Шпроты

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Андрей&КО » 18 май 2012, 19:46 » #591163

сергей77 писал(а):Всем привет! Господа форумчане может кто подскажет как сделать домашние шпроты или рыбные консервы из мелкой сороги или уклейки, только желательно проверенный рецепт, заранее благодарен :thank

сергей77

Привет! Вот здесь Добрый травматолог описывал рецепт приготовления шпрот, правда из корюшки :agree

http://amur-rybalka.ru/forum_messages.pl?tid=2093
РЫБАЛКА- была, есть и будет!!!
Изображение
Аватара пользователя

Андрей&КО
Мастер

 
Сообщения: 798
Стаж: 12 лет 1 месяц 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1032 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Сообщение Lehich » 21 май 2012, 22:35 » #593074

сергей77 писал(а):Всем привет! Господа форумчане может кто подскажет как сделать домашние шпроты или рыбные консервы из мелкой сороги или уклейки, только желательно проверенный рецепт, заранее благодарен :thank

Берем стеклянную баночку или не одну смотря по улову, лучше 0,5л, что бы на раз потом скушать. Забиваем в нее кусочки рыбы очищеные от чешуи, а так же выпотрошеные и промытые. Утрамбовываем их поплотнее до "плечиков" банки при этом каждый слой подсаливаем, сверху я ложу три горошины черного перца и один или два лавровых листа. Все это дело заливаем рафинированым растительным маслом, так что бы рыбу скрывало на 1-2 мм и оставляем настоятся на часа 3-4. Затем ставим в духовку, положив на банку крышку которой она в последствии будет закрыватся, доводим масло до кипения и переключаем на t 100 на те же 3-4 часа в зависимости от размеров кусков рыбы. В зависимости от того когда данный продукт будет употреблятся закручиваем банку винтовой крышкой или для консервирования. :thank
Lehich
Участник

 
Сообщения: 50
Стаж: 14 лет 19 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Stimul » 19 янв 2014, 11:29 » #990067

mishel1 писал(а):
Stimul писал(а):Снова сготовил шпроты окунёвые ;) вкуснятинаааа :agree :-D


Можно рецептик...


У окушков ножницами отрезаю верхний плавник и нижний.. отр.голову,хвост,чищу внутренности.. рыбу в казан укладываю слоями.. через каждый слой пересыпаю солью,немного молотым перцем,перцем горошком,морковкой и 3-4 лавр.листа.. и так слой за слоем.. затем все заливаю растительным маслом и в духовку часа на 2,5-3.. сперва на большом огне,чтоб начало кипеть а потом убавляю на самый малый.. :agree

За это сообщение автора Stimul поблагодарили: 2
Ольга Вл. (19 янв 2014, 19:16), R.A.V. (22 янв 2014, 08:09)
Рейтинг: 2.6%
 
Stimul
Профи

 
Сообщения: 3187
Стаж: 11 лет 3 месяца 17 дней
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 361 раз.

Сообщение mishel1 » 19 янв 2014, 11:37 » #990076

Stimul писал(а):У окушков ножницами отрезаю верхний плавник и нижний.. отр.голову,хвост,чищу внутренности.. рыбу в казан укладываю слоями.. через каждый слой пересыпаю солью,немного молотым перцем,перцем горошком,морковкой и 3-4 лавр.листа.. и так слой за слоем.. затем все заливаю растительным маслом и в духовку часа на 2,5-3.. сперва на большом огне,чтоб начало кипеть а потом убавляю на самый малый.. :agree

Спасибо :thank , а я делаю чуток по другому. Твой способ на днях испробую, попробуй и мой:

Берем чугунную кастрюлю. Окуней потрошнули, чешую чистить не надо, плавники и головы срезать кухонными ножницами. Налили масло подсолнечное,.... ряд окуней, томатная паста, лук, специи.... Опять ряд окуней.... И т.д..... Поставили на плиту и 3.5 часа тушим на медленном огне. Консервы - пальчики оближешь. Чешуя проосто растворяется... Кости становятся мягкие.... Рекомендую.... Мировой закусь!
Для того, чтобы восторжествовало зло, нужно лишь одно - чтобы хорошие люди бездействовали!

За это сообщение автора mishel1 поблагодарил:
R.A.V. (22 янв 2014, 08:10)
Рейтинг: 1.3%
 
mishel1
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1734
Стаж: 12 лет 11 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 785 раз.

Сообщение Ерш777 » 19 янв 2014, 16:26 » #990290

А я из ершей шпроты делаю тоже вещь :p
Ерш777
Мастер

 
Сообщения: 595
Стаж: 11 лет 2 месяца 9 дней
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 96 раз.

Сообщение Хожалый » 19 янв 2014, 16:39 » #990306

Ерш777 писал(а):А я из ершей шпроты делаю тоже вещь :p


А я и из сорожки делал в стеклянных банках.Рецепт.В принципе,такойже.
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4190
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение рыбалыч » 13 апр 2014, 17:49 » #1063597

Открываю новую тему с разрешения модератора, так как похожего не нашёл.
В Подборку поехали за окунем. Поймали 4,5 кг. ....Ершей :sorry
Возвращаясь домой помял дверь на машине ( 5 тыщ руб). Приехали домой: что делать с таким уловом!? Интернет в помощь... И вот -ИДЕЯ Шпроты. Но для приготовления нужна скороварка. На следующий день, скороварка куплена (3 200 руб). И вот фотоочет о шпротах за 8 200 рублей ( траты на бензин, наживку и т.д. не беру во внимание).

Готовил шпроты так , не по рецептам из интернета, а так, со своими причудами.
Было около 4,5 кг ершей. Почистил, осталось меньше на килограмм.
Заливку сделал: стакан масла: смешал подсолнечное и оливковое, + стакан крепко заваренного чая (черного) и 2 столовых ложки уксуса (яблочного, чтобы кости размякли).
Рыбу предварительно посолил, поперчил (пропорции не скажу, всё на «глазок»).
Выкладывал рыбу слоями в скороварку, между слоями посыпал перц ем горошком (была смесь перцев) и 1 листик лаврушки. Получилось четыре слоя, потом залил все смесью из масла (но пришлось немного добавить растительного масла, чтоб всю рыбу закрыло). Плотно закрыл, дождался кипения, снизил огонь и готовил около часа. Но это скороварка, тут быстро. Тоже самое можно сделать в толстостенной сковородке, но намного дольше.
Вложения
1.jpg
Чистили, чистили....
2.jpg
Почистили
скороварка.jpg
Вот она!!! 3200!!!
готово.jpg
Готово (50 минут)
блюдо.jpg
Приятного аппетита :)

За это сообщение автора рыбалыч поблагодарили: 2
Ольга Вл. (13 апр 2014, 19:26), медуза горгона (13 апр 2014, 19:23)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

рыбалыч
Участник

 
Сообщения: 87
Стаж: 10 лет 2 месяца 22 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 97 раз.

Сообщение tihon1970 » 13 апр 2014, 18:14 » #1063617

ты где за такие " денжиша " скороварку купил ??? :shock:
В мире есть по крайней мере 3 человека, которые тебя всегда поддержaт: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie, мать его, Walker.
т. 9600069648
Аватара пользователя

tihon1970
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1159
Стаж: 11 лет 10 месяцев 19 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 338 раз.

Сообщение takela42 » 13 апр 2014, 18:21 » #1063622

рецепт можно выложить?
[
takela42
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1096
Стаж: 12 лет 3 месяца 2 дня
Откуда: северодвинск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.

Сообщение Порядин Дмитрий » 13 апр 2014, 18:28 » #1063628

можно и без скороварки... ну вы блин даёте ! три часа в прогретой +200-220 С, и ерши уложенные в глубокую чугунную сковороду -тот же эффект. если не лучший. прямо с чехуёй, она потом пропекается и совсем не чувствуется! Однако шпроты это подкопчённая салака или балтийская килечка. ерш пропечёный -правильное название замечательного блюда... А ещё у нас готовят из мелочи ни с чем не сравнимый "сущик", так вот когда сущик ещё не просох, но достаточно пропёкся -так зэбанско снять с противешка горстку рыбок и захомячить их нежно пропёкшихся, да под пивко -ли -под водочку!!!
Аватара пользователя

Порядин Дмитрий
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1822
Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 231 раз.

Сообщение То4илин » 13 апр 2014, 18:52 » #1063653

Приехал с Ижмы накрутил котлет с сороги ...объедение , да думаю попробую шпроты .Сделал тушки на каждой сделал разрез по хребту,чтобы косточки лучше разварились, уложил все в утятницу к верху брюшком,залил на два пальца подсолнечным маслом с запахом, добавил соль и стакан крепкого чая .Как закипело убавить огонь до минимума, на четыре ..пять часов самый медленный огонь чтоб бурлило и в самом конце ложку жидкого дыма Объедение :eat :eat
Вложения
Фото0434.jpg
Фото0434.jpg (20.97 КБ) Просмотров: 1116
Фото0435.jpg
Фото0435.jpg (25.15 КБ) Просмотров: 1116
С Уважением,
Андрей Станиславович. (Ш- нива, комас 450 , Ниссан Марин 30, Пахус авант 550/15 ) тел. 8 950 259 74 78
Аватара пользователя

То4илин
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 1159
Стаж: 12 лет 1 месяц 25 дней
Откуда: исакогорка
Благодарил (а): 4130 раз.
Поблагодарили: 1473 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика