Speedmax
Конечно, уха из свежепойманной рыбы это хорошо. Но почему быть в лесу, не полениться и сварить уху на костерке, потушить уголек и плеснуть рюмочку, мм, песня!
|
Варим уху
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Уха по-архангельски от Алексея Ратушного.
из личного опыта приготовления пищи по рецептам подсмотренным в разных местах
Наверное этот рецепт известен и под другими названиями.
Но я научился варить себе такую уху именно в Архангельске и это – одно из самых любимых мною блюд.
Вообще как диабетику «второго типа» - то есть старческого типа – мне пришлось полностью отказаться от картошки.
И желтки мне тоже нельзя.
Но раз в месяц на выходной перед большой дозой метформина – сахоропонижающего средства – я могу «чуть-чуть» расслабиться и угостить гостей и себя побаловать столь изысканным блюдом.
Итак:
Подготавливаем состав:
картофель – пять-семь клубней,
лук репчатый – одну головку крупную, одну головку маленькую.
тушку трески весом до килограмма,
соль поваренную,
кусок масла сливочного – грамм сто,
и яйца куриные – две-три штучки
Первый этап:
Очищаем картофель
Очищаем луковицу
Варим вкрутую яйца
Размораживаем и отмываем треску, очищаем ее от внутренней черной пленки, разрезаем на несколько крупных кусков
Вопрос о хвосте, плавниках, требухе
Вся требуха удаляется «под корень», в том числе вскрываем изнутри позвоночный отдел и удаляем эту толстую кожицу и кровь
Хвост и плавники можно оставлять, можно удалять – вопрос на любителя. Я всегда отрезаю их ножницами и отдаю кошкам.
Пусть порадуются детки!
Чешуя – треска обычно продается в уже очищеном виде и потому её надо просто тщательно промыть под холодной водой, когда она достаточно разморозится.
Внутреннюю черную пленку удалять лучше всего руками без использования ножа. Она хорошо сдирается. Готовая к готовке рыба имеет внутри нежный бело-розовый цвет.
Второй этап:
Ставим вариться картошку слегка – чуть-чуть подсолив воду.
Кладем в воду маленькую очищенную головку лука репчатого целиком, не разрезая её. Доводим до кипения и через десять минут в отвар запускаем треску. Через пятнадцать минут заготовка для ухи готова!
Пока картошка и треска варятся измельчаем большую луковицу на небольшие «кубики» с размером стороны в 3-4 мм – «на глазок».
Измельчаем яйца сваренные вкрутую на кусочки размером по 5-7 мм – опять же «на глазок».
Третий этап:
Как только уха заготовлена, разливаем её по тарелкам.
В тарелке уже добавляем понемногу крошеного яйца, измельченного лука репчатого, кусочек масла, чтобы он плавился прямо на глазах у едока.
Соль каждый добавляет себе сам по вкусу!
Описание восторгов:
Ни одна рыба в мире не даёт такого специфического вкуса как треска! Я пробовал многое: всё не то! Этот вкус нельзя спутать ни с каким другим вкусом в мире. Приготовленная «правильно» она не нуждается ни в каких добавках приправ или зелени.
Ни чеснок, ни перец, ни укроп, на разнообразнейшие киндзадзы всяческие не нужны!
Архангельск – великие северные морские ворота России издревле описывался самими поморами так: «Доска, тоска, треска»!
Так вот: самое потрясающее ощущение – эта уха на свежем воздухе на свежеспиленном бревне! Запах соснового распила, и аромат этой потрясающей ухи! И вы наверху блаженства!
из личного опыта приготовления пищи по рецептам подсмотренным в разных местах
Наверное этот рецепт известен и под другими названиями.
Но я научился варить себе такую уху именно в Архангельске и это – одно из самых любимых мною блюд.
Вообще как диабетику «второго типа» - то есть старческого типа – мне пришлось полностью отказаться от картошки.
И желтки мне тоже нельзя.
Но раз в месяц на выходной перед большой дозой метформина – сахоропонижающего средства – я могу «чуть-чуть» расслабиться и угостить гостей и себя побаловать столь изысканным блюдом.
Итак:
Подготавливаем состав:
картофель – пять-семь клубней,
лук репчатый – одну головку крупную, одну головку маленькую.
тушку трески весом до килограмма,
соль поваренную,
кусок масла сливочного – грамм сто,
и яйца куриные – две-три штучки
Первый этап:
Очищаем картофель
Очищаем луковицу
Варим вкрутую яйца
Размораживаем и отмываем треску, очищаем ее от внутренней черной пленки, разрезаем на несколько крупных кусков
Вопрос о хвосте, плавниках, требухе
Вся требуха удаляется «под корень», в том числе вскрываем изнутри позвоночный отдел и удаляем эту толстую кожицу и кровь
Хвост и плавники можно оставлять, можно удалять – вопрос на любителя. Я всегда отрезаю их ножницами и отдаю кошкам.
Пусть порадуются детки!
Чешуя – треска обычно продается в уже очищеном виде и потому её надо просто тщательно промыть под холодной водой, когда она достаточно разморозится.
Внутреннюю черную пленку удалять лучше всего руками без использования ножа. Она хорошо сдирается. Готовая к готовке рыба имеет внутри нежный бело-розовый цвет.
Второй этап:
Ставим вариться картошку слегка – чуть-чуть подсолив воду.
Кладем в воду маленькую очищенную головку лука репчатого целиком, не разрезая её. Доводим до кипения и через десять минут в отвар запускаем треску. Через пятнадцать минут заготовка для ухи готова!
Пока картошка и треска варятся измельчаем большую луковицу на небольшие «кубики» с размером стороны в 3-4 мм – «на глазок».
Измельчаем яйца сваренные вкрутую на кусочки размером по 5-7 мм – опять же «на глазок».
Третий этап:
Как только уха заготовлена, разливаем её по тарелкам.
В тарелке уже добавляем понемногу крошеного яйца, измельченного лука репчатого, кусочек масла, чтобы он плавился прямо на глазах у едока.
Соль каждый добавляет себе сам по вкусу!
Описание восторгов:
Ни одна рыба в мире не даёт такого специфического вкуса как треска! Я пробовал многое: всё не то! Этот вкус нельзя спутать ни с каким другим вкусом в мире. Приготовленная «правильно» она не нуждается ни в каких добавках приправ или зелени.
Ни чеснок, ни перец, ни укроп, на разнообразнейшие киндзадзы всяческие не нужны!
Архангельск – великие северные морские ворота России издревле описывался самими поморами так: «Доска, тоска, треска»!
Так вот: самое потрясающее ощущение – эта уха на свежем воздухе на свежеспиленном бревне! Запах соснового распила, и аромат этой потрясающей ухи! И вы наверху блаженства!
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Катет - Мастер - наставник
- благодарности: 10
- Сообщения: 1601
- Стаж: 9 лет 6 месяцев 8 дней
- Откуда: Онежское Кармозерье
- Благодарил (а): 2282 раз.
- Поблагодарили: 3009 раз.
Двойная уха из окуня с сижком и наважкой.
- За это сообщение автора Рус.Борисыч! поблагодарили: 3
- бениан (29 апр 2020, 12:19), Саша (27 июн 2023, 08:00), sanyo (05 янв 2023, 23:54)
- Рейтинг: 3.9%
-
-
Рус.Борисыч! - Мастер - наставник
- благодарности: 4
- Сообщения: 1650
- Стаж: 13 лет 4 дня
- Откуда: г.Архангельск Варавино-Левый берег
- Благодарил (а): 3704 раз.
- Поблагодарили: 3875 раз.
бениан писал(а):Странный набор..Но едали и страннее..
Классика,рыба варится в три партии.Первая вываривается мелочь,вторая покрупнее,в третьей партии сиг,наважка.
Уха получается наваристая,а на утро желе,холодная тоже очень вкусная.
- За это сообщение автора Рус.Борисыч! поблагодарил:
- Саша (27 июн 2023, 08:00)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Рус.Борисыч! - Мастер - наставник
- благодарности: 4
- Сообщения: 1650
- Стаж: 13 лет 4 дня
- Откуда: г.Архангельск Варавино-Левый берег
- Благодарил (а): 3704 раз.
- Поблагодарили: 3875 раз.
-
Рус.Борисыч! - Мастер - наставник
- благодарности: 4
- Сообщения: 1650
- Стаж: 13 лет 4 дня
- Откуда: г.Архангельск Варавино-Левый берег
- Благодарил (а): 3704 раз.
- Поблагодарили: 3875 раз.
Иногда.получается тогда.интереснее вторая партия.
Одновременно с Анатольевичем взялись выкладывать уху и на второе картошку и треску.
Язык в слюне потонул.и я на кухню курс повернул.
Одновременно с Анатольевичем взялись выкладывать уху и на второе картошку и треску.
Язык в слюне потонул.и я на кухню курс повернул.
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"
ФХ "Биолаборатория"
- Архангельский Сад
- Вождь
- Сообщения: 30139
- Стаж: 17 лет 8 месяцев 8 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 3654 раз.
- Поблагодарили: 5583 раз.
ухи на фото так и не увидел...рыба +вода.....ну никак не уха
"Рыболов и Турист", Северодвинск, Архангельское шоссе 29-А.
тел. 911-680-01-28
тел. 911-680-01-28
-
Игорь ДавАвто - Мастер - наставник
- Сообщения: 2027
- Стаж: 3 года 5 месяцев 6 дней
- Откуда: ДАВАВТО
- Благодарил (а): 837 раз.
- Поблагодарили: 560 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.