Dmitry
Большие длинные пакеты элементарно на даче нашёл, какие были. Кто-то из родни завёз. Могу уточнить, если надо. Так-то в "Упаковке" чего только нет. Можно и в пищевую плёнку закрутить лист, да.
В поле собираю кипрей в высокий полиэтиленовый мешок, который прям на землю в зарослях удобно ставить перед собой. Ну и на месте сразу набиваю листом пакетики плотно, прессую да трамбую, завязываю. 4,6 кг сырья (2 пакета на фото) собрал и упаковал примерно за час, около того. Плотно запрессованный в пакете лист скорее "горит". Можно погуглить Интернет, разные варианты заготовления иван-чая описаны подробно.
|
Лесной чай
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Dmitry писал(а):Лопарь писал(а):По Онежской, за Солзу, ТАМ ВЕЗДЕ
На вырубах, я так понимаю?
Проезжаешь Солзу, там озеро справа Карахатское, за ним дорога идет в карьер. Там не мерено иван чая.
https://vk.com/club194217023 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТЫ, РЫБАЛКИ, ЗАБРОСКА ТУРИСТОВ.
9523069393
9523069393
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Лопарь - Мастер - наставник
- Сообщения: 1922
- Стаж: 13 лет 1 месяц 20 дней
- Откуда: С Е В Е Р О Д В И Н С К
- Благодарил (а): 164 раз.
- Поблагодарили: 1168 раз.
Иван чай очень любит гари.
- шaтyн мeдвeдƅ
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 150
- Стаж: 5 лет 11 месяцев 15 дней
- Благодарил (а): 19 раз.
- Поблагодарили: 24 раз.
Шатун Медведь писал(а):А если просто высушить лист не ферментируя, получится или нет зелёный чай?
А то я уже насушил.
Без ферментации будет пойло без вкуса и запаха слегка желтоватого цвета.Правильно ферментированый будет янтарно-чёрного цвета с запахом мёда и фруктовым привкусом.Причём по крепости не отличается от чёрного индийского чая.
Рыбу и дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...
- Рейтинг: 1.3%
-
- kir2926
- Мастер - наставник
- Сообщения: 2002
- Стаж: 10 лет 4 месяца 22 дня
- Откуда: г.Няндома
- Благодарил (а): 425 раз.
- Поблагодарили: 941 раз.
kir2926 писал(а):Правильно ферментированый
А ваш метод каков?
Мне иван-чай очень понравился, но заготавливал не я.
И как долго ещё можно собирать его? В какой стадии цветения он сейчас?
-
Dmitry - Старейшина
- благодарности: 4
- Сообщения: 8762
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 969 раз.
- Поблагодарили: 3016 раз.
Dmitry
Зацвёл иван-чай, значит и самую силу набрал. Листья крупнее стали, немного жёстче. Не весь цветёт пока, в тенистых местах ещё собирается только. Раньше всего на южных склонах начинает цвести кипрей (сейгод у нас в первых числах июля).
Я и в конце лета собирал было. Вот только будет много пуха, жёлтых и порченных ("больных") листьев. Да и семенные коробочки (если попадут в сбор) при усыхании раскрываются и дают пух ненужный. Лучше всего до появления пуха успевать.
Зацвёл иван-чай, значит и самую силу набрал. Листья крупнее стали, немного жёстче. Не весь цветёт пока, в тенистых местах ещё собирается только. Раньше всего на южных склонах начинает цвести кипрей (сейгод у нас в первых числах июля).
Я и в конце лета собирал было. Вот только будет много пуха, жёлтых и порченных ("больных") листьев. Да и семенные коробочки (если попадут в сбор) при усыхании раскрываются и дают пух ненужный. Лучше всего до появления пуха успевать.
дорогу осилит идущий
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 2 месяца 9 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
Dmitry писал(а):kir2926 писал(а):Правильно ферментированый
А ваш метод каков?
Мне иван-чай очень понравился, но заготавливал не я.
И как долго ещё можно собирать его? В какой стадии цветения он сейчас?
Выше описал..Все предельно просто. Кто-то скатывает ладонями в трубочки и после ферментации режет ножом.Получается листовой чай.Но,такой чай забивает клапан в термосе,неудобно.Мне больше нравится пропущенный через мясорубку лист.После сушки имеем гранулированный иван-чай.А собирать можно в течении всего лета с мая по сентябрь. Я собираю в момент цветения - в июле.
Рыбу и дичь мы не получили в наследство от отцов,а взяли в долг у детей...
- Рейтинг: 1.3%
-
- kir2926
- Мастер - наставник
- Сообщения: 2002
- Стаж: 10 лет 4 месяца 22 дня
- Откуда: г.Няндома
- Благодарил (а): 425 раз.
- Поблагодарили: 941 раз.
kir2926 писал(а):.А собирать можно в течении всего лета с мая по сентябрь.
Как уже отмечали,с появлением пуха на стеблях,качество чая резко ухудшается,т.к. лист становится жесче и ферментация проходит хуже.В нашей местности сбор заканчиваю до августа.В сущности ферментация это тот же принцип закладки сена на силос.Кроме того,гурманы-травники,даже учитывают фазы луны при сборе лекарственных трав.В полной мере это можно отнести и к Иван-чаю.
Не догоним на горке-поймаем под горой
- Рейтинг: 3.9%
-
-
Хожалый - Профи
- Сообщения: 4191
- Стаж: 12 лет 2 месяца 21 день
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 938 раз.
- Поблагодарили: 1674 раз.
После того, как лист перемолол, чищу мясорубку. И из этого "жмыха" катаю этакие "калабахи", сушу их на солнце. Иная разновидность чёрного ивашки получается, сильно закисленного от железа.
дорогу осилит идущий
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Сообщения: 1001
- Стаж: 8 лет 2 месяца 9 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2841 раз.
- Поблагодарили: 1267 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.