Классификация и спецификация нахлыстовых удилищ

Модератор: Dmitry

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Костя(Фишка) » 05 фев 2014, 10:42 » #1006207

Ivan29RUS писал(а): Будь добр по классам разшифруй :hi:


Я так понял, мне вопрос адресован?!
Если правильно понимаю вопрос, то отвечаю:

Рукоятка удилищ 2-6 класс имеет сигаровидную форму
Изображение

Классы ### 2, 3, 4
более легкий класс снасти (2,3,4) предназначен, прежде всего, для не широких участков реки, ручьев и т.п.
Как правило и рыба здесь не большая, но иногда встречаются экземпляры, с которым можно провозиться больше часа, в то время, как на снасть 5,6 классов, можно было бы справиться за 5-10мин. Но этот час борьбы станет незабываемым!!!
Кстати сказать, работать с малым классом снасти, несколько сложнее, чем с большим. Так как снасть, как правило, имеет длину не более 8,6 футов, а это всего лишь 2,4м. За частую снасть 2 и 3 классов встречаются всего 6.3ft, а это всего 1,9м. А еще у нас поставлен шнур такого же класса, а он почти раннинг, не имеющий головы. Мушка у нас та же самая, а иногда еще и Нимфу надо поставить, а это ой, как не комфортно!!! Ведь в нахласте, чем невесомее мушка, тем легче ее послать дальше и точнее!!!
Итак, шнур без головы, удилка короткая и ограничение из-за растительности по берегам. Вот такая вот рыбалка бывает. По этому можно утверждать, что малыми классами может работать более подготовленный рыбак.

Классы ### 5,6
Кстати, на многих соревнованиях по одноручнику используется именно 5 класс удилища.
Что касается 5,6 классов, это некий стандарт, т.е. точка отсчета или же 1А класс средней школы!!! Не спроста все производители выпускают наборы именно в этих классах, редкое исключение 4 или 7 классы. Как правило это 9ft удилка с плавающим шнуром WF. Иногда можно поставить на такие классы удилок шнур на один класс побольше, для того что бы удилище лучше загружалось, так, действительно быстрее приходит понимание и контроль за петлей шнура. Но это имеет и негативные последствия. Я не стану говорить о том, плохо это или хорошо, что к этому можно привыкнуть и только шнурами на класс больше уметь делать правильный заброс. Это не такой уж и грех. Важнее то что со шнурами большего класса удилище перегружается и вероятность поломки его - возрастает!!!
Не много не в тему, но пока не забыл, есть в моей практике несколько случаев,о которых вам хочется поведать:
При очередном забросе нимфы, вершинка удилища сложилась пополам. Первые истерики - БРАК, палка ФИГНЯ... Потом вспомнил, что пару рыбалок тому назад, именно в это место попала при забросе мушка с латунной головкой. Тогда не обратил на это внимания, а проблему получил в самый неподходящий момент. Есть наблюдения за скоростью нахлыстовой мушки, так вот средняя ее скорость около 100км/час. Спортивный заброс процентов на 50 выше!!! Да это же, мля, пуля!!!
Второй случай, на Солзе, когда ловили РЫБУ, мой приятель бросил удилку на камни стараясь не упустить трофей. При следующем забросе - палка напополам!!! При осмотре удилки, она могла бы сломаться еще в трех-четырех местах!!!
Бережное отношение, аккуратность и правильная транспортировка (наличие жесткого тубуса) - залог долгосрочности снасти!!! А сколько бланков за 6 лет я уже заменил клиентам, которые по "СИНЬКЕ" наступали, ломали в дверях машин и т.д. - и не сосчитаешь!!! :yes: :yes: :yes:

Классы ### от 7 и выше
Диапазон такой оснастки определенно настраивает на больших рыб, и дальние расстояния забросов. Так же удилки этих классов имеют другую рукояткуИзображение
это обусловленно тем, что положение кисти руки не сможет долго удержать тяжелое удилище, к примеру в Австрийском стиле. Как учил нас когда то Р.Мозер. (до сих пор именно так и держу "легкие палки") Большой, а не указательный палец руки, уже работает, как рычаг на такой снасти.
Работать такой снастью, особенно с короткотелыми шнурами, при наличии тяжелых приманок, достаточно легко!!! Тяпкин говорит, что это уже не нахлыст, тут и уметь то ни чего не надо, снасть с таким шнуром сама все делает, а человек, всего лишь машет веслом!!!

Иногда такая снасть может иметь более длинный БАТИзображение
Это уже удилища СВИЧ. Еще не двуручник, но уже и не одноручник!!! Типа и не сунь - и не вынь!!!
Не берусь утверждать о полезности или ненужности СВИЧЕЙ, но раз они придуманы, значит, кому то они нравятся!!!

Ну, и наконец, двуручникИзображение
Однозначно для широких рек и больших рыб. В зависимости от класса удилища растет и ширина реки. На пример, на Солзе достаточно снасти 5-7 классов. На Сев.Двине и 14 класс будет нормуль!!! Длина таких удил может достигать 18ft, а это 5,4 м.
Работать двуручной снастью можно в обход умению работать одноручником. Забросы в корне отличаются друг от друга. Из общего имеют лишь понимание формирования петли и названия забросов. Как правило в двуручнике используются кольцевые забросы, тогда, как в одноручной снасти заборос ОВЕР ХЕД (над головой), являеся ключевым.
Сам ловил на двуручник однажды на Онеге в Пороге. Мой улов был скромен - КУМЖА 0.9кг. за 4 дня рыбалки. Это, конечно же интересно!!! Но не мое!!! Считаю, что это РАБОТА!!!

Ну, как то так!!! :stars: :stars: :stars: :hi: :hi: :hi:

Друзья, с вашего позволения выложу эту инфу на других Форумах. Хотел коротенечко ответить на вопрос, но тут Остапа понесло...
http://www.fishka29.ru
Урицкого 68, корпус 1

За это сообщение автора Костя(Фишка) поблагодарили: 2
Роман Т. (05 фев 2014, 14:22), Romego (05 фев 2014, 11:00)
Рейтинг: 2.9%
 
Аватара пользователя
Костя(Фишка)
Профи

 
Сообщения: 3906
Стаж: 11 лет 9 дней
Откуда: ArhAngler
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 173 раз.


Вернуться в Снасти

Яндекс.Метрика