Шпроты

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Pan » 11 авг 2006, 14:18 » #4509

А шпроты из ерша вообще вещь офигительная, особенно из весеннего с икрой1
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение Студент » 11 авг 2006, 14:27 » #4511

Как вспомню Бобровского ерша! Вот это был Ёрш!!!
Шпроты из ерша пробовал- очень хорошая штука1
Однако готовят пол разному-надо поде6литься!
Главное не количество, а удовольствие от процесса!
Студент
Новичок

 
Сообщения: 5
Стаж: 17 лет 7 месяцев 21 день
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Pan » 13 авг 2006, 11:51 » #4553

Хлопот, конечно, много. Отрезаю большими ножницами башню с кишками, спинные колючки. В каструлю наливется подсолнчное масло. Нарезаный лук (много - сантиметра 3-4). Укладывется ерш рядами с пересыпкой соль, перец.
Доливается масло, чтобы рыба была закрыта. Что бы сэкономить на масле, можно сначала под прессом подержать несколько часов в холодильнике. Затем доливается стакан воды и раствор становиться мутным. Потом на малом газу, а лучше в духовке вариться, пока раствор не становится прозрачным( выкипает вода из раствора и ерша). Обычно, в зависимости о массы ерша от 2 до 4 часов.
Растворяются все кости. Лук может и пригореть н много.
Не знаю как бобровские, а ерши из Реушеньги у входа на море - монстры!
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение Студент » 17 авг 2006, 09:37 » #4732

Попробовал. понравилось- это есть ГУД!!!
Главное не количество, а удовольствие от процесса!
Студент
Новичок

 
Сообщения: 5
Стаж: 17 лет 7 месяцев 21 день
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Pan » 17 авг 2006, 15:24 » #4750

А то! Попробуй сделать из весеннего, когда он с икрой. Вообще обалдеть.
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение Spilberg » 22 ноя 2007, 20:28 » #37780

Вованыч спрашивал про рецепт шпрот из ерша. Отвечаю: Весь процесс который описал Pan, только я варил в скороварке. Т.к. ершей было ну о-очень много после каждого ряда прослойка лука, соль и перец по вкусу, затем снова слой рыбы. И так пока не кончится. Масла растительного нужно ровно столько, чтоб закрыть верхний слой ершей. Перебарщивать не надо. Готовил в скороварке вроде бы 2 часа. Потом шпроты перемолол на мясорубке и в банки. Из 430 ершей (4,5 кг. мелкого ерша) получилось где-то 2 литра паштета. Вкусный, зараза. Но наедаешься быстро. Намазывал на хлеб и с супом, и с вторым, и просто так. Правда один раз так наелся, что потом долго не хотелось.

За это сообщение автора Spilberg поблагодарил:
ramzes4 (07 июн 2015, 20:40)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9919
Стаж: 17 лет 9 месяцев 13 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2565 раз.

Сообщение Вованыч » 28 ноя 2007, 15:03 » #38439

Spilberg
Ага, спасибо! Только щас прочитать удосужился. Желудок на пару с разумом требует вышеописанное кушанье :vilka . Хдеж надыбать столько ершей?
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение елена » 28 ноя 2007, 15:15 » #38444

Иду как-та на лыжах, проезжаю мимо рыбаков...Поинтересовалась, что клюет..Они: "Да, ерши одни; кошкам на еду". вот я их и просветила, что в ресторанах шикарным блюдом являются жареные ерши...Удивились и сказали, что обязательно попробуют )) Приятного всем аппетита
Природа - она овладевает ))
Аватара пользователя

елена
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 112
Стаж: 16 лет 4 месяца 1 день
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Виктор1 » 28 ноя 2007, 15:17 » #38445

шпроты делал) правда, не в таком объеме, но по 1-2 кг)
Виктор1
Профи

 
Сообщения: 4519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 325 раз.

Сообщение Вованыч » 28 ноя 2007, 15:20 » #38447

елена
Я Вас умоляю!..... С 8 утра на работе и без обеда...

Хотя сам виноват - чего на кулинарный форум полез?
А я еду, а я еду за туманом. За туманом и за запахом тайги...
Аватара пользователя

Вованыч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1740
Стаж: 16 лет 7 месяцев 6 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Pan » 28 ноя 2007, 16:37 » #38466

Вованыч писал(а):. Хдеж надыбать столько ершей?

Сходи в феврале к Гневышево, напротив протоки, не вынесешь. А хочешь огроменных, сходи по Реушенке.
Все будут икряные, а вкуснее икры ершиной у речной рыбы не бывает.
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика