Местный с 205км. писал(а):Согласен с Хожалым, рыбу любую после потрошения мыть. Если рыбы много ,можно сделать маленькую метёлочку из веточек берёзы. А сейчас можно щеточки в магазине подобрать. И еще. Я так понял что кроме как в Пинеге, щуку не пластают(режут вдоль через спину).
Мехряки тоже крупных щук (от 2 кг) пластают. И кровь под плавательным пузырём (на самом деле это почки), если рез сделан правильно - легко убирается ножом или ногтем большого пальца. Перед засолом мой - не мой, а после засола, перед приготовлением мыть придётся, хотя бы из-за слизи. Раньше ерундой не занимались за-ради эстетики, мыть по два раза - городское излишество. Типа вырезания жабер перед готовкой... Третьего дни, отваривая щучьи головы на заливное, решил сравнить, скажется ли вырезание жабер на цвете бульона... Левую ладонь и пальцы посёк жаберными зубами изрядно, но светлее или вкуснее навар не стал.