Нарьян-Мар

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Север72 » 08 мар 2012, 15:28 » #544260

ИСТОРИЯ НАО
ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ В ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА

О времени появления первобытных людей в тундрах северо-востока европейской части России существует несколько научных точек зрения. По одной из самых распространенных, заселение этого края произошло еще в эпоху палеолита, ранее VIII тысячелетия до н. э., о чем свидетельствуют археологические памятники в районе Харуты и Пымва-Шор. Подругой гипотезе, люди пришли сюда в эпоху мезолита, приблизительно в VIII—VI тысячелетии до н. э. По третьей — в эпоху неолита, в V — середине III тысячелетия до н. э. Следы поселений этого периода обнаружены в бассейнах рек Колва-вис, Коротаихи, в низовьях Печоры. С наибольшей вероятностью можно предположить, что первыми поселенцами тундры были охотники на северного оленя, пришедшие сюда с Верхней Волги. До нас дошли многочисленные стоянки эпохи бронзы (II — I тысячелетия до н. э.): Ортино в Нижнепечорье, Судорма и Минина Виска в Малоземель-ской тундре, Коротаихинские на востоке округа, Нерчей, Войяты, Сандибей, Злобинская и другие в бассейне р. Колвы, а также на побережье Баренцева и Карского морей. Уже в неолите и бронзовом веке, а возможно и раньше, люди вышли в морские пространства, добрались до островов Баренцева моря. Это подтверждают следы каменной индустрии на о-ве Вайгач. К концу 90-х гг. XX столетия на территории округа выявлено несколько сотен стоянок древнего человека, из них около ста — в Нижнепечорье.
В эпоху раннего Средневековья (V—X вв. н. э.), т. е. сравнительно недавно, в субарктических широтах северо-востока Европы обитали племена морских зверобоев и охотников на северного оленя, этническая принадлежность которых не установлена. Письменные памятники свидетельствуют, что еще в конце XVIII в. на всей территории обитания ненцев встречались запустевшие, наподобие пещер, жилища некоего народа. Преобладает мнение, что эти люди пришли с Нижней Оби. Однако часть исследователей склонна считать их племенами с берегов Белого моря, территорий, занимаемых протосаамскими и чудскими племенами. Вероятно, во второй половине I тысячелетия они освоили тундры северо-востока Европы и продвинулись до Ямала. Говорили эти племена, как предполагается, на древнесаамском языке. В русских летописях XI—XIV вв. они именуются как «печера», а в ненецких преданиях — «сиртя», «сихиртя», что сохранилось в отдельных топонимах: Сиртя саля (мыс Сирти), Сиртя яха (река Сирти), река Печора и т. д.
В ходе археологических раскопок, проведенных в 80—90-х гг., обнаружены уникальные памятники материальной культуры этого народа, в частности укрепленные поселения — племенные центры: городище в устье р. Гнилки, в 25 км к юго-западу от Нарьян-Мара и Ортинское городище в устье р. Печоры, датируемые VI—X вв. Здесь сохранились остатки дерево-земляных сооружений оборонительного характера, бревенчатых жилищ и хозяйственных построек, предметов обихода и украшений. Археологи обнаружили жертвенное место на р. Гнилке (VI—XIII в. или начало XIV в.). Жертвенному месту на р. Гнилке по временному срезу и составу находок аналогичны святилища на о-ве Вайгач. Некоторые из святилищ на Вайгаче сохранялись и после XIII столетия, неся следы новой, ненецкой культуры.
Пока нет однозначных ответов, как долго эти племена заселяли территорию Субарктики и что произошло с ними в дальнейшем. Ответы на эти вопросы в какой-то мере могли бы быть получены в ходе дальнейших археологических работ, что позволило бы увязать проблему со временем появления на этих землях предков современных ненцев. Здесь оценки также расходятся. Одни исследователи считают, что ненцы обитали в тундрах северо-востока Европы уже в конце I тысячелетия, другие — что пришли они позднее, в XII—XIV вв., третьи относят их приход к временам после XIV в.
Относительно происхождения ненцев как одного из народов самодийской группы также существует ряд гипотез. По одной из них, предками этих народов являются аборигены приполярной зоны. Подругой — выходцы из бассейна Волги. По третьей, северные самоеды (современные ненцы, энцы, нганасане и селькупы) — потомки самоедских племен Саянского нагорья. По четвертой, предками северных народов были не только самодийские племена Саянского нагорья, но и аборигенные племена Крайнего Севера.
Можно предположить, что какое-то время аборигены и предки современных ненцев сосуществовали рядом. Но, вероятно, печорские племена были малочисленны и потому не смогли противостоять пришельцам. Часть из них погибла, оставшиеся же быстро ассимилировались с победителями, утратили язык и растворились среди ненцев, воспринявших отдельные элементы культуры аборигенного населения.
http://n-mcity.ru/istoriya_nao

Север72
 
Зарегистрирован:

Сообщение Наталья* » 13 авг 2012, 21:32 » #635175

Замечание по названию раздела: Ненецкий округ не национальный, а автономный. НАО - Ненецкий автономный округ.
Пойди туда, не зная куда, познай то, неведомо для тебя что.
Аватара пользователя

Наталья*
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1080
Стаж: 8 лет 4 месяца 1 день
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 379 раз.

Сообщение бениан » 13 авг 2012, 22:02 » #635190

Наталья* писал(а):Замечание по названию раздела: Ненецкий округ не национальный, а автономный. НАО - Ненецкий автономный округ.

Для меня Ненецкий округ-национальный и потому что мне угораздило там родиться,и потому что это название выражает суть! А теперешнее название"автономный"как то ассоциируется с "гетто".
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 7
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 19632
Стаж: 9 лет 2 месяца 28 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 6836 раз.
Поблагодарили: 17087 раз.

Сообщение Bes_78 » 16 ноя 2012, 23:07 » #688037

Отпуск на Севере.
Вложения
DSC00921.JPG
Нарьян-Мар
DSC00927.JPG
DSC00928.JPG
DSC00948.JPG
DSC00961.JPG
DSC00963.JPG
Bes_78
 
Зарегистрирован:

Сообщение Пионер » 16 ноя 2012, 23:20 » #688051

Это ..., что вы сделали открыв эту тему. :sorry
Я в этом городе пошел в первый класс и узнал что такое охота ( и первый мой выстрел). И первые мои 500 метров в соревнованиях по лыжам по городу (3-е место, родители с пледами на финише втречали).
Столько уже времени прошло. Так хочется в кармановке оказаться......................
Кто хочет,тот ищет возможности, кто не хочет -ищет причины.(Сократ) Изображение
Аватара пользователя

Пионер
Советник

 
Сообщения: 11778
Стаж: 8 лет 2 месяца 4 дня
Откуда: НАО=>АО=>СПб=>МО
Предупреждения: 2
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.

Сообщение AlSkr11 » 07 сен 2014, 08:52 » #1152431

Вчера из Нарьян-Мара -несколько фотографий.
Вложения
DSC02852.JPG
DSC02830.JPG
Хуже нет, когда ничего не ответит тот, кто всё знает.

За это сообщение автора AlSkr11 поблагодарил:
Mikhail (07 сен 2014, 23:01)
Рейтинг: 1.35%
 
Аватара пользователя

AlSkr11
Профи

 
Сообщения: 4757
Стаж: 8 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Алушта

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 798 раз.
Поблагодарили: 821 раз.

Сообщение AlSkr11 » 07 сен 2014, 08:57 » #1152432

И еще..
Вложения
DSC02853.JPG
Хуже нет, когда ничего не ответит тот, кто всё знает.
Аватара пользователя

AlSkr11
Профи

 
Сообщения: 4757
Стаж: 8 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Алушта

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 798 раз.
Поблагодарили: 821 раз.

Сообщение AlSkr11 » 07 сен 2014, 08:59 » #1152434

...
Вложения
DSC02859.JPG
Хуже нет, когда ничего не ответит тот, кто всё знает.
Аватара пользователя

AlSkr11
Профи

 
Сообщения: 4757
Стаж: 8 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Алушта

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 798 раз.
Поблагодарили: 821 раз.

Сообщение AlSkr11 » 07 сен 2014, 09:00 » #1152435

...
Вложения
DSC02892.JPG
Хуже нет, когда ничего не ответит тот, кто всё знает.
Аватара пользователя

AlSkr11
Профи

 
Сообщения: 4757
Стаж: 8 лет 10 месяцев 5 дней
Откуда: Алушта

Забанен: Бессрочно
Благодарил (а): 798 раз.
Поблагодарили: 821 раз.

Сообщение mss » 07 сен 2014, 22:59 » #1152765

AlSkr11 писал(а):Вчера из Нарьян-Мара

А в музее не были? Ему был Юбилей... :agree

Ненецкому окружному краеведческому музею — 80 лет


Его гордость и достояние — Этнографическая коллекция ненцев Канинской, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр, Собрание иконописи печорских церквей XVII — XIX вв.

Вопрос о постановке краеведческой работы и создании музея в Ненецком автономном округе впервые был поднят и серьезно обсуждался на заседании Президиума окрисполкома в конце 1929 года. В это время происходило становление органов власти молодой автономии, вырабатывались приоритеты социально-экономического и культурного развития округа. Потребовалось пять лет, чтобы решить все организационные вопросы, собрать начальную коллекцию экспонатов. Они были показаны на первой выставке, организованной будущим музеем к трехлетию Ненецкого национального округа в 1933 году. И лишь 6 сентября 1934 года музей был открыт и принял первых посетителей.

В постановлении окрисполкома значилось, что «в условиях мало изученного Ненецкого округа краеведческая работа имеет особо важное, общественно-научное значение и практический интерес». Здесь же подчеркивалось, что «составной частью этой работы должна явиться организация местного музея, к которой необходимо приступить в ближайшее время».

Как сообщили «Двине-Информ» в дирекции музея, в настоящее время коллекции музея насчитывают свыше 37 тысяч единиц хранения. Наиболее ценной в собрании является коллекция ненецкой этнографии, отражающая материальную и духовную культуру коренных жителей европейских тундр конца XIX -XX веков.

Коллекция живописи представлена работами А.А. Борисова, И.К. (Тыко) Вылки, Д.К. Свешникова, П. Явтысого, Н.В. Валейской, М.А. Ледковой. В собрании представлены графические работы Рябоконя, А. Рыбачук и В. Мельничеснко, Ю. Яворика. Гордость художественной коллекции музея составляют иконы нижнепечорских церквей XVIII-XIX веков.

Музей располагает хорошей коллекцией местных горных пород (агаты, аметисты, флюориты и т.д.), большим количеством чучел животных, птиц и рыб. Интересны палеонтологические экспонаты, среди которых череп мамонта, кости трогонтериевого слона, отпечатки древних растений.

Документальный и фотофонд музея включает архивы Тыко Вылки, А.П. Пырерки, М.Р. Голубковой, И.П. Выучейского, А.Д. Евсюгина, Рочева П.А. и др. Фонд редкой книги содержит рукописные и старопечатные сборники, старообрядческую литературу XVIII-XIX вв., древние «Четьи Минеи» 1601 года.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции: Этнографическая коллекция ненцев Канинской, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр, Собрание иконописи печорских церквей XVII — XIX вв., Коллекция редкой книги, в которую входят рукописные и старопечатные сборники XVIII — сер. XX вв..

В музее сформирована уникальная научная библиотека, которая по праву считается лучшей в регионе. Она содержит наиболее полное собрание книг об истории, традиционной культуре народов, населяющих европейские тундры.

Как отметили в дирекции музея, ежегодно с целью комплектования музейных собраний организуются экспедиции в населенные пункты округа

Сегодня в музее проводятся экскурсии на тему «Животный и растительный мир Ненецкого округа» и «Ненецкая этнография».

Здесь работает лекторий, кинозал, Школа юного краеведа, Университет пожилого человека. Реализуется проект «Русский музей: виртуальный филиал»

В год этот музей посещает в среднем около 14 000 человек.

Михаил Григорьев
http://www.dvinainform.ru/culture/2014/09/06/27744.html
Аватара пользователя

mss
Супер-профи

 
Сообщения: 6104
Стаж: 10 лет 1 месяц 27 дней
Благодарил (а): 2185 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

Сообщение дима (арх-ск) » 08 сен 2014, 00:17 » #1152784

чистка дорог по Нарьян-Марски :))
Изображение
слова обманули, надоело, идите подумать, в дупло, хорошо, плохо и им подобные прошу считать матерными
Аватара пользователя

дима (арх-ск)
Супер-профи

 
Сообщения: 6663
Стаж: 11 лет 11 месяцев 19 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.

След.


Вернуться в Ненецкий национальный округ

Яндекс.Метрика