Arigato,
А Ваши леса,это где?
|
Лесной чай
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
саня29 писал(а):А какие еще травы можно использовать? Может кто пробовал?
Используют практически все листья садовых деревьев.Интересный чай их черёмухи,по цвету как зелёный,но как моно чай немного резковат,а в пропорции 1/1 с чёрным или с другими самодельными чаями вкусно.Хорош из малины -по цвету тёмный,вкус интересный.Рябина ,ирга,шиповник как моно чаи слабоваты,используют в миксах.Делал из смеси брусники,морошки и черники,получился очень крепкий, для любителей чафира,с заметной горчинкой,пришлось уменьшать количество заварки.Из сморолины по цвету как зелёный .Вкусный из вишни с черноплодкой,да и с другими растениями вишня доминирует.Говорят из яблони очень вкусный,но яблоню только посадил,листьев пока маловато.Используют листья клубники и земляники,но пока впечатления на меня не произвёл,говорят со временем вкус должен усилится.Всё это про ферментированные чаи,крторые сам уже сделал.А вот мяту,мелиссу, не ферментируют,просто сушат.Ну и основной -это иван-чай, и как моно,и в смесях хорош.
- Рейтинг: 1.3%
-
-
napadokc - Спец 1-го класса
- Сообщения: 357
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 3 дня
- Благодарил (а): 29 раз.
- Поблагодарили: 147 раз.
Подколодник (Линнея северная) кстати не плохо заваривается , тоже на чай обычный смахивает .Счетается очень целебным растением https://otvet.mail.ru/question/17427543
Волка ноги кормят. 89214821424.
SKYPE : Artyom2077
SKYPE : Artyom2077
-
Артём-Белый - Супер-профи
- Сообщения: 6581
- Стаж: 13 лет 6 месяцев 8 дней
- Откуда: Соломбала
- Благодарил (а): 741 раз.
- Поблагодарили: 671 раз.
Горелка для сухого горючего из консервной банки
В качестве эксперимента использовал консервную банку в роли горелки под сухой спирт. В банке наделал отверстий, внутри горит таблетка сухого горючего, сверху кружка из нержавейки с водой, для большей эффективности кружка накрыта крышкой.
Вскипятил воду, заварил лесной чай из шиповника, терна и сосновых иголок. Ход эксперимента смотрите в видео:
В качестве эксперимента использовал консервную банку в роли горелки под сухой спирт. В банке наделал отверстий, внутри горит таблетка сухого горючего, сверху кружка из нержавейки с водой, для большей эффективности кружка накрыта крышкой.
Вскипятил воду, заварил лесной чай из шиповника, терна и сосновых иголок. Ход эксперимента смотрите в видео:
-
Arigato - Спец 1-го класса
- Сообщения: 474
- Стаж: 8 лет 7 месяцев 2 дня
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 54 раз.
- Поблагодарили: 482 раз.
30 ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Список чайных трав (листья, цветки)
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
Кто все уже попробовал
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Список чайных трав (листья, цветки)
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.
Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.
Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.
Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.
Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.
При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
Кто все уже попробовал
- За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
- ВасильВасиличъ (16 июл 2017, 18:17), Митсу29ру (02 май 2017, 18:10)
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Саша - Мудрец
- Сообщения: 97252
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
- Откуда: город Архангелов
- Благодарил (а): 122490 раз.
- Поблагодарили: 27938 раз.
Я вообще не большой любитель чая,поэтому в лесу,как правило завариваю чернику, бруснику,малину и смородину,бывает делаю смесь из них,и в разных пропорциях у них свой неповторимый вкус,иногда завариваю чагу,но это уже на любителя.
У человека нет возраста,есть состояние души.
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Фёдорыч - Супер-профи
- благодарности: 3
- Сообщения: 6342
- Стаж: 8 лет 1 месяц 17 дней
- Откуда: г Архангельск. Левобережье.
- Благодарил (а): 6034 раз.
- Поблагодарили: 4573 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.