Кухня выходного дня

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:04 » #1304978

Друзья!

На 23 февраля хитрая жена подарила мне книгу Сталика Ханкишиева (вторую по счету и первую по порядку smailikai/lo ). Прошлый подобный подарок меня не очень сильно торкнул, а эта пришлась очень в тему. Теперь каждые выходные готовлю новое блюдо. Хочу поделиться одним из освоенных рецептов - мастава.

Изображение

Итак, мастава.

"Удивительно комфортное и простое блюдо, удивительно рациональное. Подойдет и хлопкоробам, если налить по две касы, да погуще.
Подойдет и старикам и детям. И желающим закусит тоже подойдет! Пусть начинают закусывать с зеленой редьки, солений, с холодного мяса,
квашеной капусты, бочковых помидоров. А как выпьют уже грамм по 150, так и подавайте маставу!
После ужина разойдутся трезвыми, спать будут как младенцы." Сталик Ханкишиев.


Что нужно:
обязательно
- баранина или говядина (не жирная) - 500-600 гр
- рис 200 гр (не пропаренный, лучше не длинный, а тот, в котором много крахмала, но без фанатизма - рис для суши лучше не брать ;) )
- луковиц 2 (больших)
- морковь 300 гр
- раст-е масло 3 ст ложки
- вода 2,7-3 литра
дополнительно (я считаю, что тоже обязательно)
- помидоров 3 (я брал в собственном соку, так лучше ИМХО)
- баклажан 1
- картофель 3 шт средних
- чеснок 3 дольки (я брал 7-8)
- репа 1 (если маленькие, то 2)
- перец чили 1 (я брал 2)
- 8-10 горошин черного перца, зира, сушеные травы.ИзображениеИзображение

рис я взял "Гигант" - отлично подошел.Изображение

За это сообщение автора Orange поблагодарили: 7
Саша (14 мар 2015, 19:52), CEBEP (21 мар 2015, 15:03), CEBEP1 (14 мар 2015, 17:38), ГАЙкин-W (21 мар 2015, 18:17), SOF II (21 мар 2015, 10:09), vitek29rus (14 мар 2015, 17:39), Порядин Дмитрий (14 мар 2015, 17:24)
Рейтинг: 9.09%
 
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:14 » #1304984

1. мясо укладываем в холодный казан (я, имея и казан и вок использовал в этот раз другую посуду) и обжариваем в масле до появления золотистой корочки и вкусного запаха. 15 минут на среднем огне без крушки.

ИзображениеИзображениеИзображение

2. Режем остальные ингредиенты:

Лук-чеснокИзображение
помидорыИзображение
репа и морковьИзображение
готовим специиИзображениеИзображение

За это сообщение автора Orange поблагодарил:
Саша (14 мар 2015, 19:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:21 » #1304990

3 добавляем в мясо лук, через некоторое время - чеснок

ИзображениеИзображениеИзображение

4. когда чеснок даст запах заливаем водуИзображение

5. Заложим морковь и репу, помидоры, баклажан, перецИзображение

и варим на малом огне (только чтоб кипело) 30 минут

За это сообщение автора Orange поблагодарил:
Саша (14 мар 2015, 19:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:29 » #1304995

6. Добавляем сушеной зелени и пиалу риса.

ИзображениеИзображение

Варим 20 минут на малом огнеИзображение

За это сообщение автора Orange поблагодарили: 2
Саша (14 мар 2015, 19:52), Порядин Дмитрий (14 мар 2015, 17:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:34 » #1304999

7. Когда рис поварится минут 20 закладывает картошку, порезанную кубиками.

Изображение

варим еще 20 минут
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:37 » #1305003

8. Убираем огонь и оставляем под крышкой на 15-20 минут. Мастава должна загустеть. Это не суп. smailikai/tup

ИзображениеИзображение
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:44 » #1305008

Приятного аппетита, друзья!

Изображение

За это сообщение автора Orange поблагодарили: 4
ALexus (14 мар 2015, 17:54), CEBEP1 (14 мар 2015, 17:56), minaich (14 мар 2015, 20:38), Ольга Вл. (22 мар 2015, 10:09)
Рейтинг: 5.19%
 
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение игорь 1960 » 14 мар 2015, 17:49 » #1305010

Orange
Финская водка с узбекским блюдом??? ;)
http://igor60.gallery.ru/
Тел-911-55З-417З
Аватара пользователя

игорь 1960
Советник

 
Сообщения: 11335
Стаж: 14 лет 5 месяцев 13 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 1071 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:50 » #1305013

Все ингредиенты доступны. Я покупал мясо в Спаре, овощи и специи на центральном рынке, картофель, помидоры в с/с, рис и лук в Премьере. Не почтите за рекламу. ,)
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:53 » #1305017

игорь 1960 писал(а):Orange
Финская водка с узбекским блюдом??? ;)

Я водку, вообще, практически не пью. Пью ром. Но в данном случае ром никак не укладывался в канву, а эта водка реально хорошая. :agree
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 14 мар 2015, 17:57 » #1305019

Ответственно заявляю, все что сказал Сталик проверил на себе. Скушал порцайку, выпил две стопочки. Походил-походил минут 30 и ноги сами вернули меня к маставе. smailikai/lo
Это классно и как еда, и как закуска, и как поесть на следующий день после конкретных посиделок с водочкой. smailikai/tup
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика