Лесной чай

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

Сообщение Роман Иванович » 17 июл 2018, 17:08 » #1979039

Хожалый писал(а):
Роман Иванович писал(а):Ну вот и готовый продукт) 3 литра вышло из 2х пакетов листа. Вкус приятный. Не пожалел что потратил своё время.

Лист через мясорубку пропускал???

Да, всё по рецепту.
Роман Иванович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1160
Стаж: 11 лет 1 месяц 1 день
Откуда: Ягры
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 296 раз.

Сообщение Хожалый » 17 июл 2018, 17:46 » #1979058

Роман Иванович писал(а):Да, всё по рецепту.

Попробуй колбасками.Вкуснее будет.Правда трудозатратнее.У меня электромясорубка с трудом почемуто справляется с перемалыванием.Обычно в лесу делаю чай,а этом году пришлось дома через технику,но не очень нравится.
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 2 месяца 18 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Грузчик » 07 авг 2018, 16:38 » #1986539

Вчера иван-чаем позанимался вновь. Кроме более распространённого чёрного гранулированного ивашки (мясорубка + духовка) приготовляю также зелёный. Готовится вручную, без контакта с окисляющим сырьё железом и горячей сушки.
Вложения
S2010003.JPG
Отферментированный почти 3 суток лист, собран сразу после жары. Идеально сухо побурел почти весь. В глубоком пластиковом тазу уже, из пакетов.
S2010006.JPG
Перемятый вручную лист. В процессе пережамкивания (до чавкающего в пальцах сока) и сушки удаляются травинки, раскрывшиеся семенные коробочки с пухом.
S2010008.JPG
Зелёный иван-чай сушится дома на импровизированном стеллаже. Нужно ворошить, раздербанивать скрутки и комочки. Сохнет 2-3 суток, по погоде.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:34)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Роман Иванович » 07 авг 2018, 16:50 » #1986541

Хожалый писал(а):
Роман Иванович писал(а):Да, всё по рецепту.

Попробуй колбасками.Вкуснее будет.Правда трудозатратнее.У меня электромясорубка с трудом почемуто справляется с перемалыванием.Обычно в лесу делаю чай,а этом году пришлось дома через технику,но не очень нравится.

Не думал, кстати, что траву тяжелее чем мясо крутить)) я в ручную, на советской мясорубке. Меня и жену вкус полностью устраивает. Гостей, кстати, тоже.
Роман Иванович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1160
Стаж: 11 лет 1 месяц 1 день
Откуда: Ягры
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 296 раз.

Сообщение ГА_Иваныч » 07 авг 2018, 16:52 » #1986542

kir2926 писал(а):
Грузчик писал(а):Иван-чай ароматно ферментируется на солнышке. Цветёт массово, пора сбора.

Я тоже в кульках провожу первый этап ферментации. Только воздух из пакетов полностью выжимаю и оставляю на шесть-семь часов на солнышке.Далее перемалываю лист на мясорубке с крупной насадкой и в пластиковых контейнерах доферментируется двое суток.Сушу в бане при температуре 50-60*С.Сейгод уже заготовил 7 кг и ещё столько же будет.На год хватит с лихвой, хотя чая
с семьёй пьём много..Да,иван-чай собственной сборки не сравнить с аптечным сеном и магазинной трухой.

kir2926 спасибо за рецепт. Всё сделал как Вы написали. Получился очень вкусный чай с привкусом сушёного чернослива. Всем очень нравится.

За это сообщение автора ГА_Иваныч поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:35)
Рейтинг: 1.3%
 
ГА_Иваныч
Участник

 
Сообщения: 63
Стаж: 8 лет 1 месяц 12 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Dmitry » 07 авг 2018, 17:03 » #1986545

А у всех чай получается прозрачный по итогу? Понятно, что разного оттенка, но именно прозрачный, без нефильтруемой взвеси?
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8762
Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Хожалый » 07 авг 2018, 17:21 » #1986548

Dmitry писал(а):А у всех чай получается прозрачный по итогу? Понятно, что разного оттенка, но именно прозрачный, без нефильтруемой взвеси?

Конечно прозрачный.Копия хорошего индийского.Кстати,каждый год крепость заварки от кол-ва чая отличается.В этом году вообще 2чайных ложек достаточно для заварного чайника,емкостью 0,5 литра.Завтра попробую сфоткать.
Не догоним на горке-поймаем под горой

За это сообщение автора Хожалый поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 2 месяца 18 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Dmitry » 07 авг 2018, 17:25 » #1986550

Угу. Первый раз получилось именно так. Вторая партия что-то не особо. Странно.
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8762
Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Грузчик » 07 авг 2018, 18:47 » #1986580

Всяко бывает. Если передержать ферментацию, то гранулы чёрного рассыпучие выходят, к примеру. Прошлый год холодно было, так на 2-е сутки сушки зелёного иван-чая лист чутка тронула точечно белёсая плесень. Поперебирал, но в общем запахе чая всё равно чувствовалось потом "что-то не то".
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (08 авг 2018, 10:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение AlexIN » 07 авг 2018, 20:17 » #1986616

Если дело так дальше пойдёт, скоро этот вид сорняка придётся заносить в красную книгу. ;) Борщевику бы найти такое применение.
AlexIN
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1273
Стаж: 15 лет 2 месяца 22 дня
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 230 раз.

Сообщение Роман Иванович » 07 авг 2018, 20:33 » #1986621

Да ладно вам, раньше всё население Руси его собирало, и на экспорт ещё он шёл, и ничего, никуда не исчез..

За это сообщение автора Роман Иванович поблагодарил:
Жанна (08 авг 2018, 11:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Роман Иванович
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1160
Стаж: 11 лет 1 месяц 1 день
Откуда: Ягры
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 296 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика