Кречатьи помытчики на Канине и Тимане

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение banderas » 20 май 2017, 22:22 » #1766082

На Руси с древних времён любимым увлечением удельных князей и царей была соколиная охота, то есть охота с применением ловчих птиц - соколов и кречетов. Упоминание об этом мы находим не только в исторических источниках, но и в таких литературных источниках древности, как "Слово о полку Игореве", "Поучения Владимира Мономаха" и других. Красочно описал соколиную охоту во времена Ивана Грозного известный русский писатель Алексей Константинович Толстой в своём знаменитом романе "Князь Серебряный".

Известно, что ловчие птицы входили в состав дани, выплачиваемой русскими князьями Орде. Они являлись непременным атрибутом средневековой дипломатии, пользовались большим спросом у иноземных правителей, особенно на Востоке.

Отсюда понятно, сколь большой спрос был на ловчих птиц на Руси в те времена. В немалых количествах их доставляли из Сибири, с Севера, в том числе с Печоры, Канина и Тимана.

На Севере с давних времён проживали "кречатьи помытчики", которые отлавливали пернатых хищников для царского двора. На Архангельском Севере этим в основном занимались крестьяне Куростровской, Ухтостровской Богоявленской и Ухтостовской Троицкой волостей Двинского, позднее Холмогорского, уезда и отчасти пинежские крестьяне.

Ловчие птицы были в то время основной данью, которую платили московским великим князьям крестьяне таких древних поселений, как Окладникова слобода на Мезени, Усть-Цильма на Печёре и Пинега.

Согласно царским грамотам крестьяне этих поселений со всех пожалованных им царём угодий обязаны были давать великому князю в год "по кречету или соколу, а не будет кречета или сокола, ино за кречета или сокола оброку рубль..."

Промысел ловчих птиц вели ватагами-артелями, во главе которых стоял "ватащик". Кроме того, в них входили служившие по найму (за деньги) "наймиты" и "третники" (из доли улова).

Московские князья на основании особых соглашений с Новгородом ещё задолго до московской колонизации Севера посылали свои ватаги за ловчими птицами на Терский и Зимний берега Белого моря, на Канин, Тиман и Печору, издревле славившиеся "кречатьими и сокольими седбищами". Подчинённое Новгороду население, где проходили эти ватаги, обязано было давать "с погостов корм и подводы по пошлине".

Ватагам предоставляли полную самостоятельность в управлении своими делами, освобождали их от даней и повинностей, ограждали от посягательств местных властей.

В грамоте князя московского и новгородского Ивана Даниловича Калиты об освобождении от дани и повинностей "сокольников печёрских, кто ходит на Печору", датированной 1328-1341гг., среди печорских сокольников назван некто Чешко.

Как созвучно это имя с рекой Чёшой на Канине и с Чёшской губой. Не оно ли лежит в основе этих названий? Не бывал ли в этих краях упомянутый кречатий помытчик Чешко? В то время нам известно, что русские поморы-первопроходцы, в том числе кречатьи помытчики, в своих походах на Печору и к устьям сибирских рек, во избежание длинного пути морем вокруг полуострова Канин, переходили из Белого моря в Чёшскую губу по древнему Чёшскому волоку, который тянулся по болоту между верховьями рек Чижи и Чёши. Об этом волоке мы уже упоминали.

Кречатьи помытчики были в числе первопроходцев, проникших на Канин и в Тиманию. Они ходили туда за ловчими птицами в первой половине 14 века.

Наибольшее развитие промысел ловчих птиц в России достиг в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, который снискал широкую известность как великий почитатель и знаток соколиной охоты.

Промысел ловчих птиц начинался с Петрова дня (12 июля по новому стилю) и продолжался до Николы Зимнего (19 декабря по новому стилю). Кречатьи помытчики к месту промысла выезжали на судах. Пойманных птиц доставляли в Москву через Архангельск по зимнику в специально оборудованных для этого особых повозках. До отправки в Москву их содержали сами помытчики, получая за каждую птицу "две деньги в сутки".

Промежуточным пунктом походов кречатьих помытчиков в Канино-Тимании и на Печору была Соколья слободка на устье реки Мезени, на месте которой в последующем возникла Окладникова слобода, а в 1780 году город Мезень. Сюда из тундры на оленях привозили пойманных птиц, а затем отправляли их в Москву. Власти обязывали мезенских крестьян предоставлять кречатьим помытчикам подводы для доставки пернатых до Архангельска и корм для них. Кормили птиц в основном свежим мясом, курятиной, а также ржаными пшеничными высевками.

А.В.Новиков в книге "Лешуконье 15-19 вв.", изданной в Архангельске в 2003 году, публикует архивные документы о доставке в Окладникову слободу в ноябре и декабре 1663 года кречетов "с тундры". В качестве иллюстрации приведём два из них:

"...ноября 9-й день приезжали с моря с тундры на оленях в Окладникову слободу кречатьи помытчики Фёдор Артемьев с товарыщи- десять человек да одиннадцатой целовальник, у них было с промыслу государственных кречетов 27 птиц...".

"...декабря 3 дня приезжали с тундры на оленях в Окладникову слободу кречатьи помытчики Алексей Тихонов с товарыщи, 9 человек, у них было добыто на великого государя 23 птицы...".

На Тимане кречеты водились по реке Индиге, где их промыслом занимались пинежские крестьяне. Подтверждение этому мы находим в книге "Северная и Восточная Татария", написанной голландским послом, юристом и географом Николаем Витсеном и изданной в Амстердаме в 1692 году. Так он пишет: "Если подняться по реке Индиге, то по пути встречается местечко Городище..., где в древние времена жил народ, называемый чудью... и от древнего города остались только валы. В настоящее время здесь построены жилище и погреб, принадлежащие русским из Пинеги, которые платят в Москву дань соколами, для ловли их они приезжают сюда всякую осень и остаются здесь до Рождества, производя торговлю с самоедами".

Взято из книги Н.А.Окладникова "Канинская и Тиманская тундры 17-начала 20вв."

За это сообщение автора banderas поблагодарили: 2
саня29 (21 май 2017, 06:41), Саша (21 май 2017, 08:25)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

banderas
Старейшина

 
Сообщения: 7849
Стаж: 13 лет 5 месяцев 5 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2020 раз.
Поблагодарили: 1643 раз.

Сообщение бениан » 20 май 2017, 22:31 » #1766090

Ещё до моего рождения дед принёс домой птенца кречета.Тот вырос и стал ручным,хотя летал свободно куда хотел,но всегда возвращался домой.Завтра спрошу у мамы,что с ним стало-самому интересно. :agree Помню только,что погиб случайно.
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!

За это сообщение автора бениан поблагодарил:
Саша (21 май 2017, 08:30)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 11
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 22334
Стаж: 12 лет 7 месяцев 26 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8623 раз.
Поблагодарили: 23632 раз.

Сообщение mfrank » 21 май 2017, 00:54 » #1766161

banderas писал(а):Усть-Цильма на Печёре и Пинега.
Согласно царским грамотам крестьяне этих поселений со всех пожалованных им царём угодий обязаны были давать великому князю в год "по кречету или соколу, а не будет кречета или сокола, ино за кречета или сокола оброку рубль..."

Это есть в книге "Год на севере"
Аватара пользователя

mfrank
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2389
Стаж: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 200 раз.

Сообщение mfrank » 21 май 2017, 01:03 » #1766165

Выписка про помытчиков
Вложения
Выписка помытчики.jpg

За это сообщение автора mfrank поблагодарили: 2
banderas (21 май 2017, 08:31), Саша (21 май 2017, 08:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

mfrank
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2389
Стаж: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 200 раз.



Вернуться в Ненецкий национальный округ

cron
Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика