Красноборск

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 30 ноя 1999, 00:00 » #465431

...
... Красноборск

Красноборск — село, административный центр Красноборского муниципального района Архангельской области.

mezen okrest2.gif
mezen okrest2.gif (101.4 КБ) Просмотров: 2666


Население:
- 671 человек (1897)
- 5 000 человек (1989)
- 5030 человек (2002).


Расположен на реке Северная Двина, напротив места впадения в неё Уфтюги.

В селе имеется Историко-мемориальный художественный музей имени С. И. Тупицына, а также множество памятников архитектуры севера России.


Герб
Герб Красноборска утвержден 2 октября 1780 года вместе с другими гербами Вологодского наместничества
В верхней половине щита герб Вологодский, в нижней половине "две красного цвета сосны в серебряном поле"

gerb.gif
gerb.gif (11.47 КБ) Просмотров: 2666
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 94898
Стаж: 17 лет 4 месяца 8 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 117810 раз.
Поблагодарили: 26685 раз.

Сообщение Gamakatsu » 25 фев 2011, 23:21 » #354824

...
... История. Красноборск

... 1791 год. Красноборск

Город Красноборск стоит по течению реки Двины на левом, и от города Архангельска на правом, высоком, ровном и от наводнений двинских безопасном берегу, на месте боровом и по причине бывшего при текущей в Двину речке Красноборке болота мокром; на оном самом месте до 1780 года был Кресноборской волости погост и казенного ведомства деревня; а в 1780 году, по бывшим издавна не малым ярмонкам, открыт городом, и жившие по близости того погоста крестьяне превращены из крестьянства в купечество и мещанство.

В городе Красноборске деревянная старая церковь одна, во имя Нерукотворенного Христова Образа, а каменную, на казенные деньги восемь тысяч рублей, строят возле старой деревянной церкви.

Строения деревянного городских жителей:

купеческих домов — 7;
мещанских —70; подьяческих — 10; солдатских — 15; итого — 102 дома. Лавок деревянных —105. Оное строение самое простое, почти все старое деревянное, а по плану, изданному вновь, еще ни одного дому не построено, да и материалу к выстройке их не приметно. А и казенного нового строения, кроме винного и соляного магазеинов, нет же.

В городе жителей:
купцов мужеска — 21,
женска — 29;
мещан мужеска — 164,
женска — 197,
приказных мужеска — 25,
женска — 20;
штатных солдат мужеска — 35,
женска — 18;
церковников мужеска — 10,
женска — 8;
итого всех вообще мужеска — 255, женска — 272,
а обоего мужеска и женска пола — 527 душ.

Во оном городе каждый год бывает шесть ярмонок:

1) называется Андреевская, начинается с праздника Андрея Первозванного и продолжается неделю;
2) Крещенская, начинается с праздника Богоявления Господня и продолжается девять дней;
3) Алексеевская, начинается со дня празднованы Алексею Человеку Божию, то есть, марта с 17-го дня, и продолжается чрез десять дней;
4) Петро-Павловская, начинается в Петровом посту с девятой пятницы и продолжается неделю, а иное до самого Петрова дни;
5) Ильинская, начинается с Ильина дни и продолжается четыре дни;
6) Зачатиевская, начинается со дня Зачатия Иоанна Предтечи и продолжается неделю.

На все оныя ярмонки приезжают купцы почти со всех же тех городов, что и на Евдокеевскую или Благовещенскую ярмонку, бывающую повсегодно в Шенкурском уезде, и привозят для распродажи всякие немецкие, московские и прочие pyccкие товары; сельские ж жители приезжают с разными своими домашними растениями и рукоделиями, с звериными кожами, домашнего тканья кушаками и полотнами.

Купцы ж, распродавши свои товары, закупают у крестьян, собирающихся на ярмонки Велико-Устюжского, Шенкурского, Тотемского, Красноборского и Усть-Сысольского уездов звериные кожи, говяжье сало, вяленую и соленую озерную и речную большую рыбу, красноборского и велико-устюжского тканья — от тридцати копеек до двух рублей гарусные и шерстяные разных цветов кушаки, тесьмы, пестрятинные для крестьянских русских рубашек — от двадцати пяти до пятидесяти копеек аршин полотна, а для крестьянских портов полосатое полотно — от двенадцати до пятнадцати копеек аршин, которые во оных двух Красноборском и Велико-Устюжском уездах, как в городах, так и во всех деревнях, ткут в большом количестве.

Рыбу ж, добываемую в окияне, красноборские купцы покупают и выменивают на тот пестрятинный и полосатый холст (называемый ими кежами) и на разный своего уезда хлеб у Архангелогородских купцах, в которых и других городов купцы раскупают не мало. Во оныя ярмонки красноборские купцы, мещане и прочего звания люди и окольние жители не малый получают прибыток от съестных припасов, мастеровые от заготовленных к продаже вещей.

Впрочем, купечество и мещанство города Красноборска главный свой промысл или торг имеют разным хлебом, льном и пенькой, что они у крестьян своего уезда закупают, как на недельной бываемой по воскресным дням ярмонке, так и нарочно ездючи по деревням, и все сии деревенские растения по вскрытии реки Двины отвозят па каюках в город Архангельск и продают для отпуску за море на иностранные и российские купеческие корабли. От обыкновенного ж имеющегося в лавках товара мало имеют прибыли, затем что каждый крестьянин снабжает себя всем во время ярмонок, когда товар бывает у приезжих купцах дешевле, а продают почти только одним проезжим. Многие из бедных мещан отлучаются от домов своих в Санкт-Петербург и Архангельск в разные работы, другие ездят на речных судах работниками и лоцманами.

Женский же пол упражняется в ткании вышеписанных полотен (или, по общему их название, кежов), кушаков, тесемок и в крашении нитяной и шерстяной пряжи.

В мой проезд были господа присутствующее: городничий — коллежский асессор Иван Михайлович Доронин; в нижней расправе судья — Василий Романович Наткин; в нижнем земском суде исправник — Дмитрий Андреевич Воейков; соляной пристав —штатной команды поручик Афанасий Герасимович Юкин; винный пристав — бухгалтер Андрей Тимофеев Веселов; винный откупщик — нижегородский купец Иван Федорович Суворов.

В Красноборском уезде имеется в жительства крестьян:

дворцовых мужеска — 4,480,
женска — 4,515;
экономических мужеска — 899,
женска — 940;
князя Шаховского мужеска — 40,
женска — 47;
черносошных и велико-устюгских купцов половиков мужеска — 15,798,
женска — 15,888;
итого всех вообще мужеска — 21,277,
женска —21,390,
а обоего мужеска и женска пола — 42,607 душ.

Оные все жительствующие в Красноборском уезде крестьяне имеют довольное хлебопашество и сеют вырастающий в их округе хлеб: рожь, ячмень, овес, пшеницу, горох, конопли, репе и лен.

Лучше ж и прибыльные у них земля родит рожь и ячмень:
ржи со одного посеянного четверика вымолачивают от десяти до двенадцати четвериков;
ячменю то ж с одного в посеве бывшего четверика вымолачивают от шести до осьми четвериков;
овса с одного посеянного четверика вымолачивают от трех до четырех четвериков;
пшеницы от двух до трех четвериков;
гороху в редкие годы с одного в посеве бывшего четверика вымолачивают три и четыре четверика, но и то весьма мелкий и черный, а в другие годы и семян не вымолачивают;
репа в полях же сеемая родится довольно изобильно, только не крупна;
огородных овощей, кроме изрядной капусты и мелкого луку, никаких по неурожаю не садят.

Льну со одного посеянного четверика, также, как и в Шенкурске, выделываемого на-чисто, бывает от двух с половиною до четырех пуд, с которого женщины на ткание означенных пестрятинных и полосатых полотен иди кежов прядут и красят пряжу, на что каждая работница издерживает в год льну до одного пуда: остающихся же затем лен продают по условиям и контрактам, заключенным с Архангельскими купцами на ярмонках.

Так же и пеньку с говяжьим салом и хлебом отвозят на каюках по тем же контрактам в Архангельск. Некоторые мастеровые и проворные из крестьян отлучаются в заработки в Санкт-Петербург, Архангельск и Петрозаводск.

Для продажи ж в Архангельске некоторые, а не все, гонят смолу, только по немногую, бьют из ружей зверей; медведей, волков, лисиц, куниц, белок, изредка ж оленей, рысей и выдр; птицы рябчиков, глухих и полевых тетеревей всегда стреляют и очень много, а уток и прочих ядобных птиц хотя и стреляют, но на продажу только в своем городе и на продовольствие своих семейств. Женский же пол упражняется в обыкновенной домашней работе, в ткании вышеписанных кежов, тако ж в пряже и крашении шерстяной и гарусной пряжи и в ткании из нее кушаков и на подвязки тесемок. От оных промыслов и рукоделий живут посредственно, скота держат не помногу.

Строение, избы без труб, черные, и чистоты как в избах, так и в дворах не наблюдают.

Возле города Красноборска в деревне живет крестьянин, который делает железные с ключиками замочки, коих двадцать-четыре, тридцать-два и сорок на золотник весят; но работа его, когда я был в городе Красноборске, мне была неизвестна, a уже узнал и несколько тех замочков получил будучи в Великом Устюге от коменданта Алексея Ивановича Монастырева.

Города Красноборска купечество и мещанство держатся расколу и в церковь не ходят, а потому и рачения к церкви не имеют.

Здесь мы в помянутой квартере с 17-го на 18-го число, то есть, с среды на четверток переночевали, и во оной ночи был изрядный мороз, только без снегу.

Глава из книги П. И. Челищева "Путешествие по Северу России в 1791 году".
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Аватара пользователя

Gamakatsu
Профи

 
Сообщения: 4001
Стаж: 13 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.

Сообщение Gamakatsu » 20 мар 2011, 17:07 » #364996

Красноборск

Красноборск – старинное село, с 1780 г. – заштатный город, центр одноименного уезда (с 1937 г. – района).

В конце XVIII в. в Красноборском уезде проживало свыше 20 тысяч человек

- государственных крестьян – 14, 7 тыс.,
- экономических –997,
- владельческих "половников" – 484,
- помещичьих – 51,
- дворцовых – 3973 человека.

В уезд входили Белослудский стан и 24 волости.

Уездный город Красноборск славился кустарными промыслами – изготовлением замков, резьбой по дереву, плетением цветастых свадебных кушаков.
Здесь находились прибыльные солеварни, принадлежавшие "именитым людям" Строгановым.

Большой известностью пользовался курорт Солониха, расположенный в семи километрах от Красноборска, в живописной долине реки Евды.
Курорт был организован в 1922 г. А.А.Борисовым.

http://projects.pomorsu.ru/pss/chapters/chapter1/1.10.shtml
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Аватара пользователя

Gamakatsu
Профи

 
Сообщения: 4001
Стаж: 13 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.

Сообщение vvizard » 18 янв 2014, 12:38 » #989257

ИзображениеИзображение
R1a-FGC39315 YF04123 (Vorontsov clan) R-YP951
North Dvina DNA project http://www.familytreedna.com/public/northDvina/
Аватара пользователя

vvizard
Участник

 
Сообщения: 75
Стаж: 11 лет 6 месяцев 28 дней
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Сообщение vvizard » 18 янв 2014, 12:43 » #989260

ИзображениеИзображениеИзображение
R1a-FGC39315 YF04123 (Vorontsov clan) R-YP951
North Dvina DNA project http://www.familytreedna.com/public/northDvina/
Аватара пользователя

vvizard
Участник

 
Сообщения: 75
Стаж: 11 лет 6 месяцев 28 дней
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Сообщение vvizard » 18 янв 2014, 12:43 » #989261

Изображение
R1a-FGC39315 YF04123 (Vorontsov clan) R-YP951
North Dvina DNA project http://www.familytreedna.com/public/northDvina/
Аватара пользователя

vvizard
Участник

 
Сообщения: 75
Стаж: 11 лет 6 месяцев 28 дней
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Сообщение vvizard » 18 янв 2014, 12:45 » #989265

ИзображениеИзображение
R1a-FGC39315 YF04123 (Vorontsov clan) R-YP951
North Dvina DNA project http://www.familytreedna.com/public/northDvina/
Аватара пользователя

vvizard
Участник

 
Сообщения: 75
Стаж: 11 лет 6 месяцев 28 дней
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Сообщение Валерий Панов » 17 мар 2018, 15:53 » #1925189

С сегодняшних соревнований
Вложения
17.03.18.jpg
призеры
приз.jpg
соревнования.jpg
Аватара пользователя

Валерий Панов
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 1037
Стаж: 7 лет 10 месяцев 15 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1849 раз.
Поблагодарили: 2455 раз.



Вернуться в Красноборский район

Яндекс.Метрика