Кырканда (Кондратовская) деревня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение NsNord » 04 фев 2012, 17:44 » #520828

...
...Кырканда деревня

http://wikimapia.org/#lat=61.203656&lon ... 12&l=1&m=b

Устьянский край
4 сентября 2003 (29)
Т. Илясова.

Век прожить не каждому дано

Дмитриевская волость Вельского уезда Вологодской губернии в начале двадцатого века объединяла несколько деревень, в том числе и Кырканду. Для всех этих деревень был один Дмитриевский приход в д. Алферовская. Там находилась большая белоснежная Дмитриевская - Николаевская церковь, построенная в 1850 году. Волость располагалась вдоль реки.

Кырканда - деревня маленькая, ютится незаметно на берегу Устьи. Избы стоят густо. Кырканда в переводе означает "изба из сухого дерева". В те далекие годы Кырканда объединяла четыре деревни, которые стояли друг от друга на небольшом расстоянии. Соединил их однажды в одну житель Кондратий.

На административной карте Архангельской области Кырканда значится как д. Кондратовская. Каждый, кто едет по дороге Октябрьский - Кизема, не доезжая 8 км до станции, видит полуразрушенную стену, на которой еще можно прочесть указатель бывшего совхоза "Лихачевский". В 4 км от стены и стоит деревенька Кырканда. В 1926 году М.И. Романов, северный краевед, со школьниками исследовали деревню и сделали вывод: "В Кырканде живут худо. Грязи по домам много. Помои спускают под пол. Посуда у кого - чиста, а у кого и нечиста". Тогда в деревне было 100 домов, сейчас 70. Проживает 150 жителей, из которых 76 - пенсионеры.

: Давно ушли в прошлое, стали историей дореволюционные годы. Но нет-нет, да кто- нибудь из стариков со вздохом сожаления скажет: вот раньше-то было! Но сожалеют- то они не о старой жизни, а об ушедшей молодости. А молодость и былая жизнь неразделимы. Потому как молодость, да и вся жизнь в прошлом - это работа, работа. Столько дел было, что и перекреститься некогда. Лишь отмечая Фролов день, 31 августа, гуляли всей деревней - от мала до велика. Кадрили, песни пели да и драки, как водится, затевали. В этот день лошадей досыта кормили, на них не работали, чтобы не было падежа: выводили их к Устье, купали, гривы в косы с лентами заплетали.

Родилась 100 лет назад в этой деревне Анна Михайловна Рогачева - 4 сентября 1903 года. И ничего особенного в ее жизни не было: с детства возила навоз, боронила, косила и гребла сено, жала. Безрадостное сиротское детство. Мама умерла, когда она была еще маленькой. А в 1924 году вышла замуж за хромого Константина Арсентьевича Рогачева, который был на 3 года старше. В гражданскую войну ранило его в Плесецке. Во время обстрела стояли под сосной с мехреньгским мужиком: тому ничего, а Косте - все осколки. Белые взяли его в плен. Просил их, чтоб добили, но они относились к нему на удивление хорошо, даже лечили. Потом отпустили домой - с деревянной ногой. При жизни сам из тела осколки доставал.

- Муж у меня хороший был, слова худого от него не слыхала,- говорит Анна Михайловна.

Весело и дружно досуг проводила кыркандская молодежь. За околицей было излюбленное место: там пели и плясали. У многих парней имелись однорядные гармони: играли на них и песни, и частушки. Вот такие гармони-то и делал будущий муж Анны. Сам был хорошим гармонистом-мастером. Принесут ему планки от старой гармошки, 2 метра ситца - и за небольшую плату он сделает новую. Тогда изношенных гармошек много было.

Костя как-то на одной из вечеринок шепнул Анне: "Я давно тебя примечаю!"

- Девки-то у него были,- вспоминает Анна Михайловна,- да их родители за хромого не отдавали. А я нищая была, мне дородно и хромой.

Сделали небольшую свадебку, но в церкви не венчались, хотя и церковь не так уж далеко была - в Дмитриево. Вспомнила, как маленькой девочкой была на престольном празднике в церкви: певцы запевают, запах ладана, тесно, прихожан на службу столько пришло, что не провернешься, руку не поднимешь. Одна женщина даже в обморок упала. Крестили Анну в Дмитриевской - Николаевской церкви, когда она была уже большенькой:

- Поп головой в купель сунул,- вспоминает бабушка Анна. И удивляется:

- Помню, как грехи сдавала батюшке: Грешна? Грешна, батюшка, грешна. А какие грехи у маленькой девочки?

Анне Рогачевой столько выпало в жизни невзгод, что раздели их на десять человек - всем бы хватило с лихвой. После замужества все силы и время отнимало домашнее хозяйство. Пошли свои дети: 10 человек родила Анна Михайловна, и всех на улице - в поле, лесу, на повети, на берегу реки. Одни роды особенно остались в памяти. Шел 30-й год. Поздней осенью, когда уже шуга на реке, решили они с мужем на лодке по реке Кизема на дальний сенокос за сеном съездить. А Анна должна была уже вот-вот родить. Мужу-то тяжело грести с деревянной ногой, потому правила лодкой сама. Пока плыли до сенокоса в лодке, разложили огонек. Тут Анну и прихватило. Причалили к берегу, кое-как выбралась из лодки и на обледенелом берегу родила мальчика - Ваню. Муж скинул суконничек, завернули ребеночка, хоть сам и так был плохо одет, а тут и вовсе без одежды остался. Одно заботило - как маленького не заморозить? Сено нагреют телом, туда и Ванюшку положат. Три ночи плыли до дому, останавливались в лесной избушке. Костя ребеночка грел, а Анна шест из руки не выпускала.

Плакала Анна Михайловна, вспоминая, как рожала Ваню. Погиб он в армии в Исакагорке.

В 1949 году Костя умер. " Как прокормить такую ораву? А одежи где взять?" - плакала Анна. Вот так и жили с сестрой мужа, мыкались - в вечных заботах о детях, о каком-либо прибытке. Пустили в свой дом садик, а сами ютились в избушке, которая стояла невдалеке.

- Хоть какая-то жирица достанется, да 12 рублей в месяц платили за дом,- вспоминает Анна Михайловна. Всю войну она у барабана молотилки простояла. Ела опилок, шишки клевера, если удавалось их незаметно сорвать.

- А после войны операцию на желудке делали, 30 кг весила, но вот опять отжилась, - вздыхает бабушка. И тут же, - Куда же гоже 100 лет-то жить.

Как-то пришла к ней подружка - 89 лет. Начали друг о друге расспрашивать. Подруга рассказывает, что траву обкашивает у дома.

"Ну, ты-то еще молодая, только 89, можно и покосить",- вздыхает Анна Михайловна.

Минули годы и годы. Оглядываясь на прошлое, Анна Михайловна думает, что постылая у нее жизнь была. Из всех детей в живых только одна дочь - 1940 года рождения осталась - Нина Константиновна. Можно себе представить, каково досталось ей за все годы с ворохом детишек. И живет в ней до сих пор жалость к мужу-калеке. Вот так в воспоминаниях заново пережила прошлое бабушка Анна.

Идем мы с Ниной Константиновной в дом ее родителей. В нем веет позапрошлым веком: старинная кровать, очеп, на котором качалась зыбка, красивые расписные прялки, сделанные и раскрашенные, ее отцом.

- Дом отцовский, казался высоким тогда, а теперь - изба избою,- вздыхает Нина Константиновна.

Сегодня Анне Михайловне исполняется сто лет. Жизнь длиною в век прожить не каждому дано, и не может потому она быть напрасной, случайной, постылой; ее жизнь - эта наша история, наше прошлое, каким бы горьким оно ни было. Спасибо Вам, Анна Михайловна, что выдержали и выжили в годы сурового лихолетья, что пережили все испытания и ненастья - и выстояли. Ваша жизнь как урок терпения, стойкости и скромного мужества. От всего сердца поздравляем Вас со славным юбилеем: дай Вам Бог добра, тепла, бодрости, благополучия и крепчайшего здоровья!

Т. Илясова. Дмитриевская библиотека-музей им. М.И. Романова

За это сообщение автора NsNord поблагодарил:
саня29 (04 фев 2012, 18:20)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение NsNord » 04 фев 2012, 18:04 » #520834

Образование древнейших поселений в среднем течении р. Устья (Вельский у.) оставило память в следующем предании: «В старые годы, в старопрежние, – кто его знает когда, – когда еще и русских-то на Устье мало жило, а, может, и не было вовсе. Так вот, – старые люди сказывали, – жили три брата-богатыря. Один жил на Веже-горе, другой – на Полюдихе, третий – на Шалимове-горе. Лес густой рос на этих горах, да и между горами-то жительства было мало. А было у этих братьев один котел, да один топор, да одна ложка. Как надо огонь раскладывать, так топор друг к дружке мечут, а как итти надо варить, так котел бросают, а хлебать надо – ложку кидают. Ишь ведь, какая сила-то была! С Вежи на Полюдиху – двадцать семь верст, да и от Полюдихи до Шалимовы двадцать четыре. А они метали, да еще как-то и угожали, мимо не прокидывали… Проворны, а дики видно были» [6]. Выше по Устье, в деревне Кырканда сходное предание о трех братьях вызывало следующие реплики крестьян: «Кажись старые-те люди баели, что богатыри-те жили – один на реке Сие, другой – на Двинском Березнике, а третий – на Усье, ну, быть может, что и на Шалимове-горе. А только не все три на Усье…». Эпические черты могучих предков – основателей первых поселений усиливались представлениями о том, что богатыри «будто бы не умерли, а только в пещерах каких-то, в горах заперты…». Устьянско-двинские богатыри, видимо, выступали и в качестве патронов-охранителей данной местности: «Старики-то говорили ещё, что придет такое время, когда война дойдет до Двинского Березника, тожно, – говорили, – встанут…» (Вельский муниципальный районный краеведческий музей (ВКМ). Н-всп. ф. № 342. Романов М.И. Фольклор Устьи (очерки). Пережитки древних эпох в фольклоре и быте северной деревни. (Машинопись)

За это сообщение автора NsNord поблагодарил:
саня29 (04 фев 2012, 18:28)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение саня29 » 04 фев 2012, 18:31 » #520840

NsNord
А церковь сохранилась?
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16247
Стаж: 16 лет 3 месяца 17 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4092 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение NsNord » 04 фев 2012, 18:38 » #520842

Немного фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фотографии не мои, а найдены на просторах социальных сетей.
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение NsNord » 04 фев 2012, 18:40 » #520844

саня29 писал(а):А церковь сохранилась?

Честно говоря, не знаю даже.
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение NsNord » 04 фев 2012, 18:47 » #520849

Устьянский край
9 декабря 2006 (67)
Г. Ипатов

Настоящие работяги

Жителю деревни Кырканда Василию Дмитриевичу

Кошелеву 10 декабря исполняется 75 лет.

Вся его трудовая деятельность связана с автотранспортом. Только на автобусе он отработал 17 лет. Я всегда обращал внимание на то, что технику он содержал в исправном состоянии и отличался пунктуальностью, что для водителя автобуса немаловажно. В его добросовестности я убеждался не раз. Расскажу один случай.

В начале 60-х, когда был еще один совхоз "Дмитриевский" на территории от Сиников до Бритвино, важно было по зимним дорогам завезти во все бригады горючее, потому что в другое время из-за бездорожья не попасть. Годовой расход дизельного топлива составлял 700 тонн, потому что на дизтопливе работали не только трактора, но и электростанции (государственных электросетей еще не было). Положение осложнялось тем, что на завозе горючего был занят один приспособленный автомобиль ЗИЛ-150 с ручным насосом для закачки и слива горючего. Дело шло очень медленно. Выручить мог только проворный и добросовестный Василий Дмитриевич Кошелев, что он и сделал.

Назову еще одного ветерана, добросовестного труженика из Кырканды - Бориса Николаевича Рогачева, которому 4 ноября также исполнилось 75 лет.

В 60-е годы он работал трактористом и комбайнером. С техникой был, как говорится, на "ты". И когда в Синики срочно потребовался механик, у меня, как у главного инженера, не возникло сомнений в том, что Борис Николаевич станет хорошим специалистом. А позже он вполне успешно возглавлял инженерную службу совхоза "Лихачевский".

И Василий Дмитриевич Кошелев, и Борис Николаевич Рогачев всю жизнь трудились добросовестно, старательно. Тем более грустно и больно им смотреть, как агонизирует большая и сильная некогда деревня Кырканда, бывшая центральная усадьба совхоза "Лихачевский", для которого они немало сделали.
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение петрович51 » 05 фев 2012, 09:36 » #521121

саня29 писал(а):А церковь сохранилась?

Нет.Фото выложу в теме с.Дмитриево(д.Алферовская).
Аватара пользователя

петрович51
Профи

 
Сообщения: 4626
Стаж: 14 лет 5 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельская обл.Устьянский р-он
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1407 раз.

Сообщение Саша » 10 фев 2012, 08:40 » #524845

Уважаемый NsNord
Есть ли фотографии деревни Заречье, она напротив Кырканда (Кондратьевской) находится.

Она за излучиной Устьи располагается -

Изображение

И местечка урочище Усть-Кизема

На карте можно тут посмотреть
download/file.php?id=49345&mode=view

С уважением :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение NsNord » 13 фев 2012, 21:11 » #527729

Саша Нет, к сожалению нет. И фотографии которые я выложил не мои, я их нашел на просторах соцсетей
Аватара пользователя

NsNord
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 414
Стаж: 14 лет 1 месяц 5 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Саша » 13 фев 2012, 21:38 » #527765

Спасибо, понял :agree
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 07 июл 2020, 19:23 » #2268050

Фильм о жителях Устьянского района Архангельской области

Есть упоминание о Кырканде (Валерий Шестаков, Игорь Абрамов)

https://youtu.be/AoDEqCwO9gg

phpBB [video]
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.



Вернуться в Устьянский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика