Шпроты

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение minaich » 15 апр 2014, 17:07 » #1065243

Порядин Дмитрий писал(а):Однако шпроты это подкопчённая салака или балтийская килечка.

Дима,шпроты это такая мелкая рыба в Балтике ловилась. Её принято было жарить и в масле бланшировать и назывались "Шпроты в масле" Мне посчастливилось-я ел настоящие. В последствии шпротами стали называть всю мелкую жареную в большём кол-ве масла рыбу.

По рецепту: чистить-это самая морока,Можно ряды рыбы проложить луком и морковкой нарезанной кольцами. Я ел, забланшированные до состояния паштета-только глаза выплёвывал :p
Впрочем не только из ёрша делать можно. Батя из подлещика делал, но не так вкусно из белой рыбы
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
Аватара пользователя

minaich
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 6561
Стаж: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1169 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.

Сообщение Stimul » 15 апр 2014, 17:21 » #1065257

Ольга Вл. писал(а):larter, о шпротах тут: http://sanatatur.ru/forum/attach/thumb/12027_126d9eb605a9be4483a347fd561850fb.jpg


Ольга Вл. по вашей ссылке открывается только фотка :agree ;)
Stimul
Профи

 
Сообщения: 3187
Стаж: 11 лет 3 месяца 17 дней
Благодарил (а): 418 раз.
Поблагодарили: 361 раз.

Сообщение Порядин Дмитрий » 16 апр 2014, 20:22 » #1066277

minaich писал(а):Дима,шпроты это такая мелкая рыба в Балтике ловилась. Её принято было жарить и в масле бланшировать и назывались "Шпроты в масле"

Алексей вот не соглашусь! Шпроты -это блюдо, а не биологическое название рыбы!А вот пришло к нам это блюдо из Балтики, где и жарили в бланше балтийскую кильку и балтийскую селёдку - салаку. Что та, что другая это мелкий балтийский рып.. Так что мы оба правы.. но я чуть больше :-D



Stimul писал(а):Ольга Вл. по вашей ссылке открывается только фотка

так в фотке как раз все типа о шпротах ;)
Аватара пользователя

Порядин Дмитрий
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1822
Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 231 раз.

Сообщение Ольга Вл. » 16 апр 2014, 20:30 » #1066288

Stimul писал(а):Ольга Вл. по вашей ссылке открывается только фотка

Я ему рекламу, понимаешь... На евонные шпроты красивящие...

http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=18010&p=990067&hilit=%D1%88%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B#p990067 Ну а так?

Или так? http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=18010&hilit=%D1%88%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B&start=4532

За это сообщение автора Ольга Вл. поблагодарил:
Stimul (16 апр 2014, 20:44)
Рейтинг: 1.3%
 
Ольга Вл.
Профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 4991
Стаж: 12 лет 18 дней
Откуда: Архангельск, Варавино.
Благодарил (а): 10670 раз.
Поблагодарили: 3609 раз.

Сообщение бениан » 16 апр 2014, 20:30 » #1066289

Порядин Дмитрий писал(а):Шпроты -это блюдо, а не биологическое название рыбы!

Я был в Риге в 70-е годы прошлого века и интересовался этим вопросом.Так вот,местные рыбаки говорили,что шпроты-это такая маленькая рыбка,которой много раньше ловилось на Балтике.
А вот теперешние "шпроты" в банках-это эрзац. Так они говорили тогда.Сейчас,думаю,мало что изменилось.
http://vkusnoblog.net/products/shproty
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 11
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 22334
Стаж: 12 лет 7 месяцев 26 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8623 раз.
Поблагодарили: 23632 раз.

Сообщение Порядин Дмитрий » 16 апр 2014, 20:42 » #1066308

бениан писал(а):шпроты-это такая маленькая рыбка

европейский шпрот и килька это одно и то же.. к шпротам относят и черноморскую кильку и "тюльку" только вот все равно шпротов делают из кильки!
Аватара пользователя

Порядин Дмитрий
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1822
Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
Откуда: г.Архангельск
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 231 раз.

Сообщение larter » 16 апр 2014, 23:16 » #1066577

Все что нашел про шпроты закинул в одну тему, кто еще наткнется пишите в ЛС. :skayt
Ремонт LCD, Plasma +7962663НОЛЬ884
Изображение
Аватара пользователя

larter
Профи

 
Сообщения: 3165
Стаж: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельск, Галушина
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 461 раз.

Сообщение игорь 1960 » 03 июн 2015, 16:53 » #1352591

Порядин Дмитрий писал(а): Шпроты -это блюдо

тоже с товарищем до хрипоты спорили -так и остались при своем мнении .я за блюдо из рыбы..
http://igor60.gallery.ru/
Тел-911-55З-417З
Аватара пользователя

игорь 1960
Советник

 
Сообщения: 11335
Стаж: 14 лет 5 месяцев 13 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 1071 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.

Сообщение artist299 » 03 июн 2015, 18:05 » #1352615

лучше всех делать шпроты в русской печке а в домашних условиях это не то
рыбу можно всякую даже навагу
но лучше всего ерши подлещики (мы их называем густёра)
artist299
Мастер

 
Сообщения: 956
Стаж: 9 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 196 раз.
Поблагодарили: 240 раз.

Сообщение REGA » 03 июн 2015, 19:11 » #1352642

А вот из гольяна (линька) ни кто не пробовал шпроты? Офигенно получаются! У товарища дегустировал, очень прикольное блюдо ! Сам делал раз в мультиварке , но без копчения , вкусно но не то.
Что мыслимо, то осуществимо!!! https://youtube.com/channel/UCVAb-JpigLCuS2_4WOdsh3Q
Аватара пользователя

REGA
Советник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 13241
Стаж: 13 лет 5 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 786 раз.
Поблагодарили: 2813 раз.

Сообщение LPE » 07 июн 2015, 20:06 » #1354723

игорь 1960 писал(а):тоже с товарищем до хрипоты спорили -так и остались при своем мнении .я за блюдо из рыбы..

Не надо спорить. В Советском Союзе, хоть некоторым и не жилось комфортно, но с полезной литературой было всё в порядке. Тогда люди не мучили компьютеры, ходили в библиотеки и находили ответы на все интересующие вопросы. Сам когда-то задавался таким вопросом:-Что такое "шпроты"? Предлагаю общему вниманию выдержку из энциклопедии. Вам решать что такое "шпроты".
Энциклопедия «Жизнь животных» 1968-1971 год.
Отряд Сельдеобразные (Clupeiformes) (Т. С. Расс кроме раздела сельди, написанного Ю. Ю. Марти)
Подсемейство Шпротоподобные, или Обыкновенные сельди (Clupeinae)
Шпротоподобные, или обыкновенные сельди, представляют собой группу важнейших для человека сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40-45 видами.(сокращено)
Европейский шпрот (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот), Балтийское море (балтийский шпрот, или килька), северную часть Средиземного и Черного морей (южноевропейский, или черноморский, шпрот). В Северном и Норвежском морях северный шпрот (S. sprattus sprattus) держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20-40 м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии.
На втором году жизни северный шпрот достигает 9-11,5 см длины и жирности выше 7%. В это время он является объектом
интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой "сардины").
Балтийский шпрот, или килька (S. sprattus balticus), встречается в наибольшем количестве в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Питается планктонными рачками, главным образом эвритеморой. На втором году жизни достигает длины 7,5-11,2 см, на третьем - 10,6-14,1, на четвертом - 12,6-15,0 см, накапливая от (3,6) 4,1 до 15,2% жира. Наиболее жирен бывает осенью и зимой, наименее жирен в период нереста, с апреля по июль. Половой зрелости достигает обычно при длине 12 см, реже с 8,5-9 см длины. Для нереста шпрот отходит от берегов и выметывает свою плавучую икру главным образом над глубинами 50- 100 м при солености от 4-5 до 17-18 промилле и температуре воды около 16-17° С. Балтийский шпрот, как и салака, планктоноядная рыба, частично конкурирует с ней из-за пищи. Балтийский шпрот-килька - важная промысловая рыба, дающая примерно от 10 до 20% всего улова рыбы в Балтийском море. Копченые шпроты очень вкусны. Консервы из шпротов в масле пользуются заслуженной популярностью. Точно так же хороша соленая килька.

Рис. 60. Область распространения шпротов
Черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus) наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6-8 до 15-17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20-30 до 80-100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7-10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40-50 м. Черноморский шпрот достигает длины 9,5-13 см, изредка бывает до 16 см; обычные размеры в уловах 6,5-11,5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот - одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.
Шпроты южного полушария изучены недостаточно. В водах Огненной Земли и Фолклендских островов, на крайнем юге Южной Америки живет встречающийся большими стаямиогненноземелъский шпрот (Sprattus fuegensis), имеющий длину 14-17 см. Очень близок к нему и, возможно, будет отнесен к тому же виду тасманийский шпрот (S. bassensis), стаи которого обычны в глубоких заливах и проливах Тасмании и Южной Австралии в летние и осенние месяцы.
Вошло не всё, кому интересно могут найти в интернете остальное. Модераторам:-если объём сообщения большой можно сократить. Спасибо.
И в жару, и в холод. В дождик или снег. Ждут нас водоемы, только б был успех.
Аватара пользователя

LPE
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1132
Стаж: 11 лет 2 месяца 21 день
Откуда: Северодвинск 9115677927
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 824 раз.

Пред.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика