Лесной чай

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение шaтyн мeдвeдƅ » 14 июл 2018, 17:14 » #1977818

На ферментации был 1,5 суток аромат по квартире приятный.
Сейчас высушил в духовке при 100 градусах и приоткрытой дверце.
Не утерпел, заварил.
Блин такого чая я не пробовал ещё, вкусный и ароматный даже без сахара, аромат ни с чем не сравним( немного напоминает фруктовый), заварился чёрным(заваривается дольше магазинного чая).
Теперь похоже буду заготавливать его впрок! smailikai/tup

За это сообщение автора шaтyн мeдвeдƅ поблагодарили: 2
Саша (08 авг 2018, 10:32), Грузчик (14 июл 2018, 17:39)
Рейтинг: 2.6%
 
шaтyн мeдвeдƅ
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 150
Стаж: 5 лет 10 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Сообщение бениан » 14 июл 2018, 17:18 » #1977819

Шатун Медведь писал(а):аромат ни с чем не сравним(

У меня с прошлого года его немало заготовлено.Если заваривать только его,то немного приторно( но это сугубо моё мнение).Поэтому просто добавляю в обычный чай.
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!

За это сообщение автора бениан поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 11
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 22336
Стаж: 12 лет 7 месяцев 26 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8623 раз.
Поблагодарили: 23642 раз.

Сообщение Грузчик » 14 июл 2018, 17:44 » #1977828

Выложил вчера зелёный на сушку, перемяв хорошенько. 2-3 суток будет сохнуть. Ворошить и раздербанивать скрутки надобно 1-2 раза в день.
Вложения
S2010008.JPG
Технология приготовления зелёного ивашки и проста, и трудоёмка. Практика чайного дела радует!
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Хожалый » 14 июл 2018, 17:46 » #1977829

бениан писал(а):
Шатун Медведь писал(а):аромат ни с чем не сравним(

У меня с прошлого года его немало заготовлено.Если заваривать только его,то немного приторно( но это сугубо моё мнение).Поэтому просто добавляю в обычный чай.

Все правильно.Лучшая заварка-это смешивание нескольких сортов чая.
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Dmitry » 16 июл 2018, 22:06 » #1978736

kir2926 писал(а): оставляю на шесть-семь часов на солнышке.

Грузчик писал(а):Иван-чай ароматно ферментируется на солнышке.

Насчёт солнышка. А почему везде пишут, что ферментация на солнце категорически не рекомендуется. Или у вас какая-то своя технология?
А так, в интернетах диаметрально противоположные методики предлагаются(

За это сообщение автора Dmitry поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:33)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение kir2926 » 16 июл 2018, 23:04 » #1978779

Dmitry писал(а):
kir2926 писал(а): оставляю на шесть-семь часов на солнышке.

Грузчик писал(а):Иван-чай ароматно ферментируется на солнышке.

Насчёт солнышка. А почему везде пишут, что ферментация на солнце категорически не рекомендуется. Или у вас какая-то своя технология?
А так, в интернетах диаметрально противоположные методики предлагаются(

Да,не под солнцем,а на террасе оставляю в тени..."Под солнцем" это я не так написал,в тени лежат пакеты с чаем на свежем воздухе.
Рыбу и дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...

За это сообщение автора kir2926 поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:33)
Рейтинг: 1.3%
 
kir2926
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2002
Стаж: 10 лет 4 месяца 2 дня
Откуда: г.Няндома
Благодарил (а): 425 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Сообщение Dmitry » 16 июл 2018, 23:13 » #1978784

Опять же, местами пишут, что после сбора рекомендуется подвялить листья, просто рассыпав часов 5-6 и переворошив пару раз. А у вас подвяливания не происходит, а получается сразу ферментация.
В общем, искать рецепт в интернетах - то ещё занятие :) Посмотрю сейчас из этой ветки способы.

За это сообщение автора Dmitry поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:33)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Грузчик » 16 июл 2018, 23:25 » #1978792

Dmitry
Всё интуитивно больше, по погоде, условиям и теплу. К примеру, пару прошлых лет выходило так, что ферментировать лист доводилось в холодную пасмурную погоду. Процесс еле-еле шёл, аж до 3-4 суток выдерживал сбор. На ночь так вообще убирал пакеты в рюкзак, который ставил к тёплой стенке холодильника. А нынче теплынь: можно днём в дачной тепличке (в тени), скажем, и за несколько часов лист "перегореть", чтобы цвет поменял. У меня в условиях кирпичного дома процесс долго идёт. И за несколько часов зелень остаётся прежней зеленью, не меняет цвет. Приходиться "припекать" пакеты на солнце.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:34)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Dmitry » 17 июл 2018, 00:16 » #1978817

Благодарю. Я просто логику процесса пытаюсь понять.
Собрал сегодня небольшую, тестовую партию листа. И всё-таки, зачем его вялят предварительно - непонятно. Якобы, для лучшей ферментации. Ну и какие-то насекомые успеют сбежать, конечно.
Так вот, он у меня был собран в пакетах на жаре, побурел, обмяк, но запах пока совсем не фруктовый :)

За это сообщение автора Dmitry поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:34)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Роман Иванович » 17 июл 2018, 14:14 » #1978970

Ну вот и готовый продукт) 3 литра вышло из 2х пакетов листа. Вкус приятный. Не пожалел что потратил своё время.
Вложения
IMG_20180717_134621.jpg

За это сообщение автора Роман Иванович поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:34)
Рейтинг: 1.3%
 
Роман Иванович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1160
Стаж: 11 лет 13 дней
Откуда: Ягры
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 296 раз.

Сообщение Хожалый » 17 июл 2018, 16:00 » #1979013

Роман Иванович писал(а):Ну вот и готовый продукт) 3 литра вышло из 2х пакетов листа. Вкус приятный. Не пожалел что потратил своё время.

Лист через мясорубку пропускал???
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика