...
... Село Пакшеньга
Деревня Пакшеньга Устьянского района - viewtopic.php?f=133&t=11940
Поселение Пакшеньга (Вельский район, Архангельская область, Северо - Западный федеральный округ).
Пакшеньга расположена на юге Архангельской области, в 32 километрах севернее Вельска. Географические координаты E42°5`14,41" N61°20`9.93"
В поселение Пакшеньга в настоящее время входит 6 деревень:
Степанковская,
Ефремковская,
Артёмковская,
Кулаково - Подгорье,
Петрегино,
Окуловская.
Численность населения: 650 человек зарегистрировано, фактически проживает 450.
Телефонный код: 81836, почтовый индекс: 165125
Транспорт: Поселение Пакшеньга имеет грунтовую дорогу до автотрассы Москва - Вологда - Архангельск
Экономика: На данное время отсутствует.
В деревне есть кафе, пекарня, четыре магазина.
Культура, образование:
В деревне есть краеведческий музей, дом культуры.
Также в деревне есть девятилетняя школа, детсад, детский реабилитационный центр.
... Былина об основании Пакшеньги
Первое упоминание о Пакшеньге относится к 1682 г.
Жил крестьянин по имени Окула на реке Вага, около Игнатовки, где жизнь началась раньше. Мужик был смекалистым, работящим, здоровым. Было у него четыре сына: Степан, Иван, Артём, Ефрем. Пришло время отдавать сыновей в солдаты, а служба была тогда по 25 лет.
Вот и решил Окула спасти своих сыновей от царской службы уходом из своих мест в тайгу.
Прихватив с собой топорик, хлеба, котомку, пошёл вверх по Ваге, затем по Чурге, потом по Пакшеньге. Шёл, шёл и пришёл в самую вершину - река превратилась в две небольшие речки. Огляделся мужик: крутые склоны поросшие лесом. Поднялся на гору – место ему понравилось и земля хорошая…
Вернулся Окула обратно, забрал свою семью, все пожитки и вернулся в тайгу на облюбованное место.
Построил дом - стали жить, разрабатывать землю, ловить рыбу, бить зверя.
Прошло время - сыновья сходили и привели себе жён.
Появились дети – жить в одном доме стало тесно и стали отделяться от отца.
Появились починки - Степанковский, Иванский, Артёмковский и Ефремковский , в дальнейшем ставшие деревнями.
И были в поселении: Деревни
Иванов закос (Иванское)
Антрошево
Подсосенье (Кунаево)
Окулковская (Заречье)
Петрегино
Лодыгино
Кулаково - подгорье
Артёмковская (Шаманина)
Ефремковская (Огулевская и Браниха)
Степанковская (Мараконская)
Гора
Запоженье
Хутора
Лычный
Текшов (Титовская)
Пашков
Слюшино
Захарков - Лимков
Монков
Марьин ручей
Рогово
http://pakshenga.ru/
Пакшеньга село
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 17
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Будни. Село Пакшеньга
16.03.2009 г.
В Устьянском и Вельском районах прекращается электроснабжение предприятий-должников
16 марта всем предприятиям и организациям, которые своевременно не оплатили счета января-февраля, руководство Вельского межрайонного отделения (ВМРО) "Архэнергосбыта" направило уведомления о вводе ограничения энергопотребления.
Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Архангельская сбытовая компания" Сергей Сабанин, в отношении ряда хозяйствующих субъектов ограничения уже вводятся. Например, ОАО "Устьялес" имеет задолженность в 2,3 млн рублей, график погашения задолженности не выполняется. На следующей неделе будет полностью обесточено здание управления предприятия. Чуть позже - лесопильный цех. У МУП "Пакшеньга", задолженность которого 148 тыс. руб., отключены все объекты, кроме котельной и водозабора.
29.01.2010
“Заря” не занимается. Коровы ждут, утопая в навозе
Бывший колхоз-миллионник “Заря” в деревне Пакшеньга Вельского района (Архангельская область) оказался на грани банкротства. И пока собственники не могут договориться между собой и найти выход из ситуации, на ферме голодают коровы, а люди более полугода не видят зарплаты. К чему привела халатность собственников “Зари”, мы увидели своими глазами…
Когда-то в Пакшеньге текли “молочные реки”: два стада коров, холмогорок и “иностранок” голштино-фризской породы, давали отличные удои, а работники получали хорошие по деревенским меркам зарплаты. А сейчас для фермы праздник, если удастся наскрести денег на корм и солярку.
Убежало молоко
Ранним утром на ферме необычно оживленно: тарахтит трактор, идет уборка. Стойла чистят от навоза - совсем недавно коровы в нем стояли по щиколотку. А холодная жижа - это болезни ног, вымени:
Солярка здесь на вес золота. Но денег нет не только на топливо: думать в первую очередь приходится о том, как накормить скот.
В одном из полутемных залов - коровы холмогорки. Худые, можно ребра пересчитать. Не лучше состояние и у “соседок” - элитных “иностранок”, завезенных из Голландии.
Этих коров купили в 2007 году. Уже тогда опыт других регионов, где хозяйства по нацпроекту приобрели иностранный скот, показывал, что голландкам нужен особый, дорогой уход, без которого они погибают. Но по совету областного департамента АПК элитный скот все же приобрели.
Как и на родине, здесь коров сначала потчевали полезными энергетическими добавками и прочими необходимыми кормами. Удои были на высоте, как у холмогорок-рекордсменок. Но оказалось, что содержать “барынь” и одновременно расплачиваться по кредитам, в том числе на их покупку (а это 14 млн рублей), предприятие не может. Поэтому пришлось в июле 2009 года продать 60% акций “Зари” инвесторам из Вологды, которых нашли областные чиновники. Остальные акции остались у местных учредителей.
По словам директора по развитию ООО “Заря” Александра ПРИЛУЧНОГО, от новых владельцев (фирма “Агроторг”) ждали инвестиций и сокращения затрат за счет прямой поставки корма и ГСМ. Но получилось иначе.
“Всем коровам сейчас даем только сено и силос, - говорит зоотехник Оксана МОЛЧАНОВА. - Комбикормов нет с середины января. Отруби закончились. И всегда так: просишь у вологодских корм - вместо него везут сухую барду. Потому и коровы худенькие”.
Корма хватит ненадолго: заготовку летом сорвали. Работники в этом винят вологодского учредителя. Он не поставил вовремя пленку, чтобы закрыть траншею с силосом. Тот начал гнить, и в итоге летом, когда полно зеленого корма, коровам пришлось давать “зимнюю” еду.
Беда случилась и с сеном: его складировали не в сарай, а возле фермы, чтобы не тратиться на подвозку (”..в Вологде все так делают”, - сказал учредитель). Сейчас смерзшиеся куски сена можно только отрубить. Доярки для этого зовут из деревни мужиков с ломиками.
В день коровы дают лишь по пять литров молока: доярки даже не могут нащупать вымя. Но несмотря на снижение поставок сырья, местный переработчик, ЗАО “Вельский Анком”, по возможности платит за электроэнергию и дает деньги на дизтопливо.
“Бесценная” работа
Новый генеральный директор “Зари” из числа вологодских инвесторов, Сергей ВАДУРИН, на ферме почти не бывает.
“В январе он сказал нам: не хотите - не кормите коров, не хотите - не доите”, - возмущается зоотехник Оксана Молчанова.
На ферме осталось семеро из 30 работников. Остальные встали на учет по безработице. Трудоустроиться в Пакшеньге негде: есть несколько учреждений соцсферы, где вакансии отсутствуют.
Оставшиеся работники трудятся на голом энтузиазме: жалко коров бросить. Долг по зарплате - семь месяцев, и начисляется ли заработок, неизвестно: юридический адрес, бухгалтерия “Зари” и даже трудовые книжки еще в прошлом году были переведены в Вологду.
В декабре 2009-го из бюджета области предприятию выдали субсидию - 540 млн рублей. Работникам “Зари” на заработки перепала лишь пятая часть суммы. Выдали по 1,5 - 3,5 тысячи рублей. А долгов в магазине у всех по 17-20 тысяч.
Встанет ли “Заря”?
По мнению владельцев фермы, сейчас ситуация здесь нормализовалась. По крайней мере, благодаря помощи “Вельского Анкома” есть топливо. Однако о кормах и зарплате пока речи не идет.
Одной из главных причин того, что “Заря” оказалась в бедственном положении, специалисты видят в “халатности” собственников. Как говорит прокурор Вельского района Михаил БОХИНСКИЙ, начиная с 2006 года предприятие один за одним брало в Россельхозбанке кредиты на 38 млн рублей. Сейчас долг по ним составляет 29 млн, но, по словам директора Архангельского отделения Россельхозбанка Владимира АКСЕНОВА, новый владелец все отношения с кредитной организацией прекратил.
Банк, завод-переработчик и другие стороны заинтересованы в том, чтобы платежеспособность, а значит - стабильная работа предприятия, восстановилась. Однако без потерь выправить ситуацию не удастся. Часть скота (по предварительным подсчетам, до 40% стада) пустят под нож. До конца января ветеринары обследуют стадо и тех коров, чью продуктивность не восстановить, отправят на забой. На вырученные средства купят корма, топливо, выдадут зарплату. Пока сеном и силосом обещают помочь соседние предприятия.
Старым и новым учредителям при помощи областных и местных чиновников удалось достичь некоторых договоренностей. Руководителем хозяйства планируется назначить местного человека, скорее всего, им будет Александр Прилучный. Его наделят правом подписи, и он сможет распоряжаться частью средств предприятия. Правда, на сегодняшний день Прилучному учредители выдали только доверенность - права подписи до сих пор нет.
Планируется также перерегистрировать “Зарю” обратно на территорию Вельского района. Никто не скрывает, что это меры краткосрочные и пока не ясно, будет ли предприятие жить дальше.
В департаменте АПК предлагают еще раз поискать инвестора, который выкупил бы долю вологодских “фермеров”. По словам соучредителя “Зари” Алексея СЕЛЕЗНЕВА (его доля - 35%), ребята из Вологды потребовали отступные в 3,7 млн рублей (из них 2,2 млн - стоимость доли) и 1,5 - инвестиции.
Однако, по информации администрации района, в ряде документов фигурируют в разы большие суммы инвестиций (хотя судом подтверждены вложения лишь в размере 780 тысяч рублей). То есть в случае ликвидации ситуация может быть непредсказуемой.
А тревожная информация о ликвидации уже прозвучала: по данным районной администрации, в службу занятости района пришло письмо от учредителей “Зари”, где говорится о сокращении работников в связи с ликвидацией хозяйства с 26 апреля. Собственники открещиваются - говорят, что собираются просто уменьшить штат.
Александр Селезнев отмечает, что процедура ликвидации пока в принципе не может быть запущена: хозяйство находится под внешним наблюдением почти до конца мая.
В любом случае, главная задача сейчас - не допустить потери важного для молочной отрасли региона хозяйства. Прокуратура района завела ряд уголовных и административных дел по ситуации на ферме.
Тем временем жители Пакшеньги и работники хозяйства намерены подать на владельцев “Зари” в суд за жестокое обращение с животными. Вот только замученные коровы развязки могут не дождаться…
Источник: Бизнес-класс Архангельск, Дата: 29.01.2010, Автор: Анна БЕЛЯЕВА
31.01.2010
Небольшая деревня Пакшеньга на этой неделе «прогремела» на всю страну. На местной ферме «Заря» от голода гибнут коровы элитной голландской породы. С начала декабря коровник заброшен. Полтысячи еле живых «холмогорок» и «иностранок» сегодня находятся в страшных условиях: промерзшие стойла не убираются, животные стоят по вымя в талой воде и навозе. Фотографии, которые можно увидеть на видео, прислала внештатный корреспондент «Балтийского информационного агентства» Анна Беляева.
Еще в прошлом году собственники потеряли интерес к предприятию-должнику, сотрудники больше полугода не получают зарплату. Жизнь на ферме поддерживают несколько местных жителей, которым больно смотреть на страдания животных. Но в ближайшие дни у коров закончится последний корм – смерзшееся сено и силос.
Местные власти забили тревогу, а прокуратура начала проверку, почему спасти элитное стадо не представляется возможным. Сейчас коров, которые перестали давать молоко, обследуют ветеринары – половина поголовья во имя жизни своих сородичей отправится под нож. Только так, сдав мясо на комбинат, можно купить комбикорм и топливо. Но хватит ли энтузиазма у местных жителей, чтобы и дальше ухаживать за животными – непонятно.
Добавим, что средства на покупку коров элитных пород поступили в рамках приоритетного национального проекта поддержки Агропромышленного комплекса...
28.07.2010
26 июля около 20 часов в дежурную часть ОВД по Вельскому району обратилась с заявлением о пропаже ребенка жительница Пакшеньги. Шесть часов потребовалось спасателям, чтобы найти заблудившихся подростков.
Двое мальчишек отправились в лес за ягодами и, по всей видимости, заблудились. Родители забили тревогу вечером, обратившись за помощью к милиции и местным жителям. Через полчаса на место происшествия выехала оперативная группа сотрудников милиции в составе 4-х человек с кинологом и собакой. На месте были организованы поиски. Активное содействие оказал житель Пакшеньги, охотник, бывший лесничий Титов В.В. Мальчики были найдены в 8 км от деревни Пакшеньга и в 3 часа ночи доставлены домой.
01.02.2011
Пакшеньга: ни шагу… вперёд!
В советские времена в Пакшеньгу с удовольствием ездили не только журналисты. Еще бы, на территории нынешнего муниципалитета располагался колхоз-миллионер.
Здесь трудилось немало замечательных специалистов, постоянно внедрялись прогрессивные методы работы в животноводстве и полеводстве. Руководство района в первую очередь именно сюда возило делегации из других районов области для изучения передового опыта.
Прославились!..
Увы, за последние годы Пакшеньга «прославилась» на всю область лишь тем, что здесь были загублены элитные коровы. А о колхозе «Заря» остались самые недобрые воспоминания. Не лучшее впечатление о муниципалитете сложилось после недавнего посещения председателя районного Собрания Павла Боровикова.
Вопросы начали возникать уже по дороге. Если до Раменья дорога широкая и расчищена, то после него сразу видно: техника здесь не бывала давно. Наезжена лишь одна колея, на обочинах глубокий снег. Две большегрузные машины разъехаться могут с большим трудом. Даже у самого здания администрации МО «Пакшеньгское» площадь могла быть расчищена много лучше.
Сразу бросилась в глаза выездная торговля, представленная одной машиной и маленьким самодельным прилавком. Расположился продавец прямо напротив входа в здание администрации. Неужели нельзя было сделать хотя бы навес или небольшую веранду для частной торговли?
В дымовой завесе
Председатель районного Собрания депутатов Павел Боровиков, приехавший в муниципалитет, чтобы ознакомиться с текущим состоянием дел на территории поселения, первым делом отправился в котельную, которая обслуживает административные здания и часть жилого фонда. Запас дров на ней есть, и это, пожалуй, единственный положительный момент.
Удивляет другое. Дым здесь почему-то идет не в трубу, а в помещение котельной и вырывается изо всех щелей. Издали создается впечатление, что она горит. Кочегар пояснил, что дымовые отверстия забивает от сырых дров, еще один вариант – низ дымовой трубы не прогревается, поэтому и нет тяги. Прозвучало предложение насчет установки дымососов. Странно все это. Если знают причину, то почему бы ее не устранить? Работать в дымовой завесе неполезно для здоровья. Поинтересовались у кочегара температурой воды на выходе. Получили ответ, что термометр не исправен! Вот те на! На глазок все определяется.
Мало того, не оказалось и журнала, в котором ведутся соответствующие записи. Интересно, как же тогда начисляется оплата за тепло и ведется расчет оплаты труда кочегаров? Немного времени спустя мы побывали в реабилитационном центре и детском саде, которые отапливает данная котельная. И на деле увидели, что означает топить «на глазок». Воспитатели там ходят в теплых кофтах, а то и в двух сразу, дети спят одетыми. Хорошо, что поставлен теплосчетчик, и оплата идет по нему, а то бы еще платили немалые деньги отнюдь не за тепло. Работники этих учреждений при разговоре с ними заметили, что как только намечается приезд какого-то начальства, то температурный режим тут же улучшается.
Школе тепло обходится дорого
Вторая котельная отапливает только школьное здание, и в нем нормальный температурный режим. Порядок и в котельной. Здесь работают три кочегара, ставка четвертого делится на всех. Зарплата порядка десяти тысяч рублей, что для деревни весьма неплохо.
Смутил только запас дров: его было всего на несколько часов работы. Но работники котельной заверили, что дрова подвозятся регулярно, а сегодня, по их словам, вроде бы машина с утра была неисправна.
То, что котельная работает хорошо, – это замечательно. Плохо то, что школа поспешила передать котельную, которая ранее была на ее балансе. Новый собственник, ООО «Коммунальщик», тут же взвинтил тарифы на отопление, причем они увеличились почти на 700 рублей за гигакалорию. Естественно, это сильно сказалось на финансовом состоянии учебного заведения. В связи с этим возник вопрос о возврате котельной школе.
К слову сказать, в свое время в МО «Пакшеньгское» был сильный МУП. Он и дровяную проблему решал, и лесом занимался, и ремонтом. Ныне от него остались одни воспоминания. Он как бы есть, но его как бы и нет.
О былой технической оснащенности напоминают лишь занесенные толстым слоем снега несколько единиц разнокалиберной техники, которую давно пора отправить в металлолом. Да и ту предприимчивые селяне уже начинают потихоньку «обдирать», видимо, для каких-то своих нужд.
Скоро от машин останутся одни, никому не нужные остовы.
Ау! Перспективы!
Говорят: село живо, пока есть школа. Школа в Пакшеньге пока чувствует себя уверенно. Здесь сложился сильный и дружный коллектив учителей, есть все необходимое для организации современного учебного процесса. Да и наполняемость для таких населенных пунктов, по нынешним временам, нормальная. Насчитывается 66 учащихся. Детский сад посещают порядка тридцати детей, так что и тут определенный запас для школы есть.
Другое дело, что молодежь практически не возвращается обратно в село. И это объяснимо: возвращаться-то просто некуда.
Прекратили работу пилорамы.
Раньше много рабочих мест было в колхозе, ныне же никакого сельхозпроизводства нет.
Полторы тысячи гектаров хорошей пахотной земли не используются. В былые времена получали урожай зерновых почти по 30 центнеров с гектара. Выращивался и картофель.
Об этом вспоминали депутаты местного Совета депутатов во время встречи в администрации муниципалитета. Один из центральных вопросов, заданных Павлу Боровикову, как раз был о возрождении ”iк_!Исельхозпроизводства на территории или создании каких-то иных предприятий. Без этого у поселения нет никаких перспектив.
Вопрос чрезвычайно сложный. И по большому счету он касается не только МО «Пакшеньгское». К сожалению, пока конкретного ответа на него дать невозможно. Очень уж туманные все перспективы.
Возможно, интерес к пакшеньгским землям проявит Вельская птицефабрика, которая планирует наладить собственное производство кормов для птицы. Но когда это еще будет? Лучше всего, конечно, не надеяться на «дядю», а самим проявлять инициативу и выдвигать идеи по развитию территории. Но вот с ними тоже бедновато, точнее, вообще никак. Нет этих идей и предложений.
Можно, правда, что-то сделать через ТОСы. Их в Пакшеньге два, и один, например, в прошлом году сделал замечательную игровую площадку для детского сада. Но небольшие локальные проекты не решают проблему занятости населения в целом. Поселению в этом деле должна быть оказана помощь со стороны. Иначе оно так и будет обречено не на развитие, а на прозябание.
Глава – не просто должность, а ответственность
В ходе встречи, естественно, зашел разговор о предстоящих выборах. Жителям муниципалитета в марте предстоит выбрать нового главу. Павел Боровиков отметил, что должность главы отнюдь не престижная – он отвечает за все, что происходит на территории.
Ныне надо исполнять порядка семнадцати полномочий, но, увы, не под все из них идет финансирование. И рад бы глава сделать все, что полагается, да не может. А народный гнев все равно изливается на него. Поэтому те, кто пошел на выборы, делают мужественный шаг, а значит, уверены в себе и своих силах.
Проблемы Пакшеньги решит хозяйка?
Проблем, как видим, на территории предостаточно. В ходе встречи местные депутаты и жители говорили о том, что инвалиды и ветераны перестали получать льготы на дрова. Есть частник, готовый возить их, но он не хочет оформлять свои отношения с соцзащитой. Льготы же можно получить только через нее.
Можно бы заготовлять дрова в близлежащих колхозных лесах, но в них селян не пускают. Все дело в запутанном донельзя лесном законодательстве. Бывший руководитель колхоза собрал свидетельства на земельные паи, пообещав заплатить за них деньги, но люди не получили обратно ни того, ни другого.
Есть вопросы с медицинским обслуживанием на территории и записью к врачам в районную больницу. И это далеко не полный перечень бед жителей Пакшеньги.
Так что после выборов новому главе сразу с головой придется окунуться в кучу проблем. Надо сказать, что на должность главы баллотируются три женщины.
Женщина у нас всегда ассоциируется с образом хорошей хозяйки. И можно надеяться, что умелая женская рука наведет порядок в домемуниципалитете.
http://pressa.nordportal.ru/newspaper/? ... NIE_ID=525
16.08.2011
Деревни поселения Пакшеньга заулыбались чистотой и ухоженностью
В марте этого года в Пакшеньге (Вельский район Архангельской области) прошли выборы на должность главы местного поселения. Народ избрал Валентину Болдыреву, которая много лет проработала директором Пакшеньгской школы. И люди, пожалуй, не ошиблись.
Здесь всего за полгода многое изменилось. Отсыпана гравием дорога по всем деревням. Придомовые территории, где раньше колосилась трава и рос бурьян, прибраны, трава скошена. Отремонтированы крыльцо у Дома культуры и административного здания. Сделана новая мемориальная доска у памятника погибшим землякам. С улиц исчезли бродячие собаки. Деревни этого поселения будто заулыбались своей чистотой и ухоженностью.
Глава МО «Пакшеньгское» помогла трудоустроить около двадцати человек, стоящих на учете по безработице, теперь они работают на Вельской птицефабрике.
Недавно в Пакшеньге прошел праздник, посвященный Дню деревни. Валентина Болдырева поздравила своих односельчан и вручила почетные грамоты за труд и общественную работу наиболее активным жителям. С удовольствием селяне смотрели концерт, подготовленный местными самодеятельными артистами и приглашенными с Лесобазы гостями.
На гуляниях не было шашлыков и торговых палаток из Вельска. Днем не продавали спиртное, и поэтому на празднике не было пьяных людей.
У Валентины Петровны и в школе, которая считалась одной из лучших, всегда был порядок. Жители Пакшеньги ее очень уважают. Может быть, с такими руководителями Пакшеньга снова станет крепким хозяйством, как в былые времена. /по материалам районной газеты «Вельские вести»/
16.03.2009 г.
В Устьянском и Вельском районах прекращается электроснабжение предприятий-должников
16 марта всем предприятиям и организациям, которые своевременно не оплатили счета января-февраля, руководство Вельского межрайонного отделения (ВМРО) "Архэнергосбыта" направило уведомления о вводе ограничения энергопотребления.
Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Архангельская сбытовая компания" Сергей Сабанин, в отношении ряда хозяйствующих субъектов ограничения уже вводятся. Например, ОАО "Устьялес" имеет задолженность в 2,3 млн рублей, график погашения задолженности не выполняется. На следующей неделе будет полностью обесточено здание управления предприятия. Чуть позже - лесопильный цех. У МУП "Пакшеньга", задолженность которого 148 тыс. руб., отключены все объекты, кроме котельной и водозабора.
29.01.2010
“Заря” не занимается. Коровы ждут, утопая в навозе
Бывший колхоз-миллионник “Заря” в деревне Пакшеньга Вельского района (Архангельская область) оказался на грани банкротства. И пока собственники не могут договориться между собой и найти выход из ситуации, на ферме голодают коровы, а люди более полугода не видят зарплаты. К чему привела халатность собственников “Зари”, мы увидели своими глазами…
Когда-то в Пакшеньге текли “молочные реки”: два стада коров, холмогорок и “иностранок” голштино-фризской породы, давали отличные удои, а работники получали хорошие по деревенским меркам зарплаты. А сейчас для фермы праздник, если удастся наскрести денег на корм и солярку.
Убежало молоко
Ранним утром на ферме необычно оживленно: тарахтит трактор, идет уборка. Стойла чистят от навоза - совсем недавно коровы в нем стояли по щиколотку. А холодная жижа - это болезни ног, вымени:
Солярка здесь на вес золота. Но денег нет не только на топливо: думать в первую очередь приходится о том, как накормить скот.
В одном из полутемных залов - коровы холмогорки. Худые, можно ребра пересчитать. Не лучше состояние и у “соседок” - элитных “иностранок”, завезенных из Голландии.
Этих коров купили в 2007 году. Уже тогда опыт других регионов, где хозяйства по нацпроекту приобрели иностранный скот, показывал, что голландкам нужен особый, дорогой уход, без которого они погибают. Но по совету областного департамента АПК элитный скот все же приобрели.
Как и на родине, здесь коров сначала потчевали полезными энергетическими добавками и прочими необходимыми кормами. Удои были на высоте, как у холмогорок-рекордсменок. Но оказалось, что содержать “барынь” и одновременно расплачиваться по кредитам, в том числе на их покупку (а это 14 млн рублей), предприятие не может. Поэтому пришлось в июле 2009 года продать 60% акций “Зари” инвесторам из Вологды, которых нашли областные чиновники. Остальные акции остались у местных учредителей.
По словам директора по развитию ООО “Заря” Александра ПРИЛУЧНОГО, от новых владельцев (фирма “Агроторг”) ждали инвестиций и сокращения затрат за счет прямой поставки корма и ГСМ. Но получилось иначе.
“Всем коровам сейчас даем только сено и силос, - говорит зоотехник Оксана МОЛЧАНОВА. - Комбикормов нет с середины января. Отруби закончились. И всегда так: просишь у вологодских корм - вместо него везут сухую барду. Потому и коровы худенькие”.
Корма хватит ненадолго: заготовку летом сорвали. Работники в этом винят вологодского учредителя. Он не поставил вовремя пленку, чтобы закрыть траншею с силосом. Тот начал гнить, и в итоге летом, когда полно зеленого корма, коровам пришлось давать “зимнюю” еду.
Беда случилась и с сеном: его складировали не в сарай, а возле фермы, чтобы не тратиться на подвозку (”..в Вологде все так делают”, - сказал учредитель). Сейчас смерзшиеся куски сена можно только отрубить. Доярки для этого зовут из деревни мужиков с ломиками.
В день коровы дают лишь по пять литров молока: доярки даже не могут нащупать вымя. Но несмотря на снижение поставок сырья, местный переработчик, ЗАО “Вельский Анком”, по возможности платит за электроэнергию и дает деньги на дизтопливо.
“Бесценная” работа
Новый генеральный директор “Зари” из числа вологодских инвесторов, Сергей ВАДУРИН, на ферме почти не бывает.
“В январе он сказал нам: не хотите - не кормите коров, не хотите - не доите”, - возмущается зоотехник Оксана Молчанова.
На ферме осталось семеро из 30 работников. Остальные встали на учет по безработице. Трудоустроиться в Пакшеньге негде: есть несколько учреждений соцсферы, где вакансии отсутствуют.
Оставшиеся работники трудятся на голом энтузиазме: жалко коров бросить. Долг по зарплате - семь месяцев, и начисляется ли заработок, неизвестно: юридический адрес, бухгалтерия “Зари” и даже трудовые книжки еще в прошлом году были переведены в Вологду.
В декабре 2009-го из бюджета области предприятию выдали субсидию - 540 млн рублей. Работникам “Зари” на заработки перепала лишь пятая часть суммы. Выдали по 1,5 - 3,5 тысячи рублей. А долгов в магазине у всех по 17-20 тысяч.
Встанет ли “Заря”?
По мнению владельцев фермы, сейчас ситуация здесь нормализовалась. По крайней мере, благодаря помощи “Вельского Анкома” есть топливо. Однако о кормах и зарплате пока речи не идет.
Одной из главных причин того, что “Заря” оказалась в бедственном положении, специалисты видят в “халатности” собственников. Как говорит прокурор Вельского района Михаил БОХИНСКИЙ, начиная с 2006 года предприятие один за одним брало в Россельхозбанке кредиты на 38 млн рублей. Сейчас долг по ним составляет 29 млн, но, по словам директора Архангельского отделения Россельхозбанка Владимира АКСЕНОВА, новый владелец все отношения с кредитной организацией прекратил.
Банк, завод-переработчик и другие стороны заинтересованы в том, чтобы платежеспособность, а значит - стабильная работа предприятия, восстановилась. Однако без потерь выправить ситуацию не удастся. Часть скота (по предварительным подсчетам, до 40% стада) пустят под нож. До конца января ветеринары обследуют стадо и тех коров, чью продуктивность не восстановить, отправят на забой. На вырученные средства купят корма, топливо, выдадут зарплату. Пока сеном и силосом обещают помочь соседние предприятия.
Старым и новым учредителям при помощи областных и местных чиновников удалось достичь некоторых договоренностей. Руководителем хозяйства планируется назначить местного человека, скорее всего, им будет Александр Прилучный. Его наделят правом подписи, и он сможет распоряжаться частью средств предприятия. Правда, на сегодняшний день Прилучному учредители выдали только доверенность - права подписи до сих пор нет.
Планируется также перерегистрировать “Зарю” обратно на территорию Вельского района. Никто не скрывает, что это меры краткосрочные и пока не ясно, будет ли предприятие жить дальше.
В департаменте АПК предлагают еще раз поискать инвестора, который выкупил бы долю вологодских “фермеров”. По словам соучредителя “Зари” Алексея СЕЛЕЗНЕВА (его доля - 35%), ребята из Вологды потребовали отступные в 3,7 млн рублей (из них 2,2 млн - стоимость доли) и 1,5 - инвестиции.
Однако, по информации администрации района, в ряде документов фигурируют в разы большие суммы инвестиций (хотя судом подтверждены вложения лишь в размере 780 тысяч рублей). То есть в случае ликвидации ситуация может быть непредсказуемой.
А тревожная информация о ликвидации уже прозвучала: по данным районной администрации, в службу занятости района пришло письмо от учредителей “Зари”, где говорится о сокращении работников в связи с ликвидацией хозяйства с 26 апреля. Собственники открещиваются - говорят, что собираются просто уменьшить штат.
Александр Селезнев отмечает, что процедура ликвидации пока в принципе не может быть запущена: хозяйство находится под внешним наблюдением почти до конца мая.
В любом случае, главная задача сейчас - не допустить потери важного для молочной отрасли региона хозяйства. Прокуратура района завела ряд уголовных и административных дел по ситуации на ферме.
Тем временем жители Пакшеньги и работники хозяйства намерены подать на владельцев “Зари” в суд за жестокое обращение с животными. Вот только замученные коровы развязки могут не дождаться…
Источник: Бизнес-класс Архангельск, Дата: 29.01.2010, Автор: Анна БЕЛЯЕВА
31.01.2010
Небольшая деревня Пакшеньга на этой неделе «прогремела» на всю страну. На местной ферме «Заря» от голода гибнут коровы элитной голландской породы. С начала декабря коровник заброшен. Полтысячи еле живых «холмогорок» и «иностранок» сегодня находятся в страшных условиях: промерзшие стойла не убираются, животные стоят по вымя в талой воде и навозе. Фотографии, которые можно увидеть на видео, прислала внештатный корреспондент «Балтийского информационного агентства» Анна Беляева.
Еще в прошлом году собственники потеряли интерес к предприятию-должнику, сотрудники больше полугода не получают зарплату. Жизнь на ферме поддерживают несколько местных жителей, которым больно смотреть на страдания животных. Но в ближайшие дни у коров закончится последний корм – смерзшееся сено и силос.
Местные власти забили тревогу, а прокуратура начала проверку, почему спасти элитное стадо не представляется возможным. Сейчас коров, которые перестали давать молоко, обследуют ветеринары – половина поголовья во имя жизни своих сородичей отправится под нож. Только так, сдав мясо на комбинат, можно купить комбикорм и топливо. Но хватит ли энтузиазма у местных жителей, чтобы и дальше ухаживать за животными – непонятно.
Добавим, что средства на покупку коров элитных пород поступили в рамках приоритетного национального проекта поддержки Агропромышленного комплекса...
28.07.2010
26 июля около 20 часов в дежурную часть ОВД по Вельскому району обратилась с заявлением о пропаже ребенка жительница Пакшеньги. Шесть часов потребовалось спасателям, чтобы найти заблудившихся подростков.
Двое мальчишек отправились в лес за ягодами и, по всей видимости, заблудились. Родители забили тревогу вечером, обратившись за помощью к милиции и местным жителям. Через полчаса на место происшествия выехала оперативная группа сотрудников милиции в составе 4-х человек с кинологом и собакой. На месте были организованы поиски. Активное содействие оказал житель Пакшеньги, охотник, бывший лесничий Титов В.В. Мальчики были найдены в 8 км от деревни Пакшеньга и в 3 часа ночи доставлены домой.
01.02.2011
Пакшеньга: ни шагу… вперёд!
В советские времена в Пакшеньгу с удовольствием ездили не только журналисты. Еще бы, на территории нынешнего муниципалитета располагался колхоз-миллионер.
Здесь трудилось немало замечательных специалистов, постоянно внедрялись прогрессивные методы работы в животноводстве и полеводстве. Руководство района в первую очередь именно сюда возило делегации из других районов области для изучения передового опыта.
Прославились!..
Увы, за последние годы Пакшеньга «прославилась» на всю область лишь тем, что здесь были загублены элитные коровы. А о колхозе «Заря» остались самые недобрые воспоминания. Не лучшее впечатление о муниципалитете сложилось после недавнего посещения председателя районного Собрания Павла Боровикова.
Вопросы начали возникать уже по дороге. Если до Раменья дорога широкая и расчищена, то после него сразу видно: техника здесь не бывала давно. Наезжена лишь одна колея, на обочинах глубокий снег. Две большегрузные машины разъехаться могут с большим трудом. Даже у самого здания администрации МО «Пакшеньгское» площадь могла быть расчищена много лучше.
Сразу бросилась в глаза выездная торговля, представленная одной машиной и маленьким самодельным прилавком. Расположился продавец прямо напротив входа в здание администрации. Неужели нельзя было сделать хотя бы навес или небольшую веранду для частной торговли?
В дымовой завесе
Председатель районного Собрания депутатов Павел Боровиков, приехавший в муниципалитет, чтобы ознакомиться с текущим состоянием дел на территории поселения, первым делом отправился в котельную, которая обслуживает административные здания и часть жилого фонда. Запас дров на ней есть, и это, пожалуй, единственный положительный момент.
Удивляет другое. Дым здесь почему-то идет не в трубу, а в помещение котельной и вырывается изо всех щелей. Издали создается впечатление, что она горит. Кочегар пояснил, что дымовые отверстия забивает от сырых дров, еще один вариант – низ дымовой трубы не прогревается, поэтому и нет тяги. Прозвучало предложение насчет установки дымососов. Странно все это. Если знают причину, то почему бы ее не устранить? Работать в дымовой завесе неполезно для здоровья. Поинтересовались у кочегара температурой воды на выходе. Получили ответ, что термометр не исправен! Вот те на! На глазок все определяется.
Мало того, не оказалось и журнала, в котором ведутся соответствующие записи. Интересно, как же тогда начисляется оплата за тепло и ведется расчет оплаты труда кочегаров? Немного времени спустя мы побывали в реабилитационном центре и детском саде, которые отапливает данная котельная. И на деле увидели, что означает топить «на глазок». Воспитатели там ходят в теплых кофтах, а то и в двух сразу, дети спят одетыми. Хорошо, что поставлен теплосчетчик, и оплата идет по нему, а то бы еще платили немалые деньги отнюдь не за тепло. Работники этих учреждений при разговоре с ними заметили, что как только намечается приезд какого-то начальства, то температурный режим тут же улучшается.
Школе тепло обходится дорого
Вторая котельная отапливает только школьное здание, и в нем нормальный температурный режим. Порядок и в котельной. Здесь работают три кочегара, ставка четвертого делится на всех. Зарплата порядка десяти тысяч рублей, что для деревни весьма неплохо.
Смутил только запас дров: его было всего на несколько часов работы. Но работники котельной заверили, что дрова подвозятся регулярно, а сегодня, по их словам, вроде бы машина с утра была неисправна.
То, что котельная работает хорошо, – это замечательно. Плохо то, что школа поспешила передать котельную, которая ранее была на ее балансе. Новый собственник, ООО «Коммунальщик», тут же взвинтил тарифы на отопление, причем они увеличились почти на 700 рублей за гигакалорию. Естественно, это сильно сказалось на финансовом состоянии учебного заведения. В связи с этим возник вопрос о возврате котельной школе.
К слову сказать, в свое время в МО «Пакшеньгское» был сильный МУП. Он и дровяную проблему решал, и лесом занимался, и ремонтом. Ныне от него остались одни воспоминания. Он как бы есть, но его как бы и нет.
О былой технической оснащенности напоминают лишь занесенные толстым слоем снега несколько единиц разнокалиберной техники, которую давно пора отправить в металлолом. Да и ту предприимчивые селяне уже начинают потихоньку «обдирать», видимо, для каких-то своих нужд.
Скоро от машин останутся одни, никому не нужные остовы.
Ау! Перспективы!
Говорят: село живо, пока есть школа. Школа в Пакшеньге пока чувствует себя уверенно. Здесь сложился сильный и дружный коллектив учителей, есть все необходимое для организации современного учебного процесса. Да и наполняемость для таких населенных пунктов, по нынешним временам, нормальная. Насчитывается 66 учащихся. Детский сад посещают порядка тридцати детей, так что и тут определенный запас для школы есть.
Другое дело, что молодежь практически не возвращается обратно в село. И это объяснимо: возвращаться-то просто некуда.
Прекратили работу пилорамы.
Раньше много рабочих мест было в колхозе, ныне же никакого сельхозпроизводства нет.
Полторы тысячи гектаров хорошей пахотной земли не используются. В былые времена получали урожай зерновых почти по 30 центнеров с гектара. Выращивался и картофель.
Об этом вспоминали депутаты местного Совета депутатов во время встречи в администрации муниципалитета. Один из центральных вопросов, заданных Павлу Боровикову, как раз был о возрождении ”iк_!Исельхозпроизводства на территории или создании каких-то иных предприятий. Без этого у поселения нет никаких перспектив.
Вопрос чрезвычайно сложный. И по большому счету он касается не только МО «Пакшеньгское». К сожалению, пока конкретного ответа на него дать невозможно. Очень уж туманные все перспективы.
Возможно, интерес к пакшеньгским землям проявит Вельская птицефабрика, которая планирует наладить собственное производство кормов для птицы. Но когда это еще будет? Лучше всего, конечно, не надеяться на «дядю», а самим проявлять инициативу и выдвигать идеи по развитию территории. Но вот с ними тоже бедновато, точнее, вообще никак. Нет этих идей и предложений.
Можно, правда, что-то сделать через ТОСы. Их в Пакшеньге два, и один, например, в прошлом году сделал замечательную игровую площадку для детского сада. Но небольшие локальные проекты не решают проблему занятости населения в целом. Поселению в этом деле должна быть оказана помощь со стороны. Иначе оно так и будет обречено не на развитие, а на прозябание.
Глава – не просто должность, а ответственность
В ходе встречи, естественно, зашел разговор о предстоящих выборах. Жителям муниципалитета в марте предстоит выбрать нового главу. Павел Боровиков отметил, что должность главы отнюдь не престижная – он отвечает за все, что происходит на территории.
Ныне надо исполнять порядка семнадцати полномочий, но, увы, не под все из них идет финансирование. И рад бы глава сделать все, что полагается, да не может. А народный гнев все равно изливается на него. Поэтому те, кто пошел на выборы, делают мужественный шаг, а значит, уверены в себе и своих силах.
Проблемы Пакшеньги решит хозяйка?
Проблем, как видим, на территории предостаточно. В ходе встречи местные депутаты и жители говорили о том, что инвалиды и ветераны перестали получать льготы на дрова. Есть частник, готовый возить их, но он не хочет оформлять свои отношения с соцзащитой. Льготы же можно получить только через нее.
Можно бы заготовлять дрова в близлежащих колхозных лесах, но в них селян не пускают. Все дело в запутанном донельзя лесном законодательстве. Бывший руководитель колхоза собрал свидетельства на земельные паи, пообещав заплатить за них деньги, но люди не получили обратно ни того, ни другого.
Есть вопросы с медицинским обслуживанием на территории и записью к врачам в районную больницу. И это далеко не полный перечень бед жителей Пакшеньги.
Так что после выборов новому главе сразу с головой придется окунуться в кучу проблем. Надо сказать, что на должность главы баллотируются три женщины.
Женщина у нас всегда ассоциируется с образом хорошей хозяйки. И можно надеяться, что умелая женская рука наведет порядок в домемуниципалитете.
http://pressa.nordportal.ru/newspaper/? ... NIE_ID=525
16.08.2011
Деревни поселения Пакшеньга заулыбались чистотой и ухоженностью
В марте этого года в Пакшеньге (Вельский район Архангельской области) прошли выборы на должность главы местного поселения. Народ избрал Валентину Болдыреву, которая много лет проработала директором Пакшеньгской школы. И люди, пожалуй, не ошиблись.
Здесь всего за полгода многое изменилось. Отсыпана гравием дорога по всем деревням. Придомовые территории, где раньше колосилась трава и рос бурьян, прибраны, трава скошена. Отремонтированы крыльцо у Дома культуры и административного здания. Сделана новая мемориальная доска у памятника погибшим землякам. С улиц исчезли бродячие собаки. Деревни этого поселения будто заулыбались своей чистотой и ухоженностью.
Глава МО «Пакшеньгское» помогла трудоустроить около двадцати человек, стоящих на учете по безработице, теперь они работают на Вельской птицефабрике.
Недавно в Пакшеньге прошел праздник, посвященный Дню деревни. Валентина Болдырева поздравила своих односельчан и вручила почетные грамоты за труд и общественную работу наиболее активным жителям. С удовольствием селяне смотрели концерт, подготовленный местными самодеятельными артистами и приглашенными с Лесобазы гостями.
На гуляниях не было шашлыков и торговых палаток из Вельска. Днем не продавали спиртное, и поэтому на празднике не было пьяных людей.
У Валентины Петровны и в школе, которая считалась одной из лучших, всегда был порядок. Жители Пакшеньги ее очень уважают. Может быть, с такими руководителями Пакшеньга снова станет крепким хозяйством, как в былые времена. /по материалам районной газеты «Вельские вести»/
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 93791
- Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 114083 раз.
- Поблагодарили: 26079 раз.
30.07.2011
Будни. Село Пакшеньга
Происшествие в Пакшеньге
30 июля, в нашей деревне потерялись двое детей, 6 и 7 лет -- Прилучные Никита и Артем. Они убежали от воспитателей детского реабилитационного центра, решив попутешествовать по деревне. К вечеру, когда дети давно должны быть дома, их спохватились родители.
Сначала пытались найти детей своими силами, подключили родных и некоторых жителей деревни, но поиски не увенчались успехом. А после того, как начало темнеть, вызвали милицию. Искали в деревне и ее окрестностях, вдоль реки Пакшеньга. И вот, в 22 часа 45 минут, они сами явились домой. Оказывается, все это время, пока родные и милиция разыскивали их, они преспокойно спали в бане у родственников, в д. Кулаково. А до этого побывали в д. Петрегино, в 3 часа дня их видели на р. Лодыгинская. На вопрос: «Почему не пришли домой раньше?» -- ответили: «Что просто испугались, что их будут ругать за то, что они убежали от взрослых». Такая вот история. Всё хорошо, что хорошо кончается.
http://www.velsknews.ru/news/proisshest ... 08-06-1481
Будни. Село Пакшеньга
Происшествие в Пакшеньге
30 июля, в нашей деревне потерялись двое детей, 6 и 7 лет -- Прилучные Никита и Артем. Они убежали от воспитателей детского реабилитационного центра, решив попутешествовать по деревне. К вечеру, когда дети давно должны быть дома, их спохватились родители.
Сначала пытались найти детей своими силами, подключили родных и некоторых жителей деревни, но поиски не увенчались успехом. А после того, как начало темнеть, вызвали милицию. Искали в деревне и ее окрестностях, вдоль реки Пакшеньга. И вот, в 22 часа 45 минут, они сами явились домой. Оказывается, все это время, пока родные и милиция разыскивали их, они преспокойно спали в бане у родственников, в д. Кулаково. А до этого побывали в д. Петрегино, в 3 часа дня их видели на р. Лодыгинская. На вопрос: «Почему не пришли домой раньше?» -- ответили: «Что просто испугались, что их будут ругать за то, что они убежали от взрослых». Такая вот история. Всё хорошо, что хорошо кончается.
http://www.velsknews.ru/news/proisshest ... 08-06-1481
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 93791
- Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 114083 раз.
- Поблагодарили: 26079 раз.
Альбом «Пакшеньга Времена года» автор Slava. Село Пакшеньга
http://fotki.yandex.ru/users/pvapak/album/143543/?p=0
Пакшеньга. Июль.

Подгорье зимой
январь мороз
ночь январь
Январь. Куржа
http://fotki.yandex.ru/users/pvapak/album/143543/?p=0
Пакшеньга. Июль.

Подгорье зимой

январь мороз

ночь январь

Январь. Куржа

-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 93791
- Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 114083 раз.
- Поблагодарили: 26079 раз.
Родословная с села Пакшеньга
Вологодская губерния
Вельский уезд, п.Пакшеньга (ныне д.Ефремковская, Архангельская обл)
Олег Владимирович Горбунов - Белгородская обл
Максим Викторович Горбунов - г.Санкт-Петербург
"Мои предки родом с Архангельской области, раньше считалась Вологодская губерния, Вельский район, д. Пакшеньга сейчас Ефремковская, хутор Лычий. В данный момент там проживают мои троюродные братья, но связь с ними не поддерживаю"
http://gorbunov.web-box.ru/all-gorbunovs/tree
Вологодская губерния
Вельский уезд, п.Пакшеньга (ныне д.Петрегино, Архангельская обл)
Вологодская губерния
Вельский уезд, п.Пакшеньга (ныне д.Ефремковская, Архангельская обл)
Олег Владимирович Горбунов - Белгородская обл
Максим Викторович Горбунов - г.Санкт-Петербург
"Мои предки родом с Архангельской области, раньше считалась Вологодская губерния, Вельский район, д. Пакшеньга сейчас Ефремковская, хутор Лычий. В данный момент там проживают мои троюродные братья, но связь с ними не поддерживаю"
http://gorbunov.web-box.ru/all-gorbunovs/tree
Вологодская губерния
Вельский уезд, п.Пакшеньга (ныне д.Петрегино, Архангельская обл)
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 93791
- Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 114083 раз.
- Поблагодарили: 26079 раз.
Люди Села Пакшеньга
Санников Юрию Григорьевич - замечательный учитель математики и человек, чьи незабываемые уроки и беседы помогли и помогают большинству его учеников не только в достижении профессиональных успехов, но и в понимании жизненных вопросов.
http://sannikov-spb.ru/
Брел от Альфы к Омеге
Брёл от Альфы к Омеге
Изнывая от жажды
Довелось из Пинеги
мне напиться однажды.
Не в Москве-Петербурге,
А в Пакшеньге и Сии
Я в крещенскую вьюгу
Причастился к России
Жизнь не мерял на деньги,
Всё мне было в новинку.
Срезал я на Пакшеньге
Для себя камышынку.
Что за чудные годы:
Я в морозец колючий
Всё хмелел от природы
И от русских созвучий.
Воевал я с судьбой:
То отбой то побудка,
Но осталась со мною
Камышовая дудка.
Карпогорское солнце
И вода ключевая
Там где город колодцем
Всё поёт не смолкая
http://sannikov-spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=36
Санников Юрию Григорьевич - замечательный учитель математики и человек, чьи незабываемые уроки и беседы помогли и помогают большинству его учеников не только в достижении профессиональных успехов, но и в понимании жизненных вопросов.
http://sannikov-spb.ru/
Брел от Альфы к Омеге
Брёл от Альфы к Омеге
Изнывая от жажды
Довелось из Пинеги
мне напиться однажды.
Не в Москве-Петербурге,
А в Пакшеньге и Сии
Я в крещенскую вьюгу
Причастился к России
Жизнь не мерял на деньги,
Всё мне было в новинку.
Срезал я на Пакшеньге
Для себя камышынку.
Что за чудные годы:
Я в морозец колючий
Всё хмелел от природы
И от русских созвучий.
Воевал я с судьбой:
То отбой то побудка,
Но осталась со мною
Камышовая дудка.
Карпогорское солнце
И вода ключевая
Там где город колодцем
Всё поёт не смолкая
http://sannikov-spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=36
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 93791
- Стаж: 16 лет 10 месяцев 6 дней
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 114083 раз.
- Поблагодарили: 26079 раз.
Сообщений: 17
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.