Варим уху

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение СерПо » 09 апр 2018, 19:00 » #1937717

Speedmax
Конечно, уха из свежепойманной рыбы это хорошо. Но почему быть в лесу, не полениться и сварить уху на костерке, потушить уголек и плеснуть рюмочку, мм, песня!
СерПо
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 336
Стаж: 12 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 525 раз.

Сообщение Катет » 09 апр 2018, 19:28 » #1937732

Уха по-архангельски от Алексея Ратушного.
из личного опыта приготовления пищи по рецептам подсмотренным в разных местах

Наверное этот рецепт известен и под другими названиями.
Но я научился варить себе такую уху именно в Архангельске и это – одно из самых любимых мною блюд.
Вообще как диабетику «второго типа» - то есть старческого типа – мне пришлось полностью отказаться от картошки.
И желтки мне тоже нельзя.
Но раз в месяц на выходной перед большой дозой метформина – сахоропонижающего средства – я могу «чуть-чуть» расслабиться и угостить гостей и себя побаловать столь изысканным блюдом.

Итак:

Подготавливаем состав:

картофель – пять-семь клубней,
лук репчатый – одну головку крупную, одну головку маленькую.
тушку трески весом до килограмма,
соль поваренную,
кусок масла сливочного – грамм сто,
и яйца куриные – две-три штучки

Первый этап:

Очищаем картофель
Очищаем луковицу
Варим вкрутую яйца
Размораживаем и отмываем треску, очищаем ее от внутренней черной пленки, разрезаем на несколько крупных кусков
Вопрос о хвосте, плавниках, требухе
Вся требуха удаляется «под корень», в том числе вскрываем изнутри позвоночный отдел и удаляем эту толстую кожицу и кровь
Хвост и плавники можно оставлять, можно удалять – вопрос на любителя. Я всегда отрезаю их ножницами и отдаю кошкам.
Пусть порадуются детки!
Чешуя – треска обычно продается в уже очищеном виде и потому её надо просто тщательно промыть под холодной водой, когда она достаточно разморозится.
Внутреннюю черную пленку удалять лучше всего руками без использования ножа. Она хорошо сдирается. Готовая к готовке рыба имеет внутри нежный бело-розовый цвет.

Второй этап:

Ставим вариться картошку слегка – чуть-чуть подсолив воду.
Кладем в воду маленькую очищенную головку лука репчатого целиком, не разрезая её. Доводим до кипения и через десять минут в отвар запускаем треску. Через пятнадцать минут заготовка для ухи готова!
Пока картошка и треска варятся измельчаем большую луковицу на небольшие «кубики» с размером стороны в 3-4 мм – «на глазок».
Измельчаем яйца сваренные вкрутую на кусочки размером по 5-7 мм – опять же «на глазок».

Третий этап:

Как только уха заготовлена, разливаем её по тарелкам.
В тарелке уже добавляем понемногу крошеного яйца, измельченного лука репчатого, кусочек масла, чтобы он плавился прямо на глазах у едока.
Соль каждый добавляет себе сам по вкусу!

Описание восторгов:

Ни одна рыба в мире не даёт такого специфического вкуса как треска! Я пробовал многое: всё не то! Этот вкус нельзя спутать ни с каким другим вкусом в мире. Приготовленная «правильно» она не нуждается ни в каких добавках приправ или зелени.
Ни чеснок, ни перец, ни укроп, на разнообразнейшие киндзадзы всяческие не нужны!
Архангельск – великие северные морские ворота России издревле описывался самими поморами так: «Доска, тоска, треска»!
Так вот: самое потрясающее ощущение – эта уха на свежем воздухе на свежеспиленном бревне! Запах соснового распила, и аромат этой потрясающей ухи! И вы наверху блаженства! smailikai/tup
Вложения
473.jpg

За это сообщение автора Катет поблагодарил:
EGORKA (27 апр 2018, 18:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Катет
Мастер - наставник

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 1601
Стаж: 9 лет 6 месяцев 8 дней
Откуда: Онежское Кармозерье
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 3009 раз.

Сообщение Рус.Борисыч! » 29 апр 2020, 12:02 » #2249198

Двойная уха из окуня с сижком и наважкой. smailikai/tup
Вложения
IMG_1510.JPG
IMG_20200409_164454.jpg
IMG_20200409_164655.jpg
Изображение


За это сообщение автора Рус.Борисыч! поблагодарили: 3
бениан (29 апр 2020, 12:19), Саша (27 июн 2023, 08:00), sanyo (05 янв 2023, 23:54)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Рус.Борисыч!
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 1650
Стаж: 13 лет 4 дня
Откуда: г.Архангельск Варавино-Левый берег
Благодарил (а): 3704 раз.
Поблагодарили: 3875 раз.

Сообщение бениан » 29 апр 2020, 12:19 » #2249208

Рус.Борисыч! писал(а):Двойная уха из окуня с сижком и наважкой.

Странный набор..Но едали и страннее.. :skayt
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 11
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 22337
Стаж: 12 лет 7 месяцев 26 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8623 раз.
Поблагодарили: 23645 раз.

Сообщение Sandrosan » 29 апр 2020, 12:22 » #2249212

Рус.Борисыч! писал(а):Двойная уха из окуня с сижком и наважкой.


Однако!
Всесезонный рыбак, кроме сетей.
Аватара пользователя

Sandrosan
Старейшина

благодарности: 6
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 7118
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.

Сообщение Рус.Борисыч! » 29 апр 2020, 12:41 » #2249226

бениан писал(а):Странный набор..Но едали и страннее..

Классика,рыба варится в три партии.Первая вываривается мелочь,вторая покрупнее,в третьей партии сиг,наважка.
Уха получается наваристая,а на утро желе,холодная тоже очень вкусная. :thank
Изображение


За это сообщение автора Рус.Борисыч! поблагодарил:
Саша (27 июн 2023, 08:00)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Рус.Борисыч!
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 1650
Стаж: 13 лет 4 дня
Откуда: г.Архангельск Варавино-Левый берег
Благодарил (а): 3704 раз.
Поблагодарили: 3875 раз.

Сообщение Рус.Борисыч! » 29 апр 2020, 12:43 » #2249229

Sandrosan писал(а):Однако!

Не фиг сезон закрывать раньше времени! :thank
Изображение

Аватара пользователя

Рус.Борисыч!
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 1650
Стаж: 13 лет 4 дня
Откуда: г.Архангельск Варавино-Левый берег
Благодарил (а): 3704 раз.
Поблагодарили: 3875 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 29 апр 2020, 12:46 » #2249231

Иногда.получается тогда.интереснее вторая партия. ;)
Одновременно с Анатольевичем взялись выкладывать уху и на второе картошку и треску. ;)
Язык в слюне потонул.и я на кухню курс повернул. ;)
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30139
Стаж: 17 лет 8 месяцев 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.

Сообщение Дима 3л/з » 04 янв 2023, 17:49 » #2466382

Сварил 3 ухи с 3 разных озёр smailikai/tup
Окушки с Лахтинского, Ижмозера и Ворожного smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup
phpBB [video]
Вложения
IMG_20230104_121923.jpg
.
IMG_20230104_134816.jpg
.
Берегите Природу

За это сообщение автора Дима 3л/з поблагодарили: 2
Саша (27 июн 2023, 08:01), sanyo (05 янв 2023, 23:53)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Дима 3л/з
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1824
Стаж: 5 лет 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3469 раз.
Поблагодарили: 2472 раз.

Сообщение Игорь ДавАвто » 05 янв 2023, 15:28 » #2466581

ухи на фото так и не увидел...рыба +вода.....ну никак не уха
"Рыболов и Турист", Северодвинск, Архангельское шоссе 29-А.
тел. 911-680-01-28
Аватара пользователя

Игорь ДавАвто
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2027
Стаж: 3 года 5 месяцев 6 дней
Откуда: ДАВАВТО
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

Сообщение Дима 3л/з » 05 янв 2023, 19:51 » #2466665

Игорь ДавАвто писал(а):ухи на фото так и не увидел

У каждого своя уха.
Берегите Природу
Аватара пользователя

Дима 3л/з
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1824
Стаж: 5 лет 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3469 раз.
Поблагодарили: 2472 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика