Усть-Моша

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Мезяй » 23 мар 2020, 22:28 » #2234704

Северянка_51 писал(а):
Мезяй писал(а):Летом сосед - дачник приедет, спрошу. Надо было мне сразу отсканировать

Удалось отсканировать? Очень хочется посмотреть.

Я такого не писал. Это Молоток. Увы, Александра -Молотка уже нет в живых.
Мезяй
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 4298
Стаж: 10 лет 11 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 5214 раз.

Сообщение Мезяй » 23 мар 2020, 22:31 » #2234705

Посмотрел вас по ссылке - улыбнуло, явно не Федовская (Усть-Мошинская)
Мезяй
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 4298
Стаж: 10 лет 11 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 767 раз.
Поблагодарили: 5214 раз.

Сообщение Северянка_51 » 24 мар 2020, 00:04 » #2234730

Мезяй писал(а):Я такого не писал

Ой, это я случайно скопировала. Очень жаль, что Молотка (не знаю как звали в миру) нет с нами больше.

Я с д.Ленино. Раньше каждое лето у бабушки проводила. Сейчас реже приезжаем, к папе. Так что, почти Федовская.
Северянка_51
Новичок

 
Сообщения: 12
Стаж: 4 года 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение Саша » 24 мар 2020, 07:07 » #2234740

Острог в Усть-Моше

21 июля 1819 года в одиннадцатом часу вечера на почтовую станцию в селе Федово Архангельской губернии прибыл император Александр Первый с немногочисленной свитой. Целью было посещение Русского Севера, в первую очередь Архангельска, Соломбальского адмиралтейства и Соловков. Но утром 21 июля император готовился совершить еще одно, совсем небольшое путешествие. Около 6 утра в Федово он осторожно ступил в крестьянскую лодку, на которой спустился по реке Моше до устья, и «поутру в 7 часов благоволил своей высокой особой прибыть в церковь Сошествия Святого Духа на Погосте, слушал Божественную литургию». На берегу императора встречали священники и прихожане с хоругвями, император молился и смотрел убранство церкви, пожертвовал 500 рублей храму и 500 рублей священнику — огромная для сельской церкви, и в особенности для настоятеля, сумма.

Фото: Впадение реки Моши в Онегу — Усть-Моша. Здесь 26 июля в 7 часов утра причалила лодка с императором. © Владимир Станулевич

Впадение реки Моши в Онегу — Усть-Моша.jpg


Если Александр Павлович знакомился с бумагами по Усть-Моше, то был, наверное, удивлен вниманию к волости его царственных предков — Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Точнее, вниманием к Усть-Мошскому острогу, от которого к 1819 году не осталось и следа — только память народная, что стоял там, где захотел побывать император — на Погосте, где полвека назад вырос храм Святого Духа.

Поставили острог в 1615 году по указу царя Михаила Федоровича — чтобы сберечь побитое в 1613—1614 годах черкасами население — только в 1613 году на Онеге были умучены до смерти 2500 мирных жителей. Когда дошло выбирать животы или смерть, усть-мошане скинулись, поставили острог, наняли стрельцов, купили за свой счет пушки и пищали. Лучше так потратить деньги, чем отдать вместе с жизнью бандитам. Усть-мошане оказались людьми сильными — у стен острога в 1616 году они и нанятые стрельцы разгромили поляков и казаков, память о чем хранит «панское кладбище» на Погосте.

Император Александр Первый (1801–1825)

Император Александр Первый (1801–1825).jpg
Император Александр Первый (1801–1825).jpg (139.39 КБ) Просмотров: 1836


Неудивительно — острог Усть-Моши по описанию 1621 года являлся настоящей крепостью, уступавшей каргопольской только размерами: «на погосте острожек, а около острожка 7 башен, да двои ворот, да с 3 сторон около острожка же копан ров, за рвом части да надолбы, а в четвертую сторону река Моша». За стенами «две деревянные церкви — Иоанна Богослова и Кирилла Александрийского, избы церковнослужителей, 2 двора земских, двор таможенный, 5 крестьянских осадных дворов, 36 амбаров, 24 клети да 29 дворов тяглых с мужским населением 29 человек» (1).

Одна беда: в придачу к расходам на острог воеводы заставляли усть-мошан участвовать в содержании еще и каргопольской крепости — невзирая на волю царя оставить их в покое. Есть разница — строить одну или еще и вторую — за 100 верст, на месяцы отрываясь от дома.

Ситуация обострилась в 1631 году, назревала война с Польшей, и следовало укрепить русско-шведскую границу — потребовалось обновить остроги. Грамота царя Михаила Федоровича каргопольскому воеводе Федору Пушкину. 1631 г. июня 9: «И мы… Усть-Мошского стану… всех крестьян пожаловали… в Усть-Моше поставить острошки новые в прежним месте… А в каргопольское острожное дело им… давать не велели. И ты б в… Усть-Моше велел зделати острошки по старым осыпям. А ворота и башни делать рубленые. А лес на то острожное дело велел готовить в сосновом и еловом лесу нынешним летом. А зделать с ысподними и с отводными…, и с верхними бои, и с обламы. А меж ворот и башем по пряслом ставить стоячей острог, а около острогу велеть тарасы… с ысподними и с середними и с верхними бои и с абламы, и рвы покопати около острошков, чтоб были широки и глубоки, и всякие острожные крепости поделать, чтобы к осадному времени было крепко и надежно. …острожек велел бы есми зделать волости Усть-Моши и Кириловскому приходу, волости Шалекушки Большой и Шалекушки Малой, волости Дубравы Пабережной, …волости Унда-Озеро, волости Даниславли, волости Лепши-Озера, волости Лельмы всеми крестьяны и бобыли с сох повытно, чтобы в том острожном деле в ызбыли нихто не был. А сам бы еси от того не корыстовался, налоги и лишних убытков сошным людем ни в чем не чинил. А как те острошки и всякие крепости поделаешь, и сколько у тех острошков будет ворот и башен, и что по мере будет около тех острошков сажен, и что в тех острошках пушек и всяких пушечных запасов, и сколько у крестьян в осадное время будет в огненова бою пищалей, и ты б то все велел написати имяно на роспись. Да о том бы тое роспись за своею рукою прислал бы еси к Москве» (2).

По челобитию усть-мошан Михаил Федорович не только разрешил обновление их острога, привлек соседние волости, расписал, что и как строить, но и указал воеводе «не воровать», расходов не приписывать, и чтобы «в ызбыли нихто не был».

Ссылки каргопольцев, потерявших усть-мошанские деньги, на договоренности 1617 года не убедили царя. Произвели впечатление мытарства усть-мошан 1613−1619 годов, и то, что в отличии от каргопольцев, пушки, пищали и жалование стрельцов они оплачивали за свой счет, а не казенный. Да еще что в 1616 году разгромили «воровских людей». Дело пошло, если бы не чрезвычайное происшествие, объяснимое молодостью «послесмутной» власти и крайней недисциплинированностью кадров на местах: получив царскую грамоту, воевода Пушкин начал остроги в Усть-Моше и Турчасово, но при сдаче дел новому воеводе Бобарыкину грамоту не отдал — строительство прекратилось.

Грамота царя Михаила Федоровича каргопольскому воеводе Афанасию Бобарыкину. 1632, апреля 11. «…в прошлом во 7139 (1631)-м году по нашему указу велено воеводе Федору Пушкину в Усть-Моше поставить по старым острожным осыпям новые острошки и башни… И те острошки зделаны иль будет чего не доделано, и того тебе не ведомо потому, что Федор Пушкин, ис Каргополя поедучи к нам в Москву, наши указные грамоты о том острожном деле тебе не отдал, а… Усть-Мошане, приходя к тебе, сказывают что те острожки не доделаны… Чтоб те острожки и всякие острожные крепости поделати в добром и сухом лесу, чтоб вперед то дело было вечно прочно. А в худом бы лесу башен и острожных всяких крепостей отнюдь не делали, чтоб от худого лесу в частых поделках волости лишние тягости не было ни в чем» (3).

Михаил Федорович беспокоится о качестве леса для острога не в смысле надежности стен, а чтобы «волости лишние тягости ни в чем не было». Такой стиль управления «в интересах простых людей», возможно, был связан с детскими воспоминаниями государя о народных страданиях времен Великой Смуты и с избранием его на престол Земским собором — волостями вроде Усть-Моши. Царские чиновники, а именно они готовили проект грамоты, демонстрировали демократизм власти, а царь, которому, скорее всего, принадлежала приписка «чтобы тягости не было», — еще и лучшие человеческие качества. Больше Михаил Федорович по этой теме грамот не подписывал, и Бобарыкин, наверняка, построил острог.

Царь Михаил Федорович (1613–1645)

Царь Михаил Федорович (1613–1645).jpg


Дерево имеет свойство гнить, и к 1657 году, в разгар Русско-шведской войны 1657−1659 годов, каргопольский и усть-мошский остроги 1630-х годов следовало обновить. На престоле уже 12 лет находился сын Михаила Федоровича — Алексей Михайлович. Скуповатые каргопольцы посчитали, что сын может пересмотреть решение отца и привлечь усть-мошан к строительству еще и их острога. Расчет был на то, что если усть-мошане и турчасовцы не помогут, придется подтягивать другие волости, уже имевшие «госзаказ», — чего Москве не хотелось. Но Алексей Михайлович еще раз подчеркнул уважение к отцу, и Каргополь снова остался без помощи Усть-Моши:

Грамота царя Алексея Михайловича каргопольскому воеводе Ивану Баскакову. 1657 г, ноября 21. «И как к тебе ся наша, великого государя, грамота придет, и ты б и ныне… Усть-Мошаном велел делать свои острожки в своих станех… теми же станы и волостьми, которыми наперед сего во 7139 (1631)-м году те острожки деланы. А в Каргополь в острожное дело против прежнего ничем помогать не велел» (4).

Но времена возрождения после Смуты были таковы, что и царская грамота не закрывала дискуссию — каргопольцы привели новые аргументы, чтобы получить деньги усть-мошан. Они уловили упомянутый Алексеем Михайловичем мотив «держаться старины» и апеллировали к еще более древней старине, чем решение Михаила Федоровича 1631 года. Сославшись на якобы договоренности усть-мошан и каргопольцев 1617 года делать острог в Каргополе вместе, они в завуалированной форме предложили царю выбрать между общим принципом «держаться старины» и личной привязанностью к памяти отца. Алексей Михайлович вынужден был выбрать общепринятое и потребовал очной ставки и поиска договоренностей 1617 года:

Грамота царя Алексея Михайловича каргопольскому воеводе Ивану Баскакову, 1658 г, марта 28: «А что де… мирские счетчики Турчасовского уезду и Усть-Можского стану… дали счетную мировую запись Окологородных волостей старостам… что со 7126 (1617)-го по 7134 (1625) год во всех издержках, и гоньбе, и в острожной, и в городовой… поделках сочлись и впредь считатся. И с того де числа… считались, и тое де счетную запись в челобитье своем оне утаили… И как к вам ся наша грамота придет и ты в том с турчасовцы очную ставку и полюбовных их записей смотрел» (5).

Но уже искушенный в госуправлении Алексей Михайлович приняв принцип на бумаге, не стал выполнять его на практике. Об очной ставке он не напоминал — ее никто не провел и острог не ремонтировал. Сын чтил отца!

Царь Алексей Михайлович (1645–1676)

Царь Алексей Михайлович (1645–1676).jpg
Царь Алексей Михайлович (1645–1676).jpg (367.35 КБ) Просмотров: 1836


Прошло 7 лет, международная обстановка оставалась напряженной, а крепость Каргополя совсем обвалилась. Новый воевода Федор Пац дважды обращался к царю по ремонту — Алексей Михалович не отвечал. Челом били уже все жители города и окрестных деревень, каргопольцы в отчаянии даже пошли на искажение трактовки царской грамоты — второе невыполнение царской воли по Усть-Моше. Можно представить, что учинил бы с фальсификаторами царь Иоанн Васильевич, но Алексей Михайлович имел пример последствий жестокости на троне, имел другой характер и только формирующиеся институты власти. Он не только не наказал каргопольцев, но и припомнил об очной ставке — в их пользу.

Грамота царя Алексея Михайловича каргопольскому воеводе Федору Пацу, 1665 г, марта 20. «…был о том ис Каргополя к ним в Усть Мошу пристав. Велено ему взять посылщиков з деньгами того Каргопольского острога… устроения… И они, надеясь на наши, великого государя, грамоты, дали ему, приставу, поручные скаски, что им посылщиков и выборов и денег на каргопольское острожное дело и каменного погреба в поделку давать не мочно, что прежних наших грамот нарушить не смеют… И они де каргопольцы… старосты, прослыша про их мирские скаски и затеяв они и собою мимо наши, великия государя, грамоты подали… что им в Каргополе рубленой город ставить, а не острог. И к такой оне, каргопольцы, затейной скаске тех их посылщиков с великою неволею принудили насильством своим… руки приложить… мимо прежних нашего великого государя грамот, не дожидаясь о том нашего великого государя указу, и те их деньги конечно изгонит…» (6) «…А что де в прошлом во 7124 (1615)-м году мирские счетчики… Усть-Мошского стану… дали сотную мировую запись окологородных волостей старостам… что… во всяких издержках и в гоньбе и в острожных, и в городовой и воевоцких дворов поделках… сочлись и впредь считаться. И с того де числа… считались. И тое де счетную запись в челобитье их оне утаили… Велено в том острожном деле каргопольцом с турчасовцы дать очную ставку и полюбовных их записей досмотреть. И буде в их записех острожное дело и поделка написана, и им велено по записем… каргопольскому острожному делу помогать… в том острожном деле очная ставка была ли, о том к нам, великому государю, ис Каргополя не писывали» (7).

Царь запретил привлекать усть-мошан к строительству острога в Каргополе, а его якобы и не строят — делают «рубленой город»! Как будто есть разница между вертикально вбитыми бревнами, и горизонтальными в срубе. Хитрый ход на грани неуважения к царю. Но царь неуважение не заметил, разбирательства не потребовал, а вернулся к идее очной ставки, которая была в пользу каргопольцев. Энергичный и хитрый Пац задумал решить проблему, инициируя расследование искажения царского воли по «острогу» и «рубленому городу» — в надежде что царь оценит верноподданическую ревность и привлечет усть-мошан в Каргополь. Или закроет глаза на действия воеводы в этом направлении. Расчет удался — царь не стал вмешиваться в следствие Паца, хотя объективным тот явно быть не мог. Пац повернул дело так, что обманщиками царя оказались не каргопольцы, с подменой «острога» на «рубленой город», а усть-мошане, якобы укрывшие мирские грамоты 1617 года. О том что грамоты почему-то не вспоминали при Михаиле Федоровиче никто уже не писал. Для убедительности Пац затеял строить не только острог, но и тюрьму. Оставшись один на один с хитрым воеводой, усть-мошане капитулировали:

Грамота от каргопольского воеводы Федора Паца царю Алексею Михайловичу, 1665 г., июль. «И земской староста с товарыщи на очной ставке с турчасовцами Усть-мошаны сказали к скаске приложили руку волею, а не неволею… А турчасовцы и Усть-мошаны послаи (тебе) великому государю…, к Москве каргопольского городового дела с посацким целовальником… да с турчасовским и Усть-Мошским посыльщики… явитца и отписку подать…» .

Археологи Института археологии АН СССР в 1977 году нашли место усть-мошского острога, на мысу при впадении Моши в Онегу. Его размеры оказались 100 на 120 метров, территория сохранилась плохо, валы распаханы, сохранились лишь рвы шириной 9 и глубиной 3 метра с северной и восточной стороны острога. В центре — куча битого кирпича от Святодуховской церкви и столбы ворот церковной ограды — все, что осталось от церкви, в которой молился император Александр Павлович (9). Возможно, знавший, какие интриги плелись вокруг этого места и сколь много времени посвятили ему предки — Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы. В 11 часов пополудни 27 мая он вскочил в карету и проследовал с вереницей экипажей в Архангельск. Но на обратном пути 3 августа 1819 года он в 9 утра, минуя Федово, снова заехал в храм Святого Духа помолиться. Видимо, храм и место затронули что-то в памяти императора.

Погост Усть-Моши — место Усть-Мошинского острога и разрушенной в XX веке церкви Святого духа. Столбы церковной ограды — все, что осталось

Погост Усть-Моши — место Усть-Мошинского острога.jpg


© Владимир Станулевич
https://mikle1.livejournal.com/9984455.html

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
Pupsik (24 мар 2020, 19:07), Skif (25 мар 2020, 09:12)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 24 мар 2020, 07:11 » #2234744

Мезяй писал(а):Увы, Александра -Молотка уже нет в живых.

есть мы. Будем собирать историю
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 24 мар 2020, 07:19 » #2234748

Мошинская волость с 1917-1929


Мошинская волость с 1917-1929 -1.png


Мошинская волость с 1917-1929 - 2.png


Мошинская волость с 1917-1929 - 3.png


Каргопольский уезд (1917-1929)

В 1917 уезд находился в составе Олонецкой губер­ нии и состоял из двадцати четырех волостей: Александров­ ская, Андреевская, Архангельская, Богдановская, Большесто­ ронская, Воезерская, Волосовская,Заднедубровская, Ка­ литинская, Кенозерская, Кенорецкая, Лекшмозерская, Лоды­ гинекая, Лядинская,Мелентьевская,Надпорожская, Нифантов- ская, Ошевенская, Павловская, Панфиловская, Ряговская,
Троицкая, Усачевская и Фатьяновская. Уездный центр - г. Каргополь.

К августу 1918 образованы девятнадцать волостей: Вадьинская, Валдиевская, Елгомская, Канакшанская, Кле­ новекая, Корельско-Новинская, Красноляжская, Лелемская, Лепшинская, Луговская, Малошальская, Мошинская, Ново- красновская, Нокольская, Ольховская, Печниковская, Плес- ская, Полуборская и Речно-Гэоргиевская.

В 1918 в состав уезда переданы Боросвидская и Хотеновская волости Кирилловского уезда Череповецкой губер­ нии; упразднена Фатьяновская волость с включением терри­ тории в состав Хотеновской.

В 1918 образованы Веральская, Климовская и Мех- реньгекая волости, упраздненные в 1919; в 1919 Алексан­ дровская волость переименована в Коневскую, упразднена Вологодская, Канакшанская волость с включением территории в состав Елгомской.

Постановлением коллегии Наркомата внутренних дел от 30 апреля 1919 утверждено постановление уездного съез­ да Советов крестьянских депутатов от 9 марта 1919 о пере­ ходе уезда из состава Олонецкой губернии в Вологодскую.

К ноябрю 1920:
1) образовались три волости - Лекшморецко-Боровская, Лимская и Спасо-Преображенская,
2) упразднены одиннадцать волостей с включением террито­рии в состав волостей: Валдиевская - Мелентьевскойг, Веральская - Лепшинской, Климовская - Кенозерской, Корельско-Новинская - Новокрасновской, Красноляжская - Печниковской, Лелемская - Большесторонской, Луговская - Архангельской, Малошапьская - Лодыгинской, Ольховская -Усачевской, Плесская - Коневской и Речно-Георгиевская - Ошевенской.

На 22 ноября 1920 в уезд входили тридцать пять во­ лостей: Андреевская, Архангельская, Богдановская, Боль- шесторонская, Боросвидская, Вадьинская, Воезерская, Воло- совская, Заднедубровская, Калитинская, Канакшанская, Кено- зерская, Кенорецкая, Кленовская, Коневская, Лимская, Лек- шмозерская, Лекшморецко-Боровская, Лепшинская, Лодыгин- ская, Лядинская, Ловзаньгская (быв. Панфиловская), Мелен-
тьевская, Мошинская, Надпорожская, Новокрасновская, Но- кольская, Ошевенская, Павловская, Печниковская, Ряговская, Спасо-Преображенская, Троицкая, Усачевская и Хотеновская.

Постановлением пленума уездисполкома от 11 сен­ тября 1922 пос. при станции Няндома Северной железной дороги отнесен к категории фабрично-заводских районов.

Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 в состав уезда переданы шесть волостей Пудожского уезда упраздненной Олонецкой губернии: Бережнодубровская, Боярская, Заха­ ровекая, Карякинская, Красновская и Почезерская.

Декретом ВЦИК от 14 февраля 1923 в состав уезда переданы три волости Вытегорского уезда Петроградской губернии: Тихманьгская, Ухотская и Шильдская.

Декретом ВЦИК от 11 февраля 1924 вместо прежних сорока четырех образованы новые девятнадцать укрупненные волости: Андреевская (центр - д. Андреевская), Архангельская (объединила волости Архангельскую и Волосовскую, центр - погост Архан­ гельский), Богдановская (объединила волости Богдановскую и Боярскую, центр - с. Федорово), Большесторонская (объединила волости Боль­ шесторонскую и Лепшиискую, центр - д. Большая Сторона), ВовЗврская (объединила волости Воезерскую и Канакшанскую, центр - д. Горка), Кзр- ГОПОЛЬСКая (объединила волости Калитинскую, Лекшморецко-Боровскую, Ловзаньгскую, Лодыгинскую, Надпорожскую, Павловскую, Ряговскую, Спасо- Преображенскую и Усачевскую, центр - г. Каргополь), КвНОЗврская (объединила волости Захаровскую и Кенозерскую, центр - д. Вершинская), Кенорецкая (объединила волости Кенорецкую и Корякинскую, центр - д. Степановская), КлвНОВСкая (центр - д. Площадь), КонбВСКВЯ (объединила волости Бережнодубровскую, Заднедубровскую и Коневскую, центр - с. Конево), КраСНОВСКВЯ (объединила волости Красновекую и Новокрасновскую, центр - д, Костино), Лекшмозврская (центр - погост Лекшмозерский), М еленТЬвВСКЗЯ (объединила волости Вадьинскую и Мелентьевскую, центр - д. Кухтыревская), МОШИНСКЗЯ(объединила волости Лимскую и Мошинскую, центр - д. Кузнецовская), ПвЧНИКОВСКая (объединила волости Лядинскую и Печниковскую, центр - д. Вотамановская), ПочвЗерская (центр - д. Кузьминская), Троицкая (объединила волости Оиювенскую и Троицкую, центр - погост Троицкий), Ухотская (объединила волости Тихманьгскую, Ухотскую и Шильдекую, центр - д. Тоболкино) и Хо- тенОВСКЭЯ (объединила волости Боросвидскую, Никольскую и Хотенов- скую, центр - д. Кононовская).

На 1 декабря 1924 площадь уезда равнялась 35 648, 1 кв. км.14®, он являлся самым большим уездом губернии. Уезд состо­ял из 19 волостей.

Декретом ВЦИК от 14 сентября 1925 пос. при станции Няндома Северной железной дороги отнесен к категории рабочих поселков.
Постановлением президиума уездисполкома от 23 ию­ ля 1926 проведено разукрупнение сельсоветов.
В 1929 в уезде были 19 волостей и 69 сельсоветов.

С упразднением уезда в 1929 его территория вошла в состав вновь образованных районов: Каргопольского, Ко­ношского, Няндомского, Приозерного и Чекуевского.

карта-схема Олонецкой губернии.png

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Pupsik (24 мар 2020, 19:07)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 24 мар 2020, 07:37 » #2234754

.
Моша (XVI в.-1917)

Каргопольский уезд (XVI в.-1917).png


Каргопольский уезд (XVI в.-1917)-2.png


Каргопольский уезд (XVI в.-1917)-3.png


Каргопольский уезд (XVI в.-1917)-4.png


Каргопольский уезд (XVI в.-1917)-5.png


Каргопольский уезд (XVI в.-1917)

Оформился в XVI в из Онежской земли. В 1703 при­ числен в административное подчинение Олонецкой кора­ бельной верфи. В 1708 вошел в состав Ингерманландской, с 1710 Санкт-Петербургской губернии.

В 1719 причислен к Бе­ лозерской провинции Новгородского наместничества;
с 1784 в составе Олонецкого наместничества,
с 1801 - Олонецкой губернии. Центр уезда - г. Каргополь.

Из описания уезда в 1780: "Окружность уезда 723 версты..,
граничит к востоку с Важским уездом, к западу с Вытегорским,
к северу с Архангельским, к полудню с Кирилловским... В
уезде места горбатые, каменистые, болотные, по большей
части лесные, знатных и высоких гор нет... Из уезда протекает
река Онега, которая начало берет в том уезде из озера Лаче,
впадает в окнян-море... По оной реке лес, дрова и суда гонятся
в город Каргополь и на устье Онежское в Двинской уезд.
По той реке в здешнем уезде строятся суда малые: карбасы,
лотки и чолны... Другая крупная река Волошка течет из Выте-
горского уезда... Крупные озера Лаче, Тодло, Кено, Мошен-
ское... Сверх того, в уезде малых озеров 270.

По подворной переписи 1780 в уезде были сорок девять волостей и пустынь. К экономическим относились только волости Нокольская и Ошевенская и Елгомская пус­тынь (28 сел и деревень, 1 009 душ обоего пола); остальные ЯВЛЯЛИСЬ государственными владениями: волости Архангельская, Бе­ режнодубровская, Большешальская, Боровская, Вадьинская, Верхнечурьегская (или Верхнечурьюжская), Воезерская, Вох- томская, Волковская, Волосовская, Егорьевская, Егремская, Заднедубровская, Заможская, Златоустовская, Канакшанская, Кенозерская, Кенорецкая, Ковежская, Красновская, Красно- ляжская, Лединская, Лекшмозерская, Лекшморецкая, Ле­ лемекая, Лепшенская, Ловзаньгская, Луговская, Лямицкая, Малошальская, Надпорожская, Никольская, Нименьгская, Ольская, Ольховская, Оремская выставка, Павловская, Печ- никовская, Плесская, Полуборская, Почезерская, Ряговская, Тихвинская, Троицкая, Усть-Вольская, Усть-Мошская и Ше- жемская (964 села и деревени, 24 060 душ обоего пола)

С образованием в 1784 Олонецкого наместничества и возведением в 1785 Пудожского погоста в разряд уездного города от Каргопольского уезда к Пудожскому отошли шесть государственных волостей: Бережнодубровская, Кенозер­ ская, Красновская, Плесская, Почезерская и Усть-Мошская и экономическая д. Першлахты. С ликвидацией Олонецкого наместничества в 1796 и передачей Каргопольского уезда в состав Новгородской губернии к нему возвратилась часть земель упраздненного Пудожского уезда.

В 1797 в уезде составлены новые восемь волостей (или вотчин) по числу ревизских душ: Вохтомская (приходы Большешальский, Вадьинский, Вохтомский, Малошальский, Нименьгский, Ольский, Ряговский), Кенозерская (приходы Долгозерский десяток, Кривопоясский, Лекшмозерский, Почезерский, Ржелактинский десяток, Тайбольский десяток, Тамицко-Лахтинский десяток и быв. экономическая д. Першлахты), МошвНСКЗЯ (приходы Воезерский, Веральский десяток, Елгомская пустынь, Канакшанский, Лелемский, Лепшенский, Лимский, Мошенский, Оремекая выставка, Шежемский), - ОшеввНСКЭЯ (приходы Верхнечурьегский (или Верхнечурьюжскнй), Егорьевский, Надпорожский, Ольховский, Ошевенский, Полуборский, Спасский, Усть-Вольский), ПЗВЛОВ- СКЭЯ (приходы Волковский, Заможский, Златоустовский, Ковежский, Крас- ноляжский, Лекшморецкий, Ловзаныский, Лядинский, Никольский, Ноколь- ский, Печниковский), ПлвССКЭЯ (прихода Бережнодубровский, Заднедуб­ ровский, Кенорецкий, Луговской, Плесский и Чаженское раскольническое жилище), Троицкая (приходы Архангельский, Волосовский, Ермолинский десяток, Никольская, Троицкая и Чурьегская (или Чурьюжская) трети) И УСТЬ-МОШСКЭЯ (приходы Бережнодубровский, Красновский, Ундозерский, Усть-Мошский, Шалакушский) (112 864 дес. удобной земли, 23 796 душ мужского пола)88.
С восстановлением Олонецкой губернии в 1801 от Каргопольского уезда к Пудожскому отошли четыре приказа КвНОЗврСКОЙ ВОТЧИНЫ (Кенозерский, Кривопоясский, Почезерский и д. Першлахты), Два приказа Плесской ВОТЧИНЫ (Кенорецкий, Плесский) И четыре приказа Устъ-Мошской ВОТЧИНЫ (Бережнодубровский, Красновский, Ундозерский, Усть-Мошский). ВОХТОМСКЭЯ ВОТЧИНа пе­ реименована в Надпорожскую, Плесская - в Бережнодубров­ скую, Троицкая - в Архангельскую, Кенозерская вотчина упразднена,

В 1836 семь волостей (или вотчин) Архангельская, Бе­ режнодубровская, Мошенская, Надпорожская, Ошевенская, Павловская и Усть-Мошская разделены на сорок девять сотен во главе с сотским, избираемым на крестьянских сходах. С учреждением станов в 1837 уезд был разделен на два стана.

В 1860 в 1 стан входили волости Богдановская (с.о. Богдановекое, Большесторонское, Воробьевское), НвМЯТОВСКЭЯ (с.о. Канзаволоцкое, Немятовское, Пирзаковское), Никольская (с.о. Николь­ ское, Озерское, Ряпусовское) И ШвИНСкая (с.о. Бураковекое, Часовен­ ское) (становая квартира пристава в д. Лукьяновской); ВО 2 СТЭН - ВО­ ЛОСТИ Воробьевская (с.о, Воробьевское, Илекинское, Карингское), Калитинекая (с.о. лодыгинское, меньшаковское, мушкинское), Самоо­ новская (с.о. Андреевское, Мелентьевское, Охтомицкое, Самсоновское) ФИЛИМОНОВСКВЯ (с.о, Каршевское, Кривецкое, Мелентьевское) (становая квартира пристава в д. Стегнеевской).

В 1869 уезд стал делиться на три стана; станы со­ стояли из новых пятнадцати волостей и пятидесяти четырех сельских обществ: 1 стан - волости Калитинская, Лодыгин- ская, Павловская, Панфиловская и части волостей Вер- ШИНИНСКОЙ, НифЭНТОВСКОЙ И УсачевскОЙ (317 сел и деревень, 19285 человек, становая квартира пристава в г. Каргополе); 2 СТЭН - ВО­ ЛОСТИ Богдановская, Быковская, Мишковская, Пирзаковская и части волостей Вершининской, Нифантовской и Усачевской (275 сел и деревень, 24 956 человек, становая квартира пристава в д. Шелеховской); 3 стан - волости Андреевская, Большесторон­ская, Мелентьевская и Фатьяновская (227 сел и деревень, 16 894 человека, становая квартира пристава в д. Кипровской). Одновре­менно приграничные волости Вершинская и Пирзаковская отошли к Пудожскому уезду

В 1870-х образованы новые волости: Лекшмозерская и Лядинская в 1 стане, Архангельская и Кенозерская во 2 стане. В 1880 созданы волости: Надпорожская 1 стана, Во- лосовская 2 стана, Большесторонская и Ряговская 3 стана; Лодыгинская волость из 1 стана переведена в 3. В 1880-х вновь образованы волости: Кенорецкая и Ошевенская во 2 стане, Воезерская - в 3 стане; Калитинская волость из 1 пе­ реведена в 3 стан, Большесторонская из 3 во 2 стан, Воло- совская из 2 в 1 стан. В к. 1890-х Волосовская волость пере­ ведена во 2 стан, Большесторонская в 3 стан, Калитинская в
1 стан; Мишковская волость 2 стана переименована в Алек­ сандровскую.

В 1905 уезд состоял из трех станов, двадцати трех волостей и семидесяти пяти сельских обществ: 1 стан - во­ лости Калитинская (с.о. Замошское, Ковежское, Нокольское, Олыское), Лекшмозерская (с.о. Долгозерское, Лекшмозерское, Орловское, Труфа- новское), Лядинская (с.о. Лядинское), Надпорожская (с.о. Надпо- рожское), НифантОВСКЭЯ (с.о. Верхнечурьегское, Красноляжское, Полу- борское, Речно-Георгиевское), Павловская (с.о. Волковское, Злато- устовское, Павловское), Панфиловская (с.о. Лекшморецкое, Лекшморец- ко-Боровское, Ловзаньгское, Печниковское) И Усачевская (с.о. Оль- ховское, Усть-Волгское); 2 стан - волости Александровская (с.о. Заднедубровское, Коневское, Корельское, Лисицынское, Плесское, Чажен- ское), Архангельская (с.о. Архангельское, Луговское, Озерекое, Соро- кинское), Богдановская (с.о. Богдановское, Красновское, Сысовское, Федовское), Быковская (с.о. Ермолинское, Никольское, Троицкое, Чурьегское, Шолтомское), ВОЛОСОВСКЭЯ (с.о. Афоносовское, Бережское), Кенозерская (с.о. Климовское, Поржинское, Ряпусовское), К&НОрвЦ- кая (с.о. Воловское, Кенорецкое, Рудниковское) И ОшвВвНСКЭЯ (с.о. Боровсксю, Гаревское, Михеевекое, Погостское, Халуйское); 3 СТЭН - волости Андреевская (с.о. Нименьгское, пос. Няндома), Большвсто- РОНСКЭЯ (с.о. Веральское, Лелемское, Лепшинское, Малосторонское, Ша- лакушское), ВОбЗврскЭЯ (с.о. Воезерское, Елгомское, Канакшанское, Мехреньгское), ЛОДЫГИНСКВЯ (с.о. Большешальское, Малошальское), МелвНТЬевская (с.о. Вадьинское, Валдиевское, Вохтомское), Ря- ГОВСКВЯ (с.о. Ряговское) И ФатьЯНОВСКЭЯ (с.о. Заречное, Лимское, Мошинское, Шежемское).

В 1911 во 2 стане образована Заднедубровская во­ лость; в 1913 Быковская волость 2 стана переименована в
Троицкую.

В 1917 уезд состоял из двадцати четырех волостей:
Александровская, Андреевская, Архангельская, Богдановская, Большесторонская, Воезерская, Волосовская, Заднедубров­ ская, Калитинская, Кенозерская, Кенорецкая, Лекшмозер- ская, Лодыгинская, Лядинская, Мелентьевская, Надпорож- ская, Ни-фантовская, Ошевенская, Павловская, Панфилов­ ская, Ряговская, Троицкая, Усачевская, Фатьяновская.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Pupsik (24 мар 2020, 19:07)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Саша » 24 мар 2020, 08:05 » #2234761

Усть-Моша в Советское время

Плесецкий район -1.png


Плесецкий район-2.png


Плесецкий район-3.png


Плесецкий район-4.png


Плесецкий район-5.png



Плесецкий район

Образован в июле 1929 при районировании Северного края на территории Плесецкой волости быв. Архангельско­ го уезда Архангельской губернии с центром в пос. при стан­ ции Плесецкой Северной железной дороги. Входил в состав Архангельского округа Северного края, с июля 1930 - Север­ ного края, с декабря 1936 - Северной области, с сентября 1937 - Архангельской области.

В 1929 на территории района площадью 9,7 тыс. кв. км в 236 населенных пунктах проживали 17,7 тыс. человек (по переписи 1926).

В районе были рабочий пос. Самодед и тринадцать сельсоветов: Дениславский, Кирилловский, Майнемский, Ок- совский, Пабережский, Петровский, Плесецкий, Порецкий, Савинский, Самодедский, Церковнический, Щ укозерский и Яковлевский.
Постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 в состав района включены три сельсовета упраздненного Чекуевского района. Городецкий, Посадный и Ярнвмский.

В 1932 пос. при станции Плесецкой Северной желез­ ной дороги отнесен к категории рабочих поселков с присвое­ нием наименования Плесецк.

В 1930 в состав района передан с/с Кочмасский, в 1931-1939 с/с Плесецкий и Самодедский преобразованы в поселковые советы.
Решением облисполкома от 5 марта 1939 образован с/с Холмогорский из части территории п/с Самодедского.
В 1939 на территории района площадью 14,8 тыс. кв. км в 312 населенных пунктах проживали 47,8 тыс. человек.

В районе были два рабочих пос. Плесецк и Самодед и шестнадцать сельсоветов: Городецкий, Дениспавский, Ки­ рилловский, Кочмасский, Майнемский, Оксовский, Пабереж- ский, Петровский, Порецкий, Посадный, Савинский, Холмо- rop-ский, Церковнический, Щукозерский, Яковлевский и Ярнемский.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1941 населенный пункт Кодино отнесен к категории рабочих поселков с образованием его поселкового совета и передан в состав Онежского района; образован с/с Сос- новский из части территории с/с Яковлевского.
Указами президиума Верховного Совета РСФСР к ка­ тегории рабочих поселков с образованием поселковых сове­ тов отнесены населенные пункты: 1) от 24 января 1943 - Емцаг, 2) от 27 июня 1944 - Пуксоозеро.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 объединены сельсоветы: Городецкий и Посадный - в Посадный, Дениславский и Оксовский - в Оксовский, Май­ немский и Церковнический - в Церковнический; Щукозерский и Яковлевский - в Яковлевский, Петровский и Порецкий - в Петровский.
Решением облисполкома от 6 января 1958 населен­ ный пункт Обозерская с/с Яковлевского отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования Обозерский и преобразованием с/с Яковлевский в п/с Обозерский.
Решением облисполкома от 5 января 1959 упразднены сельсоветы с включением их территории в состав: Пабереж- ский - с/с Оксовского и п/с Плесецкого; Кирилловский - с/с Савинского и Ярнемского.

Решением облисполкома от 10 сентября 1959 в состав с/с Оксовского переданы населенные пункты с/с Фвдовско- ГО Приозерного района?, д. Амосово, Беловодская, Большое и Малое Кудрявцеве, Живоглядово, Ракованда, Росляково, Ямкино и пос. Росляковской запани.
Решением облисполкома от 1 июля 1960: 1) с/с Пет­ ровский и Церковнический объединены в Тарасовский| 2) упразднен с/с Ярнвмский с включением его территории в состав с/с Оксовского, Посадного и Савинского.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 населенный пункт при воинской части с/с Коч- масского отнесен к категории рабочих поселков с присвое­ нием наименования Мирный и преобразованием с/с Кочмас- ского в п/с Мирный, в административное подчинение кото­ рому перешла часть территории п/с Плесецкого.

Решением облисполкома от 22 декабря 1960 упразд­ нен с/с Кочмасский с включением его территории в состав с/с Тарасовского и п/с Пуксоозерского.
Решением облисполкома от 7 января 1961 пос. Пле­ сецкой лесоперевалочной базы с/с Оксовского отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименова­ ния Оксовский; упразднен с/с Оксовский с передачей его территории в административное подчинение вновь образо­ ванному п/с Оксовский.

Решением облисполкома от 15 декабря 1961 пос. при Савинских строительно-монтажном управлении, лес­ промхозе и строящемся цементном заводе отнесен к кате­ гории рабочих поселков с присвоением ему наименования Савинский, упразднен с/с Савинский с передчей его терри­ тории а административное подчинение вновь образованному п/с Савинский и п/с Емцовский.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 район разделен на два района: Плесецкие сельский и промышленный с центром в рабочем пос. Пле­ сецк. По решению облисполкома от 9 февраля 1963 в состав сельского района вошли сельсоветы упраздненных районов:
1) Плесецкого - Посадный, Сосновский, Тарасовский и Хол­ могорский,; 2) Онежского - Мудьюжский, Прилукский, Усть-К о ж с к и й , Хачельский и Чекуевский, 3) Приозерного - Крас­ новский, Ундозерский и Федовский.

В состав промышлен­ного района вошли рабочие поселки упраздненных районов: 1) Плесецкого - Емца, Обозерский, Оксовский, Плесецк, Пуксоозеро, Савинекий и Самодед, 2) Онежского - Кодино, Малошуйка и Мудьюга.
Решением облисполкома от 14 августа 1964 с/с Хол­ могорский Плесецкого сельского района передан в состав Плесецкого промышленного района.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 и решением облисполкома от 18 января 1965 промышленный район упразднен, сельский - преобразован в Плесецкий район с центром в рабочем пос. Плесецк в соста­ве семи рабочих поселков: Емца, Обозерский, Оксовский, Плесецк, Пуксоозеро, Савинский и Самодед и сельсоветов упраздненных сельских районов: 1) Каргопольского - Кено- зерский, Кенорецкий, Коневский и Почезерский, 2) Плесец­кого - Красновский, Сосновский, Тарасовский, Ундозерский, Федовский и Холмогорский. Рабочие пос. Кодино, Малошуй­ к а и М у д ь ю га и с / с М у д ь ю ж с к и й , П о с а д н ы й , П р и л у к с к и й , Усть-Кожский, Хачельский и Чекуевский переданы в состав вновь образованного Онежского района.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1966 рабочий пос. Мирный в связи со строитель­ством космодрома Плесецк преобразован в закрытый г. Мир­ный областного подчинения.

Решением облисполкома от 12 сентября 1979 в со­ став района включен с/с Ярнемский Онежского района.

Решением облисполкома от 8 июля 1985 пос. Североонежск отнесен к категории рабочих поселков с образова­ нием его поселкового совета.

Площадь района на 1 июля 1969, на 1 января 1976, 1984 и 1992 равнялась 26,3 тыс. кв. км.

На 1 января 1992 в районе были: райцентр рабочий пос. Плесецк; г. Мирный областного подчинения, 237 сель­ ских населенных пунктов, семь рабочих поселков: Емца, Обо­ зерский, Оксовский, Пуксоозеро, Савинский, Самодед и Североонежск и одиннадцать сельсоветов: Кенозерский, Конорецкий, Конёвский, Красновский, Почезерский, Сосновский, Тарасовский, Ундозерский, Федовский, Холмогорский и Ярнемский.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Pupsik (24 мар 2020, 19:08)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Северянка_51 » 24 мар 2020, 20:29 » #2235086

Список деревень с указанием численности населения из книги 1894 года
Вложения
000.jpg
000.jpg (99.76 КБ) Просмотров: 1759
060.jpg
060.jpg (148.59 КБ) Просмотров: 1759
061.jpg
061.jpg (153.83 КБ) Просмотров: 1759
карта деревень.JPG
Карта деревень

За это сообщение автора Северянка_51 поблагодарил:
Саша (24 мар 2020, 23:15)
Рейтинг: 1.3%
 
Северянка_51
Новичок

 
Сообщения: 12
Стаж: 4 года 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение Северянка_51 » 24 мар 2020, 20:38 » #2235095

Фото из моего архива. Вид деревни Ленино в 1970-х годах и мой прадед с женой и внуками на фоне исчезнувшей деревни Боярской.
Вложения
IMG_7091.jpg
IMG_7099.jpg
IMG_7100.jpg

За это сообщение автора Северянка_51 поблагодарили: 3
Саша (24 мар 2020, 23:17), Егор Сельский (11 дек 2023, 03:02), Skif (25 мар 2020, 09:17)
Рейтинг: 3.9%
 
Северянка_51
Новичок

 
Сообщения: 12
Стаж: 4 года 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение nikserzh » 02 июн 2020, 06:30 » #2259133

Всем добра! Все знают известную финскую фирму куусамо. http://planeta-h2o.ru/page/istorija-fab ... mon-uistin . Но вот на днях мой знакомый камрад нашел среди прочих находок медную блесну по форме напоминающую всем известный Профессор.)) Возраст находки предположительно больше чем самой фирме куусамо.
Вложения
IMG-20200531-WA0011.jpg
Ротан 380э+ ниссан марин NSF6 S2., Nissan Pathfinder R51.

За это сообщение автора nikserzh поблагодарил:
Саша (11 дек 2023, 05:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

nikserzh
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 114
Стаж: 8 лет 10 месяцев 10 дней
Откуда: Мирный
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Пред.След.


Вернуться в Плесецкий район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика