Лесной чай

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение napadokc » 09 авг 2018, 19:21 » #1987380

kir2926 писал(а):
Dmitry писал(а):
kir2926 писал(а):чем дольше хранится, тем насыщеннее вкус и аромат.Уже сейчас после трёх недель чай намного вкуснее,чем только высушенный.

А хранить лучше в герметичной ёмкости (в стеклянной банке, например) или чтобы "дышал"?

Я храню в тканевых мешках типа наволочек..Сейгод одну партию сдуру засыпал в пластиковый герметичный контейнер на12 литров - 3 кг чая в помойку.Оказался чуть не досушен и сопрел.

Хранить лучше в герметичной таре,иначе аромат улетучится.Я храню в пластиковых контейнерах на 0,5-0,75,покупаю в магазинах торгующих упаковкой от 7 до 10 рублей.Крышка очень плотно закрывает ёмкость.Поглядел у себя,есть чаи 2015 года,возможно и старее.Испортил за 5 лет две партии грамм по 600-800 сушёного в первый год,чуть не досушил,а в квартире было влажно.Теперь обязательно после духовки вывешиваю в тканевые мешки до готовности.Иногда дня 3 ,а бывает и неделю доходит.В очень сырую погоду беру на дачу и протапливаю печь.Вешаю мешок не над жаром,за пару дней доходит.Знаю что многие кто давно занимаются используют и стекло ,но при моих объёмах стеклянная тара займёт много места.На одном из интернет ресурсе где очень серьёзно занимаются чаем рекомендуют выдержать чай не меньше двух месяцев,чтобы появился вкус :thank

За это сообщение автора napadokc поблагодарили: 2
AlexIN (09 авг 2018, 20:11), Жанна (09 авг 2018, 19:51)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

napadokc
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 358
Стаж: 17 лет 4 месяца 13 дней
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 147 раз.

Сообщение igor v egor » 09 авг 2018, 20:59 » #1987427

Грузчик писал(а):Согласен, чайное сырьё перемывать излишне.
Слыхал, что листья вишни (не редкость теперь на местных дачах) хороши для чая. Надо опробовать способы.

Я только что штук двадцать спилил, способ спиши :thank
Советую не слушать моих советов.
Аватара пользователя

igor v egor
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2627
Стаж: 14 лет 10 месяцев 28 дней
Откуда: северодвинск
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 408 раз.

Сообщение Dmitry » 09 авг 2018, 21:19 » #1987436

Досушиваю последнюю партию, в общем. Хотя, всю ночь ещё сушить.
Но технологию вроде понял и освоил. Могу сказать, что лист предварительно подвяленый до жухлого состояния, а потом перемолотый, при нынешней погоде ферментируется двое суток. Цвет массы должен измениться до бурого и приобрести мягкий цветочно-фруктовый запах. Недоферментированный чай будет слегка мутноват. Переферментированная масса пахнет более резко. И при сушке тоже, кстати говоря, да и на вкус кисловат, хотя это на любителя.
Высушенный чай должен быть чёрного цвета.
Вложения
P8090562.JPG

За это сообщение автора Dmitry поблагодарил:
Грузчик (12 авг 2018, 15:34)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение Грузчик » 12 авг 2018, 15:47 » #1988278

igor v egor
Я сам не пробовал делать. В Сети способы описаны. Типа такого:

"Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления"
https://chayexpert.ru/chay/fermentirova ... ishni.html
дорогу осилит идущий
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Грузчик » 06 сен 2018, 17:10 » #1998884

Иван-чаем своего изготовления угощаю друзей и родных. Также интересен обмен на другие чаи и приправы. Получил давеча таким образом сушёный зверобой не местный, тыщу км южнее собран. Вкусный чай из него получается и в правду, насыщенный, типа травяного зелёного. Как-то зимой в "Санататюшке" одна женщина-лыжница рассказывала, что собирает зверобой на чай. А я вот не встречал здесь ни разу зверобой. Или не приметил. Вроде как не растёт. Или, может, дачники выращивают? Форумчане, знает ли кто что-либо про зверобой в Архангельске и окрест?
дорогу осилит идущий
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 06 сен 2018, 17:18 » #1998891

В Устьянском районе около реки Устьи его достаточно, по крайней мере, у наших полей. Могу Вам собрать немного в следующем году. :thank
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"

За это сообщение автора Архангельский Сад поблагодарил:
Грузчик (06 сен 2018, 17:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30139
Стаж: 17 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.

Сообщение Грузчик » 06 сен 2018, 17:30 » #1998902

Архангельский Сад
Сильно южнее растёт зверобой, это да, логично. Заготовлять просто - собирай да суши. Хочу теперь сам пособирать, благодарю за совет.
дорогу осилит идущий
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Сообщение василий высоцкий » 06 сен 2018, 17:35 » #1998905

Грузчик
Раньше бабуля всегда его на сенокосе собирала в В-Тоемском районе.

За это сообщение автора василий высоцкий поблагодарил:
Грузчик (02 авг 2019, 09:51)
Рейтинг: 1.3%
 
василий высоцкий
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4217
Стаж: 12 лет 12 дней
Откуда: С Зеленника
Благодарил (а): 4370 раз.
Поблагодарили: 2900 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 06 сен 2018, 17:39 » #1998908

Грузчик, цвести у наших полей зверобой в августе начинает, приезжайте и собирайте. :thank В личку напишите ближе тогда с номером телефона, позвоню, с собой из Архангельска прихвачу.
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"

За это сообщение автора Архангельский Сад поблагодарил:
Грузчик (06 сен 2018, 17:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30139
Стаж: 17 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.

Сообщение Жанна » 06 сен 2018, 17:41 » #1998910

На дачах его выращивают и даже на клубках города очень часто его вижу. Сама часто его у себя, когда у меня была дача собирала и сушила. Чай вкусный.
Слежу со жгучим интересом за многолетним давним боем.Во мне воюют ангел с бесом, а я сочувствую обоим...
Аватара пользователя

Жанна
Профи

благодарности: 5
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 3255
Стаж: 7 лет 1 месяц 24 дня
Откуда: г. Северодвинск
Благодарил (а): 9561 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.

Сообщение Грузчик » 06 сен 2018, 17:49 » #1998911

Жанна
Вот, благодарю! На даче надо посадить.
дорогу осилит идущий
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 1 месяц 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика