Не рыбацкая, но кулинария. В межсезонье- вариант. Сегодня с утра было дело.
Отличным солнечным воскресним утром - вот прям только что - я решил устроить себе и домашним "праздник желудка". Пошел на рынок (небольшой, локальный, пока еще не насмерть задолбаный санэпидемстанцией) и у знакомых узбеков приобрел милые душе ингредиенты.
Красный рис (не "кирпичный", настоящий красный), неплохую постную говядину
(шейка), белый сладкий лук, желтую морковку (уже порезаную "на плов"), белый
горох "нут".
Взял, конечно, и специи.
Паприки (для цвета), шафрана (конечно, поддельного- настоящий индийский никому не по карману и на рынке его нет), сушеного барбариса и ГЛАВНОЕ! - черной афганской зеры.
Пока знакомые узбеки лазили в загашники, один молодой узбек "без понятий"
пытался мне впарить зеры зеленой бадагхшанской. За что вернувшиеся из
"загашников" старые уважаемые аксакалы обязали его бесплатно отдать мне кило огромных "мясных" помидоров на салат. Потому что без салата из помидоров (истекающих соком)- какой может быть вообще ПЛОВ???
" - Эта и не плов савсэм, пиравильно, дорогой?"
Я с большим удовольствием отобрал помидорчиков и как бонус, купил у молодого пучок черемши.
Приобретя в супермаркете нольпять "Белого озера", лаваш и бутылочку темного
"Козла", я неторопясь, попивая пивко, побрел по весеннему солнышку домой. А
добравшись до кухни, немедленно проинспектировал заготовки. Потому как нут я, конечно, замочил еще с вечера. А рис- перед выходом на рынок. Сюрприз без
тщательной подготовки сделать трудно...
Разного риса и гороха у меня дома запасено на пару революций. Я держу знакомство с рыночными торговцами, они меня знают и подгоняют заказы. Летом (когда я не в походах) мы бывает и кушаем вместе, вечером в нашем парке за кольцевой дорогой.
И хоть я для них, конечно, гяур, но кулинарные вкусы у нас во многом совпадают. А поскольку готовится на таких тусовках все "вживую"- то я с большим удовольствием перенимаю их вековую кулинарию. Мне не западло. Англичане же чай приняли в свою культуру? Ну и я тоже без комплексов...
Конечно, по науке лук и морковку нужно шинковать вручную, как можно тоньше,
тонким узбекским ножом- печаком. Но мне лень. Нафига ж я тогда покупал кухоный
комбайн? Тем более он тоже восточного производства и с этой задачей справляется быстрей и лучше. А у меня и без того есть чем заняться.
В казане на газу уже кипит масло. В нем болтается мелкая нечищеная .луковка. Как почернеет- мясо пора закидывать. Я пока мясом и занимаюсь- режу его на кубика 2х2 сантиметра.
Контрольная луковичка почернела. Все мясо сразу- мгновенно- в казан! И
перемешать, пока раскаленное масло не остыло. А то слипнется и пустит сок- а мне этого не нужно. Пусть сразу схватится корочкой...
Покурил. Кубики мяси зарумянились. Настал момент для "первого мяса".
На корочку лаваша положил пару распластаных кубиков говядины. Прямо из казана, все в масле, еше кипят.., Накрыл колечками белого репчатого лука. Посолил крупной солью- и...
И... Как в воду с обрыва, опрокинув рюмку водки, сразу- мгновенно- заправил в рот всю эту сладость, обжигаясь шкворчащим мясом и тут же охлаждая горящий язык холодным репчатым луком... УМММ!!!
Глядя на меня и мать попросила "первого мяса". Пришлось принести из серванта
вторую рюмку... Хотя она и не одобряет "пьянства".
Короток этот момент "первого мяса"... Когда узбеки готовят плов в своем
столитровом казане, им торопиться не нужно- можно почествовать "первым мясом" всех гостей стола. А мне на газовой плите приходится торопиться.
Щедро насыпаю в казан нарезаный полукольцами лук- вровень с краями. Ужарится. Десять минут- и нет лука, как и не клал. "Второе мясо".
Рюмка, Лаваш, Шкворчащее мясо. Вкус уже другой, сладкий лук осадил резкость
жаркого. Но кайф от процесса- не меньше.
Теперь морковка. Тоже вровень с краями. Тоже ужарится- куда ж ей деваться. Засыпаем и перемешиваем. Вместе с уже припущеным луком.
Минут через пять- как раз морковка размякнет- засыпаю свежекупленые специи. Всего поровну, по столовой ложке на большой пятилитровый казан. Зеру конечно предварительно растираю в ладонях- по всей кухне разносится свежий запах цветущего горного луга. Кидаю в казан ложку соли и все перемешиваю. Теперь масса в казане имеет свое имя. "Зервак". Из него можно приготовить не только плов...
Через пару минут можно попробовать "третье мясо".
Да. Конечно. Очень вкусно. А вы сомневались?!
В прокипевший зервак добавляю кипяточку. Иначе рис не пропитается специями. Мясо-то в себя уже все взяло- из масла. Дав немножко прокипеть, кидаю в казан чашку нута, горстку сушеного барбариса и засыпаю все сверху горкой заранее замоченого риса. Разравниваю рис шумовкой- воды должно выступить ровно на палец над рисом. Сегодня как раз так и выходит. Угадал. А то бы пришлось осторожно доливать кипятка через шумовку. Или наоборот, выпаривать лишнюю влагу, сгребая рис от края в горку...
Но сегодня все в пропорции. Дождавшись закипания по краям казана, впендюриваю в горку риса цельную головку чеснока, накрываю казан мокрым полотенцем и поверх- крышкой. Герметичность теперь- главный залог успеха. Ну... все, вроде?... Все! Еще рюмочку- за успех!
Засекаю время и убавляю газ до минимума. Теперь можно и форум почитать.
А через час семья как-то сама собой оказывается за столом. Уже сами забацали салатики, и даже сбегали за еще одной нольпятой.
И вот я открываю казан...
Все. Теперь уже не до рассказов, сами понимаете... Праздник удался.
_
|
Просто и не просто плов. :)
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Сообщений: 35
• Страница 1 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
побереги мой желудок
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
-
,,АЛЕКСЕЙ,, - Профи
- Сообщения: 3882
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 9 дней
- Откуда: архангельск
- Благодарил (а): 221 раз.
- Поблагодарили: 608 раз.
DimonMMK
И по хлебам - пирогам мастер, еще и по кухне бусурманской!
Технологию приготовления приму к сведению,а то в большинстве случаев приходится вместо плова вкушать рисовую кашу с мясом...
И по хлебам - пирогам мастер, еще и по кухне бусурманской!
Технологию приготовления приму к сведению,а то в большинстве случаев приходится вместо плова вкушать рисовую кашу с мясом...
-
Порядин Дмитрий - Мастер - наставник
- Сообщения: 1822
- Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
- Откуда: г.Архангельск
- Благодарил (а): 288 раз.
- Поблагодарили: 231 раз.
DimonMMK
Ай молодца! Кулинарный рассказ, да и только. А плов... Я, правда, с нутом никогда не готовил - меня учили каракалпакскому и азербайджанскому, а он там не применяется.
Ай молодца! Кулинарный рассказ, да и только. А плов... Я, правда, с нутом никогда не готовил - меня учили каракалпакскому и азербайджанскому, а он там не применяется.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 3 месяца 28 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
Чего за горох -нут такой проясните, никогда его не видел и не слышал ,кроме как в рассказе DimonMMK?
-
Порядин Дмитрий - Мастер - наставник
- Сообщения: 1822
- Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
- Откуда: г.Архангельск
- Благодарил (а): 288 раз.
- Поблагодарили: 231 раз.
Порядин Дмитрий писал(а):Чего за горох -нут такой проясните, никогда его не видел и не слышал
В рассказе описан узбекский рецепт плова с горохов (нут палов). Рецептов плова вообще миллион, в каждом селении на востоке плов варят по своему...
Можно и без гороха, кстати, плов будет тоже вкусный.
А нут- третья в мире после зеленого гороха и фасоли бобовая культура. Известен тысяч пять лет уже. Его еще "бараним горохом" называют, из за формы зерен. На голову барашка похожи. По энергетической ценности- как мясо, вкус отдает орехом.
В России малоизвестен.
Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
-
DimonMMK - Профи
- Сообщения: 3172
- Стаж: 16 лет 12 дней
- Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
- Благодарил (а): 49 раз.
- Поблагодарили: 235 раз.
DimonMMK писал(а):Паприки (для цвета), шафрана (конечно, поддельного- настоящий индийский никому не по карману и на рынке его нет),
Насколько я знаю и сам делаю,рис в плове,и не только, шафраном(или куркумой-индийский шафран ещё называют)подкрашивают.Цвет золотистый получается,а от паприки-красноватый и вкус чуть другой.
Именно так меня и учил друг(проживший и в Ташкенте и в Душамбе более 10лет) делать плов
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
-
minaich - Супер-профи
- благодарности: 1
- Сообщения: 6561
- Стаж: 15 лет 5 месяцев 28 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 1169 раз.
- Поблагодарили: 2290 раз.
minaich писал(а):Насколько я знаю и сам делаю,рис в плове,и не только, шафраном(или куркумой-индийский шафран ещё называют)подкрашивают.Цвет золотистый получается,а от паприки-красноватый и вкус чуть другой.
Именно так меня и учил друг(проживший и в Ташкенте и в Душамбе более 10лет) делать плов
Все правильно, паприку можно не класть, рис будет светлее. Тут дело вкуса.
Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
-
DimonMMK - Профи
- Сообщения: 3172
- Стаж: 16 лет 12 дней
- Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
- Благодарил (а): 49 раз.
- Поблагодарили: 235 раз.
DimonMMK писал(а):В казане на газу уже кипит масло. В нем болтается мелкая нечищеная .луковка.
А я косточку обжигаю и настоящим плов получается только в казане, пробавал в разной посуде, не то
что мне снег, что мне зной, если удочка со мной!!!
цыплят по осени стреляют!!!
цыплят по осени стреляют!!!
-
wesmen - Мастер - наставник
- Сообщения: 1243
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 9 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 98 раз.
- Поблагодарили: 123 раз.
вместо казана чугунный котел подойдет (типа как для банной печи, только не 100, а8 литров?
-
Порядин Дмитрий - Мастер - наставник
- Сообщения: 1822
- Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
- Откуда: г.Архангельск
- Благодарил (а): 288 раз.
- Поблагодарили: 231 раз.
Порядин Дмитрий писал(а):вместо казана чугунный котел подойдет
Конечно. Да хоть Цепторовская кастрюля. Хотя узбеки Вас за это зарэжут.
Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
-
DimonMMK - Профи
- Сообщения: 3172
- Стаж: 16 лет 12 дней
- Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
- Благодарил (а): 49 раз.
- Поблагодарили: 235 раз.
Сообщений: 35
• Страница 1 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.