Печорский посол

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Соломбалец » 29 ноя 2015, 16:47 » #1437689

Многие наверное помнят, что это такое - соленая рыба с душком, действительно не очень приятно пахнущая, но на вкус (на сколько я помню) довольно интересная, на любителя даже сказал бы я, но не противная лично для меня. Информации о этом виде посола, немного, так я и не понял, таким образом солилась только сёмга или любая рыба?
Печорский посол это наверное тоже самое что и довольно известный сюрстрёмминг - квашеная шведская салака.
Для иностранцев штука очень своеобразная, вот видео как её пробуют незнакомые с ней до этого люди:

phpBB [video]


хотя в том же ютубе много видео как это довольно спокойно едят русские... :spartak

1. Может кто-то знает чёткий рецепт этого деликатеса?
2. Какая рыба для этого лучше подходит?
3. Можно ли солить дома или лучше в сарае? Какая температура приготовления?
4. Продается ли где-нибудь готовая (просрок не предлагать)?

За это сообщение автора Соломбалец поблагодарил:
Саша (03 дек 2015, 19:19)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение Юрок » 29 ноя 2015, 16:59 » #1437703

Мы раньше окуня таким образом солили, да в погребе всю зиму в ушате держали! Ух и вкусно было))))
[url]staf-bet.ru[/url]- Все о ставках на спорт.
Аватара пользователя

Юрок
Мастер

 
Сообщения: 548
Стаж: 12 лет 2 месяца 19 дней
Откуда: Ясный-Ярославль
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Сообщение Соломбалец » 29 ноя 2015, 17:01 » #1437708

Юрок

Юра, а рецепт помнишь? Мне помнится то-ли камбалу, то-ли ерша ел таким посолом...
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение arhara29 » 29 ноя 2015, 17:08 » #1437719

Щуку с душком да ещё и в пирог...так бабка делала ...очень нравилось...
Есть желание прекратить мечтать о рыбалке , надо просто ей заняться
arhara29
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1834
Стаж: 10 лет 5 месяцев 11 дней
Откуда: Приморский район
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 326 раз.

Сообщение Базилио 55 » 29 ноя 2015, 17:25 » #1437735

У меня тесть когда то так солил щуку и окуня. Съездим весной на рыбалку, вся семья ест до следующей весны, хранилась в погребе в деревянных бочонках. Перед рыбалкой в мае достаем последнюю щуку, она уже с душком, едим ее сырком, вкусная зараза. Камбалу, да, тоже было. :p
Базилио 55
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2081
Стаж: 11 лет 4 месяца 13 дней
Откуда: Мезенский район
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 456 раз.

Сообщение ванюня » 29 ноя 2015, 17:26 » #1437736

видео понравилось :lool
Риф Скат гольфстрим 9.9 тел.89216702024 Иван. https://vk.com/id22407275
Аватара пользователя

ванюня
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1108
Стаж: 14 лет 2 месяца 16 дней
Откуда: северодвинск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 631 раз.

Сообщение bambr » 29 ноя 2015, 17:31 » #1437744

В основном в таком виде селедку да камбалу хранили.
Бабули уж нет. Поспрашаю у мамы может подскажет что
Видишь тушканчика? - Нет.- А он есть!
Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней
Аватара пользователя

bambr
Супер-профи

 
Сообщения: 5674
Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 1439 раз.

Сообщение Соломбалец » 29 ноя 2015, 17:55 » #1437780

Все же печорский посол делался намеренно, по рецептуре, или это чаще случайность?

bambr
Узнайте пожалуйста, если не затруднит.
Аватара пользователя

Соломбалец
Профи

 
Сообщения: 4410
Стаж: 17 лет 1 месяц 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Сообщение bambr » 29 ноя 2015, 18:07 » #1437794

Позвонил, спросил.

Специально рыбу с душком никто не делал. Разьве только особые любители.
Солили как обычно. Соль лаврушка, специи по вкусу. Кто по круче солил, кто малосольную больше любил и съедал быстрее.
А душок он сам приходил или от срока или от того, что кто-то в кладку ручками или черпаком не чистым сползал. Или от тепла. А консервировать и стерилизовать тогда особо не умели. Хранилось все просто. К концу срока у каждого поморский посол выходил, если не слопали. Ну душок чуть, не выбрасывать же всю кадку.У мамы 6 ещё братьев сестёр было. По весне в деревне особо не разгуляешься в плане гастрономии. Только на рыбе и выживали
Видишь тушканчика? - Нет.- А он есть!
Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней

За это сообщение автора bambr поблагодарили: 2
Саша (03 дек 2015, 19:20), Соломбалец (29 ноя 2015, 18:22)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

bambr
Супер-профи

 
Сообщения: 5674
Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 1439 раз.

Сообщение бениан » 29 ноя 2015, 18:28 » #1437823

bambr писал(а):Специально рыбу с душком никто не делал

Есть Печорский посол,есть Мезенский.Разница небольшая-одни солёную портят,другие порченую солят. :lool Но получается одинаково хорошо!!! smailikai/tup :skayt
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!

За это сообщение автора бениан поблагодарили: 3
mixail (24 дек 2021, 14:29), Онега2011 (05 дек 2015, 22:59), Катет (29 ноя 2015, 22:31)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 11
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 22334
Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8623 раз.
Поблагодарили: 23632 раз.

Сообщение besa » 29 ноя 2015, 18:58 » #1437863

ошибку в теме исправьте! :lool :lool :lool
Аватара пользователя

besa
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 104
Стаж: 8 лет 7 месяцев 18 дней
Откуда: Гваделупа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика