Чурга спецпоселок

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 06 фев 2012, 21:08 » #522150

...
... Спецпоселок Чурга

Район реки Большая Чурга

По Вельскому району значатся поселения
- «беженцев»: Юра, Луговской, Березовка,
- «осадников»: Екодим, Шокма, Чурга.

Топокарта Спецпоселок Чурга двухкилометровка

200k--p38-25_26-чурга.jpg


Топокарта Спецпоселок Чурга километровка

100k--p38-097_098-чурга.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 06 фев 2012, 21:33 » #522169

...
... Списки жертв. Спецпоселок Чурга

Гура Александра Станиславовна
Родилась в 1929 г., Львовская губ., Сокольский, Станиславовка; поляки; образование Низш.; Проживала: Львовская обл., Сокальский, Станиславовка.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Гура Гелена Станиславовна
Родилась в 1936 г., Львовская губ., Сокольский, Станиславовка; поляки; Проживала: Львовская обл., Сокальский, Станиславовка.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Гура Иван Станиславович
Родился в 1940 г., Архангельская обл., Вельский р-н, Чурга; поляки; Проживал: Родился На Спецпоселении.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 29.04.40, Вельский р-н, Чурга. Ум. 30.04.41

Гура Мария Станиславовна
Родилась в 1925 г., Львовская губ., Сокольский, Станиславовка; поляки; образование Низш.; Проживала: Львовская обл., Сокальский, Станиславовка.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Гура Мария Теофиловна
Родилась в 1899 г., Львовская губ., Сокольский, Станиславовка; поляки; образование Низш.; Проживала: Львовская обл., Сокальский, Станиславовка.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Гура Станислав Иосифович
Родился в 1899 г., Львовская губ., Сокольский, Станиславовка; поляки; образование Низш.; Проживал: Львовская обл., Сокальский, Станиславовка.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Гура Фраилишек
Родился в 1860 г., Львовская губ., Сокольский, Станисловичи; поляки; неграмотн.; Проживал: Львовская обл., Сокальский, Станиславовка.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга. Ум. 10.05.41

Скрабач Казимир Мартинович: 1940 года рождения.иМесто рождения: Архангельская обл., Вельский, Чурга; поляки;
место проживания: Родился на спецпоселении
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 12.08.40, Вельский р-н, Чурга. Ум. 02.07.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Чернецкая Каролина Францевна, 1930 г.р. Место рождения: Барановичская губ., Новогрудский, Адамполь; полька; место проживания: Барановичская обл., Любченский, Адамполь
Осужд. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Чернецкий Марьян Францевич, 1933 г.р. Место рождения: Барановичская губ., Новогрудский, Адамполь; поляк; место проживания: Барановичская обл., Любченский, Адамполь
Осужд. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Чернецкий Бронеслав Францевич, 1929 г.р. Место рождения: Барановичская губ., Новогрудский, Адамполь; поляк; место проживания: Барановичская обл., Любченский, Адамполь
Осужд. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга

Чернецкий Станислав Францевич, 1925 г.р. Место рождения: Барановичская губ., Новогрудский, Адамполь; поляк; образование: 4; место проживания: Барановичская обл., Любченский, Адамполь Осужд. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 27.02.40, Вельский р-н, Чурга
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."


Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Саша » 06 фев 2012, 21:53 » #522199

Выдержки из статьи "Польские спецпереселенцы в Архангельской областив годы Второй Мировой войны"
...
... Что представляли собой эти поселки? Спецпоселок Чурга

Они располагались обособленно в 8 – 30 км от ближайшего населенного пункта, до которого дорога устанавливалась только зимой, летом же шли пешком. Не близко было и до производства – лесозаготовок, сплава – 3 – 6 км. Поселок изначально объединял 10 – 15 сооружений, из которых пригодных для жилья было 3 – 5. В редких поселках была баня и ларек. На момент заселения почти нигде не было помещений под детские сады, школы и мед. пункты. Все это предстояло отстроить, утеплить, отремонтировать.

Главсевлес выделял предприятиям средства на устройство поселков, которые проходили по статье «финансирование мероприятий по хозустройству» 17, но к январю 1940 года работы не были закончены. Полякам предстояло применять строительные навыки, овладеть профессиями лесорубов, вальщиков, обрубщиков сучьев, трактористов и др. Сами же они расчищали под огород и сенокосы освобождаемые от леса площади.
первыми в Архангельскую область в середине января 1940 года стали прибывать «осадники» 20 февраля 1940 года ГУЛАК НКВД в лице начальника отдела трудовых поселений ст.лейтенант Конрадов и Наркомлес в лице начальника отдела оргнабора рабочих кадров Кесельмана заключили договор:

ГУЛАГ НКВД передает Наркомлесу СССР спецпереселенцев 2 категории для работы в лесозаготовительной промышленности в количестве 21 тысячи семей. Спецпереселенцы закрепляются в лесной промышленности как постоянные рабочие, и без согласия Наркомлеса СССР не могу быть органами ГУЛАГа сняты с работ лесозаготовительной промышленности, а также переброшены на другие работы. В целях содействия спецпереселенцам в создании собственной продовольственной базы Наркомлес СССР выделяет для каждой семьи приусадебный участок под огороды в размерах, предусмотренных для кадровых рабочих лесной промышленности. Нормы выработки, расценки и размер прогрессивной и премиальной оплаты труда спецпереселенцев устанавливается на общих основаниях.

«Двинолес» и «Котласлес» совершенно не подготовились к приему и трудовому использованию спецпереселенцев. Процент привлечения на работу спецпереселенцев по Главсевлесу – 67,1%, а по трестам: «Ваголес» - 58%, На группу в 20 человек выдаются 4 пилы, 8 топоров. Вследствие этого зароботок низок и вызывает недовольство спецпереселенцев.

В трестах «Ваголес», «Пинеголес» спецпереселенцы размещены скученно, в плохих помещениях барачного типа без перегородок.

На многих предприятиях не организовано необходимое общественное питание, вызывая этим эпидемические заболевания.22 Нарушения, выявленные этой проверкой, не были учтены при расселении и трудовом использовании польских «беженцев», которых по согласованию с ОНТК УНКВД по Архангельской области, предполагалось использовать по специальности, т.е. в качестве младших воспитателей в детских садах, счетоводов, механиков. За их работу ответственность возлагалась на директоров предприятий. Добросовестный труд по специальности подлежал оплате по полной ставке данной специальности по предусмотренной смете

По состоянию на 10 июня 1940 года, процент выхода трудоспособных рабочих 2-й категории на работу был совершенно неудовлетворительным. По тресту «Ваголес» выход на работу трудоспособных – 57,7 %,

Неполное использование трудпоселенцев объяснялось недостатком одежды и обуви, отсутствием навыков работы в лесу. Была и еще одна проблема – неустроенность детей спецпереселенцев. Матери нередко отказывались выходить на работу, мотивируя свой отказ тем, что за детьми некому присматривать.

20 июня 1940 года по вопросу о мероприятиях по обслуживанию спецпереселенцев-«осадников» Архангельской области Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР предложено Наркомпросу, Наркомздраву и Наркомсобесу РСФСР и Исполкому Архангельского Совета депутатов трудящихся:
а) охватить обучением в школах с 1 сентября 1940 года всех детей спецпереселенцев;
б) открыть с 1 сентября 1940 года при неполных средних школах интернаты;
в) для детей спецпереселенцев, не имеющих родителей, а также трудоспособных в семье, организовать с 1 июля 1940 года детские дома, а часть детей разместить в существующих детдомах области;
г) организовать для детей спецпереселенцев детские сады;
д) организовать с 1 июля 1940 года дом для инвалидов;
е) развернуть больничные койки и ясельные места.

Распоряжением СНК СССР от 29 июля 1940 года была разрешена выдача кредитов спецпереселенцам 2 и 3-й категории на индивидуальное жилищное строительство за счет неиспользованных средств, на приобретение крупного рогатого скота из расчета 1500 рублей за корову, либо мелкого продуктивного скота на эту сумму. Срок погашения ссуды 5 лет, без долевого участия заемщиков. 28 Кредит получало предприятие, спецпереселенцам деньгами на руки не выдавались, что создавало благоприятное условие для казначейства. Так, на 18 декабря 1940 года в Ровдинском и Вельском ЛПХ треста «Ваголес» рабочие 2 – 3-й категории по-прежнему были расселены в общих неотремонтированных и неприспособленных бараках. Из 150 тысяч руб., отпущенных на индивидуальное строительство жилья, использовано было лишь 5 тысяч рублей.

Согласно сообщениям трестов, некоторое увеличение прогулов объясняется также недостатком одежды и обуви, особенно у рабочих 2 и 3-й категории. Наступившее похолодание, недостаток одежды и обуви могут привести к дальнейшему увеличению прогулов. В целях предотвращения этих нежелательных последствий Союзлеспродторг должен был срочно забросить на место не менее 20 тысяч комплектов теплой одежды и обуви, Главлесоснаб – выделить потребное для трестов Главсевлеса количество спецодежды, согласно представленной заявки.

Руководители ЛПХ и МЛП должны были разъяснить всем рабочим, что при наличии прогула или опоздания, равноценного прогулу, прогульщик лишается права на получение сезонных премий, надбавок за нормы, выполненные до прогула или равноценного ему опоздания.
На всех мастерских участках, лесосеках и у общежитий рабочих было признано немедленно установить специальные сигнальные приспособления для оповещения рабочих и служащих о времени начала работы, выхода на работу, об уходе с нее, а также о начале и окончании обеденного перерыва. Мастерам и десятникам было запрещено выдавать рабочим справки об освобождении от работы, т. к. всякие справки по болезни могут выдаваться только на основании медицинского заключения.

Дела прогульщиков и тех, кто самовольно оставил работу, опоздал, подлежали передаче в суд. Согласно сводке о нарушениях Указа от 26 июня 1940 года по трестам Главсевлеса, за вторую половину 1940 года было допущено 187 самовольных уходов и 3065 прогулов, по которым в суд было передано 1160 дел. 37 Видно, что в суд передана примерно одна треть дел. Руководители лесопунктов нередко скрывали факты опозданий и прогулов, за что с 26 июня 1940 года также подлежали привлечению к судебной ответственности.

Нарсуды, как правило приговаривали к выполнению принудительных работ сроком на несколько месяцев с вычетом 25 % зарплаты.

Все эти мероприятия не дали желаемого результата. Прогулы не только не прекратились, но в октябре 1940 года их число даже возросло.

На предприятиях НКЛеса СССР используется трудпереселенцы из западных областей УССР и БССР. Прием, размещение, вопросы снабжения, хозустройства и порядок трудоиспользования были подробно определены соответствующими приказами НКЛеса СССР. Всем предприятиям были «спущены» необходимые ассигнования на хозустройство, строительство и ремонт жилых помещений, на приобретение продуктивного скота, а также разрешен вопрос об использовании средств на индивидуальное жилищное строительство среди спецпереселенцев. Со дня прибытия и размещения спецпереселенцев прошел достаточно большой срок. Положение спецпереселенцев не урегулировано. Выделенные предприятиям ассигнования в сумме 5925 тысяч рублей на закупку продуктивного скота для спецпереселенцев совершенно не осваиваются.

Трудовое использование среди спецпереселенцев неполное, производительность труда на низком уровне. Отсутствует обеспечение теплой спецодеждой. Зарплата выдается с перебоями и иногда ограничивается только авансами. В спецпоселках грязь, антисанитария, бани отсутствуют или часто не работают. Жилые помещения не утеплены, водоснабжение плохое.

Помещения под школы и детские сады не приспособлены. Медико – санитарные обслуживание плохое, никакой культурно – просветительной работы не ведется.

Все это вызывает среди спецпереселенцев инфекционные заболевания со смертельным исходом, порождает отказы от выходов на работу, побеги из спецпоселков, массовые недовольства.

На этой почве произрастали и антисоветские настроения.

С 16 декабря 1940 года, по разъяснению, ВЦСПС, были введены трудовые книжки и на спецпереселенцев (бывших «осадников» и «беженцев»), работающих в леспромхозах и мехлесопунктах.

В августе 1940 года положение польских спецпереселенцев несколько улучшилось. 12 августа 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП/б/ было принято Постановление «Об амнистировании польских граждан, находящихся в заключении на территории СССР». Согласно которому, начальнику облупровления НКВД тов. Малькову и облпрокурору тов. Чичерину предстояло освободить из тюрем, исправительно – трудовых лагерей, спецпоселков и мест высылки польских граждан:

а/ всех военнопленных и интернированных военнослужащих бывшей польской армии.
б/ осужденных к заключению на разные сроки в тюрьмы и исправительно – трудовые лагеря, а также находящихся под следствием, числящихся за органами НКВД, судами и прокуратурой.
в/ направленных в спецпоселки, высланных с территорий Западных областей Украины и Белоруссии / «осадников» и лесников, членов семей репресированны и др. /.
Освобожденным из тюрем и лагерей, спецпоселков и мест высылки польским гражданам выдать документы на право проживания в СССР.

В мае 1944 года, в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР, началась реэвакуация бывших польских граждан в южные области СССР. Часть их была отправлена в совхозы Главсахара и Главтабака на Украину, в Краснодарский и Ставропольский края. Было переселено 260 человек. Их привозили с предприятий области в Ломоносовский район города Архангельска, где они ожидали поезда. На пути следования они обеспечивались хлебом и продуктами по нормам рабочих 2-й категории по однодневным и пятидневным талонам, выдаваемые через Областное Правление Союза польских патриотов. 51 Отпуск продовольствия производился по маршрутным книжкам, которые оформлялись начальниками эшелонов через Облбюро продкарточек. 52 Для перевозки поляков выделялись пассажирские вагоны, а также крытые теплые и крытые для груза в обычных пассажирских составах. Предусматривался изолятор – одно отделение пассажирского вагона. Каждую группу поляков сопровождали 3 человека: начальник, зам. Начальника эшелона и фельдшер.

В июне 1944 года бывшие польские граждане стали направляться в Сумскую область, а в июле 1944 г – в Одесскую.

15 июля 1944 года группа из 14 бывших польских граждан была направлена на ст. Херсон Одесской ж/д к месту нового жительства в совхоз «Херсонский» НКПП УССР.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение tyler » 07 фев 2012, 09:31 » #522427

Чурга.jpg
Топокарта Спецпоселок Чурга пятисотметровка


Сейчас некогда, попозже фотки вставлю и расскажу, что знаю
с уважением, Андрей
http://vkontakte.ru/id20693223
Аватара пользователя

tyler
Мастер

 
Сообщения: 793
Стаж: 14 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: Вельск
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 422 раз.

Сообщение tyler » 08 фев 2012, 12:49 » #523436

У моей жены бабушка живёт в деревне Першинская.
Она и рассказала мне про "польский посёлок". Говорит, что там был довольно крупный посёлок, в котором была пекарня, медпункт. Поляки жили в бараках, и периодически отмечались в административном здании, чтоб не сбежали. К тому же посёлок охранялся. Жители д.Раменье ходили в посёлок, чтобы обменять на хлеб и другую еду различные вещи, которые поляки привезли с собой. Часто бабушка вспоминает, что некоторые поляки были практически не готовы к проживанию в условиях сурового севера. У одной женщины на ногах были туфли, которые она носила даже в сильный мороз. Кто то, наоборот, приехал с "полными чемоданами".

Работали они на заготовке леса. В нескольких километрах от поселения находится кладбище, на котором похоронены погибшие поляки. Сам я там не был, но говорят, что кладбище большое.

Когда поселение расформировали - бараки быстро разобрали и растащили. Поле, на котором был некогда посёлок, стали использовать под сенокос. На нём поставили избушку, которую использовали во время сенокоса, а также охотники. Избушка сгорела лет 5-6 назад, и сейчас там осталось только поле, которое постепенно зарастает мелкими ёлочками... Дороги к нему тоже зарастают. Сейчас правда в тех краях невиданный размах лесоворовства, как впрочем и во всех лесах района. Говорят, что вандалы рубят лес уже прямо на кладбище...

Летом 2011 года на троицу в Раменье приехал поляк. Попросил местных мужиков проводить его на кладбище. Говорят, что взял оттуда земли и пообещал приехать ещё.

что осталось от избушки(сейчас и трубы там нет):
Изображение

закат на польском посёлке:Изображение

PICT0039.jpg
туман на поле
с уважением, Андрей
http://vkontakte.ru/id20693223

За это сообщение автора tyler поблагодарили: 2
саня29 (10 фев 2012, 08:49), Des (25 ноя 2012, 09:26)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

tyler
Мастер

 
Сообщения: 793
Стаж: 14 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: Вельск
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 422 раз.

Сообщение Саша » 10 фев 2012, 08:48 » #524850

tyler
Андрей, спасибо :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение tyler » 06 сен 2012, 14:00 » #647118

Экспедиция на спецпосёлок "Чурга" и польское кладбище. 10 августа 2012 г.

Началось, наверное, это с публикации на форуме небольшого описания спецпосёлка Чурга, куда ссылали поляков перед ВОВ. Это сообщение нашёл человек, который занимается темой спецпереселенцев уже 3 года и вышел со мной на связь. Человека зовут Станислав Звежинский, профессор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Историей он занимается недавно как хобби, и как я понимаю, начал с активного поиска своих предков…

Оказалось, что именно в Чургу должны были выслать в феврале 1940 его бабушку Янину с двумя сыновьями (ее муж был уже арестован и отправлен в ГУЛАГ), но она смогла откупиться (уже сидя в товаром составе на станции Барановичи), от чекиста- НКВДэшника золотом и «камушками», который ей отдала зажиточная сестра – владелица (до сентября 1939) магазина в Новогрудке – центре одноименного воеводства (области) Речи Посполитой 2 (РП2), как ее называли с 1918 г. сами поляки. Именно из Новогрудского повята (района) и были присланы в Чургу основная масса депортированных, «разбавленных» крестьянами-«кулаками» из Сокальского района Львовской области. .
Через некоторое время нашего с ним общения решено было посетить место, где располагался спецпосёлок и кладбище. С нами отправилась в Чургу директор Вельского краеведческого музея Галина Александровна Верёвкина. Она в 1990-е тоже активно участвовала в экспедициях по сбору информации по спецпереселенцам в нашем районе. Также я размещал выдержки из её статей в теме «Польские спецпереселенцы в Архангельской области»

Итак, Станислав приехал 10 августа 2012 года в Вельск. Решено было сразу же выехать в Чургу. Для начала предстояло взять интервью у бабушки моей жены. Зовут её Лукинская (Лодыгина в девичестве) Надежда Васильевна, когда к нам на север пригнали поляков, ей было всего 11 лет, но я поразился, как много она запомнила!
Изображение

Бабушка рассказала, что посёлок с бараками существовал и раньше, там трудились вольнонаёмные по заготовке леса. Поляков привезли очень много, больше, чем жителей деревни и расселили по двум спецпосёлкам: Чурга и Солож. В Чурге было 6 бараков, школа до 4-х классов, пекарня, магазин, медпункт. Поляки приехали в основном без тёплой одежды и обуви, практически без вещей. Сильно голодали - выменивали различные вещи на еду у деревенских жителей. Бабушка говорит, что у них была от поляков скатерть и маленький самовар. Комендант поселения обмену не препятствовал. Детей приехало немного. Вспоминает, что одна девушка приехала в туфельках, а на улице мороз. Так ей сплели из верёвки что-то наподобие лаптей и она в такой «обуви» работала на заготовке леса…
Норма была большая, а заготовленный лес отправляли на лошадях в Синегу (там была железная дорога), а также весной во время паводка сплавляли по реке Б. Чурга вниз по течению (вверх по карте, на север).

Возможно, если будет возможность, выложу на форуме интервью целиком, вдруг кому будет интересно.

Потом отправились непосредственно на место, где был посёлок. Взяли с собой проводника, Владимира, потому что сам я не знал, где искать кладбище, да и говорили, что лес там вырубили лесоворы и найти кладбище стало проблематично.

Проехали без проблем – дорога просохла и для «Приоры» стала проходима.Изображение
Сначала вышли не поле, на котором стоял непосредственно спецпосёлок. Поле в виде почти правильного прямоугольника, примерно 200 на 500 метров, вытянуто вдоль реки. Бараки (напомню, их было 6 штук) стояли вдоль реки, от них сейчас остались небольшие низинки, заросшие крапивой. Собственно от того времени здесь абсолютно ничего не осталось… Когда то стояла на этом поле охотничья избушка, но сгорела. Теперь и охотники стали меньше посещать эти места – ночевать стало негде…

Попробовали поискать что-нибудь металлоискателем (Станислав привез из Москвы, американский, фирмы «Вайтс») - результат был нулевым, возможно из-за высокой травы, которая давала ложные срабатывания.
Ради интереса спустились к реке, однако уровень воды был высокий для августа из-за бобровых плотин.Изображение
На противоположной стороне – поляна и лес, куда, по словам ссыльных поляков, мальчишки бегали за ягодами и грибами.Изображение

Владимир повёл нас к кладбищу. Шли через лес, который, видимо, 70 лет назад был вырублен полностью – в лесу часто попадались большие замшелые кочки, то что осталось от пней, оставшихся от лесоповала. Вскоре началась варварская вырубка – в остатках леса беспорядочно валялись стволы деревьев, стояли пни ростом мне по пояс – скорее всего браконьерили зимой.Изображение
Посередине адской мешанины из обломков леса Владимир сказал – «Здесь. С этого места начинается кладбище». Оставили вещи и пошли искать с дальнего края кладбища любые намёки на могилы.Изображение
Сразу, как я зашёл в лес – наткнулся на обугленный ствол, практически полностью находящийся в земле, подошёл и обнаружил, что нахожусь в прямоугольном углублении, окаймлённом стволами. Скорее всего, здесь находилась какая-то землянка, впоследствии разрушенная пожаром. Спросил про неё Владимира – он ответил, что никогда не слышал, чтоб здесь находилась землянка… Наверное, она была здесь очень давно.Изображение

Кладбище расположено вдоль дороги на небольшом возвышении, примерно 250 метров в длину, самые ранние захоронения предположительно велись на дальней стороне, наиболее удалённой от посёлка. Скорее всего, поляки не вырубали лес на кладбище, поэтому лесоворы и соблазнились этим участком…

Прочёсывали кладбище - есть одиночные холмики, но они скорее всего естественного происхождения, так как разрозненны и без ориентации (восток-запад или север-юг) Наконец Владимир нашёл предположительно могилу, которая находилась практически у дороги.Изображение
А потом и я смог разглядеть 3 холмика, которые были расположены рядом, вдоль колеи, по которой прошла техника вандалов-лесоворов. На них лежали спиленные берёзки.Изображение
Присмотрелся к колее и увидел, что колея прошла также по чередующимся холмикам…. Все могилы были расположены с севера на юг. Вот, что нарыл в интернете по этой теме:

Обычай требует, чтобы могила была расположена в направлении восток-запад, так чтобы покойник лежал ногами к востоку и головой к западу. Полагали, что, поскольку зов на Страшный суд придет с востока, для мертвеца будет лучше, если в утро Воскресения он сможет встать на ноги лицом к восходящему солнцу. Старинное валлийское наименование восточного ветра звучит как "ветер ног покойника". Выкопать могилу в направлении север-юг было очень нехорошо и означало либо недостаток уважения, либо прямое недоброжелательство по отношению к покойному, которому предстоит в ней лежать. На некоторых сельских погостах встречаются такие могилы, и о них говорят, что там лежат чужаки, самоубийцы, а порой даже еретики.


Поляки – католики, возможно, что католики копают могилу в направлении север-юг. Этого я в интернете найти не мог… если кто что-то знает – поясните, пожалуйста!

Отошли совсем недалеко, и я увидел части оградки и могилу.Изображение
Эта могила стояла не в ряду, а отдельно, была когда-то огорожена.Изображение
На могиле лежал полусгнивший крест, который был когда то примерно с мой рост. Вершинка креста отгнила и лежала отдельно от самого столба. На кресте вырезаны какие-то цифры, но разобрать их стало практически невозможно – мы коллективно распознали их как «11’19 v».Изображение
Так как на могилах обычно пишут дату, то у меня возникли мысли, что это может быть «19 ноября». Гвозди, из которых была сделана оградка, были разные – одни кованные, прямоугольного сечения, а другие круглого, промышленные, такие, к которым мы привыкли.Изображение
Могила ориентирована с востока на запад. Честно, у меня сложилось впечатление, что за 70 лет за могилой кто-то ухаживал, поправлял оградку, срывал деревца, которые на ней росли…

Владимир сказал, что лет 20 назад они часто ездили сюда на охоту – это была не единственная могилка с крестом, но надписей он нигде не видел.

Больше могил в тот день мы не нашли и отправились домой…

В этом месте отчетливо чувствуется, как мало стоила в те годы человеческая жизнь! За что здесь, в 3-х тысячах километров от дома, полегли десятки людей, в основном стариков и детей? Из депортации 10 февраля 1949 г. известно о 308 депортированных (из них 6 младенцев родилось в поселке), из них за 1,5 года (с 28 февраля 1940 г. по 3 сентября 1941 г., когда по амнистии поляки стали массово уезжать из поселка, в основном в Узбекистан, чтобы в 1942 г. выйти из СССР с Армией Андерса) умерло 32, в том числе 4 родившихся на чужбине детей.

А сейчас от их могил даже холмика не осталось… Вандалы-лесоворы практически уничтожили то немногое, что осталось от кладбища.
с уважением, Андрей
http://vkontakte.ru/id20693223

За это сообщение автора tyler поблагодарили: 5
Артём-Белый (06 сен 2012, 14:26), саня29 (15 сен 2012, 08:06), Саша (24 ноя 2012, 20:32), Des (25 ноя 2012, 09:43), Zbigwie (11 дек 2014, 18:44)
Рейтинг: 6.49%
 
Аватара пользователя

tyler
Мастер

 
Сообщения: 793
Стаж: 14 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: Вельск
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 422 раз.

Сообщение Саша » 24 ноя 2012, 20:40 » #693107

Жутко и жуть продолжается. Надо успеть найти и сохарнить то, что осталось.
Обязательно опубликуй полное интервью с бабушкой, пожалуйста.
И схему расположения всех строение в спецпоселке.
Также обязательно надо зарисовать где и как расположены найденный могилы.
Спасибо тебе и твоим новым друзьям за проводимые розыски.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение Николай Валентинович » 24 ноя 2012, 21:33 » #693191

tyler Спасибо, Андрей за проведённую работу, за целеустремлённость! Полезное и нужное дело делаешь. Может поделишся опытом, а то у меня ничего не получается. Тоже хотелось бы знать на чьих костях всю жизнь прожил. Есть конечно разрозненные и противоречивые сведения на уровне слухов и заметка в Правде Севера за 80е годы (точно не помню). Одна из версий это захоронения молдавских спецпереселенцев.
Никогда не бойтесь своего возраста. Будете так же чудить, только помедленнее.
Аватара пользователя

Николай Валентинович
Супер-профи

благодарности: 5
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 5374
Стаж: 12 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Архангельск. Маймакса. Экономия
Благодарил (а): 6214 раз.
Поблагодарили: 6128 раз.

Сообщение tyler » 24 ноя 2012, 22:59 » #693285

Спасибо за отзывы!
Саша Интервью есть в видеоварианте, но у Станислава, попрошу выложить его на Youtube. есть ещё у директора нашего музея на диктофоне, никак не мог у неё забрать - то я не мог, то она занята...
Николай Валентинович Собственно, нечем и делиться :( в основном старался находить нужных людей... Вот тот же Станислав - просто удивительно, как он сумел собрать информацию, связаться с директором краеведческого музея, найти воспоминания поляков, самих поляков, которые сейчас в разных странах, связаться с ними - обалдеть просто! а я всего лишь немного помог ему в организации поездки... ну ещё и осветил на страницах этого форума то, что нам удалось найти.
с уважением, Андрей
http://vkontakte.ru/id20693223

За это сообщение автора tyler поблагодарили: 2
esp (25 ноя 2012, 14:42), Zbigwie (11 дек 2014, 18:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

tyler
Мастер

 
Сообщения: 793
Стаж: 14 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: Вельск
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 422 раз.

Сообщение Г.А.Данилова » 24 ноя 2012, 23:04 » #693290

А вы, Андрей, в Чургу каким путём попадали?
Из книги "Польские спецпереселенцы"
Чурга - расстояние от районной комендатуры (г. Вельск) - 28 км.
От ж/д станции (Синега) - 22 км.
Осадники.
Семей всего - 87.
Человек - 423.
Поляков из них - 348
Украиецев - 10
Белорусов - 65.
Аватара пользователя

Г.А.Данилова
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1813
Стаж: 12 лет 5 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.

След.


Вернуться в Вельский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика