Лесной чай

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение саня29 » 01 дек 2015, 21:50 » #1439582

Arigato,
А Ваши леса,это где?
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16242
Стаж: 16 лет 2 месяца 27 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4090 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение napadokc » 01 дек 2015, 22:35 » #1439652

саня29 писал(а):А какие еще травы можно использовать? Может кто пробовал?

Используют практически все листья садовых деревьев.Интересный чай их черёмухи,по цвету как зелёный,но как моно чай немного резковат,а в пропорции 1/1 с чёрным или с другими самодельными чаями вкусно.Хорош из малины -по цвету тёмный,вкус интересный.Рябина ,ирга,шиповник как моно чаи слабоваты,используют в миксах.Делал из смеси брусники,морошки и черники,получился очень крепкий, для любителей чафира,с заметной горчинкой,пришлось уменьшать количество заварки.Из сморолины по цвету как зелёный .Вкусный из вишни с черноплодкой,да и с другими растениями вишня доминирует.Говорят из яблони очень вкусный,но яблоню только посадил,листьев пока маловато.Используют листья клубники и земляники,но пока впечатления на меня не произвёл,говорят со временем вкус должен усилится.Всё это про ферментированные чаи,крторые сам уже сделал.А вот мяту,мелиссу, не ферментируют,просто сушат.Ну и основной -это иван-чай, и как моно,и в смесях хорош.

За это сообщение автора napadokc поблагодарил:
саня29 (02 дек 2015, 19:02)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

napadokc
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 358
Стаж: 17 лет 4 месяца 13 дней
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 147 раз.

Сообщение Артём-Белый » 01 дек 2015, 22:52 » #1439662

Подколодник (Линнея северная) кстати не плохо заваривается , тоже на чай обычный смахивает .Счетается очень целебным растением https://otvet.mail.ru/question/17427543
Волка ноги кормят. 89214821424.
SKYPE : Artyom2077
Аватара пользователя

Артём-Белый
Супер-профи

 
Сообщения: 6581
Стаж: 13 лет 5 месяцев 19 дней
Откуда: Соломбала
Благодарил (а): 741 раз.
Поблагодарили: 670 раз.

Сообщение Arigato » 06 дек 2015, 11:32 » #1442752

саня29 писал(а):А Ваши леса,это где?

Северо-Западный Кавказ.
Аватара пользователя

Arigato
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 474
Стаж: 8 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: Россия
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 482 раз.

Сообщение Arigato » 10 дек 2015, 22:30 » #1446405

Сбор черники, черничный чай

Черника поспевает в конце лета или осенью. Можно собирать ягоды, а можно из молодых листочков заварить черничный чай:

Изображение
Аватара пользователя

Arigato
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 474
Стаж: 8 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: Россия
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 482 раз.

Сообщение saddam » 13 дек 2015, 00:22 » #1447795

А я обычно покупаю собранные чаи из Северного Кавказа..... (из Ессентуков) привозят.
saddam
Новичок

 
Сообщения: 2
Стаж: 8 лет 3 месяца 17 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Arigato » 26 мар 2016, 00:01 » #1522035

Горелка для сухого горючего из консервной банки

В качестве эксперимента использовал консервную банку в роли горелки под сухой спирт. В банке наделал отверстий, внутри горит таблетка сухого горючего, сверху кружка из нержавейки с водой, для большей эффективности кружка накрыта крышкой.
Вскипятил воду, заварил лесной чай из шиповника, терна и сосновых иголок. Ход эксперимента смотрите в видео:

Изображение
Аватара пользователя

Arigato
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 474
Стаж: 8 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: Россия
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 482 раз.

Сообщение Лолка » 10 апр 2016, 23:13 » #1531664

Обожаю чаи, всякие-разные) Постоянно смешиваю, экспериментирую со вкусами, но самый любимый - малиновый)
Аватара пользователя

Лолка
Новичок

 
Сообщения: 5
Стаж: 7 лет 11 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Саша » 02 май 2017, 15:22 » #1755204

30 ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.


Кто все уже попробовал ,)

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
ВасильВасиличъ (16 июл 2017, 18:17), Митсу29ру (02 май 2017, 18:10)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.

Сообщение Фёдорыч » 02 май 2017, 15:33 » #1755207

Я вообще не большой любитель чая,поэтому в лесу,как правило завариваю чернику, бруснику,малину и смородину,бывает делаю смесь из них,и в разных пропорциях у них свой неповторимый вкус,иногда завариваю чагу,но это уже на любителя.
У человека нет возраста,есть состояние души.

За это сообщение автора Фёдорыч поблагодарил:
Жанна (08 авг 2018, 11:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Фёдорыч
Супер-профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 6342
Стаж: 8 лет 27 дней
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 6034 раз.
Поблагодарили: 4573 раз.

Сообщение Саша » 03 май 2017, 08:58 » #1755607

Фёдорыч
примерно также, остальные для меня в диковинку, разве иван-чай пробовал, но гранулированный, не с растения :thank
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика