Просто и не просто плов. :)

вкусности

Модераторы: DIM, larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение DimonMMK » 12 апр 2009, 19:25 » #126165

Не рыбацкая, но кулинария. В межсезонье- вариант. Сегодня с утра было дело.

Отличным солнечным воскресним утром - вот прям только что - я решил устроить себе и домашним "праздник желудка". Пошел на рынок (небольшой, локальный, пока еще не насмерть задолбаный санэпидемстанцией) и у знакомых узбеков приобрел милые душе ингредиенты.
Красный рис (не "кирпичный", настоящий красный), неплохую постную говядину
(шейка), белый сладкий лук, желтую морковку (уже порезаную "на плов"), белый
горох "нут".
Взял, конечно, и специи.
Паприки (для цвета), шафрана (конечно, поддельного- настоящий индийский никому не по карману и на рынке его нет), сушеного барбариса и ГЛАВНОЕ! - черной афганской зеры.
Пока знакомые узбеки лазили в загашники, один молодой узбек "без понятий"
пытался мне впарить зеры зеленой бадагхшанской. За что вернувшиеся из
"загашников" старые уважаемые аксакалы обязали его бесплатно отдать мне кило огромных "мясных" помидоров на салат. ;) Потому что без салата из помидоров (истекающих соком)- какой может быть вообще ПЛОВ???
" - Эта и не плов савсэм, пиравильно, дорогой?"
Я с большим удовольствием отобрал помидорчиков и как бонус, купил у молодого пучок черемши.

Приобретя в супермаркете нольпять "Белого озера", лаваш и бутылочку темного
"Козла", я неторопясь, попивая пивко, побрел по весеннему солнышку домой. А
добравшись до кухни, немедленно проинспектировал заготовки. Потому как нут я, конечно, замочил еще с вечера. А рис- перед выходом на рынок. Сюрприз без
тщательной подготовки сделать трудно... ;)

Разного риса и гороха у меня дома запасено на пару революций. Я держу знакомство с рыночными торговцами, они меня знают и подгоняют заказы. Летом (когда я не в походах) мы бывает и кушаем вместе, вечером в нашем парке за кольцевой дорогой.

И хоть я для них, конечно, гяур, но кулинарные вкусы у нас во многом совпадают. А поскольку готовится на таких тусовках все "вживую"- то я с большим удовольствием перенимаю их вековую кулинарию. Мне не западло. Англичане же чай приняли в свою культуру? Ну и я тоже без комплексов...

Конечно, по науке лук и морковку нужно шинковать вручную, как можно тоньше,
тонким узбекским ножом- печаком. Но мне лень. Нафига ж я тогда покупал кухоный

комбайн? Тем более он тоже восточного производства и с этой задачей справляется быстрей и лучше. А у меня и без того есть чем заняться.

В казане на газу уже кипит масло. В нем болтается мелкая нечищеная .луковка. Как почернеет- мясо пора закидывать. Я пока мясом и занимаюсь- режу его на кубика 2х2 сантиметра.

Контрольная луковичка почернела. Все мясо сразу- мгновенно- в казан! И
перемешать, пока раскаленное масло не остыло. А то слипнется и пустит сок- а мне этого не нужно. Пусть сразу схватится корочкой...

Покурил. Кубики мяси зарумянились. Настал момент для "первого мяса".
На корочку лаваша положил пару распластаных кубиков говядины. Прямо из казана, все в масле, еше кипят.., Накрыл колечками белого репчатого лука. Посолил крупной солью- и...
И... Как в воду с обрыва, опрокинув рюмку водки, сразу- мгновенно- заправил в рот всю эту сладость, обжигаясь шкворчащим мясом и тут же охлаждая горящий язык холодным репчатым луком... УМММ!!!
Глядя на меня и мать попросила "первого мяса". Пришлось принести из серванта
вторую рюмку... Хотя она и не одобряет "пьянства".

Короток этот момент "первого мяса"... Когда узбеки готовят плов в своем
столитровом казане, им торопиться не нужно- можно почествовать "первым мясом" всех гостей стола. А мне на газовой плите приходится торопиться.

Щедро насыпаю в казан нарезаный полукольцами лук- вровень с краями. Ужарится. Десять минут- и нет лука, как и не клал. "Второе мясо".

Рюмка, Лаваш, Шкворчащее мясо. Вкус уже другой, сладкий лук осадил резкость
жаркого. Но кайф от процесса- не меньше.

Теперь морковка. Тоже вровень с краями. Тоже ужарится- куда ж ей деваться. Засыпаем и перемешиваем. Вместе с уже припущеным луком.

Минут через пять- как раз морковка размякнет- засыпаю свежекупленые специи. Всего поровну, по столовой ложке на большой пятилитровый казан. Зеру конечно предварительно растираю в ладонях- по всей кухне разносится свежий запах цветущего горного луга. Кидаю в казан ложку соли и все перемешиваю. Теперь масса в казане имеет свое имя. "Зервак". Из него можно приготовить не только плов...

Через пару минут можно попробовать "третье мясо".
Да. Конечно. Очень вкусно. А вы сомневались?!

В прокипевший зервак добавляю кипяточку. Иначе рис не пропитается специями. Мясо-то в себя уже все взяло- из масла. Дав немножко прокипеть, кидаю в казан чашку нута, горстку сушеного барбариса и засыпаю все сверху горкой заранее замоченого риса. Разравниваю рис шумовкой- воды должно выступить ровно на палец над рисом. Сегодня как раз так и выходит. Угадал. А то бы пришлось осторожно доливать кипятка через шумовку. Или наоборот, выпаривать лишнюю влагу, сгребая рис от края в горку...

Но сегодня все в пропорции. Дождавшись закипания по краям казана, впендюриваю в горку риса цельную головку чеснока, накрываю казан мокрым полотенцем и поверх- крышкой. Герметичность теперь- главный залог успеха. Ну... все, вроде?... Все! Еще рюмочку- за успех!

Засекаю время и убавляю газ до минимума. Теперь можно и форум почитать.

А через час семья как-то сама собой оказывается за столом. Уже сами забацали салатики, и даже сбегали за еще одной нольпятой.

И вот я открываю казан...

Все. Теперь уже не до рассказов, сами понимаете... Праздник удался.
_
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение ,,АЛЕКСЕЙ,, » 12 апр 2009, 19:49 » #126173

побереги мой желудок :sedoj
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
Аватара пользователя
,,АЛЕКСЕЙ,,
Профи
 
Сообщения: 3077
Стаж: 7 лет 11 месяцев 11 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 175 раз.

Сообщение Порядин Дмитрий » 12 апр 2009, 20:32 » #126198

DimonMMK

И по хлебам - пирогам мастер, еще и по кухне бусурманской!
Технологию приготовления приму к сведению,а то в большинстве случаев приходится вместо плова вкушать рисовую кашу с мясом...
Nissan X-Trail
Аватара пользователя
Порядин Дмитрий
Мастер - наставник
 
Сообщения: 1323
Стаж: 5 лет 7 месяцев 7 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение AlexKM » 14 апр 2009, 21:48 » #126998

DimonMMK

Ай молодца! Кулинарный рассказ, да и только. А плов... Я, правда, с нутом никогда не готовил - меня учили каракалпакскому и азербайджанскому, а он там не применяется.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
Аватара пользователя
AlexKM
Мастер - наставник
 
Сообщения: 1466
Стаж: 7 лет 9 месяцев 29 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 1142 раз.

Сообщение Порядин Дмитрий » 14 апр 2009, 22:02 » #127006

Чего за горох -нут такой проясните, никогда его не видел и не слышал ,кроме как в рассказе DimonMMK?
Nissan X-Trail
Аватара пользователя
Порядин Дмитрий
Мастер - наставник
 
Сообщения: 1323
Стаж: 5 лет 7 месяцев 7 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение DimonMMK » 14 апр 2009, 23:03 » #127022

Порядин Дмитрий писал(а):Чего за горох -нут такой проясните, никогда его не видел и не слышал

В рассказе описан узбекский рецепт плова с горохов (нут палов). Рецептов плова вообще миллион, в каждом селении на востоке плов варят по своему...
Можно и без гороха, кстати, плов будет тоже вкусный.
А нут- третья в мире после зеленого гороха и фасоли бобовая культура. Известен тысяч пять лет уже. Его еще "бараним горохом" называют, из за формы зерен. На голову барашка похожи. По энергетической ценности- как мясо, вкус отдает орехом.
В России малоизвестен.

Изображение
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение minaich » 15 апр 2009, 12:22 » #127144

DimonMMK писал(а):Паприки (для цвета), шафрана (конечно, поддельного- настоящий индийский никому не по карману и на рынке его нет),



Насколько я знаю и сам делаю,рис в плове,и не только, шафраном(или куркумой-индийский шафран ещё называют)подкрашивают.Цвет золотистый получается,а от паприки-красноватый и вкус чуть другой.
Именно так меня и учил друг(проживший и в Ташкенте и в Душамбе более 10лет) делать плов
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
+7 921 677 84 87
Аватара пользователя
minaich
Профи
 
Сообщения: 4662
Стаж: 5 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 914 раз.

Сообщение DimonMMK » 15 апр 2009, 12:35 » #127153

minaich писал(а):Насколько я знаю и сам делаю,рис в плове,и не только, шафраном(или куркумой-индийский шафран ещё называют)подкрашивают.Цвет золотистый получается,а от паприки-красноватый и вкус чуть другой.
Именно так меня и учил друг(проживший и в Ташкенте и в Душамбе более 10лет) делать плов

Все правильно, паприку можно не класть, рис будет светлее. Тут дело вкуса.
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение wesmen » 15 апр 2009, 12:58 » #127169

DimonMMK писал(а):В казане на газу уже кипит масло. В нем болтается мелкая нечищеная .луковка.


А я косточку обжигаю и настоящим плов получается только в казане, пробавал в разной посуде, не то :skayt
что мне снег, что мне зной, если удочка со мной!!!
цыплят по осени стреляют!!!
Аватара пользователя
wesmen
Мастер - наставник
 
Сообщения: 1038
Стаж: 7 лет 3 месяца 10 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение Порядин Дмитрий » 15 апр 2009, 13:48 » #127183

вместо казана чугунный котел подойдет (типа как для банной печи, только не 100, а8 литров?
Nissan X-Trail
Аватара пользователя
Порядин Дмитрий
Мастер - наставник
 
Сообщения: 1323
Стаж: 5 лет 7 месяцев 7 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение DimonMMK » 15 апр 2009, 14:24 » #127195

Порядин Дмитрий писал(а):вместо казана чугунный котел подойдет

Конечно. Да хоть Цепторовская кастрюля. Хотя узбеки Вас за это зарэжут. ;)
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение minaich » 15 апр 2009, 20:09 » #127306

DimonMMK писал(а):Хотя узбеки Вас за это зарэжут

Лучше в спутниковой тарелке-она большая на всех хватит :p

Хочу плов из баранины.Баранину купить не проблема нынче.РИС купить проблема -.выбирать не умею. Вместо риса я картошку ложу и болгарский перец нарезаю соломкой.Только мне кажется горсть барбариса много будет,я зёрен пять ложу на семи литровый.
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
+7 921 677 84 87
Аватара пользователя
minaich
Профи
 
Сообщения: 4662
Стаж: 5 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 914 раз.

Сообщение DimonMMK » 15 апр 2009, 20:26 » #127311

minaich писал(а):Вместо риса я картошку ложу и болгарский перец нарезаю соломкой

Интересно. Особенно перец соломкой. А как такое называется? Надо будет попробовать.
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение лесоруб » 15 апр 2009, 20:36 » #127318

DimonMMK
DimonMMK писал(а):Интересно. Особенно перец соломкой. А как такое называется? Надо будет попробовать.

это называется плов болгарский с анджикой и паприкой... :agree
Аватара пользователя
лесоруб
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2061
Стаж: 6 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 203 раз.

Сообщение Серега » 15 апр 2009, 20:56 » #127329

DimonMMK
ну зачем ты все так описал я аж чуть не захлебнулся
И сказал Иван Сусанин: "Водки, ребятушки не обещаю, но погуляем хорошо"... 8-90два-196-76-6четыре
Аватара пользователя
Серега
Мастер
 
Сообщения: 632
Стаж: 5 лет 5 месяцев 23 дня
Откуда: г. Архангельск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение Arhon » 15 апр 2009, 21:39 » #127346

DimonMMK
Вот ЭТО всё - немедля в рамочку ! Поставить вооруж охрану и...заявку
на Сотбис !
Малевичи с ВанГогами отдыхают !!! :-D
Ненасытен глаз человека и...
рука обезьяны...
Аватара пользователя
Arhon
Спец 1-го класса
 
Сообщения: 382
Стаж: 6 лет 3 месяца
Откуда: Сульфат
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение minaich » 15 апр 2009, 22:26 » #127380

DimonMMK писал(а):Интересно. Особенно перец соломкой. А как такое называется? Надо будет попробовать.


Не помню как называется,но в узбекской кухне есть название. Друг говорил,но забыл.Надо позвонить.
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
+7 921 677 84 87
Аватара пользователя
minaich
Профи
 
Сообщения: 4662
Стаж: 5 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 914 раз.

Сообщение minaich » 17 апр 2009, 20:55 » #128074

DimonMMK писал(а):Интересно. Особенно перец соломкой. А как такое называется? Надо будет попробовать.
_________________


Шурма называется
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
+7 921 677 84 87
Аватара пользователя
minaich
Профи
 
Сообщения: 4662
Стаж: 5 лет 11 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 914 раз.

Сообщение Mikhail » 10 ноя 2013, 15:06 » #925602

Плов - это не только рис девзира. Это ещё два-три килограмма хорошего мяса, курдючный жир, лук, морковь, специи и дружеское застолье. :agree
Этот плов был вчера.
кликабельно ;)
Изображение
А какой плов готовите вы? ,)

За это сообщение автора Mikhail поблагодарили: 2
il461 (10 ноя 2013, 17:27), Наталия (17 ноя 2013, 19:10)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
Mikhail
Профи
 
Сообщения: 3004
Стаж: 6 лет 11 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1089 раз.
Поблагодарили: 816 раз.

Сообщение Змеелов » 11 ноя 2013, 10:37 » #926484

Mikhail писал(а):А какой плов готовите вы? ,)


Плов полевой или охотничий, готовиться на печке.
1. В чугунной сковородке топиться сало (свиное) или медвежий жир или гусиный или кабанчика, режется лук, прожаривается минут 10.
2. Шкварки с луком убираются, накаливается сковорода, туда мясо свинины кубиками, можно рябчика добавить. Если дичь другую или медвежатину, лосятину, кабана, зайца то заранее отварить минут 40.
3. Всё обжарить в жиру, по готовности мяса добавить морковки, перчика, посолить мясо (добавить другие специи).
4. Залить сковороду с содержанием кипятком на 2/3 сковороды.
5. Добавить столовой ложкой вымоченный рис, где-то 10- 12 ложек риса.
6. Не мешать, готовить на средней температуре.
7. При испарении жидкости содержимое перемешать или при не доходе риса добавить кипятка.
8. Досолить плов, подавать в чугунной сковороде.
Преимущества: требуется мало посуды (меньше мыть), быстрая готовка, нажористо.
Если компания 4-5 человек, надо готовить две сковороды.
Змеелов
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2902
Стаж: 8 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Сообщение Змеелов » 11 ноя 2013, 11:34 » #926531

Хотел еще плов из стерляди, да смотрю тема уже уточнена :shock:
Змеелов
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2902
Стаж: 8 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Сообщение Пионер » 11 ноя 2013, 11:37 » #926534

Змеелов
:thank
Змеелов писал(а):Если компания 4-5 человек, надо готовить две сковороды.

Казанчиком или чугунком можно заменить, чтоб на две сковороды не растягивать или желательно большая плоскость нагрева.
Кто хочет,тот ищет возможности, кто не хочет -ищет причины.(Сократ) Изображение
Аватара пользователя
Пионер
Советник
 
Сообщения: 10378
Стаж: 2 года 1 месяц 3 дня
Откуда: НАО=>АО=>СПб=>МО
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 929 раз.

Сообщение Змеелов » 11 ноя 2013, 11:42 » #926541

Пионер писал(а):чугунком можно заменить,


В чугунке хорошо тушить глухаря, тетерева, зайку, это другая кулинария.
У меня как то помошник чугунок таскал по лесу, за сезон полевой с мая по ноябрь всё приедается.
Змеелов
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2902
Стаж: 8 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Сообщение Mikhail » 11 ноя 2013, 11:45 » #926549

Змеелов писал(а):Хотел еще плов из стерляди, да смотрю тема уже уточнена :shock:

думаю топикстартер простит. Даёшь рецепт со стерлядью! :agree
Аватара пользователя
Mikhail
Профи
 
Сообщения: 3004
Стаж: 6 лет 11 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1089 раз.
Поблагодарили: 816 раз.

Сообщение Пионер » 11 ноя 2013, 11:55 » #926563

Mikhail писал(а):думаю топикстартер простит. Даёшь рецепт со стерлядью!

ПЛЮСУЮ :agree
Кто хочет,тот ищет возможности, кто не хочет -ищет причины.(Сократ) Изображение
Аватара пользователя
Пионер
Советник
 
Сообщения: 10378
Стаж: 2 года 1 месяц 3 дня
Откуда: НАО=>АО=>СПб=>МО
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 929 раз.

Сообщение Змеелов » 11 ноя 2013, 12:27 » #926587

Плов из стерляди.

Главное это рыба, рыба должна быть живая, от 600 гр и более. Если на 1 кг. то пару рыбин достаточно.
Требуется две сковороды и котелок литров на 5.
1.Хорошо промыть от слизи в холодной лучше ледяной воде.
2. Умертвить, хвост приколоть шилом к доске и почистить боковые и брюшные шипы.
3. Выпотрошить, отделить жир от внутренностей, обрезать плавники, хвост, хвостовое звено, голову, брюшки.
4. Промыть тщательно от крови.
5. Растопить жир стерляжий и брюшки на сковороде, примерно требуется кружка 150-200 грамм жира и брюшек.
Параллельно поставить отвариваться в котелок плавники, голову, мелкие звенья на уху.
6. Нарезать и прожарить лук. Из котелка достать хрящи и мяско от головы и у плавника, отделяются хорошо.
7. Шкварки с луком убираются, накаливается сковорода, туда нарезаются ножом хрящи по 1-2 см и мяско.
(Параллельно на сковороде жариться рыба звеньями толщиной 3 см. стерлядь без масла, на собственном жиру, солиться сразу по закладке на сковороду).
8. Хрящи и мяско в жиру обжарить минуты 2, добавить морковки, перчика, (добавить другие специи).
9. Залить сковороду с содержанием кипятком на 2/3 сковороды.
10. Добавить столовой ложкой вымоченный рис, где-то 8-10 ложек риса.
11. Не мешать, готовить на средней температуре.
12. По готовности риса посолить. Отделить от шкуры куски жаренной рыбы ( на другой сковороде) добавить в плов, перемешать осторожно.

Получается уха в котелке без картошки, часть жаренной рыбы, плов. Плов хорошо давать детям, очень полезно.
На компанию до 5 человек.

За это сообщение автора Змеелов поблагодарили: 2
Kjamus (18 ноя 2013, 09:41), Пионер (11 ноя 2013, 12:28)
Рейтинг: 6.25%
 
Змеелов
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2902
Стаж: 8 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Сообщение disitax » 11 ноя 2013, 12:59 » #926617

Приехала скорая:
Поставили диагноз:Захлебнулся слюной!!!!!!
Нет ни чего нового под солнцем.
Аватара пользователя
disitax
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2512
Стаж: 5 лет 4 месяца 16 дней
Откуда: Шанхай
Благодарил (а): 341 раз.
Поблагодарили: 523 раз.

Сообщение larter » 11 ноя 2013, 13:09 » #926628

Змеелов писал(а):Хотел еще плов из стерляди, да смотрю тема уже уточнена

Название поправил, теперь все сюда можно :)
Ремонт LCD, Plasma
ICQ:38681834АДЫН
+7962663НОЛЬ884
Мои фотки
Изображение

За это сообщение автора larter поблагодарил:
Mikhail (11 ноя 2013, 13:38)
Рейтинг: 3.13%
 
Аватара пользователя
larter
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2244
Стаж: 6 лет 27 дней
Откуда: Архангельск, Галушина
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 182 раз.

Сообщение Змеелов » 11 ноя 2013, 14:13 » #926651

larter писал(а):
Змеелов писал(а):Хотел еще плов из стерляди, да смотрю тема уже уточнена

Название поправил, теперь все сюда можно :)


Слово "межсезонье" провокационное, была же тема просто плов.
Змеелов
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2902
Стаж: 8 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Сообщение egoist007 » 11 ноя 2013, 14:48 » #926667

Змеелов писал(а):Плов из стерляди.

:%)
:cool
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя
egoist007
Советник
 
Сообщения: 10256
Стаж: 7 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.

Сообщение larter » 11 ноя 2013, 14:53 » #926670

Змеелов писал(а):Слово "межсезонье" провокационное, была же тема просто плов.

Получайте. ,)
Ремонт LCD, Plasma
ICQ:38681834АДЫН
+7962663НОЛЬ884
Мои фотки
Изображение
Аватара пользователя
larter
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2244
Стаж: 6 лет 27 дней
Откуда: Архангельск, Галушина
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 182 раз.

Сообщение DimonMMK » 11 ноя 2013, 15:49 » #926700

Змеелов писал(а):Плов из стерляди.

Интересно.
Но я стерлядь на плов не пускал бы- с ней можно и поинтереснее что придумать...
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение Змеелов » 11 ноя 2013, 16:29 » #926732

DimonMMK писал(а):Но я стерлядь на плов не пускал бы- с ней можно и поинтереснее что придумать...


Классически делают плов из стерляжьего жира, брюшек и риса, без кусков рыбы. Очень вкусно, рис насквозь пропитывается жиром, это блюдо самоловшиков подлёдников, делается как раз в чугунке или в кастрюле.
А выше рецепт, это так уже импровизация.

Плов так же хорош из бобра жир и мясо, только запах своеобразный.
Змеелов
Мастер - наставник
 
Сообщения: 2902
Стаж: 8 лет 1 месяц 26 дней
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Сообщение DimonMMK » 11 ноя 2013, 20:22 » #927026

Змеелов писал(а):это блюдо самоловшиков подлёдников

А, вот в чем дело... Тогда понятно, почему стерлядь. Спасибо за рецепт.
Изображение Democracy is the worst form of government, except all the others that have been tried. ©Sir Winston Leonard Spencer-Churchill
Аватара пользователя
DimonMMK
Профи
 
Сообщения: 3387
Стаж: 6 лет 6 месяцев 13 дней
Откуда: 57°3′55.48″N / 36°1′33.89″E
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Сообщение Bocman59 » 17 ноя 2013, 18:19 » #932343

100_3485.jpg
У меня сегодня праздник и я решил тоже занятся пловом.Учил готовить меня узбек,который работал у нас снабженцем,и с которым мы исколесили почти весь СССР,готовя время от времени плов на природе во время стоянок.Слог у меня конечно не такой как у Димона но с фотками.Итак поехали.Из мяса баранья лопатка (левая)почему левая спросите,да потому,что она вкуснее и нежнее.(Барашек никогда не ляжет на левую сторону,лежит только на правой)Берем казан и заливаем 200 грамм подсолнечного масла и прокаливаем до появления первого дымка.Мясо в это время отделяем от косточек.Когда масло прокалилось кидаем 150 грамм курдюка (жир в районе хвоста и на хвосте)Вытапливаем.Выход жира где-то 280 грамм.Убрав шумовкой шкварки закладываем косточки и обжариваем до румяной корочки.
100_3486.jpg
Режем 2-3 луковицы полукольцами и забрасываем в кипящий жир,обжаривая до карамелизации лука.После обжарки лука,ложим мясо и обжариваем до готовности,или румяной корочки.(извиняюсь мясо не сфоткал забыл
:sorry
100_3487.jpg
Морковку режу с вечера,что-бы она завялилась заночь,и заодно замачиваю нут на 12 часов.В почти готовое мяссо,закладываю морковь,но не мешаю,а положив наверх щепотку соли накрываю крышкой (любая которая входит свободно в средину казана.И оставляю томится10-15 минут)Когда соль растает а морковка прогреется можно мешать.И так до полуготовности морковки.
100_3488.jpg
Замоченый на 12 часов нут
100_3489.jpg
Закладывае нут,часнок,перчики и прожареные косточки и заливаем горячей водой так,что-бы вода только покрыла наши ингредиенты.Доводим до кипения и томим на малом огне 40=50 минут.
100_3490.jpg
Вот с этого момента мы уже называем это все ЗИРВАК.Да добавляем пряности.Это зира ,барбарис ,шафран.Я покупаю уже в наборе все.
100_3491.jpg
Когда протушили,винимаем косточки,часнок и перцы на миску.
100_3492.jpg
Закладываем киш-миш.
100_3493.jpg
Рис замачиваем в солёной воде минут 20,а затем промываем до чистой воды.Закладываем в казан,розравниваем и заливаем горячей водой на 5-8мм выше риса.
100_3494.jpg
На медленном огне начинаем выпаривать воду.
100_3495.jpg
Постукивая шумовкой по рису,мы определяем есть ли ещё вода в рисе.Шлепающий звук-вода есть.Глухой воды нету.Ножом делаем отверствия до дна казана,что-бы вся вода ушла.
100_3496.jpg
Когда рис готов,воды нету ,вылаживаем плов горкой,делаем в плове углубление и ложим пол чайной лжки зиры,растерев её в ладонях.Закрываем рисом и ложим наверхчаснок,перцы и косточки.Накрываем крышкой и томим ещё 20-30 минут на медленном огне.
100_3497.jpg
Ну и в итоге-Приятного аппетита.
:-D :thank
Бывшых десантников небывает

За это сообщение автора Bocman59 поблагодарили: 6
Kjamus (18 ноя 2013, 09:41), mishany223 (17 ноя 2013, 18:24), mss (10 апр 2014, 11:59), Михаил Борисович (17 ноя 2013, 19:29), Наталия (17 ноя 2013, 19:14) и ещё один
Рейтинг: 18.75%
 
Аватара пользователя
Bocman59
Спец 1-го класса
 
Сообщения: 482
Стаж: 2 года 11 месяцев 20 дней
Откуда: UA Киев
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 17 ноя 2013, 19:34 » #932407

Bocman59Имел неосторожность показать Ваш шедевр супруге ( любит она у меня баранину) - теперь ждёт повторения ( благо рецепт остался ) :-D .А Вам - ЗАЧЁТИЩЕ !!! :agree :thank
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение
http://vk.com/zhmb63
8-921-495-60-33

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 3
Bocman59 (17 ноя 2013, 20:37), larter (18 ноя 2013, 09:08), Николай 313 (18 ноя 2013, 17:54)
Рейтинг: 9.38%
 
Аватара пользователя
Михаил Борисович
Мастер
 
Сообщения: 950
Стаж: 3 года 8 месяцев 23 дня
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 727 раз.

Сообщение Dr0ne2007 » 17 ноя 2013, 21:03 » #932552

Блин, опять проголодался.....
Один вопрос - весь процесс у вас идет на большом огне или убавляете после прокаливания масла?
Аватара пользователя
Dr0ne2007
Спец 2-го класса
 
Сообщения: 293
Стаж: 3 года 4 месяца 27 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Сообщение shuvalych » 18 ноя 2013, 17:32 » #933194

Это очень вкусный рецепт. Сам не готовил, но ел в узбекском семействе.
А как называется набор специй, что Вы используете здесь? В таком сочетании не встречал...
Аватара пользователя
shuvalych
Новичок
 
Сообщения: 17
Стаж: 10 месяцев 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 18 ноя 2013, 17:52 » #933214

Искренне порадовался, что фотки кулинарного шедевра смотрел после отличного обеда - иначе был бы голодным непоседой ! :-D Спасибо за подробный процесс плова, спросить хочу - а если из свинины ? Все остальное - также ? :magija
Архангельск, ул. Воронина,32 . кооперативный техникум Тел. (8182) 46-05-95 ,65-79-17.
ФХ "Биолаборатория"
Архангельский Сад
Советник
 
Сообщения: 10404
Стаж: 8 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Сообщение Bocman59 » 18 ноя 2013, 17:59 » #933220

shuvalych писал(а):А как называется набор специй
Просто-набор для плова,продают узбеки на любом рынке.Можно так-же брать по отдельности.
Dr0ne2007 писал(а):Один вопрос - весь процесс у вас идет на большом огне
На большом,но когда закипит зирвак,убираю на маленький (томить)И когда засыпал рис,то даю сильный огонь,а когда закипело,то убираю огонь на маленький,но не совсем.А последняя фаза,когда рис уже готов и вы опять заложили косточки,часнок и перец с зирой,то эти 30 минут томим на самом минимальном какой есть,имею ввиду огонь.
Михаил Борисович писал(а):Ваш шедевр
Михаил Борисович спасибо за озыв,но шедевр не мой а узбеков.Просто готовил по их рецепту. :thank
Архангельский Сад писал(а):Все остальное - также
Да ,но жира надо меньше.На кило риса надо 125 грамм масла постного и 125 грамм смальца (свинной жир) Но поверьте из баранины совсем другой плов,на несколько порядков вкуснее и ароматней. :thank
Бывшых десантников небывает
Аватара пользователя
Bocman59
Спец 1-го класса
 
Сообщения: 482
Стаж: 2 года 11 месяцев 20 дней
Откуда: UA Киев
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 18 ноя 2013, 18:02 » #933221

Bocman59, спасибо за пояснение, постараюсь применить в приготовлении. :thank Увы, к баранине мы равнодушны. :sorry
Архангельск, ул. Воронина,32 . кооперативный техникум Тел. (8182) 46-05-95 ,65-79-17.
ФХ "Биолаборатория"
Архангельский Сад
Советник
 
Сообщения: 10404
Стаж: 8 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 619 раз.




Вернуться в Кулинария

Rambler's Top100 рыбалка Яндекс.Метрика