AlexKM писал(а):А ведь славянские народы это и народы-труженики для которых характерны и развитое земледелие и развитое скотоводство.
AlexKM писал(а):И не забывайте, славяне испокон веков были известны как народы-воины.
Противоречие, в контексте кухни, глаза режет. Утверждая второе, не забудьте, что народ-воин и народ-воин-кочевник вещи разные. Поэтому и кухня, что при оседлом варианте, что в походах, отличалась мало. Это у народов-кочевников была особая культура именно походной пищи. И то - в основном мясо, и в основном сушёное. И кухня славян была очень бедна, не надо тут придумывать ничего. Причём бедна она была не только у славян. Кухня любого древнего народа не блистала разнообразием. У славян это в основном каши. У мексиканцев - бобы. У индейцев - мясо, кукуруза в Ю.Америке. У индусов, китайцев - рис и овощи. У японцев - рис и рыба, хотя рис туда пришёл позже, из Китая и Индии т.д. И различия в приготовлении пищи связаны не с какими то там "особенными хитростями", а опять же - с составом "продуктовой корзины", и с местом проживания. Славяне жили в суровом климате, строили добротные жилища, и очаги у них издревле, в основном, - "печной вариант". Открытым огнём не пользовались, в отличие от тех же индусов и китайцев, где любая "плита" - это костёр до небес. Поэтому и пища была в основном пареная. К тому же и "кашное", в основном, питание требовало долгого распаривания зерна для его приготовления. Вся загвоздка только в этом. А утверждение, что славян "Бог в темечко поцеловал" и научил готовить супер-пищу в пареном виде - смешно. Тем более вся её "полезность" - это только лишь более лёгкое переваривание и усвоение. Все витамины этот способ убивает напрочь.