larterlarter писал(а):А поподробнее про ХК в домашних условиях можно? Процесс то долгий жо.
Ну в домашних условиях - если иметь в виду квартира , то это невозможно
.А вот если частный дом или дача или как у меня ( свой уголок природы) - то вполне
. Первый этап завалить ольшину ))) , засолить сига - как на засол ( сутки - полтора ), зарядить коптильню - у меня коптильня два в одном ( и горячая и холодная)- в нижнюю горячую часть укладываю колотые чурочки ольхи ( много) - вместо закладной под горячее копчение устанавливаю отсекатель пламени и перегородку с отверстиями под дым - далее труба и на верх подвеска с рыбой
( моя коптильня сделана из обычных железных бочек - автор проекта Я)
В верней части температура примерно 15-18 С , время копчения мелкой рыбы ( корюх, сиз,харь,окунь и т. д.) примерно 7 часов , крупной рыбы - балык не менее суток , горячее копчение 40 мин - 1 час. Сегодня коптил семь часов
. Копчу только для себя - так как процесс на самом деле долгий