Печорский посол

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Shatun » 04 дек 2015, 11:09 » #1441181

Это, наверное, когда рыбокомбинат работал. А сейчас вряд ли, все брошено.
Shatun
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1042
Стаж: 11 лет 7 месяцев 12 дней
Откуда: мезенский район
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 123 раз.

Сообщение Shatun » 04 дек 2015, 11:12 » #1441184

Еще ледником называют и сейчас место на реке чуть выше моей избы, там и сейчас дом стоит. Семгу там принимали и солили от бригады гослова. Дядька мой двоюродный, земля пухом, там полжизни отработал.
Shatun
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1042
Стаж: 11 лет 7 месяцев 12 дней
Откуда: мезенский район
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 123 раз.

Сообщение Alexandr29RU » 04 дек 2015, 11:29 » #1441191

Shatun
вот-вот, про это место речь :agree
когда был в Тимощелье, про ледник и слыхал (он, получается, ниже Тимощелья)
Безвыходных ситуаций не бывает - бывают сложные решения.
Рыбалка - это состояние души
Аватара пользователя

Alexandr29RU
Старейшина

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 8797
Стаж: 13 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск, Привокзальный район
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

Сообщение Базилио 55 » 04 дек 2015, 11:33 » #1441192

Это наверно на Красном. Когда рыбокомбинат был, лед пилили и возили на тракторных санях и на базу, и где рыбпункты были, в основном на Канине.
Базилио 55
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2081
Стаж: 11 лет 4 месяца 14 дней
Откуда: Мезенский район
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 456 раз.

Сообщение Shatun » 04 дек 2015, 11:47 » #1441199

Alexandr29RU писал(а): ниже Тимощелья

После Тимощелья вниз по реке на противоположном берегу Затон, потом устье речки Шукши, потом Ледник, потом Красное.
Shatun
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1042
Стаж: 11 лет 7 месяцев 12 дней
Откуда: мезенский район
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 123 раз.

Сообщение Хожалый » 04 дек 2015, 15:36 » #1441335

Shatun писал(а):Отец с Варши по весне рыбу бочонками привозил.

Рыбачил и там,когда три года жил Мезени.Ох и долгая дорога туда.Как-то посчитал,500 км. в одну сторону.Чего стоит один переход по виске(100 с гаком) отСафоново до озера.Правда мы забирались еще дальше,до оз.Бормат.Зато рыбалка там лихая.В войну обозами рыбу возили.А ледники везде строили.Надо было как-то продукты хранить.Да и сейчас у нас на озере ледник построен.
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Alexandr29RU » 04 дек 2015, 15:38 » #1441336

Хожалый писал(а):Да и сейчас у нас на озере ледник построен

а как правильно ледник построить?
Безвыходных ситуаций не бывает - бывают сложные решения.
Рыбалка - это состояние души

За это сообщение автора Alexandr29RU поблагодарил:
Хожалый (04 дек 2015, 16:04)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Alexandr29RU
Старейшина

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 8797
Стаж: 13 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск, Привокзальный район
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

Сообщение Хожалый » 04 дек 2015, 16:26 » #1441359

Хороший вопрос.Не знаю,как по науке(поправят,если чего),а на практике примерно след.Роется обычная яма под погреб,чем глубже,тем лучше.Самое главное в этом-избавиться от грунтовых вод.Поэтому мы строили обычно на крутом склоне-врывались в горку и делали по дну водоотливную канавку.Затем делаем сруб из бревен.и внутри его по периметру короб из досок.Расстояние от бревенчатого сруба до досчатого 40-50 см.Эта пустота затем набивается снегом или льдом.Потолок тоже бревенчатый или досчатый,но желательно как можно лучше подогнаный друг к другу.Сверху стеклоткань,мох и глина,земля,песок.Короче,что выкопали,тем и засыпаешь.Желательно в ледник сделать тамбурок.Многие делают лаз сверху,тогда не надо.У нас дверь сбоку,затем тамбурок и дверца в собственно ледник.По периметру прокапывается дренаж,чтобы отвести поверхностные воды(дождь,снег).Ну и естественно-крыша.Желательно двускатная(меньше нагревается).Вот собственно и все.Ничего мудреного.Соленая рыбка сохраняется с весны до августа.Так-же храним засоленные грибы,ягоды,которые потом вывозим на снегоходах
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение Alexandr29RU » 04 дек 2015, 16:36 » #1441365

Хожалый
:thank ясно
Безвыходных ситуаций не бывает - бывают сложные решения.
Рыбалка - это состояние души
Аватара пользователя

Alexandr29RU
Старейшина

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 8797
Стаж: 13 лет 2 месяца 10 дней
Откуда: Архангельск, Привокзальный район
Благодарил (а): 787 раз.
Поблагодарили: 2036 раз.

Сообщение TOKMAKOB » 04 дек 2015, 19:08 » #1441468

А у нас такой посол "Селянским" называют. Я хоть и всеяден, но заставить себя попробовать не могу.
Аватара пользователя

TOKMAKOB
Мастер

 
Сообщения: 669
Стаж: 14 лет 1 месяц 20 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Сообщение роман12 » 04 дек 2015, 19:27 » #1441479

Сегодня, по моей просьбе, поговорили с уроженкой Лямци, ей за 80. Подтвердила, рыбу, в основном селедку и она упомянула корех, квасили и делали это для того, чтобы помочь самим себе с пищеварением. Делали намеренно, а не из-за отсутствия соли или ледников для хранения.
роман12
Мастер

 
Сообщения: 974
Стаж: 11 лет 9 месяцев 28 дней
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика