Соловецкие острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение BAM » 14 май 2011, 20:35 » #394061

Солове?цкие острова? (поморск. Соловки?, карельск. Solokka от саамского Suollek — букв. «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км?. Это крупнейший архипелаг беломорского бассейна[1]. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... map_ru.png
Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км?
Анзерский остров, или Анзер — 47 км?
Большая Муксалма — 17 км?
Малая Муксалма — 0,57 км?
Большой Заяцкий остров — 1,25 км?
Малый Заяцкий остров — 1,02 км?

В архипелаг входит также более 100 малых островков.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Посещение этой зоны запрещено.
Флагман 320 + Меркюри 6 4такта
Новые приключения еще впереди...
Аватара пользователя

BAM
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 447
Стаж: 15 лет 2 месяца 1 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Сообщение BAM » 14 май 2011, 20:40 » #394066

История
Первые следы человека

Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса. Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII вв. на Соловки впервые приезжают славянские колонисты[источник не указан 720 дней], а в XV в. Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

О присутствии саамов на Соловках напоминают сейды, например, на Заячьем острове.
XV век

В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.
XVI век

В 1534—1548 годах в число братии был принят святой Филипп (в миру Фёдор Колычев), будущий игумен монастыря, сделавший очень многое для экономического развития монастыря, а также для признания авторитета Соловецкого монастыря. В первой половине XVI в. монастырь получил несколько жалованных грамот от Ивана IV. Эти документы содержали многочисленные льготы и пожалования для монастыря. В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году.
XVII век

В XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. В 1637 году приказом царя Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья. В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году. В 1675 году стрельцами был произведён неудавшийся штурм, но 22 января 1676 года Словецкий монастырь был взят, а руководители его были казнены. Это событие получило название «соловецкого восстания».
XVIII век

В XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В отношении монастыря производился ряд секуляризационных мероприятий. В конце XVIII в. издается первый печатный труд по истории Соловецкого монастыря — «Летописец Соловецкий».
XIX век
Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя британскими пароходами в 1854 году. На заднем плане видны очертания Соловецкого монастыря и бухты Благополучия.

В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». В 1854 году Соловецкий монастырь обстреливается с британских кораблей «Бриск» и «Миранда». С 1861 года из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение. В 1873 году состоялось первое издание «Соловецкого патерика». В 1898 году открыта Соловецкая биостанция. В 1899 году была издана «История ставропигиального Соловецкого монастыря» — наиболее полный труд по истории обители.
XX век

В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, произошла ликвидация Соловецкого монастыря и ссылка его руководства. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. (15 января 2004 года в Северодвинске совершено освящение деревянного Храма в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора).

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.

В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован островной совет, который в 1971 году был переименован в сельский совет.

В 1987 году на Соловках был создан районный Совет, а населённый пункт на архипелаге получил официальное название «посёлок Соловецкий». В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах.

В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации
Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Флагман 320 + Меркюри 6 4такта
Новые приключения еще впереди...
Аватара пользователя

BAM
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 447
Стаж: 15 лет 2 месяца 1 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Сообщение BAM » 14 май 2011, 20:56 » #394072

На днях побывал на этом замечательном архипелаге. В Архангельске хмурая погода, холодно, иногда снежит. А на Соловках солнце, но тоже не жарко, около 4-6 градусов. С утра ветрено, а к вечеру стихает. К природе, монастырю претензий нет. Все органично.
В поселке царят рыночные отношения. Все ждут туристического сезона и наплыва дензнаков. Подновляются отели, частные гостинички, техника наготове (авто, мото, вело, аква и пр.). Все ждут нашествия туристов, паломников, просто бездельников. Кто с предвкушением наживы, кто с испугом (суета, лесные пожары).
Но в целом остров живет. Своей самобытной жизнью. Камни в крепостных стенах и на каждом шагу все также величественны и неподражаемы. Храмы восстанавливаются после кошмарных событий. В отливы обильно пахнет морем, водорослями. Чайки по-прежнему крикливы и настырны. Собаки спокойны и вежливы.
Флагман 320 + Меркюри 6 4такта
Новые приключения еще впереди...
Аватара пользователя

BAM
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 447
Стаж: 15 лет 2 месяца 1 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Сообщение Саша » 15 май 2011, 21:23 » #394335

BAM писал(а):В отливы обильно пахнет морем, водорослями. Чайки по-прежнему крикливы и настырны.

Хорошо сказал. Всё, как и многие тысячелетия назад
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96881
Стаж: 17 лет 8 месяцев 30 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121385 раз.
Поблагодарили: 27643 раз.

Сообщение Gamakatsu » 06 авг 2011, 08:41 » #422659

«Первобытная» археологическая экспедиция Соловецкого музея-заповедника продолжила летние полевые работы на местонахождении Соловецкое-21. Результаты раскопок подтвердили, что данный памятник археологии является стоянкой первобытного человека. Возраст стоянки – 7600 лет.
Местонахождение было выявлено в 2010 году во время археологической разведки. Исследователи обнаружили в шурфах каменный инвентарь и образцы угля. Радиоуглеродный анализ пробы угля дал древнейшую для Соловков дату – 7600 лет назад. Сомнения по поводу нового объекта первобытной археологии были вызваны тем, что находки и уголь были обнаружены в разных шурфах.
Исследования 2011 года развеялиэти сомнения. На месте обнаружения угля был заложен шурф площадью 8 кв.м. И ниже, и выше уровня угля, а также на его отметке обнаружены заготовка орудия (скребка), отходы каменной индустрии. Толщина культурного слоя стоянки Соловецкая-21 составляет 12 см. Таким образом, археологический материал свидетельствует об обнаружении новой стоянки (временного поселения) первобытного человека на Соловках.
Самым древним поселением на островах Белого моря до сих пор считалась стоянка Соловецкая-4, расположенная на Большом Соловецком острове (6460 ±70 лет назад). Исследованная в 2010–2011 годах Соловецкая-21 старше ее почти на тысячу лет. Результаты археологических работ ставят вопрос о том, приходили ли люди на Соловки в период между существованием этих стоянок. Начальник «Первобытной» археологической экспедиции к.и.н. Александр Яковлевич Мартынов уверен, что стоянки V–IV тысячелетия до н.э. еще могут быть обнаружены на Соловках. С учетом последних находок на островах Белого моря обнаружено более 70 первобытных поселений, мастерских и местонахождений отходов каменной индустрии.

Источник - http://www.arh.aif.ru/society/news/47010
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Аватара пользователя

Gamakatsu
Профи

 
Сообщения: 4001
Стаж: 14 лет 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.

Сообщение uncle Gena » 06 авг 2011, 15:16 » #422704

Простота - это надёжность.
Аватара пользователя

uncle Gena
Профи

 
Сообщения: 3541
Стаж: 14 лет 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 597 раз.

Сообщение Валерий Леонидович » 06 авг 2011, 16:05 » #422712

uncle Gena писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=8-UmM2IIkRo

Клёво!!!Есть что вспомнить....,как-будто опять там побывал...Причал в бухте достроили???
Silverado 330 Honda 15
Аватара пользователя

Валерий Леонидович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1305
Стаж: 14 лет 10 месяцев 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 230 раз.

Сообщение Беломор » 06 авг 2011, 16:22 » #422714

в тему
Вложения
149882.jpg
149885.jpg
Аватара пользователя

Беломор
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2317
Стаж: 13 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск - Волгоград- Сочи
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Сообщение ,,АЛЕКСЕЙ,, » 06 авг 2011, 16:57 » #422717

оченно на соловки хочется, до этого 2 года подряд ездили... :agree
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
Аватара пользователя

,,АЛЕКСЕЙ,,
Профи

 
Сообщения: 3879
Стаж: 17 лет 4 месяца 5 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 605 раз.

Сообщение uncle Gena » 06 авг 2011, 18:38 » #422730

Валерий Леонидович писал(а):
uncle Gena писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=8-UmM2IIkRo

Клёво!!!Есть что вспомнить....,как-будто опять там побывал...Причал в бухте достроили???

Царская пристань работает.
IMG_2347.JPG
Вид от монастыря на гавань Благополучия.
Июль 2011
Простота - это надёжность.
Аватара пользователя

uncle Gena
Профи

 
Сообщения: 3541
Стаж: 14 лет 23 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 597 раз.

Сообщение Беломор » 06 авг 2011, 19:03 » #422738

Царский причал действует . Принимает гостей из Архашки .
Вложения
_var_www_temp_11_217_17_hAxUkFDsBPdSDKzLyGe.jpg
_var_www_temp_11_217_18_KTJfzxv7NP6vupeGgoHj.jpg
_var_www_temp_11_217_18_0Z6E24QaIGGO2Ce1.jpg
Аватара пользователя

Беломор
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2317
Стаж: 13 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск - Волгоград- Сочи
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

След.


Вернуться в Соловки

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика