На ферментации был 1,5 суток аромат по квартире приятный.
Сейчас высушил в духовке при 100 градусах и приоткрытой дверце.
Не утерпел, заварил.
Блин такого чая я не пробовал ещё, вкусный и ароматный даже без сахара, аромат ни с чем не сравним( немного напоминает фруктовый), заварился чёрным(заваривается дольше магазинного чая).
Теперь похоже буду заготавливать его впрок!
|
Лесной чай
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
- За это сообщение автора шaтyн мeдвeдƅ поблагодарили: 2
- Саша (08 авг 2018, 10:32), Грузчик (14 июл 2018, 17:39)
- Рейтинг: 2.6%
-
- шaтyн мeдвeдƅ
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 150
- Стаж: 5 лет 10 месяцев 25 дней
- Благодарил (а): 19 раз.
- Поблагодарили: 24 раз.
Шатун Медведь писал(а):аромат ни с чем не сравним(
У меня с прошлого года его немало заготовлено.Если заваривать только его,то немного приторно( но это сугубо моё мнение).Поэтому просто добавляю в обычный чай.
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
- Рейтинг: 1.3%
-
-
бениан - Вождь
- благодарности: 11
- Сообщения: 22336
- Стаж: 12 лет 7 месяцев 26 дней
- Откуда: г.Онега
- Благодарил (а): 8623 раз.
- Поблагодарили: 23642 раз.
Выложил вчера зелёный на сушку, перемяв хорошенько. 2-3 суток будет сохнуть. Ворошить и раздербанивать скрутки надобно 1-2 раза в день.
- Вложения
дорогу осилит идущий
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
бениан писал(а):Шатун Медведь писал(а):аромат ни с чем не сравним(
У меня с прошлого года его немало заготовлено.Если заваривать только его,то немного приторно( но это сугубо моё мнение).Поэтому просто добавляю в обычный чай.
Все правильно.Лучшая заварка-это смешивание нескольких сортов чая.
Не догоним на горке-поймаем под горой
-
Хожалый - Профи
- Сообщения: 4190
- Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 936 раз.
- Поблагодарили: 1674 раз.
kir2926 писал(а): оставляю на шесть-семь часов на солнышке.
Грузчик писал(а):Иван-чай ароматно ферментируется на солнышке.
Насчёт солнышка. А почему везде пишут, что ферментация на солнце категорически не рекомендуется. Или у вас какая-то своя технология?
А так, в интернетах диаметрально противоположные методики предлагаются(
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Dmitry - Старейшина
- благодарности: 4
- Сообщения: 8760
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 964 раз.
- Поблагодарили: 3016 раз.
Dmitry писал(а):kir2926 писал(а): оставляю на шесть-семь часов на солнышке.Грузчик писал(а):Иван-чай ароматно ферментируется на солнышке.
Насчёт солнышка. А почему везде пишут, что ферментация на солнце категорически не рекомендуется. Или у вас какая-то своя технология?
А так, в интернетах диаметрально противоположные методики предлагаются(
Да,не под солнцем,а на террасе оставляю в тени..."Под солнцем" это я не так написал,в тени лежат пакеты с чаем на свежем воздухе.
Рыбу и дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...
- Рейтинг: 1.3%
-
- kir2926
- Мастер - наставник
- Сообщения: 2002
- Стаж: 10 лет 4 месяца 2 дня
- Откуда: г.Няндома
- Благодарил (а): 425 раз.
- Поблагодарили: 941 раз.
Опять же, местами пишут, что после сбора рекомендуется подвялить листья, просто рассыпав часов 5-6 и переворошив пару раз. А у вас подвяливания не происходит, а получается сразу ферментация.
В общем, искать рецепт в интернетах - то ещё занятие :) Посмотрю сейчас из этой ветки способы.
В общем, искать рецепт в интернетах - то ещё занятие :) Посмотрю сейчас из этой ветки способы.
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Dmitry - Старейшина
- благодарности: 4
- Сообщения: 8760
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 964 раз.
- Поблагодарили: 3016 раз.
Dmitry
Всё интуитивно больше, по погоде, условиям и теплу. К примеру, пару прошлых лет выходило так, что ферментировать лист доводилось в холодную пасмурную погоду. Процесс еле-еле шёл, аж до 3-4 суток выдерживал сбор. На ночь так вообще убирал пакеты в рюкзак, который ставил к тёплой стенке холодильника. А нынче теплынь: можно днём в дачной тепличке (в тени), скажем, и за несколько часов лист "перегореть", чтобы цвет поменял. У меня в условиях кирпичного дома процесс долго идёт. И за несколько часов зелень остаётся прежней зеленью, не меняет цвет. Приходиться "припекать" пакеты на солнце.
Всё интуитивно больше, по погоде, условиям и теплу. К примеру, пару прошлых лет выходило так, что ферментировать лист доводилось в холодную пасмурную погоду. Процесс еле-еле шёл, аж до 3-4 суток выдерживал сбор. На ночь так вообще убирал пакеты в рюкзак, который ставил к тёплой стенке холодильника. А нынче теплынь: можно днём в дачной тепличке (в тени), скажем, и за несколько часов лист "перегореть", чтобы цвет поменял. У меня в условиях кирпичного дома процесс долго идёт. И за несколько часов зелень остаётся прежней зеленью, не меняет цвет. Приходиться "припекать" пакеты на солнце.
дорогу осилит идущий
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
Благодарю. Я просто логику процесса пытаюсь понять.
Собрал сегодня небольшую, тестовую партию листа. И всё-таки, зачем его вялят предварительно - непонятно. Якобы, для лучшей ферментации. Ну и какие-то насекомые успеют сбежать, конечно.
Так вот, он у меня был собран в пакетах на жаре, побурел, обмяк, но запах пока совсем не фруктовый :)
Собрал сегодня небольшую, тестовую партию листа. И всё-таки, зачем его вялят предварительно - непонятно. Якобы, для лучшей ферментации. Ну и какие-то насекомые успеют сбежать, конечно.
Так вот, он у меня был собран в пакетах на жаре, побурел, обмяк, но запах пока совсем не фруктовый :)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Dmitry - Старейшина
- благодарности: 4
- Сообщения: 8760
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 964 раз.
- Поблагодарили: 3016 раз.
Ну вот и готовый продукт) 3 литра вышло из 2х пакетов листа. Вкус приятный. Не пожалел что потратил своё время.
- За это сообщение автора Роман Иванович поблагодарил:
- Саша (08 авг 2018, 10:34)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Роман Иванович
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1160
- Стаж: 11 лет 13 дней
- Откуда: Ягры
- Благодарил (а): 123 раз.
- Поблагодарили: 296 раз.
Роман Иванович писал(а):Ну вот и готовый продукт) 3 литра вышло из 2х пакетов листа. Вкус приятный. Не пожалел что потратил своё время.
Лист через мясорубку пропускал???
Не догоним на горке-поймаем под горой
-
Хожалый - Профи
- Сообщения: 4190
- Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 936 раз.
- Поблагодарили: 1674 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.