . Вторую часть книги написал известный английский нахлыстовик 17-го века Чарльз Коттон. Он представил каталог из 65 искусственных мушек. Книга размещена на ресурсе Google Books по адресу
http://books.google.ru/books?id=BLZeAwAAQBAJ

Изображение
Аватара пользователя

Barbaley
Новичок

 
Сообщения: 42
Стаж: 11 лет 2 месяца 22 дня
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.



Вернуться в Беседка нахлыстовика

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика