|
Лесной чай
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Я для себя на зиму сушу листья смороды и мяты. Потом просто смешиваю с черным чаем, мне нравится
Мой телефон 89509621097
-
Владимир1406 - Мастер - наставник
- Сообщения: 2297
- Стаж: 12 лет 7 месяцев 3 дня
- Откуда: холмогорский район поселок Двинской-г.Архангельск
- Благодарил (а): 210 раз.
- Поблагодарили: 682 раз.
Саша писал(а):Фёдорыч
примерно также, остальные для меня в диковинку, разве иван-чай пробовал, но гранулированный, не с растения
А кто опишет процесс приготовления напитка из иван-чая,что именно берется,листья,цветки или корень? Много слышал о полезных свойствах этого растения,но к своему стыду понимаю,что не знаю о нем ничего!
У человека нет возраста,есть состояние души.
-
Фёдорыч - Супер-профи
- благодарности: 3
- Сообщения: 6342
- Стаж: 8 лет 27 дней
- Откуда: г Архангельск. Левобережье.
- Благодарил (а): 6034 раз.
- Поблагодарили: 4573 раз.
Я в прошлый сезон,делал по такому рецепту.Сушил в русской печи,когда там температура была уже 100 градусов,или на русской печи,тоже неплохо получилось.Завариваю 2:1 с обычным чаем (1 часть-кипрей).
Все-что мы знали, все-что мы знаем и все, что мы узнаем- это ничто по сравнению с тем, чего мы никогда не узнаем.
-
R.A.V. - Мастер - наставник
- благодарности: 1
- Сообщения: 1607
- Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 1604 раз.
- Поблагодарили: 982 раз.
У меня чай состоит из иван-чай.чабрец.донник.одуванчики.И покупаю азер-чай и все перемешиваю .Сахар ложить не обязательно!!!
89626597294
- Рейтинг: 1.3%
-
Собираю лист кипрея на чай, как только цвести начнёт. 2-х часов сбора хватает на год себе, родне, друзьям, на обмен, на подарки. Это около 3-х кг сухого иван-чая разного на выходе, а сырьё не взвешиваю. С растения беру листья от верхушки до середины стебля примерно, заговариваю. Набиваю листом пакеты малые, трамбую очень плотно, завязываю. Выдерживаю пакеты в тёплом месте, то бишь ферментирую лист. Листья перепреют, цвет поменяют. Время ферментации от нескольких часов до нескольких дней: это зависит от погоды, от температуры. В теплице на даче можно, дома на окне и т.д. Позапрошлое-то лето вон какое нежаркое было, к примеру... Если передержать чуток, то листья сок дадут, по итогу кислинка в купаже будет больше. Ферментированный лист далее можно переработать по разному.
Чёрный ивашка. Отферментированный лист крутим через мясорубку. Зелёные гранулы сушим на противнях в духовке с открытой дверцей при самом слабом огне. 4-5-6 часов, периодически перемешиваем. Цвет гранул изменится до тёмного, почти чёрного, когда хорошо высохнут. Если лист переферментирован, то гранулы рассыпаются.
И, кстати, после зачистки мясорубки остаётся немного мелкого зелёного "жмыха", сильно окисленного железом. Из этого "жмыха" катаю вручную колбаски порционные маленькие, сушу их на солнце.
Зелёный ивашка. Отферментированный лист вручную переминаю в тазу глубоком, как тесто в квашне. Хорошо перемятый лист становится мягким и мокрым, блестящим на вид, общая масса листа сильно уменьшается объёмом. Сушу при комнатной температуре на импровизированных стеллажах и всех свободных поверхностях от 2-х до 4-х дней, пока не высохнет хорошенько. Помешиваю периодически, скручивающиеся и склеивающиеся "балабахи" раздираю на листики. Вкусовые тона купажей всегда чуток разные выходят.
Чёрный ивашка. Отферментированный лист крутим через мясорубку. Зелёные гранулы сушим на противнях в духовке с открытой дверцей при самом слабом огне. 4-5-6 часов, периодически перемешиваем. Цвет гранул изменится до тёмного, почти чёрного, когда хорошо высохнут. Если лист переферментирован, то гранулы рассыпаются.
И, кстати, после зачистки мясорубки остаётся немного мелкого зелёного "жмыха", сильно окисленного железом. Из этого "жмыха" катаю вручную колбаски порционные маленькие, сушу их на солнце.
Зелёный ивашка. Отферментированный лист вручную переминаю в тазу глубоком, как тесто в квашне. Хорошо перемятый лист становится мягким и мокрым, блестящим на вид, общая масса листа сильно уменьшается объёмом. Сушу при комнатной температуре на импровизированных стеллажах и всех свободных поверхностях от 2-х до 4-х дней, пока не высохнет хорошенько. Помешиваю периодически, скручивающиеся и склеивающиеся "балабахи" раздираю на листики. Вкусовые тона купажей всегда чуток разные выходят.
дорогу осилит идущий
- Рейтинг: 5.19%
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
Можно также отдельно насобирать цвет кипрея, насушить, смешать. Не пробовал пока так, надо бы испытать. Впрочем, можно ивай-чай с любыми другими сушёными либо ферментированными травами, цветами, листьями или ягодами замешивать - поле для экспериментов богатое.
дорогу осилит идущий
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
Первый иван-чай зацвёл! Пока только на солнечных склонах, но по хорошей погодке прёт бодро, торопится. Так понимаю, энергетика растений сейгод выше - спешат ведь, лето тёплое короче прежних. Скоро собирать...
дорогу осилит идущий
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
Да, для эстетики и вкуса много чего в иван-чай добавляют. Пробовал как-то ивашку чёрного с сушёной черникой-ягодой, понравился.
Есть мысль попробовать замутить многолетнюю ферментацию иван-чая, попытаться сделать что-то типа китайского пуэра в северных условиях.
Есть мысль попробовать замутить многолетнюю ферментацию иван-чая, попытаться сделать что-то типа китайского пуэра в северных условиях.
дорогу осилит идущий
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
В лесу с болотной воды - брусничный лист,смородиновый и всё отлично.Забыли заварку но не пропали.
- За это сообщение автора в.а.л.е.р.а поблагодарил:
- Саша (30 авг 2017, 12:53)
- Рейтинг: 1.3%
-
- в.а.л.е.р.а
- Участник
- Сообщения: 54
- Стаж: 11 лет 10 месяцев 5 дней
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 5 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.