Возможно эта тема будет пересекать с другими и что же, можно сделать ссылки на другие темы.
Есть у щуки вкусовые качества ради, которых стоит открыть эту тему
|
Щука (приготовление и-и-и употребление)
Модератор: larter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Приготовление щуки (рыбина от 3-х и более )
Щука до 3 кило - самое то! Готовить надо уметь! Я сам не повар, но мой тесть - старый моряк готовит щуку так, что не поймёшь, что ешь. Рыбой почти и не пахнет.
Шкуру надо не чистить, а снимать плоскогубцами, отбирать все кости или делать филе. Затем делать фарш с морковкой, лучком и разными специями, добавляешь на 0,7 кг фарша пачку сливочного масла. Размешиваешь и запихиваешь этот фарш в холщёвый мешочек (но не до краёв, т.к. место надо оставить немного свободного), который потом варишь в кастрюле. Сварив, ставишь заветный мешочек под небольшой пресс для образования формы. После охлаждения режешь на ломтики и на "бутельброд". Никто не жаловался.
Был эксперемент на юбилей: рядом поставили фаршированную и "бутербродную" щуку. Так первую только попробовали по кусочку, а вот на бутики вся щука была съедена.
Особенно хорошо с бульёнчиком и водочкой!
Скопировано с http://kola-salmon.ru/forum/viewtopic.php?p=3319#3319
Автор Дюка
Щука до 3 кило - самое то! Готовить надо уметь! Я сам не повар, но мой тесть - старый моряк готовит щуку так, что не поймёшь, что ешь. Рыбой почти и не пахнет.
Шкуру надо не чистить, а снимать плоскогубцами, отбирать все кости или делать филе. Затем делать фарш с морковкой, лучком и разными специями, добавляешь на 0,7 кг фарша пачку сливочного масла. Размешиваешь и запихиваешь этот фарш в холщёвый мешочек (но не до краёв, т.к. место надо оставить немного свободного), который потом варишь в кастрюле. Сварив, ставишь заветный мешочек под небольшой пресс для образования формы. После охлаждения режешь на ломтики и на "бутельброд". Никто не жаловался.
Был эксперемент на юбилей: рядом поставили фаршированную и "бутербродную" щуку. Так первую только попробовали по кусочку, а вот на бутики вся щука была съедена.
Особенно хорошо с бульёнчиком и водочкой!
Скопировано с http://kola-salmon.ru/forum/viewtopic.php?p=3319#3319
Автор Дюка
-
Охотник - Спец 1-го класса
- Сообщения: 369
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 13 раз.
Аналогично, делаешь филе, причем главный компонент - чеснок ( он меняет полностью вкус именно щуки - помните "головы щучьи с чесноком!" из * Василий Иванович меняет профессию!*), молоко и много сливочного масла, немного белого хлеба. Только фаршем потом набивается шкура, предварительно содрананная чулком. Отлично!!!!!!
-
Pan - Супер-профи
- Сообщения: 5509
- Стаж: 17 лет 8 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 43 раз.
- Поблагодарили: 389 раз.
Это все варено-фаршированное. А мне больше нравится жаренное, с хрустящей корочкой. И потому - "Щука табака"
Филируем щуку (кожу оставляем). Присаливаем, натираем давленным чесноком и оставляем минут на 15.
Готовим льезон (куриный белок разводим попалам или чуток поболе с водой).
Просоленную щуку слегка обсушиваем, обмакиваем в льезоне и панируем или в пшеничных (несладких кукурузных) хлопьях или в кунжуте. Кладем на разогретую сковородку под небольшой пресс на 7-10 минут. Переворачиваем, обжаренную сторону посыпаем свежемолотым черным перцем. Устанавливаем груз, дожариваем, обжаренную сторону посыпаем перцем.
В итоге имеем острое, с хрустящей корочкой, но сочное блюдо.
Приятного аппетита!
Филируем щуку (кожу оставляем). Присаливаем, натираем давленным чесноком и оставляем минут на 15.
Готовим льезон (куриный белок разводим попалам или чуток поболе с водой).
Просоленную щуку слегка обсушиваем, обмакиваем в льезоне и панируем или в пшеничных (несладких кукурузных) хлопьях или в кунжуте. Кладем на разогретую сковородку под небольшой пресс на 7-10 минут. Переворачиваем, обжаренную сторону посыпаем свежемолотым черным перцем. Устанавливаем груз, дожариваем, обжаренную сторону посыпаем перцем.
В итоге имеем острое, с хрустящей корочкой, но сочное блюдо.
Приятного аппетита!
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
- Рейтинг: 2.6%
-
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
Со щукой проблем нет, а в магазинах иногда выбрасывают мороженые северные ягоды, ну а шампиньоны и сухие белые заготовлены.
Решил как-то приготовить "рыбу по-кольски", так как в Карелии не был, только на Мурмане.
Конечно, лучше бы готовить с молоденькими свежими подосиновиками и белыми. Дома замачиваю сухие белые. Пока они отмачиваются варю жиденькое варенье из смеси клюквы, брусники и черники (сюда бы еще немного морошки) из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара и 1 ст.воды. Пока варится варенье (в один прием), чищу щук, потрошу через отрезанную голову и делаю надрез около анального отверстия. Голова и хвост (отрезается по середину анального
плавника) идут на уху. Тем временем сухие грибы намокли, мелко их режу, тут же режу и шампиньоны (отваренные и замороженные в морозилке, но можно и свежих магазинных, хотя дикие и духовитей и вкус ярче), присаливаю, чуть чуть перчу и обжариваю на растительном масле ( может на сливочном было б и лучше, но хотелось сохранить атмосферу похода).
Тем временем варенье почти сварилось. Снимаю его с огня и шумовкой вынимаю ягоды. Смешиваю жареные грибы, ягоды из варенья, добавляю немного хлеба (крошки) и начиняю щук этой смесью. Палочками закалюваю отверстия спереди и возле анального отверстия. Солю и перчу щук сверху и укладываю на фольгу вместе с веточками черной смородины (даже без листьев хороши). Плотно заворачиваю и в духовку на полчаса.
Тем временем из части сиропа от варенья готовлю соус, загущая
его мукой (лучше крахмалом), провариваю. Соус - балдеж, так как в нем
соединились горчинка брусники, кислота клюквы, нежность и сладость черники.
Решил как-то приготовить "рыбу по-кольски", так как в Карелии не был, только на Мурмане.
Конечно, лучше бы готовить с молоденькими свежими подосиновиками и белыми. Дома замачиваю сухие белые. Пока они отмачиваются варю жиденькое варенье из смеси клюквы, брусники и черники (сюда бы еще немного морошки) из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара и 1 ст.воды. Пока варится варенье (в один прием), чищу щук, потрошу через отрезанную голову и делаю надрез около анального отверстия. Голова и хвост (отрезается по середину анального
плавника) идут на уху. Тем временем сухие грибы намокли, мелко их режу, тут же режу и шампиньоны (отваренные и замороженные в морозилке, но можно и свежих магазинных, хотя дикие и духовитей и вкус ярче), присаливаю, чуть чуть перчу и обжариваю на растительном масле ( может на сливочном было б и лучше, но хотелось сохранить атмосферу похода).
Тем временем варенье почти сварилось. Снимаю его с огня и шумовкой вынимаю ягоды. Смешиваю жареные грибы, ягоды из варенья, добавляю немного хлеба (крошки) и начиняю щук этой смесью. Палочками закалюваю отверстия спереди и возле анального отверстия. Солю и перчу щук сверху и укладываю на фольгу вместе с веточками черной смородины (даже без листьев хороши). Плотно заворачиваю и в духовку на полчаса.
Тем временем из части сиропа от варенья готовлю соус, загущая
его мукой (лучше крахмалом), провариваю. Соус - балдеж, так как в нем
соединились горчинка брусники, кислота клюквы, нежность и сладость черники.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка
- Рейтинг: 1.3%
-
-
AlexKM - Профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 3688
- Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
- Откуда: г. Ростов-на-Дону.
- Благодарил (а): 1856 раз.
- Поблагодарили: 3738 раз.
Pan писал(а):щуку можно запечь в нескольких слоях мокрой газеты
Рыба при этом не пропитывается вредными веществами входящими в состав типографской краски?
"Время, проведённое на рыбалке, на небесах не засчитывается..."
89532679662
89532679662
-
ursus - Спец 2-го класса
- Сообщения: 293
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 23 дня
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 97 раз.
- Поблагодарили: 6 раз.
Нет. А печеный вкус , особенно свежайшей щуки, непередаваем. Яуже насладился сегодня. Но можешь и в бумагу завернуть. Можешь и в костер в угольки запихать (мокрая слоеная бумага = вместо глины).
-
Pan - Супер-профи
- Сообщения: 5509
- Стаж: 17 лет 8 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 43 раз.
- Поблагодарили: 389 раз.
ursus писал(а):Рыба при этом не пропитывается вредными веществами входящими в состав типографской краски?
есть специальный пергамент для духовок, если газетой брезгуешь, дак наверное можно с таким же успехом и в нем сделать
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
-
,,АЛЕКСЕЙ,, - Профи
- благодарности: 1
- Сообщения: 3889
- Стаж: 17 лет 5 месяцев 30 дней
- Откуда: архангельск
- Благодарил (а): 221 раз.
- Поблагодарили: 611 раз.
Я где-то описывал на форуме про щуку фаршированную. хоть в духовке, хоть на костре. но делаю в фольге. Pan а зачем шкуру приклеивать? чтоб лучше от мяса отставала? после фольги и так все хорошо отлетает. А пергамент вряд ли шкуру приклеит. хотя как запекать!
-
Бонч - Мастер - наставник
- Сообщения: 1297
- Стаж: 17 лет 8 месяцев
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 7 раз.
- Поблагодарили: 30 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.