Пучуга село

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:29 » #446030

...
... Село Пучуга

Муниципальное образование Пучужское

Площадь территории - 90180 га
Численность населения муниципального образования - 1207 (на 01.01.09)
Количество населенных пунктов 20, в том числе без населения – 1
Центр муниципального образования - деревня Кондратовская

Муниципальное образование «Пучужское» находится на севере Верхнетоемского района, на левом берегу реки Северная Двина, при впадении в неё реки Кодима. Граничит на севере с муниципальным образованием «Заостровское» Виноградовского района Архангельской области, на юге с муниципальным образованием «Афанасьевское».

Кодима — река в России, протекает в Архангельской области. Устье реки находится в 442 км по левому берегу реки Северная Двина. Длина реки составляет 182 км.

Пучуга вошла в историю русского национального искусства как место развития промыла росписи по дереву в особом стиле, который так и был назван пучужской росписью.

В селах Верхнетоемского района — Пучуга и Нижняя Тойма находились центры народных промыслов пучежской и тоемской росписей по дереву. Там же находился один из центров северного рукописного книгоиздания. Большое число старинных рукописей и книг из этих сел вошли в коллекцию древней русской литературы Древлехранилища Русского дома (ИРЛИ РАН)

В районе сильны традиции народного хорового пения. Проводятся конкурсы народных хоров.

В Верхней Тойме, Пучуге работают детские школы искусств и народных промыслов.

Населенные пункты
деревня Анциферовская

деревня Болтинская
деревня Даниловская
поселок Закодимский
деревня Евдокимовская
деревня Кодима
поселок Кодимский
деревня Кондратовская Здесь родилась поэтесса Мария Аввакумова
деревня Лухановская
деревня Мальцевская
деревня Нестеровская
деревня Петропавловская
поселок Перевал
деревня Пучужская
деревня Сергеевская
деревня Слуда
деревня Терешевская
деревня Троицкая
деревня Жаравинская
деревня Шаповская

Космоснимок
Пучуга-космоснимок.jpg

Пучуга-космоснимок-2.jpg


Топокарта километровка
Пучуга-топокарта-километровка.jpg

http://wikimapia.org/#lat=62.4140279&lon=43.8575077&z=14&l=1&m=b


Группа в ВК - https://vk.com/club194809874
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:31 » #446035

...
... Транспорт. Село Пучуга

По левому берегу от Архангельска до Березника - федеральная магистральная автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» Москва (Ярославское шоссе) — Ярославль — Вологда — Архангельск. Далее по трассе Березник - Котлас. Твердое асфальтовое покрытие. В приличном состоянии.
До поселка Кодимский - грунтовая дорога.
На Северной Двине - пристань Пучуга.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:32 » #446036

...
... Промышленность. Село Пучуга

05.05.2011
К навигации леспромхозы холдинга "Соломбалалес" подготовили 23 плота

К лесосплавной навигации предприятия холдинга «Соломбалалес» подготовили 23 плота общим объемом 251 тыс. кбм. Наибольший объем – не только в группе предприятий, но и среди всех леспромхозов, сплавляющих лес по Северной Двине, – подготовил ООО «ЛПХ «Борецкий» - сообщает УК "Соломбалалес".

Отправки в Архангельск на плотбище в Сельменьге ждут девять плотов, общий объем которых – порядка 130 тыс. кбм.

На плотбищах Попова Курья и Вареньга (Конецгорский леспромхоз) тоже подготовлено девять плотов, но совокупный объем их меньше – 76 тыс. кбм. 32 тыс. кбм. древесины в трех плотах подготовили в ООО «Тоймалес» на плотбище Пучуга.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:33 » #446038

...
... История. Село Пучуга

... Гражданская война. Село Пучуга

21 августа 1918 года, через два дня после отступления красной армии в район деревни Нижняя Тойма, в Котлас из Петрограда прибыл 4-й экспедиционный балтийский отряд моряков численностью в тысячу штыков и две батареи по два трехдюймовых орудия 2-го артиллерийского дивизиона. Отряд состоял из четырех рот и был укомплектован квалифицированными военными специалистами. На котласском плесе появились плоты под шестидюймовые гаубичные орудия.

День и ночь шло переформирование боевых сил. Наступление началось 24 августа 1918 года. Наши основные силы сосредоточились на левом берегу, где проходил тракт до устья Ваги. Общее руководство левобережной группой осуществлялось командованием 4-го экспедиционного балтийского отряда моряков. Не успели еще балтийцы выгрузиться, как разведка за деревней Пучуга напоролась на авангарды противника. Он форсировал наступление по левобережному тракту в направлении Котласа.

Суда врага всячески препятствовали выгрузке на левом берегу трехдюймовой полевой батареи, опоздав помешать нашей артиллерии на правом берегу. Два переформированных взвода беломорцев, отряд китайцев и остатки отряда латышей еще проходили деревню Пучуга, а с наблюдательного пункта пучугской колокольни виднелись балтийцы, двумя цепями занимавшие позиции на лугу. Вторую цепь замыкали два взвода беломорцев и отряд китайцев. Пулеметчиками во взводах были армейцы из числа мобилизованных бывших унтер-офицеров старой армии. Всех военморов снабдили лопатками, которые подвешивались к поясному ремню. Опыта пользования ими у нас не было, и поэтому мы считали их обузой, но армейцы рекомендовали нам не бросать инструмент.

Расположившись во второй цепи, пулеметчик-армеец нашего взвода быстро окопался и укрыл пулемет. Балтийцы навязали бой врагу. С правого берега тоже доносился грохот орудийной стрельбы. Успех левобережной группы восполнило радостное сообщение о разгроме противника на правом берегу. Наши части заняли селение Городок, ниже Пучуги по правому берегу Северной Двины.

Подготовила Светлана АНТРОПОВА.
http://vecherniy-kotlas.ru/2005/10/26/1170003334.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:34 » #446039

... Уход британской флотилии. Гражданская война. Село Пучуга

Заняв 21 июня линию реки Топса, союзники заставили красных отойти на позицию линии реки Сельменга — на правом берегу и деревни Сельцо — на левом берегу. Эти позиции были достаточно оборудованы и давали возможность удерживаться на них при условии содействия Северодвинской флотилии.

Англичане на захваченном участке реки немедленно приступили к тралению мин и дноуглубительным работам. При этом 24 июня два тральщика — «Fandango» и «Sword Dance» — взорвались на советских минных заграждениях.

Выставив минные заграждения в устье реки Топса (мины типа «Рыбка»), союзная флотилия продвинулась к деревням Троицкая — Плес, где тоже провела траление фарватера. Там было смешанное заграждение красных из мин «Рыбка» и мин образца 1912 г.

Командование Северодвинской флотилии, проведя обследование берегов реки, сочло, что единственной позицией, где можно было бы остановить продвижение союзников, мог быть район у деревни Рубеж, в 100 верстах ниже Котласа. У Рубежа было оборудовано заграждение реки Двины. Для заграждения красные затопили 70 больших лодок и барж, при этом левый рукав преградив совершенно, а в правом оставили «ворота», вблизи которых установили три баржи, которые в случае необходимости можно было затопить и тем самым совершенно преградить устье Двины. Все затопленные баржи были покрыты водой, за исключением двух-трех, затопленных в стороне от заграждения и выступавших над поверхностью воды. На острове, разделяющем реку на два рукава, красные заложили пять «основательных камнеметов», то есть фугасов, покрытых большим числом крупных камней. Кроме того, из баржи был устроен «плавучий камнемет». Управление «камнеметами» осуществлялось по проводам со специальной «минной станции», замаскированной на берегу.

В Котласе красные приступили к вооружению трех канонерских лодок 130/55-мм дальнобойными пушками. Однако в кампанию 1919 г. в строй удалось ввести только «Розу Люксембург» (до 16 апреля 1919 г. «Богатырь», вооруженную одним 130/55-мм и одним 120-мм орудиями.

28 октября 1919 г. в канонерские лодки переклассифицировали два посыльных судна — «Труд» и «Усть-Сысольск». Оба судна были вооружены двумя 130/55-мм пушками и двумя пулеметами. В боевых действиях в качестве канонерок принять участие они не успели, а 27 апреля 1920 г. были разоружены и переданы котласскому Рупводу.

В июле 1919 г. для Северодвинской флотилии в Петрограде начали вооружать 203-мм пушками две баржи, которые собирались перевести на Северную Двину по системе каналов.

8 июля красные пехотные части перешли в наступление по правому берегу и ненадолго заняли деревню Сельменга. Поводом к наступлению стал переход к красным 126 перебежчиков, сообщивших о волнениях в британском полку.

Красная пехота атаковала русские белые части у деревни Троица и заставила их отступить в лес, находившийся между Троицей и рекой Сельменгой. На следующее утро белые и англичане начали совместную атаку, и красным пришлось оставить позиции и ретироваться на дальний берег Сельменги.

По советским источникам, «во время боя с нашей флотилией монитор М-33 получил попадание тяжелого снаряда, а канлодка «Крикет» получила попадание у ватерлинии и принуждена была спуститься вниз по реке и ошвартоваться у баржи-мастерской, чтобы спастись от затопления. На канлодке «Сайкала» вследствие длительной стрельбы при больших углах возвышения вышла из строя артиллерия. Положение англичан было критическое, вследствие неприбытия подкреплений сухопутных войск, и лишь четырехкратные обстрелы нашей флотилии и нашего расположения мониторами, при содействии авиации и особенно 6-дюймовой артиллерией британской канлодки «Гумбер», позволили неприятелю отбить все наши атаки»{160}.

14 июля в ходе очередного налета союзной авиации ружейно-пулеметным огнем с посыльного судна «Некрасов» был сбит английский гидросамолет «Фэйри-IIIВ». Самолет сел на воду, а его экипаж — летчик Маршалл и наблюдатель Лаксдоун — бежали в лес. Позже их выдали красноармейцам местные крестьяне.

В начале августа союзники начали новое наступление на левом берегу Двины - по речке Нюма и лесным просекам на деревню Чудиново, а на правом берегу - на деревню Городок. Из-за отсутствия разведки 10 августа союзники совершенно неожиданно для красных заняли Чудиново и оказались в тылу красных войск и Северодвинской флотилии. Этот маневр союзников был настолько внезапен, что в первый момент пулеметный огонь с берега, открытый по судам красной флотилии и плавбатареям, был принят за «аэропланный пулеметный огонь».

Погода в тот день была дождливая, а густой туман мешал наблюдению за флотилией союзников. Пользуясь этим, суда союзников одновременно с появлением обходной колонны своих войск на берегу реки начали быстро подниматься вверх и открыли ураганный огонь по красным судам и плавучим батареям, корректируемый с самолетов. Плавбатареи, выйдя из зоны артиллерийского огня, попали под пулеметный огонь пехоты союзников. Всякая связь со штабом бригады прервалась, и сведений о положении на правом берегу не было.

В суда Северодвинской флотилии, шедшие по фарватеру, пехота союзников бросала с берега десятки ручных гранат. Красные канонерки обстреляли занятые союзниками деревни и после артиллерийской подготовки высадили около 50 десантников, которые заняли деревню Затуневскую. выбили оттуда союзников, захватили пленных, стрелковое оружие и пулеметы. В 14 ч. 50 мин. 10 августа десант, вернувшийся на суда, был высажен у деревни Слудка, которую союзники оставили без всякого сопротивления.

Английские суда активно поддерживали наступление союзных сухопутных сил. В бою участвовали мониторы М-27, М-31, М-33, канонерки «Хамбер» и «Сайкала». А когда на берегах реки появлялись отряды красных, тут же подлетали английские быстроходные катера и открывали пулеметный огонь.

Англичане обнаружили и вытралили между пристанью Сельцо и деревней Нижнее Сельцо большое минное заграждение из мин «Рыбка». При этом взорвался на мине английский моторный катер.

Еще 15 мин «Рыбка» красные пустили вниз по течению навстречу англичанам. Однако те выловили все 15 мин, погрузили на телеги и выставили у деревни Нижний Липовец в тылу красной флотилии. Красные со страху выставили 8 шаровых мин выше Пучуги.

В ходе боя 10 августа на судах красных оказалось 6 убитых и 9 раненых.

В результате боев в районе деревень Борецкая и Верхнее Сельцо эти районы остались за союзниками. Часть красных войск попала в плен, а остальные пробились к деревне Нижняя Тойма. Северодвинская флотилия была разбита на два отряда. Первый отряд из плавбатарей и дозорных катеров был отправлен на позицию у деревни Пучуга с целью оборонять занимаемые деревни, а второй отряд в составе трех канонерок и двух сторожевых судов остался у деревни Слудка.

Красное командование надеялось на пассивность противника и предполагало по мере подхода подкреплений перейти в наступление [295] с целью восстановить положение. Но подкрепление задерживалось, оставить батареи у деревни Пучуга без пехотного прикрытия было невозможно, и 12 августа отряд батарей отошел к деревне Каменные Прилуки. Канонерки второго отряда оставались у деревни Слудка. Красные выставили минное заграждение у деревни Липовец. Из-за отсутствия пехотных частей невозможно было установить наблюдение за флотилией союзников, и особенно остро ощущалась нужда в самолетах. Однако ни один из аэропланов, находившихся на Северной Двине, не был в состоянии произвести разведку. Полное отсутствие сведений с мест о положении союзной флотилии и о положении на берегах крайне обостряло обстановку.

Ночью 14 августа красные дозорные, видимо, крепко спали, и союзники спокойно установили батарею в деревне Занейской в тылу у дозорных судов Северодвинской флотилии. С рассветом союзники перешли в наступление. Красная флотилия была обстреляна пулеметным огнем, а дозорным судам пришлось прорываться мимо батареи союзников. Выйдя из зоны обстрела, красные суда открыли огонь по деревне Занейской. Сторожевое судно «Скорпион» получило несколько попаданий и затонуло на мелком месте у Петропавловского переката. Сторожевой катер «Гельфман» под огнем противника подошел к «Скорпиону», снял с него команду, замки и прицелы орудий, после чего канонерка «Урицкий» расстреляла полузатопленный «Скорпион», судно быстро сгорело.

Красные части на левом берегу отошли к деревне Кондратьевской, а на правом берегу - к деревне Нижняя Тойма. У деревни Каменные Прилуки по приказанию начальства 54-й дивизии суда Северодвинской флотилии выставили минное заграждение.

Предприняв глубокий обход 10 августа, союзники не стали развивать свой успех и задержались на линии Сельцо - Сельменга. Сторожевое охранение союзников в составе нескольких рот было выдвинуто к деревне Пугачевской на левом берегу и к деревне Скобели на правом берегу.

Фактически обход 10 августа был предпринят для эвакуации британских войск. Белое командование пыталось кое-как залатать дыры своими формированиями, состоявшими как из добровольцев, так и из насильно мобилизованных жителей северных областей. Генерал Миллер даже начал вербовку как русских, так и иностранных добровольцев в Париже, суля большие деньги за службу на Севере России, но, увы, желающих не нашлось. Занятие северных областей красными становилось вопросом времени.

4 сентября личный состав Славяно-британского авиакорпуса был погружен на пароход, идущий в Англию. Британские летчики там и остались, а большинство русских летчиков отправилось дальше — на Черное море к генералу Деникину.

15 августа из Архангельска отправилась экспедиция под командованием капитана 1-го ранга Б. А. Валькицкого к бухте Находка в Обской губе. Оттуда группа офицеров рассчитывала пробиться к Колчаку.

С отводом вниз британских судов возникли серьезные проблемы в связи с временным обмелением Северной Двины. Так, у деревни Чамово уровень воды на фарватере упал до 2 футов (0,61 м). Чтобы облегчить свои суда, англичане сняли с них все, что могли, включая артиллерию.

С большим трудом британские суда преодолели Чамовский перекат, но два монитора (М-25 и М-27) стащить с мели так и не смогли и 16 сентября (по другим сведениям 17 сентября) взорвали их. Остальные суда английской флотилии встали на якорь у деревни Лявля, в 30 верстах от Архангельска.

Затем все суда благополучно достигли Англии. Мониторы типа «М» в 1920 г. были выведены из боевого состава флота, причем М-26 был обращен в танкер, а М-31 и М-33 стали минными заградителями «Мельпомена» и «Минерва». В качестве блокшива М-33 сохранился до начала XXI века.

На фронте у деревни Троицкой остались три канонерки, переделанные из колесных пароходов, и десять быстроходных моторных катеров, переданных англичанами белым.

4 сентября красные сухопутные части перешли в наступление. Суда Северодвинской флотилии должны были оказывать им огневую поддержку. Однако для этого надо было преодолеть несколько своих и английских минных заграждений на Северной Двине. Первое свое заграждение находилось у деревни Борисовское и Петропавловского переката. Туда отправился почти весь минный отряд Северодвинской флотилии. Всего во флотилии на тот момент числилось свыше десяти тральщиков, а к концу года их стало 17, с учетом колесных буксиров, перегнанных с Верхней Волги.

Траление у деревни Борисовское и Петропавловского переката шло из рук вон плохо. В течение дня 4 сентября удалось вытралить только две мины. Для ускорения тральных работ решили ограничиться протраливанием прохода, не удаляя всего минного заграждения. 6 сентября проход у деревни Борисовское и Петропавловского переката был протрален, и тральщики приступили к удалению минного заграждения, выставленного союзниками у деревни Пучуга. Белые установили батарею в деревне Слудка и обстреливали красные тральщики, препятствуя их работе. Прикрываемые огнем плавбатарей, тральщики все же убрали минное заграждение, и флотилия продвинулась дальше, к деревне Кодиме.

Сухопутные части красных, продолжая наступление, заняли деревню Тулгас. К этому времени суда Северодвинской флотилии уже не поддерживали их своим огнем, так как не могли продвигаться вперед из-за сложностей, возникших при удалении мин. Очистка и проверка фарватера от деревни Кодимы до деревни Нижнее Сельцо заняла более двух недель.

22 сентября Северодвинская флотилия подошла к деревне Сельцо. Красные части к этому времени заняли деревню Березник в 14 верстах ниже устья Ваги. В штабе Северодвинской флотилии имелись сведения о применении союзниками «мин особой системы, взрывавшихся при действии железа на магнитный прибой, имеющийся в мине». Для проверки этих сведений 22 сентября в районе деревни Нижнее Сельцо на место предполагаемого минного заграждения был пущен тральщик «Перебор», имевший железный корпус. Тральщик благополучно прошел по предполагаемым минам у деревни Плес и вернулся обратно. Поэтому командование Северодвинской флотилии решило, что слухи о минах особой системы — просто провокация. К тому же красным было известно, что англичане одновременно с магнитными, минами применяли и шаровые мины обычного морского типа, и такое заграждение было обнаружено у деревни Плес. Это еще больше убедило красное командование в провокационности слухов об особых минах.

Для ускорения тральных работ командование Северодвинской флотилии выделило специальный отряд из 150 человек, который под руководством минеров обследовал фарватер при помощи обыкновенного троса, буксируемого шлюпками или заводимого с берега наподобие рыбачьего невода. Таким способом удалось вытащить на берег до 30 контактных мин.

После проверки района предполагаемого магнитного заграждения красные тральщики приступили к работе. Фарватер был тщательно обследован с помощью катерных тралов, но мины обнаружить не удалось. Тогда командование флотилии приказало канонерским лодкам после очистки фарватера у деревни Троицы двинуться за тральщиками, а окончательную очистку фарватера для судоходства произвести позднее. Такое решение было вызвано необходимостью скорейшего соединения с сухопутными частями, сильно страдавшими от белой флотилии.

23 сентября в районе предполагаемого магнитного заграждения от необычайно сильного взрыва погиб советский тральщик «Белогор», что стало полной неожиданностью для красного командования. Начальство решило, что раз накануне фарватер был тщательно исследован тральщиками, то взрыв произошел от мелко поставленной шаровой мины, и приказало продолжить тральные работы.

На следующий день недалеко от места гибели «Белогора» от взрыва погиб тральщик «Посыльный» и получил повреждения «Удачный». Это заставило командование флотилии отказаться от провода судов до окончательного обследования фарватера при помощи водолазов, что еще более обострило положение на фронте.

На Северной Двине англичане впервые применили свои сверхсекретные магнитные мины. Корпус мины состоял из нижней цилиндрической и верхней конической частей. Сделан он был не из стали, как у контактной мины, а из бетона. Нижний диаметр мины составлял 762 мм, верхний диаметр 528 мм, высота мины 794 мм. Такие габариты позволили водолазам сравнительно легко их обнаружить на дне. Общий вес мины составлял 713 кг. Заряд мины — 360 кг тротила в резиновом мешке. Все металлические детали мины были сделаны из меди. Англичане ставили мины с деревянной баржи с помощью крана, вместимость баржи — 20 мин. Буксировал баржу катер с деревянным корпусом. Глубина постановки достигала 25–30 м. Обычно мины ставились в шахматном порядке.

Поскольку сухопутное командование постоянно требовало артиллерийской поддержки судов, командование Северодвинской флотилии придумало оригинальный выход — было решено красноармейцев и моряков обратить в... бурлаков. Так как плавбатареи обладали сравнительно малой осадкой, то «бурлаки» могли протащить их по довольно мелким местам вдоль берега, где по предположению красных магнитных мин не должно было быть. А в случае же подрыва баржи человеческие жертвы были исключены. Однако командующий 6-й красной армией А. А. Самойлов запретил проведение этого эксперимента. 29 сентября водолазы у острова Селец извлекли магнитную мину.

7 октября все же было решено спустить плавбатареи вниз по течению. Однако проводка барж «бурлаками» оказалась слишком медленной. Люди были непривычны к такой работе, а скорее всего просто саботировали. Тогда командование плюнуло на мины, и 10 октября плавбатареи № 1 и № 4 на буксирах тральщиков «Перебор» и «Порог» без проблем прошли район предполагаемого магнитного заграждения и 13 октября в 14 часов прибыли к деревне Коллежской (Почтовое).

К моменту подхода плавбатареи красные части занимали деревню Почтовое на левом берегу и деревню Якимовскую на правом. Белые укрепились у реки Шипилихи, имея резервы в деревнях Взвоз и Анисимовская.

http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab3/25.html
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:36 » #446041

... Авиация. Гражданская война. Село Пучуга

Весна 1919 год

С наступлением весны активизировала свою деятельность советская авиация. К тому времени на «речном» фронте действовали 18-й армейский разведотряд (летчики Дьячков, Ковалев, Кудрявцев, Лавров, Смирнов и Суворов), а также подразделения морской авиации в составе 1-го морского истротряда, Беломорского гидроотряда и 3-го отдельного морского гидроотряда (Камского), объединенных в Северный воздушный дивизион и подчиненных командованию Северодвинской флотилии.

Аэродром 18 отряда располагался у реки Ваги к северу от Шенкурска. Морские истребители базировались на полевом аэродроме у села Пучуга на берегу Северной Двины. Там же стояли баржи-авиатранспорты с ангарами гидросамолетов. Плавучей мастерской, казармой и штабом для них служил пароход «Пугачев».

Интересно, что между армейской и морской авиацией не было никакой связи и взаимодействия. Несмотря на то, что их аэродромы разделяло не более 40 км, сухопутные и морские летчики никогда не проводили совместных операций и зачастую даже не знали, что творится у соседей. Впрочем, примерно такая же картина наблюдалась и у белых.

В конце мая – начале июня белогвардейцы все чаще отмечали разведывательные полеты красных гидропланов над своими позициями. Иногда это сопровождалось сбросом бомб, хотя и не приносивших большого вреда, но вызывавших нервозную реакцию у солдат. К тому же «Ньюпоры» 1-го истротряда неоднократно пытались атаковать «Сопвичи» и «Ариэйты» Славяно-Британского авиакорпуса. Ни один самолет при этом не был сбит, но однажды красным удалось серьезно повредить «Сопвич» поручика Бабаненко.

Также в целом безрезультатно прошло несколько воздушных боев с участием самолетов 18-го разведотряда. Информация о них весьма скудна и противоречива. Например, по советским данным, в начале мая экипаж Суворова – Слепяна на «Сопвиче» сбил пытавшийся их атаковать английский истребитель. Однако, судя по архивным документам, в мае 1919-го ни английские, ни русские части Славяно-Британского авиакорпуса боевых потерь не имели.

19 мая тот же «Сопвич» был поврежден огнем с земли. Уже на подлете к аэродрому заглох двигатель. Летчик попытался сесть на узкую деревенскую улицу, но, не рассчитав, зацепил тележкой шасси за крышу сарая. Самолет разбился, а Суворов и Слепян получили тяжелые увечья.

Не менее трех воздушных боев провел летавший на разрисованном черепами «Ньюпоре-23» красвоенлет Сергей Смирнов. Ему тоже приписывают сбитый английский самолет, но и этот успех не нашел подтверждения. В «Боевом журнале» 18-го разведотряда более-менее подробно описан бой, произошедший 31 мая. Смирнов на высоте 3200 м атаковал «двухместный аппарат неустановленного типа», но сам попал под огонь воздушного стрелка. Несколько пуль пробили цилиндры двигателя и повредили пулемет. Пришлось возвращаться. На посадке «Ньюпор» скапотировал – и Смирнов с сильными ушибами и ссадинами попал в госпиталь. Впрочем, уже через несколько дней подлечившийся летчик и отремонтированный самолет вернулись в строй.

При отсутствии реальных достижений, их приходилось выдумывать. Советская пропаганда сделала из Смирнова, не одержавшего ни одной воздушной победы, выдающегося аса-истребителя. С чьей-то подачи возникла легенда, что белогвардейцы, которые на самом деле и слыхом не слыхивали ни о каком Смирнове, панически боялись этого летчика и даже прозвали его «красным дьяволом». За «неоднократные подвиги» (непонятно, правда, какие именно) Смирнов был награжден орденом Красного знамени. Такой же награды удостоились и Суворов со Слепяном.

Еще одну воздушную победу засчитали 6 мая летчику П.А. Пентко из 2-го разведотряда, который с апреля 1919 г. воевал на «железнодорожном» фронте. Правда, сам Пентко не был уверен в том, что ему удалось сбить вражеский аэроплан. Вот выдержка из его послеполетного доклада: «Около 462 версты встретил неприятельский самолет (бимоноплан защитного цвета с белыми кругами), обстрелял его (выпустил, не метясь, 20 патронов), после чего он пошел спиралью вниз. По пути на ст. Обозерская его больше не видел ни в воздухе, ни на аэродроме, где я различил 4 палатки и 1 сарайчик. Бомбы сбросил перед боем около 464 версты».

Несмотря на столь осторожный доклад, в котором нет прямых утверждений об уничтожении вражеского самолета, начальство решило, что Пентко его все-таки сбил. И через год был издан приказ Реввоенсовета № 208 о награждении летчика орденом Красного знамени. В приказе, в частности, говорилось: «... за то, что при своем налете на тыл противника 6 мая 1919 г., несмотря на сильный обстрел артиллерийским и ружейным огнем, он смело вступил в бой с неприятельским аппаратом и, благодаря исключительному мужеству и хладнокровию, сбил его. При неоднократных налетах противника тов. Пентко первым поднимался на встречу неприятельским самолетам, показывая пример неустрашимости своим сотрудникам, и всегда обращал врага в бегство».

Можно предположить, что советский летчик атаковал «Сопвич полуторастоечный» поручика Бабаненко, который получил повреждения и совершил вынужденную посадку, не долетев до своего аэродрома. В отличие от «Де Хэвиллендов», «Ариэйтов» и «Кэмелов», на «Сопвичи полуторастоечные» и «Ньюпоры», принадлежавшие Славяно-британскому авиакорпусу, были нанесены не английские, а российские «кокарды» с большим центральным белым полем и относительно узкой красно-синей окантовкой. На расстоянии их вполне можно было принять за белые круги.

Кстати, бывший штабс-капитан Пентко в годы Первой мировой войны служил летнабом в 1-й боевой авиагруппе под командованием А.А. Козакова и неоднократно участвовал в воздушных боях с немецкими аэропланами. Встав на сторону красных, он обучился управлять самолетом, стал летчиком-истребителем и воевал на Северном фронте против своего бывшего командира. Увы, эта история была типичной для российских авиаторов той эпохи.

Помимо авиационных частей, в состав ВВС 6-й армии с ноября 1918 года входил 15-й воздухоплавательный отряд, приданный 18-й стрелковой дивизии и осуществлявший со своего аэростата типа «Парсеваль» корректировку огня советской артиллерии у станции Плесецкая.

В апреле 1919-го английский самолет попытался разбомбить стоянку воздухотряда, но безуспешно: сам баллон и его лебедка получили лишь небольшие повреждения от осколков. 3-го июня другой двухместный самолет вновь атаковал висящий на тросе аэростат. В этот раз экипаж сделал ставку на пулеметный огонь и разрывные пули. По словам очевидцев, летчик, накренив машину, описывал круги вокруг аэростата, а летнаб обстреливал его из турельной спарки «Льюисов», выпустив восемь или девять длинных очередей. С земли по самолету бил зенитный пулемет, но англичанину было гораздо легче поразить огромную и неподвижную «тушу» «Парсеваля». В баллон попало 89 пуль, из них семь разрывных, проделавших в оболочке большие рваные дыры. Расстреляв боекомплект, самолет улетел.

В результате этой атаки аэростат пришлось списать как негодный к восстановлению. Кроме того, наблюдатель и телефонист, находившиеся в гондоле, получили ранения, а один из солдат наземной команды погиб от шальной пули. Поскольку запасных оболочек в 15-м воздухотряде не было, его пришлось отвести в тыл. На фронт он вернулся только в сентябре и еще примерно месяц вел боевую работу в районе Петрозаводска.

В середине июня, в связи с запланированным наступлением на «речном» фронте, «славяно-британцы» решили одним ударом нейтрализовать советские авиасилы в этом районе. Поскольку наибольшее беспокойство белой армии доставляла морская авиация красных, для атаки был выбран аэродром Пучуга. В этой связи полковник Козаков разработал план, который по своей дерзости граничил с авантюрой. Не очень-то надеясь на точность бомбометания, он предложил осуществить под прикрытием истребителей посадку трех «Сопвичей» прямо на советском аэродроме! Их экипажи должны были подбежать к палаткам-ангарам и поджечь их с помощью факелов и канистр с бензином. После взлета «Сопвичей» «Де Хэвиллендам» надлежало сбросить на ВПП и уцелевшие аэродромные постройки 250-фунтовые бомбы.

Несмотря на высокий риск, предложение нашло поддержку и русских, и английских летчиков. Налет был назначен на вечер 17 июня. Для участия в нем выделили все наличные силы – 13 машин, однако сразу после взлета из-за неполадок в моторах пришлось садиться «Ньюпору» лейтенанта Бересневича и «Снайпу» английского пилота Найта. Для воздушного прикрытия диверсионной команды остался единственный «Снайп» майора Кэрра. Это превысило все допустимые пределы риска и вынудило на ходу менять план операции. Вместо посадки на летном поле «Сопвичи» начали кружить над ангарами, обстреливая их зажигательными пулями. Несколько «Де Хэвиллендов» сбросили бомбы на аэродром, другие ушли бомбить гидроавиатранспорты. Но, как и предполагал Козаков, ни одна бомба точно в цель не попала.

Тем не менее с воздуха было видно, как от зажигательных пуль вспыхнул стоявший на полосе «Ньюпор» и взорвались сложенные на краю аэродрома бочки с горючим. Кроме того, в изрешеченных пулями и осколками бомб палатках были выведены из строя еще один «Ньюпор» и «Спад», а на плавучем ангаре – серьезно повреждены два гидроплана М-20. При налете погибли два человека и шестеро получили ранения.

На следующий день 1-й истротряд, оставшийся без самолетов, был отведен в тыл на переформирование. Таким образом, первую и едва ли не единственную в Гражданской войне операцию по завоеванию господства в воздухе можно считать успешной. Показательно, что командир Двинской флотилии красных В.Н. Варваци в отчете о боях за июнь называет бомбардировку Пучуги «разгромом нашей авиации» и больше того – «превозвестником грядущих неудач и поражений».

А поражения действительно не заставили себя ждать. Уже 19 июня «славяно-британцы», окрыленные успехом, предприняли мощный налет на корабли Двинской флотилии. В 20 часов пятерка «Де Хэвилендов» атаковала вооруженные пароходы, буксиры и баржи у острова Селец. 250-фунтовая бомба попала в «Плавбатарею №5» – крупную речную баржу с установленными на ней двумя корабельными шестидюймовыми пушками. Чтобы избежать затопления, «плавбатарею» с развороченным бортом пришлось срочно отбуксировать к берегу, где она села на грунт. На следующий день состоялся повторный налет, поддержанный артиллерией английских канонерок.

Одновременно по берегам Двины перешли в наступление наземные силы Славяно-Британского легиона и части английских войск. В результате комбинированного удара красные были сбиты с позиций и отошли на 10-15 км. к югу. При этом вооруженный пароход «Коммунист» получил шесть надводных пробоин от мелких 20-фунтовых бомб, но остался на плаву. Менее серьезные повреждения достались четырем большим и пяти малым буксирам из состава красной флотилии. Еще четыре вооруженных парохода были подбиты артиллерийским огнем. Флотилия потеряла 10 человек убитыми и 23 ранеными. Развитию успеха белых войск помешали выставленные на Двине и Ваге заграждения из плавучих мин.

К концу июня фронт стабилизировался в районе деревень Слуда и Сельменга. Но уже 6 июля в одном из полков русской Северной армии, сформированном англичанами из пленных красноармейцев, вспыхнул мятеж. Восставшие перебили своих офицеров и частью разбежались, частью перешли к противнику. Воспользовавшись этим, отряды Красной Армии нанесли контрудар и оттеснили интервентов на исходные позиции.

Между тем завершение Первой мировой войны, наметившееся поражение колчаковской армии и отсутствие решающих успехов на Севере все больше склоняло власти западных стран к прекращению вооруженной интервенции в России. В июне Архангельск покинули американцы. А в июле парламент Великобритании по требованию пришедшей к власти на выборах партии лейбористов также принял решение о выводе войск с российской территории.

Для белогвардейцев это решение прозвучало как похоронный марш. Всем было ясно, что без поддержки союзников долго удерживать фронт не удастся. Это понимали и английские военные, вынужденные подчиниться приказу.

Чтобы прикрыть отвод своих частей и хоть немного облегчить положение остающейся на позициях белой армии, англичане решили провести «под занавес» крупномасштабную наступательную операцию. Авиации в ней отводилась заметная роль. Все самолеты Славяно-Британского авиакорпуса были сосредоточены на аэродроме Кургомень в 10 километрах от линии фронта. Одновременно с началом артподготовки они появились над окопами красных, забрасывая их осколочными бомбами и обстреливая из пулеметов.

Отчаянно смело действовал полковник Козаков. Даже видавшие виды английские летчики были удивлены тем, как он на своем истребителе, не обращая внимания на плотный ружейно-пулеметный огонь, с высоты 10 – 20 метров расстреливал большевистские окопы. Раз за разом он проносился буквально по головам неприятеля, как будто играя со смертью. В конце концов, красноармейцы не выдержали и обратились в бегство... прямо на пулеметы скрытно зашедших им в тыл белогвардейцев.

Разгром был полный. На брошенных красными укрепленных позициях осталось свыше сотни трупов, более 500 человек сдалось в плен. Даже штаб 6-й армии с трудом избежал этой участи, едва успев скрыться в лесу. Снова, как и год назад, возникла ситуация, когда перед белогвардейским фронтом на многие десятки километров оказалась пустота. Можно было беспрепятственно развивать наступление, но англичане, посчитав свою задачу выполненной, начали отход. Малочисленные белые части продвинулись вдоль берегов Двины к югу, вновь заняв деревню Сельцо, оставленную ими еще в ноябре 1918-го, и село Пучуга с бывшим аэродромом красных.

После этого в боях вновь наступило затишье. Бело-английская авиация снова переключилась на действия по кораблям Двинской флотилии. 21 июля в одном из таких налетов был сбит зенитным огнем истребитель британского пилота Найта.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:39 » #446045

... История Гражданской войны глазами 1939 года. Село Пучуга
из рассказа А. Потылицын «Иоканьга. Белый террор в уездах»

"В камеру (с. Березняк) вошел Терентьев, - вспоминает один из бывших арестованных, - и предложил собираться. Я хотел надеть тулуп.
"Ничего не потребуется", - сказал он, давая знать, что ведут на расстрел. На улице меня окружили восемь солдат и повели на реку.
Остановились у выселка в три дома. Меня поставили. Появился Туркевич (контрразведчик) с офицерами. Тут же был и офицер-американец...
Туркевич скомандовал "взять на мушку..." Я был под прицелом солдат и ожидал: "пли..." "Отставить, - закричал Туркевич и, подойдя ко мне, ткнул хлыстом, сказав: - Крепок, собака".

Им ничего не стоило расстрелять совершенно безвинного человека, беззащитного старика: "Белые заняли д.Пучугу. Ворвались англичане в один из домов к семидесятилетнему старику -крестьянину, который спал; его старуха сидела и пряла лен. Белые, угрожая оружием, стали выпытывать о положении советской власти, о количестве войск. Но старуха ничего не знала. Спросили, есть ли у них в доме большевик.

Старуха, не задумываясь, указала на спящего старика-большака, как обычно называют хозяина в крестьянской семье. Этого для белых было достаточно. Старика стащили с постели, отвели на опушку и расстреляли".

Архангельское областное издательство, Архангельск 1939
http://lib.next-one.ru/cgi-bin/koi/HIST ... Piece40.08
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:41 » #446049

... Археология. Село Пучуга

Археографическая экспедиция 1990 г. на Северную Двину
Начало и конец рукописи утрачены. Получен от В. Н. Каликина (д. Болтинская, Пучуга)

Археология-Пучега--1.jpg
Археология-Пучега--1.jpg (95.94 КБ) Просмотров: 5997


Археология-Пучега--2.jpg


Археология-Пучега--3.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:48 » #446054

... Люди села Пучуга

... Василий Васильевич Верещагин. Село Пучуга

Василий Верещагин / Vasily Vereshagin
Резной столб в трапезной Петропавловско церкви в селе Пучуги

Изображение


Васи́ий Васи́льевич Вереща́гин (1842—1904) — выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 года в Череповце (тогда Новгородская губерния) в семье помещика. У него было три брата. Все были определены в военно-учебные заведения. Младшие, Сергей и Александр, стали профессиональными военными; старший, Николай — общественным деятелем. Василий в возрасте девяти лет поступил в морской кадетский корпус. По окончании этого заведения, после короткого периода службы вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств, где учился с 1860 по 1863 у А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера и А. Е. Бейдемана. Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем уехал в Париж, где учился и работал под руководством Жерома (1864—1865)

В марте 1865 Верещагин вернулся на Кавказ и продолжил писать с натуры.

Осенью 1865 года Верещагин посетил Петербург, а затем вновь вернулся в Париж, чтобы продолжить учёбу. Зиму 1865—1866 годов он провёл, обучаясь в Парижской академии. Весной 1866 художник вернулся на родину, завершив своё официальное обучение.

В 1867 с радостью принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора генерала К. П. Кауфмана состоять при нем художником. Приехав в Самарканд после взятия него русскими войсками 2 мая 1868 года, Верещагин получил боевое крещение, выдержав с горстью русских воинов тяжелую осаду этого города взбунтовавшимися местными жителями. Выдающаяся роль Верещагина в этой обороне доставила ему Орден Святого Георгия 4-го класса, который он с гордостью носил, хотя вообще отрицал всякие награды и отказался впоследствии от чина и звания профессора Академии художеств.

В художественном отношении впечатления Верещагина от личного участия в этой обороне и других военных операциях в ходе завоевания Туркестана, а также от втором его путешествия туда в 1869 году, дали ему материал для таких ярких картин, как «Пусть войдут», «Вошли», «Окружили», «Преследуют», «Напали врасплох» и др., вошедших в состав громадной туркестанской серии, выполненной художником в Мюнхене в 1871-1874 годов и имевшей колоссальный успех в Европе и России.
В конце 1868 года художник едет в Петербург, оттуда в Париж, а затем снова в Петербург.
В 1869 г. он при содействии Кауфмана организует в столице «туркестанскую выставку», где демонстрирует свои работы. После окончания выставки Верещагин снова едет в Туркестан, на этот раз через Сибирь.

В 1871 году Верещагин переезжает в Мюнхен и начинает работать над картинами по восточным сюжетам. В 1873 он устроил персональную выставку своих туркестанских произведений в Хрустальном дворце в Лондоне. Весной 1874 года состоится выставка в Петербурге. Затем он почти два года живёт в Индии, выезжая также в Тибет. Весной 1876 художник возвращается в Париж.

Узнав весной 1877 года о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую. Командование причисляет его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам, но без казённого содержания. Художник участвует в некоторых сражениях. В июне 1877 он получает тяжёлое ранение.

В 1882—1883 годах Верещагин снова путешествует по Индии. В 1884 году едет в Сирию и Палестину, после чего пишет картины на евангельские сюжеты.

В 1901 году художник посетил Филиппинские острова, в 1902 — США и Кубу, в 1903 — Японию.

Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Он погиб в сражении при Порт-Артуре в результате взрыва на броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым.
Изображение


... Галерея Василия Верещагина о Русском Севере

Василий Верещагин / Vasily Vereshagin
Икона Святого Николы с верховьев реки Пинеги, 1896Изображение


Василий Верещагин / Vasily Vereshagin
Паперть сельской церкви. В ожидании исповедиИзображение

Вся галерея - http://veresh.ru/russia.php
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:52 » #446056

...
... Зосима Васильевич Трубачев . Село Пучуга

Изображение

Зосима Васильевич Трубачев родился 24 декабря 1893 г. в селе Пучуга Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье дьякона Василия Трубачева и его матушки Веры Петровны. Первоначальное образование получил в Никольском Духовном училище, затем поступил в Вологодскую Духовную семинарию, а в 1914 г. — в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1918 г.

Любовь к храму и богослужению предопределила его священнический путь. Он часто посещал старцев Зосимовой пустыни, получая от них ответы на насущные вопросы духовной жизни. Имея прекрасные слух и голос, еще в семинарии управлял вторым академическим хором и хором при домовой церкви Марии Магдалины в Сергиево-Посадском убежище сестер милосердия Красного Креста.

За год до окончания академии Зосима Васильевич вступил в брак с Клавдией Санковой. Отец ее, Георгий Прохорович, железнодорожный мастер, был большим почитателем иеромонаха Варнавы (Меркулова), к которому часто обращался за советом.

В марте 1918 г. Зосима Васильевич был поставлен во дьякона, а 25 апреля того же года Святейший Патриарх Тихон в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры рукоположил его во иерея.

Первым местом служения молодого священника стал Богородице-Рождественский храм в селе Подосиновец Вологодской епархии. Несколькими месяцами раньше прежний настоятель, протоиерей Николай Подьяков, принял здесь мученическую кончину от рук большевиков.

Уроженец Вологодской губернии, батюшка хорошо знал жизнь местных крестьян, занятых хлебопашеством и выращиванием льна. Поселившись в Подосиновце, он целиком посвятил себя пастырскому делу. Богослужение, проповедь, забота о прихожанах, христианское воспитание детей стали смыслом и содержанием его жизни. Он посещал больных в отдаленных селениях, устраивал воскресные беседы, обличал сектантов, помогал нуждающимся.

Служил он собранно, истово, весь уходил в молитву. На Крещение водосвятный молебен совершали на реке Юг. На Рождество в доме священника устраивалась детская елка, на которой исполнялись рождественские песнопения и детские песни.

Кроме собственных троих детей о. Зосима воспитывал тринадцатилетнюю сироту, дочку утонувшего помора. С младшим сыном батюшки в младенческом возрасте произошло событие, которое вся семья почитала за чудо. В один из праздничных дней, когда у Трубачевых собрались родные и гости, мальчик упал из окна второго этажа. Когда его принесли в дом, он был в забытьи. Отец Зосима ушел в другую комнату и стал горячо молиться. Сын проснулся вполне здоровым.

В 1922 г., во время кампании по изъятию церковных ценностей, батюшку впервые арестовали, и он был заключен в тюрьму в Великом Устюге. Вскоре, однако, его освободили, и он вернулся в Подосиновец.

В 1924 г. о. Зосима перешел в Ивановскую епархию, которую возглавлял епископ Августин (Беляев), и одно время служил в храме села Кохма.

К середине двадцатых годов обновленцы при поддержке властей захватили почти все храмы в Иваново. Епископу Августину запретили жить в кафедральном городе, и он приезжал туда только для богослужений. В 1925 г. владыка возвел о. Зосиму в сан протоиерея и назначил в ивановский Введенский храм, настоятель которого отпал в обновленчество (следом за ним и многие из клира храма склонялись к обновленцам). Отец Зосима потратил много сил, чтобы навести порядок в приходе: богослужение и исповеди совершались здесь небрежно, а церковное пение было почти полностью заменено концертным исполнением.

Введенский храм был построен в начале ХХ в. Его украшал резной деревянный иконостас с образами древнего письма. Стараниями о. Зосимы рядом с храмом была выстроена небольшая колокольня; батюшка освятил колокола и установил порядок ежедневного звона.

Чтобы привлечь народ к обновленцам, власти разрешили им совершать крестные ходы по городу, православным же это было запрещено. Однако во время ночной пасхальной службы духовенство Введенского храма с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе...» вышло на крестный ход. Безбожники теснили их, выкрикивая ругательства и угрозы, но прихожане, взявшись за руки, охраняли процессию.

По воскресеньям после вечерней службы настоятель и приходские священники проводили беседы с верующими. По вторникам читался акафист перед чтимой иконой Божией Матери «Нечаянная Радость».

Проповеди о. Зосимы убеждали силой веры; слушатели видели, что перед ними человек, всецело предавший себя Богу. Он учил без страха исповедовать Христа, приводя примеры из жизни святых мучеников. Среди русских подвижников особенно чтил преподобного Серафима Саровского.

В июле 1926 г. батюшка вместе с прихожанами ездил в Саров. От Арзамаса они взяли подводу, но о. Зосима большую часть пути проделал пешком. Паломники побывали в пустыни у камня, где молился преподобный, и на источнике. На обратном пути остановились в Дивееве и прошли с молитвой вдоль Богородичной канавки. Батюшка побывал и у блаженной Марии Ивановны, которая вопреки своему обычаю приняла его весьма ласково.

Отец Зосима был характера общительного, легко сближался с людьми и церковными, и мирскими, простыми и образованными. При этом он всегда оставался священником, лицом, облеченным в иерейский сан, и его открытость не мешала внутренней молитвенной настроенности.

В 1926 г. епископ Августин был выслан в Среднюю Азию. В Иваново остались его дочери, еще в младенчестве лишившиеся матери. Протоиерей Зосима обратился к прихожанам Введенского храма с просьбой помочь сиротам. Как только это стало известно властям, он был арестован. 7 сентября 1928 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам ссылки в город Вельск Вологодской области с запрещением служить.

В тот год по всему Иваново были расклеены списки лиц, лишенных гражданских прав, — «лишенцев»: фабрикантов, купцов, военных и священников. Продолжалось глумление над церковными праздниками, по-прежнему устраивались антирелигиозные карнавальные шествия.Протоиерей Зосима Трубачев.
Москва, Таганская тюрьма. 1938 г.


В 1929 г. о. Зосима был переведен в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на лесоразработки неподалеку от станции Няндома Архангельской области, где начиналось строительство железной дороги. В 1932 г. ему разрешили поселиться в Юрьеве-Польском Владимирской области. После ссылки и заключения о. Зосима стал молчалив и сдержан, но не изменил решимости служить Господу. Он устроился счетоводом, а в свободные дни регентовал в единственном действующем храме во имя бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. На клиросе пели старые монахини из закрытого Петропавловского монастыря.

В 1934 г. из заключения вернулся епископ Августин, и заместитель Местоблюстителя митрополит Сергий направил его на Калужскую кафедру. По приглашению владыки о. Зосима поехал с ним. Он был назначен настоятелем Казанского храма в Малоярославце и благочинным приходов Малоярославецкого района.

В его новом приходе было много ссыльных монахинь и духовенства, в их числе вернувшийся из концлагеря протоиерей Роман Медведь. Во время смертельной болезни о. Романа батюшка посещал его каждый день до самой кончины 8 сентября 1937 г.

26 января 1938 г. о. Зосима был вновь арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Свидетели показали, что в его храме пели «враги народа» и из Москвы к нему приезжало много духовенства. Приводили и слова батюшки о том, что коммунисты арестами духовенства хотят запугать народ, но верующие должны до смерти защищать веру Христову; тысячи неповинных священников томятся в тюрьмах, коммунисты надругались над православной верой, силой принуждают народ к неверию, но это им не удается...

На допросе 29 января следователь спросил о. Зосиму, признает ли он себя виновным в активной контрреволюционной деятельности против советской власти. Батюшка признавать свою вину категорически отказался. 19 февраля тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Зосима Трубачев был расстрелян 26 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священномученика Зосиму в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в день кончины, 26 февраля по новому стилю.


По: Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Тверь: ООО «Издательский дом “Булат”», 2001. Книга 5. С. 62–70.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

Сообщение Саша » 13 окт 2011, 19:53 » #446058

...
... Василий Большаков - Майкл Смит. Село Пучуга

Расскажу об одном агитаторе-разведчике из числа тех, чье имя не стоит в ряду известных героев гражданской войны. Биография Василия Большакова, его смелые дела на фронте и трагическая судьба заслуживают памяти.

С немецкого торгового судна, стоявшего у причалов Архангельского торгового порта, в начале войны с Германией в 1914 году была снята и интернирована команда. Одного из членов экипажа, значившегося австро-венгерским подданным Майклом Смитом, выслали на время войны в Пинежский уезд. (Он значится в списке высланных интернированных, имеющемся в Архангельском архиве).

Там его и застало начало гражданской войны на Севере. Майкл Смит ушел на Северную Двину и вступил в разведку, руководимую И. Гагариным, под именем Василия Большакова. Это было его настоящее имя. Превращение же в Смита произошло так. Безлошадный пу-чужский крестьянин Василий Большаков в поисках заработка эмигрировал в 1910 году из Архангельска за границу. Там ему удалось достать иностранный паспорт на чужое имя. Так он и оказался интернированным на своей родине «подданным неприятельской державы».

Под видом солдата, возвращающегося на родину из немецкого плена, Большаков с целью разведки не раз переходил линию фронта. Так он пришел и в Пучугу, в свою родную деревню, где стояли белогвардейцы и интервенты.

Пучужанин Я. Калинин был свидетелем беседы Большакова с американскими солдатами на устье речки Ко-димы. «У костра собралось подразделение американцев, было здесь и несколько крестьян из нашей деревни. Большаков разговаривал с американцами и переводил разговор крестьянам. Мне хорошо запомнилось из разговора, что американцы посланы в Россию обманом, будто бы России угрожают немцы, а в гражданской войне они участвовать не хотят и не будут. Вскоре, — вспоминает Калинин, — этот отряд американцев из Пу-чуги увели и других американских солдат на замену не прислали».

Едва ли Большаков ограничился в Пучуге только агитацией, разлагавшей войска интервентов. Вероятно, не случайно брат жены Большакова Петр Антуфьев был, а возможно, стал после встречи с Большаковым, советским разведчиком, державшим через лесной водораздел связь с Важским участком фронта. Активным разведчиком был и другой родственник Большакова Яков Антюшев, награжденный в 50-летие Октября орденом Красного Знамени.

По отзыву И. Гагарина, Большаков отлично владел английским языком, настойчиво и умело проводил работу в войсках интервентов.

Последняя командировка Большакова за линию фронта закончилась трагически. Он добрался до уездного города Пинеги, где находился белогвардейский штаб. Оттуда разведчик не вернулся, и судьба его оставалась неизвестной до тех пор, пока не был ликвидирован в итоге победы Пинежский фронт. При перезахоронении в братскую могилу погибших в белогвардейских застенках пинежские товарищи опознали Майкла Смита, хорошо им известного по ссылке. Следы на теле свидетельствовали о пытках, перенесенных разведчиком Василием Николаевичем Большаковым — Майклом Смитом.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27937 раз.

След.


Вернуться в Верхне-Тоемский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика