Гольян озерный( линек) пробуем готовить

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Сережка Виталич » 23 авг 2020, 11:27 » #2279460

Гольян озерный ( линёк) ловили , наверное, все , а можно ли его есть?
если едят, кто как готовит?


Изображение

тема "Мейва, гольян", раздел "Биология рыб" - viewtopic.php?f=152&t=49076
Нескучно о рыбалке: https://диванный-рыболов.рф/

За это сообщение автора Сережка Виталич поблагодарил:
Саша (24 авг 2020, 07:30)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сережка Виталич
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1493
Стаж: 6 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: Сия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.



Сообщение Sandrosan » 23 авг 2020, 11:34 » #2279464

Это никак не линек! Линь он и в Африке линь!
Всесезонный рыбак, кроме сетей.
Аватара пользователя

Sandrosan
Старейшина

благодарности: 7
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 7200
Стаж: 14 лет 2 месяца 11 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 1536 раз.

Сообщение Сережка Виталич » 23 авг 2020, 11:35 » #2279467

В последние мои походы по местным прудам, у меня в прилове был исключительно гольян,
да конечно, они отпускались все сразу, знаю, иногда их берут, покормить кошек,
но что бы его употребляли в пищу, не видел.
Захотелось попробовать, а вдруг это деликатес, которого еще не кушали.

На последней рыбалке я с этой целью взял несколько штучек на пробу
.

Изображение

И вот после работы решил покулинарить.


Рыба без резкого запаха, с мелкой чешуей.

Чешую , чистить не надо, потому просто поджарим его в манке.
Изображение

Рецепт прост, думаю, его и так все знают ,

рыбку солим, обваливаем в манке
Изображение

и на сковородку с масломИзображение

Обжариваем до золотистой корочки и можно пробовать)Изображение

конечно же, я субботним вечером все это готовил к пиву Изображение

На вкус мясо нежное, косточки все прожарились, можно кушать целиком, что очень удобно,
чего-то необычного во вкусе не обнаружил.
Рыбка чем то похожа на мелкого ельца, если его в таком же размере таким же способом готовить.

Гольян хоть и питается водорослями и травой, запаха или вкуса тины не было,
потому, если очень хочется, можно и его употреблять в пищу . smailikai/tup
Нескучно о рыбалке: https://диванный-рыболов.рф/

За это сообщение автора Сережка Виталич поблагодарили: 8
АНДРЮХА426 (23 авг 2020, 12:06), bob292 (23 авг 2020, 11:42), Саша (24 авг 2020, 07:30), Серый пес (23 авг 2020, 21:05), Petr78 (24 авг 2020, 13:23), Грузчик (23 авг 2020, 15:02), Vladder (24 авг 2020, 06:20), Весёлый Alex (23 авг 2020, 11:50)
Рейтинг: 10.39%
 
Аватара пользователя

Сережка Виталич
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1493
Стаж: 6 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: Сия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.

Сообщение Сережка Виталич » 23 авг 2020, 11:38 » #2279468

Sandrosan » 23.08.2020 11:34 писал(а):Это никак не линек! Линь он и в Африке линь!


линь- это да, но вы спросите у местных, они все поголовно его так называют, потому в скобочках и указал местное название)
Нескучно о рыбалке: https://диванный-рыболов.рф/
Аватара пользователя

Сережка Виталич
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1493
Стаж: 6 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: Сия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.


Сообщение Sandrosan » 23 авг 2020, 11:46 » #2279471

GSVitalich писал(а):они все поголовно его так называют

Это все от незнания.
Всесезонный рыбак, кроме сетей.
Аватара пользователя

Sandrosan
Старейшина

благодарности: 7
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 7200
Стаж: 14 лет 2 месяца 11 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 1536 раз.

Сообщение Сережка Виталич » 23 авг 2020, 11:49 » #2279472

Sandrosan » 23.08.2020 11:46 писал(а):
GSVitalich писал(а):они все поголовно его так называют

Это все от незнания.

Так я не спорю ведь, но указал, что бы понятно было, а так я всеми руками за просвещение)
Нескучно о рыбалке: https://диванный-рыболов.рф/
Аватара пользователя

Сережка Виталич
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1493
Стаж: 6 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: Сия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.

Сообщение anderson » 23 авг 2020, 11:58 » #2279480

да линок это из покон веков его называли так
тётка царство ей небесное - говаривала банками с марлей их ловили и немцам их давали в 1950 г

а так я их тоже в детсве на костре делал и ел
знаю людей в деревне кто их со сметаной на сковороде делал и ел

п.с - новое поколение называет гольян - старое линки
я в душе авангардист

За это сообщение автора anderson поблагодарил:
Саша (24 авг 2020, 07:31)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

anderson
Мастер

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 787
Стаж: 6 лет 3 месяца 5 дней
Откуда: северодвинск
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 614 раз.

Сообщение Сережка Виталич » 23 авг 2020, 12:02 » #2279481

Давайте спорить будем в какой-нить другой теме, я думал про еду будем болтать ,) ,)
Нескучно о рыбалке: https://диванный-рыболов.рф/
Аватара пользователя

Сережка Виталич
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1493
Стаж: 6 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: Сия
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.

Сообщение Фёдорыч » 23 авг 2020, 12:13 » #2279492

Давно это было...Наловили мы с приятелей карасей,ну а прилове линька. Дома задумал котлеты из него сделать.получились на славу,очень вкусные и ни какого запаха тины,как я боялся Но повторять этот опыт не буду,чистить устанешь,уж больно мелка.
У человека нет возраста,есть состояние души.

За это сообщение автора Фёдорыч поблагодарил:
Саша (24 авг 2020, 07:31)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Фёдорыч
Супер-профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 6342
Стаж: 8 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 6034 раз.
Поблагодарили: 4573 раз.

Сообщение Грузчик » 23 авг 2020, 14:36 » #2279519

Сейгод в июне где-то порыбалил на пруду на Белой горе. Карасик червя не брал, а гольян постоянно теребил наживку. И крючок №4 ему великоват. Поймал пяток, последний покрупнее, да и отпускал сразу. Жирненькая рыбка, мягкая, только мелковата. Местные прозвища: линёк, меёва.

Довелось когда-то поудить в Пинежье на речке Ёжуге. Там речной гольянчик стаями ходит в берегах. В прилове с хариусом и ельцом, окунем и сорогой его много было. В сборной ухе хорош, съедается целиком.
Местные сказывали, что раньше в тамошних деревнях пекли пироги-рыбники с гольяном, черпая его сачками.
дорогу осилит идущий

За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
Саша (24 авг 2020, 07:31)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Грузчик
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1001
Стаж: 8 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2841 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.

След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика