рецепты приготовления грибов

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение лесоруб » 05 сен 2010, 18:28 » #267064

Рецепты с маслятами

Маслята со сметаной и мясом

Ингредиенты:
0,5 кг говядины,
литровая банка консервированных маслят,
2 головки репчатого лука,
200 г сметаны,
2 куриных яйца,
панировочные сухари.

Приготовление:
Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

Тушёные маслята

Ингредиенты:
200 г свежих маслят,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
сливочное масло,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

Маслята печёные

Ингредиенты:
свежие маслята,
картошка,
репчатый лук,
специи.

Приготовление:
Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.
Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки. Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

Существует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухих зёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.
Для другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.

Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.
Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,
репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в таких салатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.
Сарказм — это, естественная защитная реакция психики, от глупости окружающих

За это сообщение автора лесоруб поблагодарил:
Катет (21 сен 2017, 21:09)
Рейтинг: 1.54%
 
Аватара пользователя
лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 5787
Стаж: 9 лет 11 месяцев 13 дней
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.

Сообщение лесоруб » 05 сен 2010, 18:31 » #267065

СЫРОЕЖКИ

Цыганское лакомство
Цыганское лакомство основывается на сыроежках, но с бужениной.

Итак, рецепт включает 200 г нарезанной ветчины или буженины, 400 г свежих сыроежек, 200 г зеленого, красного и желтого сладкого перца, 150 г помидоров, 150 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 бульонный кубик, сало, молотый черный перец, соль, хлеб.

Нарезанный лук, чеснок, нарезанные грибы, помидоры и сладкий перец обжарить на сале, добавить бульонный кубик. Тушить под крышкой, часто помешивая, пока масса не загустеет, примерно 20 минут. В конце добавить кетчуп, горчицу, соус. Приготовить тосты, натереть их чесноком и горчицей, положить куски ветчины или буженины, покрыть грибной смесью и украсить петрушкой.

Цыганское лакомство подается горячим.

Сыроежки с кабачками в сметане
Сначала нужно порезать кружочками свежую морковку, чуть-чуть залить её горячей водой и поставить на плиту тушиться под крышкой. Тем временем мы обдаём кипятком сыроежки (мелкие берём целиком, крупные разрезаем на средние ломтики) и добавляем их в кастрюльку с морковкой. Пускай тушатся дальше. Теперь дело за кабачками. Кабачки лучше взять маленькие, плотные, с невызревшими семенами. Очистим их, нарежем средними ломтиками или кубиками и отправим в ту же кастрюльку. Тушим всё до мягкости; при этом вода должна практически испариться. Поэтому в самом начале наливайте воду понемногу, если не хватило, можно долить её в процессе. Готово? Остаётся всё посолить, положить немного сахарного песка, щедрую горсть мелко нарезанной свежей зелени петрушки, помешать и залить сметаной. Через десять минут у вас на столе вкуснейшее и очень нежное грибное блюдо, сыроежки с кабачками в сметане, которое обязательно понравится всей семье.

Грибной салат на сковородке
Основные "действующие лица" этого салата: грибы и фасоль. Рецепт, как всегда, допускает вольности.

На сковородку наливаем несколько ложек растительного масла, лучше всего оливкового или любого рафинированного. Затем кладём туда несколько горстей замороженной зелёной фасоли. Внимание: фасоль не нужно размораживать или, тем более, отваривать. Резать тоже не надо. Кладём как есть, прямо из морозилки!

Затем прибавляем огонь. Он должен быть довольно сильным. Постоянно помешивая, обжариваем фасоль. Когда она будет наполовину готова, добавляем нарезанные соломкой отжатые отварные грибы, например, сыроежки. Если такого добра в доме не водится, можно взять либо нарезанные пластинками замороженные или свежие шампиньоны (но тогда их следует предварительно припустить до готовности на соседней сковороде), либо отцеженные шампиньоны в собственном соку из банки.

Продолжаем всё обжаривать на сильном огне. Когда фасоль будет практически готова, т.е. станет ярко-зелёной, мягкой, но чуть хрустящей, кидаем на сковородку зёрна сладкой консервированной кукурузы и обжариваем ещё чуть-чуть. Не забывайте всё время помешивать, лучше всего, деревяной ложкой!

И наконец -- финальный аккорд. В наш грибной салат добавляем по вкусу соевый соус, сахарный песок, молотый красный перец или имбирь и немного лимонного сока. Соли не надо, соевый соус и так достаточно солёный. Перемешиваем, жарим ещё одну минуту и отставляем в той же сковородке остывать и настаиваться. Как только салат остынет, перекладываем в красивую мисочку и предлагаем близким заценить "почти китайскую кухню".

В принципе, для такого салата с грибами подходит любая свежезамороженная зелёная фасоль. Но гораздо вкусней, если это широкая фасоль, лопаточками.

Булочки с грибами
В продаже сейчас есть множество различных готовых круглых булочек. Подойдут любые. Не беда, если они слегка залежались в хлебнице и зачерствели. Важно, чтобы не было плесени, а черствинка нам не помеха.

Булочку быстрым движением окунаем в молоко. Главное, чтобы слегка смочилась корочка, а сама булочка не промокла. Затем острым ножом срезаем "крышечку", а потом ложкой или просто руками выбираем из нижней корочки мякоть. Получается своеобразная "коробочка с крышкой", которую мы и будем фаршировать грибами.

Рецептов грибных фаршей существует великое множество.

1. Отварные грибы мелко порубить, обжарить с репчатым луком, приправить солью, перцем, сахаром, а затем смешать с мелко рублеными крутыми яйцами и укропом. Положить в булочку, капнуть сверху майонеза, посыпать тертым сыром, закрыть крышечкой и запечь в духовке, пока сыр не расплавится.

2. Промыть и порубить солёные грибы. Обжарить их на сливочном масле с мелко рубленым сладким красным или жёлтым перцем. Добавить натёртую на тёрке брынзу, укроп, начинить булочку и запечь в духовке.

3. Рубленые жареные грибы положить на дно булочки, на них поместить несколько кусочков отварной курятины, а сверху опять положить грибы (можно с луком). Полить томатным соусом, накрыть крышечкой и запечь.

4. Мелко нарезанные отварные грибы перемешать с разобранной на кусочки отварной рыбой или рыбой горячего копчения. Приправить травками, заправить майонезом, запечь в булочке.

5. Обжаренные мелко нарезанные грибы перемешать с натёртым на тёрке плавленным сырком. Посыпать зеленью, укрыть крышечкой и запечь.

6. На дно булочки положить немного отварной картошки кубиками или кружочками, поперчить. На картошку выложить мелко нарезанные отварные или жареные грибы, а зетем выпустить целиком яйцо, чтобы получилась глазунья. Посыпать зеленью, запечь в духовке. Крышечку чуть сдвинуть в сторону.

7. Обжаренные грибы перемешать с зелёным горошком или кукурузой, а также мелко нарубленной ветчиной (или другим мясом). Положить в булочку, капнуть сверху майонеза, закрыть крышечкой и запечь. При желании можно посыпать тёртый сыр прямо на крышечку.

Во всех этих случаях у нас получаются булочки с грибами.
Сарказм — это, естественная защитная реакция психики, от глупости окружающих
Аватара пользователя
лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 5787
Стаж: 9 лет 11 месяцев 13 дней
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.

Сообщение дима (арх-ск) » 04 июн 2012, 22:03 » #600448

тут забыл, надо ли томат-пасту ложить в солянку и по ссылке вывело на абсолютно идиотский на первый взгляд рецепт "грибная солянка". по приколу попробовал (надо же грибы куда-то девать, скоро новые будут) и, представьте себе, очень понравилось. рецепт: Положите филе камбалы на смазанное жаропрочное блюдо мякотью вверх. Добавьте соль, перец и вино.
Обжарьте на масле мелко рубленный лук и ломтики грибов. Разложите поверх рыбы. Смешайте тертый сыр и толченый чеснок, посыпьте рыбу. Запекайте рыбу 20 минут.
Готовую рыбу посыпьте зеленью и полейте.

я только чеснок не ложил (не было) и камбалу тимьяном посыпал до запекания
слова обманули, надоело, идите подумать, в дупло, хорошо, плохо и им подобные прошу считать матерными
Аватара пользователя
дима (арх-ск)
Супер-профи

 
Сообщения: 6648
Стаж: 8 лет 11 месяцев 7 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 1015 раз.

Сообщение Роман2012 » 13 авг 2012, 12:45 » #634879

как засолить груздь,волнуху жду ваших рецептов.
Аватара пользователя
Роман2012
Мастер

 
Сообщения: 688
Стаж: 5 лет 9 месяцев 11 дней
Откуда: жил в онеге, Арх-ске,теперь Мирный.
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Сообщение Роман2012 » 13 авг 2012, 12:52 » #634883

приготовление сыроежки.отвариваем шляпки целиком
панируем сухарями и жарим с двух сторон заливаем яйцом.специи любые по вкусу.
этот рецепт со мной поделился один грибник встретились мы с ним в лесу.
Аватара пользователя
Роман2012
Мастер

 
Сообщения: 688
Стаж: 5 лет 9 месяцев 11 дней
Откуда: жил в онеге, Арх-ске,теперь Мирный.
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Сообщение muriat » 13 авг 2012, 12:58 » #634890

Солить сам не люблю...тока есть уважаю :-D
Изображение
Аватара пользователя
muriat
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1709
Стаж: 8 лет 6 месяцев 9 дней
Откуда: Коряжма
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 117 раз.

Сообщение Г.А.Данилова » 14 авг 2012, 22:12 » #635580

В рецепте Лесоруба с сыроежками зачем добавлять химию, ой, вернее, бульонный кубик? Тем более цыганам? ;) ;) ;) :stop :stop :stop
Аватара пользователя
Г.А.Данилова
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1813
Стаж: 5 лет 11 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 990 раз.

Сообщение khushfehmi045 » 09 янв 2015, 09:06 » #1255229

на смазанное жаропрочное блюдо мякотью вверх. Добавьте соль, перец и вино.
Обжарьте на масле мелко рубленный лук и ломтики грибов. Разложите поверх рыбы. Смешайте тертый сыр и толченый чеснок, посыпьте рыбу. Запекайте рыбу 20 минут.?
khushfehmi045
Новичок

 
Сообщения: 2
Стаж: 2 года 9 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Наталья Тюрикова » 20 ноя 2016, 19:30 » #1643502

Этот год был очень грибным и наверняка у многих в морозилочке есть пакетик отварных грибов. Хочу поделиться рецептиком " ватрушек с грибами", которые готовятся очень просто и уплетаются домашними "на ура" . Готовите самое обычное картофельное пюре, уже в готовое (остывшее) пюре добавляете два яйца и чуть чуть муки, перемешиваете и формируете ватрушки на противень. В сковороде обжариваете лук (можно добавить морковь) и грибы (как раз из вашей морозилочки) добавьте немного сметаны. На ватрушки раскладываете готовые грибы, присыпаете тертым сыром и в духовку. Приятного аппетита!!!
Вложения
FfgQKRu02pc.jpg

За это сообщение автора Наталья Тюрикова поблагодарили: 3
G.A.Danilova (24 ноя 2016, 22:30), Salmon 29 (20 ноя 2016, 20:49), Катет (21 сен 2017, 21:09)
Рейтинг: 4.62%
 
Аватара пользователя
Наталья Тюрикова
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 148
Стаж: 2 года 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 882 раз.

Сообщение Наталья Тюрикова » 21 сен 2017, 17:23 » #1821094

"Сыроежки в кляре"...Фото рецепт:
Вложения
11.jpg
12.jpg
12.jpg (162.62 КБ) Просмотров: 2408
13.jpg
Аватара пользователя
Наталья Тюрикова
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 148
Стаж: 2 года 10 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 882 раз.

Сообщение Игорь Барс » 21 сен 2017, 17:41 » #1821100

Наталья Тюрикова писал(а):"Сыроежки в кляре

интересно..вот еще бы попробовать! smailikai/tup
С уважением
Изображение
барс.рф
Северодвинск . ул .Железнодорожная 51 телефон +7 (8184) 92-15-00
Аватара пользователя
Игорь Барс
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2293
Стаж: 1 год 2 месяца 6 дней
Откуда: компания Барс-Северодвинск
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 578 раз.



Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика