Друзья!
На 23 февраля хитрая жена подарила мне книгу Сталика Ханкишиева (вторую по счету и первую по порядку ). Прошлый подобный подарок меня не очень сильно торкнул, а эта пришлась очень в тему. Теперь каждые выходные готовлю новое блюдо. Хочу поделиться одним из освоенных рецептов - мастава.
Итак, мастава.
"Удивительно комфортное и простое блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две касы, да погуще.
Подойдет и старикам и детям. И желающим закусит тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с холодного мяса,
квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 150, так и подавайте маставу!
После ужина разойдутся трезвыми, спать будут как младенцы." Сталик Ханкишиев.
Что нужно:
обязательно
- баранина или говядина (не жирная) - 500-600 гр
- рис 200 гр (не пропаренный, лучше не длинный, а тот, в котором много крахмала, но без фанатизма - рис для суши лучше не брать )
- луковиц 2 (больших)
- морковь 300 гр
- раст-е масло 3 ст ложки
- вода 2,7-3 литра
дополнительно (я считаю, что тоже обязательно)
- помидоров 3 (я брал в собственном соку, так лучше ИМХО)
- баклажан 1
- картофель 3 шт средних
- чеснок 3 дольки (я брал 7-8)
- репа 1 (если маленькие, то 2)
- перец чили 1 (я брал 2)
- 8-10 горошин черного перца, зира, сушеные травы.
рис я взял "Гигант" - отлично подошел.
|
Кухня выходного дня
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
- За это сообщение автора Orange поблагодарили: 7
- Саша (14 мар 2015, 19:52), CEBEP (21 мар 2015, 15:03), CEBEP1 (14 мар 2015, 17:38), ГАЙкин-W (21 мар 2015, 18:17), SOF II (21 мар 2015, 10:09), vitek29rus (14 мар 2015, 17:39), Порядин Дмитрий (14 мар 2015, 17:24)
- Рейтинг: 9.09%
-
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1157
- Стаж: 10 лет 30 дней
- Благодарил (а): 171 раз.
- Поблагодарили: 738 раз.
1. мясо укладываем в холодный казан (я, имея и казан и вок использовал в этот раз другую посуду) и обжариваем в масле до появления золотистой корочки и вкусного запаха. 15 минут на среднем огне без крушки.
2. Режем остальные ингредиенты:
Лук-чеснок
помидоры
репа и морковь
готовим специи
2. Режем остальные ингредиенты:
Лук-чеснок
помидоры
репа и морковь
готовим специи
- Рейтинг: 1.3%
-
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1157
- Стаж: 10 лет 30 дней
- Благодарил (а): 171 раз.
- Поблагодарили: 738 раз.
3 добавляем в мясо лук, через некоторое время - чеснок
4. когда чеснок даст запах заливаем воду
5. Заложим морковь и репу, помидоры, баклажан, перец
и варим на малом огне (только чтоб кипело) 30 минут
4. когда чеснок даст запах заливаем воду
5. Заложим морковь и репу, помидоры, баклажан, перец
и варим на малом огне (только чтоб кипело) 30 минут
- Рейтинг: 1.3%
-
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1157
- Стаж: 10 лет 30 дней
- Благодарил (а): 171 раз.
- Поблагодарили: 738 раз.
6. Добавляем сушеной зелени и пиалу риса.
Варим 20 минут на малом огне
Варим 20 минут на малом огне
- За это сообщение автора Orange поблагодарили: 2
- Саша (14 мар 2015, 19:52), Порядин Дмитрий (14 мар 2015, 17:31)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1157
- Стаж: 10 лет 30 дней
- Благодарил (а): 171 раз.
- Поблагодарили: 738 раз.
Orange
Финская водка с узбекским блюдом???
Финская водка с узбекским блюдом???
-
игорь 1960 - Советник
- Сообщения: 11337
- Стаж: 14 лет 6 месяцев 2 дня
- Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
- Благодарил (а): 1071 раз.
- Поблагодарили: 2224 раз.
игорь 1960 писал(а):Orange
Финская водка с узбекским блюдом???
Я водку, вообще, практически не пью. Пью ром. Но в данном случае ром никак не укладывался в канву, а эта водка реально хорошая.
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1157
- Стаж: 10 лет 30 дней
- Благодарил (а): 171 раз.
- Поблагодарили: 738 раз.
Ответственно заявляю, все что сказал Сталик проверил на себе. Скушал порцайку, выпил две стопочки. Походил-походил минут 30 и ноги сами вернули меня к маставе.
Это классно и как еда, и как закуска, и как поесть на следующий день после конкретных посиделок с водочкой.
Это классно и как еда, и как закуска, и как поесть на следующий день после конкретных посиделок с водочкой.
- Orange
- Мастер - наставник
- Сообщения: 1157
- Стаж: 10 лет 30 дней
- Благодарил (а): 171 раз.
- Поблагодарили: 738 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.