...
... Поселок Кулой
Поселок Кулой (Вельский район Архангельской области РФ)
Кулой является посёлком городского типа, Кулой является станцией Северной железной дороги. Поселок основан в 1945 году.
Географическая широта:61°01′, географическая долгота: 42°29′, площадь около 11 000 кв. км.
Численность населения Кулоя составляет около 7 000 человек.
Посёлок расположен в 24 км от Вельска. Расстояние от Кулоя до Архангельска составляет 570 км, от Кулоя до Вологды 300 км, от Кулоя до Вологды по железной дороге – 320 км
Поселок расположен в одном часовом поясе с Москвой и Санкт-Петербургом.
Автомобильный код города – 29 (общий для Архангельской области).
Экономика
Кулой преимущественно посёлок железнодорожной отрасли. Большая часть населения работает на железной дороге: машинисты, путейцы, дежурные по станции, работники локомотивного и вагонного депо, связисты. Кулойчане обслуживают 272 км дороги от Коноши до Киземы.
Культура, наука, образование
В посёлке Кулой имеются две общеобразовательные школы и детская школа искусств (музыкальная и художественная).
Историческая справка о поселке Кулой
История посёлка началась с 1942 года, когда 25 августа была открыта станция Кулой Северо-Печорской железной дороги. Нужна была станция, строилась железная дорога и строилась на человеческих костях, очень много погибло людей. Строили политзаключенные. Только в Кулое было четыре зоны и в поселке Кулойского совхоза пятая — женская.
Условия работы были очень тяжёлыми. Печи топили сами, чернила разогревали на чугунной печке и писали телеграммы на макулатуре или газетах, краски для морзянки делали сами, смешивая сажу с керосином. В 1944 году появились общежития барачного типа, обслуживанием устройств стали заниматься вольнонаемные, но дисциплина была военная.
В 2004 году недалеко от деревни Прилуки (в 7 км от Кулоя) было обнаружено лесное кладбище политзаключенных, узников Севдвинлага. Хоронили на нем людей, умерших в лазарете, который располагался в трех километрах от кладбища.
Люди жили и работали в тяжелейших условиях. Детей и стариков в то время в Кулое не было. И только в августе 1944 года открылись первые ясли и первый класс школы. Статус поселка Кулой получил 29 марта 1945 года. Эту дату и принято считать Днем рождения поселка. После окончания Великой Отечественной Войны потянулись люди в новый поселок. Стали строиться дома, столовые и магазины. Люди работали, а посёлок рос и расцветал.
http://kuloy.ru/
Кулой поселок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Часто бываю в Кулое по работе.Там у меня один из пожарных поездов стоит. Рыбачил в окрестностях. Места красивые. Если будет материальчик по истории и современному Кулою, выложу.
-
Spilberg - Старейшина
- благодарности: 1
-
- Сообщения: 9786
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 15 дней
- Откуда: Котлас
- Благодарил (а): 1128 раз.
- Поблагодарили: 2408 раз.
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.