Щука (приготовление и-и-и употребление)

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Охотник » 29 май 2006, 02:10 » #1118

Возможно эта тема будет пересекать с другими и что же, можно сделать ссылки на другие темы.

Есть у щуки вкусовые качества ради, которых стоит открыть эту тему
:-D :-D :-D
Аватара пользователя

Охотник
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 369
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Охотник » 29 май 2006, 02:11 » #1119

Приготовление щуки (рыбина от 3-х и более )

Щука до 3 кило - самое то! Готовить надо уметь! Я сам не повар, но мой тесть - старый моряк готовит щуку так, что не поймёшь, что ешь. Рыбой почти и не пахнет.

Шкуру надо не чистить, а снимать плоскогубцами, отбирать все кости или делать филе. Затем делать фарш с морковкой, лучком и разными специями, добавляешь на 0,7 кг фарша пачку сливочного масла. Размешиваешь и запихиваешь этот фарш в холщёвый мешочек (но не до краёв, т.к. место надо оставить немного свободного), который потом варишь в кастрюле. Сварив, ставишь заветный мешочек под небольшой пресс для образования формы. После охлаждения режешь на ломтики и на "бутельброд". Никто не жаловался.

Был эксперемент на юбилей: рядом поставили фаршированную и "бутербродную" щуку. Так первую только попробовали по кусочку, а вот на бутики вся щука была съедена.
Особенно хорошо с бульёнчиком и водочкой!

Скопировано с http://kola-salmon.ru/forum/viewtopic.php?p=3319#3319
Автор Дюка
Аватара пользователя

Охотник
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 369
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Pan » 10 авг 2006, 21:02 » #4467

Аналогично, делаешь филе, причем главный компонент - чеснок ( он меняет полностью вкус именно щуки - помните "головы щучьи с чесноком!" из * Василий Иванович меняет профессию!*), молоко и много сливочного масла, немного белого хлеба. Только фаршем потом набивается шкура, предварительно содрананная чулком. Отлично!!!!!!
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение AlexKM » 30 ноя 2006, 18:13 » #10208

Это все варено-фаршированное. А мне больше нравится жаренное, с хрустящей корочкой. И потому - "Щука табака"

Филируем щуку (кожу оставляем). Присаливаем, натираем давленным чесноком и оставляем минут на 15.
Готовим льезон (куриный белок разводим попалам или чуток поболе с водой).
Просоленную щуку слегка обсушиваем, обмакиваем в льезоне и панируем или в пшеничных (несладких кукурузных) хлопьях или в кунжуте. Кладем на разогретую сковородку под небольшой пресс на 7-10 минут. Переворачиваем, обжаренную сторону посыпаем свежемолотым черным перцем. Устанавливаем груз, дожариваем, обжаренную сторону посыпаем перцем.
В итоге имеем острое, с хрустящей корочкой, но сочное блюдо.
Приятного аппетита!
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
С.Татьяна (12 июн 2016, 14:18), СветЛанка (16 янв 2014, 21:52)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 04 янв 2007, 10:45 » #12666

Со щукой проблем нет, а в магазинах иногда выбрасывают мороженые северные ягоды, ну а шампиньоны и сухие белые заготовлены.
Решил как-то приготовить "рыбу по-кольски", так как в Карелии не был, только на Мурмане.
Конечно, лучше бы готовить с молоденькими свежими подосиновиками и белыми. Дома замачиваю сухие белые. Пока они отмачиваются варю жиденькое варенье из смеси клюквы, брусники и черники (сюда бы еще немного морошки) из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара и 1 ст.воды. Пока варится варенье (в один прием), чищу щук, потрошу через отрезанную голову и делаю надрез около анального отверстия. Голова и хвост (отрезается по середину анального
плавника) идут на уху. Тем временем сухие грибы намокли, мелко их режу, тут же режу и шампиньоны (отваренные и замороженные в морозилке, но можно и свежих магазинных, хотя дикие и духовитей и вкус ярче), присаливаю, чуть чуть перчу и обжариваю на растительном масле ( может на сливочном было б и лучше, но хотелось сохранить атмосферу похода).
Тем временем варенье почти сварилось. Снимаю его с огня и шумовкой вынимаю ягоды. Смешиваю жареные грибы, ягоды из варенья, добавляю немного хлеба (крошки) и начиняю щук этой смесью. Палочками закалюваю отверстия спереди и возле анального отверстия. Солю и перчу щук сверху и укладываю на фольгу вместе с веточками черной смородины (даже без листьев хороши). Плотно заворачиваю и в духовку на полчаса.
Тем временем из части сиропа от варенья готовлю соус, загущая
его мукой (лучше крахмалом), провариваю. Соус - балдеж, так как в нем
соединились горчинка брусники, кислота клюквы, нежность и сладость черники.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (16 янв 2014, 21:52)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Pan » 05 апр 2007, 11:05 » #19615

Когда хочется печеной рыбки, лень чистить чешую и ты находишься в квартире, щуку можно запечь в нескольких слоях мокрой газеты. Делается в духовке. Как видно на фото, при развертывании газеты вся шкура с чешуей остается на газете:
Изображение
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение ursus » 05 апр 2007, 13:25 » #19684

Pan писал(а):щуку можно запечь в нескольких слоях мокрой газеты

Рыба при этом не пропитывается вредными веществами входящими в состав типографской краски?
"Время, проведённое на рыбалке, на небесах не засчитывается..."
89532679662
Аватара пользователя

ursus
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 293
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Pan » 05 апр 2007, 14:46 » #19691

Нет. А печеный вкус , особенно свежайшей щуки, непередаваем. Яуже насладился сегодня. Но можешь и в бумагу завернуть. Можешь и в костер в угольки запихать (мокрая слоеная бумага = вместо глины).
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение ,,АЛЕКСЕЙ,, » 05 апр 2007, 15:03 » #19693

ursus писал(а):Рыба при этом не пропитывается вредными веществами входящими в состав типографской краски?


есть специальный пергамент для духовок, если газетой брезгуешь, дак наверное можно с таким же успехом и в нем сделать
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать. тел.8-905-8735941
Аватара пользователя

,,АЛЕКСЕЙ,,
Профи

 
Сообщения: 3882
Стаж: 17 лет 5 месяцев 9 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Сообщение Pan » 05 апр 2007, 15:36 » #19696

Пергамент вряд ли чешую со шкурой к себе приклеит. Хотя надо попробовать.
Аватара пользователя

Pan
Супер-профи

 
Сообщения: 5509
Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 389 раз.

Сообщение Бонч » 06 апр 2007, 06:47 » #19803

Я где-то описывал на форуме про щуку фаршированную. хоть в духовке, хоть на костре. но делаю в фольге. Pan а зачем шкуру приклеивать? чтоб лучше от мяса отставала? после фольги и так все хорошо отлетает. А пергамент вряд ли шкуру приклеит. хотя как запекать! ,)
Аватара пользователя

Бонч
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1297
Стаж: 17 лет 7 месяцев 10 дней
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика