Лесной чай

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Грузчик » 12 июл 2018, 20:30 » #1977008

Dmitry
Большие длинные пакеты элементарно на даче нашёл, какие были. Кто-то из родни завёз. Могу уточнить, если надо. Так-то в "Упаковке" чего только нет. Можно и в пищевую плёнку закрутить лист, да.

В поле собираю кипрей в высокий полиэтиленовый мешок, который прям на землю в зарослях удобно ставить перед собой. Ну и на месте сразу набиваю листом пакетики плотно, прессую да трамбую, завязываю. 4,6 кг сырья (2 пакета на фото) собрал и упаковал примерно за час, около того. Плотно запрессованный в пакете лист скорее "горит". Можно погуглить Интернет, разные варианты заготовления иван-чая описаны подробно.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарили: 2
Саша (08 авг 2018, 10:29), Dmitry (12 июл 2018, 21:45)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Лопарь » 12 июл 2018, 21:45 » #1977046

Dmitry писал(а):
Лопарь писал(а):По Онежской, за Солзу, ТАМ ВЕЗДЕ

На вырубах, я так понимаю?

Проезжаешь Солзу, там озеро справа Карахатское, за ним дорога идет в карьер. Там не мерено иван чая.
https://vk.com/club194217023 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТЫ, РЫБАЛКИ, ЗАБРОСКА ТУРИСТОВ.
9523069393

За это сообщение автора Лопарь поблагодарил:
Dmitry (12 июл 2018, 21:45)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Лопарь
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1922
Стаж: 13 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: С Е В Е Р О Д В И Н С К
Благодарил (а): 164 раз.
Поблагодарили: 1168 раз.

Сообщение шaтyн мeдвeдƅ » 12 июл 2018, 21:46 » #1977047

Иван чай очень любит гари.
шaтyн мeдвeдƅ
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 150
Стаж: 5 лет 11 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Сообщение kir2926 » 12 июл 2018, 22:10 » #1977068

Шатун Медведь писал(а):А если просто высушить лист не ферментируя, получится или нет зелёный чай?
А то я уже насушил.

Без ферментации будет пойло без вкуса и запаха слегка желтоватого цвета.Правильно ферментированый будет янтарно-чёрного цвета с запахом мёда и фруктовым привкусом.Причём по крепости не отличается от чёрного индийского чая.
Рыбу и дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...

За это сообщение автора kir2926 поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:30)
Рейтинг: 1.3%
 
kir2926
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2002
Стаж: 10 лет 4 месяца 21 день
Откуда: г.Няндома
Благодарил (а): 425 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Сообщение Dmitry » 12 июл 2018, 23:03 » #1977116

kir2926 писал(а):Правильно ферментированый

А ваш метод каков?
Мне иван-чай очень понравился, но заготавливал не я.
И как долго ещё можно собирать его? В какой стадии цветения он сейчас?
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8762
Стаж: 15 лет 7 месяцев 30 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Грузчик » 13 июл 2018, 01:02 » #1977141

Dmitry
Зацвёл иван-чай, значит и самую силу набрал. Листья крупнее стали, немного жёстче. Не весь цветёт пока, в тенистых местах ещё собирается только. Раньше всего на южных склонах начинает цвести кипрей (сейгод у нас в первых числах июля).
Я и в конце лета собирал было. Вот только будет много пуха, жёлтых и порченных ("больных") листьев. Да и семенные коробочки (если попадут в сбор) при усыхании раскрываются и дают пух ненужный. Лучше всего до появления пуха успевать.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарили: 2
AlexIN (13 июл 2018, 11:35), Саша (08 авг 2018, 10:30)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение AlexIN » 13 июл 2018, 05:35 » #1977148

А ещё получается хороший квас на бездрожжевой закваске из майского иван-чая. В субботу заканчиваю заготовку этого продукта.

За это сообщение автора AlexIN поблагодарили: 2
Саша (08 авг 2018, 10:30), Грузчик (17 авг 2020, 14:57)
Рейтинг: 2.6%
 
AlexIN
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1273
Стаж: 15 лет 2 месяца 23 дня
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 230 раз.

Сообщение kir2926 » 13 июл 2018, 06:47 » #1977153

Dmitry писал(а):
kir2926 писал(а):Правильно ферментированый

А ваш метод каков?
Мне иван-чай очень понравился, но заготавливал не я.
И как долго ещё можно собирать его? В какой стадии цветения он сейчас?

Выше описал..Все предельно просто. Кто-то скатывает ладонями в трубочки и после ферментации режет ножом.Получается листовой чай.Но,такой чай забивает клапан в термосе,неудобно.Мне больше нравится пропущенный через мясорубку лист.После сушки имеем гранулированный иван-чай.А собирать можно в течении всего лета с мая по сентябрь. Я собираю в момент цветения - в июле.
Рыбу и дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...

За это сообщение автора kir2926 поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:31)
Рейтинг: 1.3%
 
kir2926
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2002
Стаж: 10 лет 4 месяца 21 день
Откуда: г.Няндома
Благодарил (а): 425 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Сообщение Хожалый » 13 июл 2018, 09:14 » #1977180

kir2926 писал(а):.А собирать можно в течении всего лета с мая по сентябрь.

Как уже отмечали,с появлением пуха на стеблях,качество чая резко ухудшается,т.к. лист становится жесче и ферментация проходит хуже.В нашей местности сбор заканчиваю до августа.В сущности ферментация это тот же принцип закладки сена на силос.Кроме того,гурманы-травники,даже учитывают фазы луны при сборе лекарственных трав.В полной мере это можно отнести и к Иван-чаю. :thank
Не догоним на горке-поймаем под горой

За это сообщение автора Хожалый поблагодарили: 3
AlexIN (13 июл 2018, 11:36), Саша (08 авг 2018, 10:31), Грузчик (14 июл 2018, 01:27)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4191
Стаж: 12 лет 2 месяца 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 937 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение AlexIN » 13 июл 2018, 09:49 » #1977193

При ферментации главное ухватить момент появления фруктового аромата, иначе можно получить действительно силос.

За это сообщение автора AlexIN поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:31)
Рейтинг: 1.3%
 
AlexIN
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1273
Стаж: 15 лет 2 месяца 23 дня
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 230 раз.

Сообщение Грузчик » 13 июл 2018, 11:33 » #1977226

После того, как лист перемолол, чищу мясорубку. И из этого "жмыха" катаю этакие "калабахи", сушу их на солнце. Иная разновидность чёрного ивашки получается, сильно закисленного от железа.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика