Няндома

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 29 янв 2012, 00:16 » #515775

...
... Няндома

Няндома — город (с 1939) в России, административный центр Няндомского района Архангельской области.


... Население. Няндома
Население города — 21,4 тыс. чел. (2010).

"...Жителей Няндомы прозывают «мамонами». Это коллективное прозвище крепко прилипло к няндомцам, как к коренным, так и к приезжим. Ведь старая няндомская шутка гласит: кто из приезжих помылся пяндомской водой (в бане, ванне) хоть два раза, тот уже - «мамон», т.к. принял «обряд крещения в мамоны».
Это, разумеется, в шутку! А если шутки в сторону и всерьез задумаемся над вопросом: какой определенный смысл таит в себе это слово? Предлагаю читателям свою переписку с учеными на предмет этимологии (происхождения) слова «мамон».
Итак, слово А. К. Матвееву, профессору Уральского университета: «Прозвище «мамоны» означает «обжоры». Этот ответ находим в академическом словаре русских народных говоров (том XVII, Ленинград, 1981 г., стр. 35), где слово «мамон» приводится в значениях «брюхо», «обжора», «растолстевший бездельник».
Кто и почему так обидно прозвал няндомцев. я не знаю, могу лишь заметить, что в старину коллективные прозвища такого рода не были редкостью».
С детства слышала их. Например, «нименьжане - каторжане», Нименъгская волость Олонецкой губернии была при царизме ссыльным краем. Видимо, отсюда это общее прозвище.
Жители Моши – «куканики» (куканик - толстый, неуклюжий пирог с начинкой), «Каргополы - долги полы».
«Ваганы» - (от р. Вага, Ровдннский и Шенкурский районы - «жженные оглобли». Жителей деревни Фоминская (Коношский район) прозвали «Завондышска штиница».
Слова образованы от названия станции Вандыш и слова ши (в простонародье – шти). Штиница - суп из крупы. Ну, а мы – «мамоны»!..
Н. Н. Мамонтова, кандидат филологических наук из Петрозаводска (Карельский филиал института языка Академии наук СССР): «В древнерусском языке существовало личное имя Мамон (см. книгу С. Б. Веселовского «Ономастнкон», Москва, 1974 г.). Греческое слово «мамона» обозначало «пожитки, богатство», русское диалектное «мамон» означает «брюхо, обжора» (см. словарь В. Даля).
Мамоном могли назвать толстого, ненасытного человека. Другие исследователи связывают слово «мамон» с тюркским «мамон» или «мамун» - «скромный, кроткий» (см. Юрий Федосюк, «Русские фамилии», Москва, 1981 год. В этой книге Федосюка говорится и о фамилии Мамонтов. Она происходит от личного имени Мамонт, занесенного в святцы (по гречески «сосущий грудь»).
Связь с ископаемым животным чисто случайная, но именно этой связью обусловлен перенос ударения со второго слога на первый (правильнее было бы говорить Мамонтов). Возможно, няндомцев прозвали мамонами, вкладывая в это прозвище определенный смысл вне зависимости от Саввы Мамонтова.
Старожилы утверждают, что прозвище «мамоны» связано с фамилией подрядчика. Якобы крестьяне из окрестных деревень, сбираясь поступать на работу на строительство железной дороги, говорили: «Пойдем на чугунку, к Мамону»... Мол, отсюда это пошло.
Существует еще такая версия: купец Козлов в те времена завез в свою лавку лимоны. Местные жители никогда не то что не видели эти экзотические плоды, но и не слыхали про них. Однажды няндомец, покупая лимоны, забыл их название и сказал: «Дайте мне четыре мамона!»... Разумеется, это просто наивная легенда.
Нужно сказать, что в Коношском районе испокон веку распространены фамилии Мамонов и Мамонтов.
Ну а теперь от серьезного к курьезному. Бытует анекдот: «Молодой специалист, приехавший на работу в Няндому. пишет домой: «Устроился хорошо Хозяева квартиры - добрые, хорошие люди. И вообще, тут доброжелательный, гостеприимный народ: Говорят, что еще есть какие-то мамоны, но я нигде их ни разу не видел, не встречал»…

Фото. Мамон с добычей

Изображение


... Северная железная дорога. Няндома
Железнодорожная станция на линии Коноша — Архангельск, в 342 км к югу от Архангельска.

Nuandoma.jpg
Nuandoma.jpg (74.62 КБ) Просмотров: 4762


0_44e3a_73783093_XL.jpeg



... Герб. Няндома

Герб Няндомского района разработан коллективом "Союза геральдистов России". Идея герба принадлежит Олегу Милусю. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 6100. Описание герба:

"В скошенном лазорево-зелёном поле – левая червленая перевязь, поверх всего – золотое колесо, сопровождаемое в перевязи двумя таковыми же шишками".

Синий цвет символизирует речку Няндомку, зеленый - лес, и в переводе с финно-угорского слово "Няндома" означает "сосновая земля", "богатая земля". Красная перевязь - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы – аллегорически символизирует тружеников района и их ратный труд.

nandoma2.gif
nandoma2.gif (17.84 КБ) Просмотров: 4762
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27766 раз.

Сообщение Саша » 29 янв 2012, 00:18 » #515777

... История. Няндома

Своё название Няндома получила от протекающей здесь речки.

Фото. Река Няндома
buratchiha16.jpg


Появление населенного пункта с названием Няндома связано с началом строительства в 1894 узкоколейной железной дороги Вологда — Архангельск, осуществлявшегося акционерным обществом Московско-Ярославской железной дороги. В 1895 при закладке станции были построены «жилой дом», времянки, землянки. В ходе работ вырубался лес, расчищалось место под дальнейшие застройки.

Осенью 1895 г. были уложены первые рельсовые пути, сделана закладка вокзала и церкви. Регулярное движение поездов по линии Вологда — Архангельск открылось в 1898 году.

Фото. Вокзал станции Няндома
864b273e9d29.jpg
864b273e9d29.jpg (30.64 КБ) Просмотров: 4759


Телефонной связи в конце XIX века здесь не было, единственным средством связи был телеграф. Поезда отправлялись по поездным телеграммам, которые вручались под расписку главному кондуктору и машинисту паровоза.


В конце XIX века здесь была построена церковь Зосимы и Савватия, 21 января 1902 г. её освятил священник Павел Казанский (отец святого митрополита Петроградского Вениамина, расстрелянного большевиками в 1922 г.).

Фото. Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский)
mitr_Veniamin.jpg
mitr_Veniamin.jpg (52.99 КБ) Просмотров: 4754


Зосимо-Савватиевская церковь была девятым приходом в Нименском погосте (ныне Андреевская администрация Няндомского района). Служба в этом храме прервалась в марте 1928.

Фото. Церковь Зосимы и Савватия. Няндома
15253_20110529_155004.jpg


В 1905 г. в Няндоме было 28 домов и проживало около 1000 постоянных и 300 временных рабочих. В поселке работало паровозное депо на пять стойл, с кузницей и механической мастерской.

Фото. Няндома. Паровозное депо
f10.jpg
f10.jpg (47.67 КБ) Просмотров: 4754


По железной дороге ходило несколько маломощных паровозов немецкого производства. Средняя скорость движения поездов не превышала 16 км/ч.

Фото. Паровоз немецкого производства. 1905 год. Няндома
ad954e5e8677cbbc59ef27a83649afe0.jpg


В 1909 на станции появился телефон. В 1910 году в поселке насчитывалось более ста строений, в том числе около 50 жилых домов, а также почтово-телеграфное отделение, образцовое двухклассное училище,


Фото. Няндома. Образцовое двухклассное училище
image25.jpg
image25.jpg (32.03 КБ) Просмотров: 4754


церковь, четыре бакалейно-мануфактурных лавки, четыре пекарни, булочная, винный погреб, пять чайных с постоялыми дворами, одна чайная с харчевней, две мясные, пивная лавка, отделение магазина швейных машин Зингера. В этом же году в Няндоме произошел сильнейший пожар, сгорели почти все жилые здания.

20 декабря 1910 года на протяжении 33 верст по Няндомскому тракту была открыта телефонная линия. В 1915—1916 годах началась реконструкция железной дороги Вологда — Архангельск, узкую колею сменила широкая. В связи с этим увеличился штат рабочих и служащих.

До января 1917 г. Няндома входила в Андреевскую волость Каргопольского уезда Олонецкой губернии с губернским центром в городе Петрозаводске. С января 1917 по август 1929 г. посёлок входил в состав Каргопольского уезда Вологодской губернии.

В 1922 году при Няндомском депо открылась школа ФЗУ. Сейчас это ПТУ имени Н. И. Щетинина, готовящее кадры для железной дороги.

Прим. Щетинин Николай Иванович, родился 21.3.1921 в деревне Михеевская ныне Вожегодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов, школу фабрично заводского ученичества. Работал в паровозном депо ст. Няндома Северных железных дорог. В Советской Армии с октября 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1942 г. окончил Владимирское военное пехотное училище. Командир роты 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Белорусский фронт) гвардейский старший лейтенант Щетинин в ночь на 21.10.43 в числе первых переправился через Днепр в районе деревни Стародубка (Лоевский район Гомельской области). До подхода основных сил его рота отбила 4 контратаки противника, а затем с боем взяла поселок Соловьёв. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.44.

В 1946 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Работал в райвоенкоматах Вологодской области, военкомом г. Вологда. С 1962 г. подполковник Щетинин - в запасе. Награжден орденами Ленина. Красной Звезды, медалями. Умер 3.10.1968. Имя Героя носят улицы в Вологде и Няндоме


Фото. Няндома. Щетинин Николай Иванович
1.jpg


В 1923 г. станция Няндома была объединена с Шенкурским посёлком, в котором проживали крестьяне, торговцы и ремесленники. Объединённый посёлок получил название Няндома. После объединения был избран Поселковый совет.

В 1925 году пристанционный посёлок был преобразован в рабочий. В конце марта 1928 года рабочие, собравшись на Церковной площади, подпилили и сняли купола Зосимо-Савватиевской церкви. В перестроенном здании до недавних пор располагался Районный дом детского и юношеского творчества. С августа 1929 года Няндома стала центром округа и района Северного края. В это время в городе проживало 6500 человек.

В 1937 г. произошел очередной административный передел Севера, были образованы Вологодская и Архангельская области. Няндомский район в числе других вошел в состав последней. 19 сентября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Няндома был переименован в город Няндома.

Общественный пассажирский транспорт появился в Няндоме в 1960 г. В 1965 г. в городе было 8 автобусов. В 1968 г. здесь появилось телевидение, в 1971 г. в квартиры был проведен газ. В 1976 г. в Няндоме было открыто Няндомское медицинское училище.

12 февраля 2011 из-за аварии на Центральной котельной города при 30-градусном морозе остались без тепла более 7 тыс. чел., что вызвало реакцию на федеральном уровне.

Выпущен бумажный сборник стихов и песен, в котором есть гимн городу Няндома. Автор стихов член Союза писателей Наталья Алексеевна Малинина-Епифанова, уроженка и жительница Москвы. С этим городом связаны детские воспоминания поэтессы, детство которой прошло именно в Няндоме. Произведение называется «Гимн городу моего детства — Няндоме». В своих пояснениях автор рассказывает о удивительной природе края и реальные бытовые истории.

Фото. Няндома. Наталья Алексеевна Исаева (Малинина-Епифанова)
.photo1.jpg
.photo1.jpg (49.98 КБ) Просмотров: 4754

Страничка автора - http://www.stihi.ru/2008/12/29/3471
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27766 раз.

Сообщение mss » 13 мар 2012, 13:32 » #547601

В Няндомском районе планируют развивать паломнический туризм

Новый ТОС «Истоки» в деревне Андреевской (Няндомский район Архангельской области) разрабатывает проект «Наследие». Его цель — возрождение духовного наследия священномученика Вениамина — митрополита Петроградского и Гдовского (В. П. Казанского) и его отца — священника Нименьгской Преображенской церкви Павла Ивановича Казанского.
Проект предусматривает восстановление здания одноклассного училища в деревне Андреевская 1878 года постройки. 115 лет в этом здании была начальная школа. Эту школу построил, освятил и много лет в ней работал отец митрополита Вениамина — Павел Иванович Казанский. Здание бывшей школы пустует более десяти лет.
Участники ТОС намерены восстановить здание и оборудовать его под гостевой дом и воскресную школу. В здании школы планируется сделать две гостевые комнаты, классную комнату, комнату для выставочного зала, где будут освещены периоды жизни митрополита Вениамина, история этих мест, достижения односельчан, будут выставляться старинная утварь и современные поделки жителей деревни.
Также целями проекта являются приобщение населения к истории родного края, развитие паломнического туризма. Планируется туристический маршрут, который пройдет от станции Няндома до Яковлевских горок, затем к озеру Большое Островичное, далее к озеру Боровое, в деревню Андреевская (на родину митрополита Вениамина), к Святому роднику, на Нименьгское озеро, закончится у реки Нименьга.
Для развития туризма нужно сначала благоустроить территорию, по которой будет пролегать маршрут. Необходимо сделать удобным подход к Поклонному кресту на месте дома священника П. И. Казанского, оборудовать смотровую площадку в бывшей водонапорной башне на территории дер. Андреевская, благоустроить территорию возле Преображенского храма в «Озерках». Сейчас участники организации собирают средства для установки креста на Преображенском храме.
/по материалам районной газеты «Авангард»/







← Назад к списку
Аватара пользователя

mss
Супер-профи

 
Сообщения: 6092
Стаж: 13 лет 6 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 2185 раз.
Поблагодарили: 679 раз.



Вернуться в Няндомский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика