Открываю новую тему с разрешения модератора, так как похожего не нашёл.
В Подборку поехали за окунем. Поймали 4,5 кг. ....Ершей
Возвращаясь домой помял дверь на машине ( 5 тыщ руб). Приехали домой: что делать с таким уловом!? Интернет в помощь... И вот -ИДЕЯ Шпроты. Но для приготовления нужна скороварка. На следующий день, скороварка куплена (3 200 руб). И вот фотоочет о шпротах за 8 200 рублей ( траты на бензин, наживку и т.д. не беру во внимание).
Готовил шпроты так , не по рецептам из интернета, а так, со своими причудами.
Было около 4,5 кг ершей. Почистил, осталось меньше на килограмм.
Заливку сделал: стакан масла: смешал подсолнечное и оливковое, + стакан крепко заваренного чая (черного) и 2 столовых ложки уксуса (яблочного, чтобы кости размякли).
Рыбу предварительно посолил, поперчил (пропорции не скажу, всё на «глазок»).
Выкладывал рыбу слоями в скороварку, между слоями посыпал перц ем горошком (была смесь перцев) и 1 листик лаврушки. Получилось четыре слоя, потом залил все смесью из масла (но пришлось немного добавить растительного масла, чтоб всю рыбу закрыло). Плотно закрыл, дождался кипения, снизил огонь и готовил около часа. Но это скороварка, тут быстро. Тоже самое можно сделать в толстостенной сковородке, но намного дольше.