Монастырь деревня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 26 фев 2024, 22:37 » #2531903

2 июня 2023

ИЗ ЖИЗНИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ.

Сегодня нашей землячке, знаменитому историку -краеведу Кокориной Дине Александровне была вручена медаль за краеведческую работу имени Сергея Ивановича Тупицина, в честь его столетия.
Культурно-историческим центром «Свѣточъ» совместно с Красноборским музеем разработана и учреждена памятная медаль «За вклад в развитие краеведения и сохранение народной культуры Русского Севера» с изображением на её аверсе профиля С.И. Тупицына. Эта общественная награда учреждена для поощрения граждан за заслуги в развитии краеведения, сохранение народной культуры и традиций Русского Севера и будет вручаться учёным, краеведам, этнографам, деятелям народной культуры и искусства, сотрудникам архивов и музеев, преподавателям и студентам вузов, учителям и учащимся, ведущим активную краеведческую работу, гражданам, работающим в сферах, соответствующих статусу награды. Тираж медали - сто пронумерованных экземпляров. Первые награждения состоятся в этом году. Медаль под номером 45 присуждена Кокориной Д.А.

WQh64UuRft4.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97279
Стаж: 17 лет 10 месяцев 28 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122563 раз.
Поблагодарили: 27957 раз.

Сообщение Саша » 26 фев 2024, 22:37 » #2531904

Любовь Петровна Кокорина :

Как живёшь ты теперь, деревенька моя?
И ночами, что снится? скажи не тая?
А мне снятся далёкие те времена
Когда я, как и все, перспективной была!
Когда люди здесь жили. Жизнь кипела ключом
Молодые влюблялись, были свадьбы потом!
Парни в праздники, часто из за девок дрались
Это значит в деревне, продолжается жизнь!
Вот весна наступила! Слышен гул на полях!
Тракторист пашет землю и сеет хлеба!
Там коровы пасутся, журавлей слышен крик!
И кукушка кукует, жизнь деревне сулит!
Как мне жаль деревенька. но это , лишь сон!
Никогда для тебя ,
уж не сбудется ,он!
Ведь не зря уходили на фронт, мужики!
Чтоб деревня жила! погибали они!
Тебя в мирное время, не смогли , мы сберечь,
Как же в сердце без боли, на тебя нам смотреть?
Ты, прости нас, деревня, что сберечь не смогли,
Мужики все погибли, обессилели мы.
ТЫ,ПРОСТИ НАС, ДЕРЕВНЯ! ЕСЛИ МОЖЕШЬ? ПРОСТИ!
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97279
Стаж: 17 лет 10 месяцев 28 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122563 раз.
Поблагодарили: 27957 раз.

Сообщение Саша » 26 фев 2024, 22:42 » #2531905

Оборонные работы в годы Великой Отечественной войны

18 апреля, Довожу до сведения всех, ЧТо с сегодняшнего дня начинается изготовление стендов для размещения ФИО, год рождения у кого сохранился тех. кто был на оборонных работах. таких у нас 200 человек за 5 военных лет. Первая партия была снята с ремонта дороги на Тойму(старая дорога) в панике их в тот же день отправили в военкомат. об этом мне рассказывала в свое время Агафья Степановна Макунина 1922 года рождения из д Монастырь.всего из сельсовета их было больше 20 человек,они как работали на дороге в одних летних платьицах так и пошли в Тойму пешком.а вот что было дальше я стала забывать по дальности лет.. Отпустили их по деревням только в сентябре. стало холодно а они все в летней одежде.. Некоторые могут сказать. и мне говорили. когда я рассказывала об этом я бы не пошел. Сразу как только немец напал ла нашу страну без объявления войны. кое-кто сомневался. но Сталин уже 22 июня подписал закон о введении военного положения. когда невыполнение приказа считается дезертирством. а за это крайняя мера по закону военного времени..

Горка Малопинежье Верхнетоемский район
6 мар 2023 в 16:40
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
По просьбе земляков начинаем формировать для обсуждения список женщин,которые были привлечены на оборонные работы во время ВОВ. Список будет редактироваться и дополняться. Пишите о своих родных сюда или на страницу Дины Кокориной.

1.Старцева Домна Ивановна, д.Монастырь
2.Старцева Анна Тимофеевна, д.Монастырь
3.Старцева Любовь Тимофеевна д.Монастырь
(где были на оборонных точных данных нет.)
4.Соболина(Щипачева) Раиса Алексеевна д. Великая. в г. Кемь.
5.Шестакова Пелагея Григорьевна д.Пахомово . в г. Кемь
6.Соболина Таисия Фёдоровна была участницей оборонных работ
7.Молчанова Вера Яковлевна д. Монастырь в г. Кандалакша (направлена с Арх-ка)
8.Родионова (Коноплева) Мария Ивановна д.Вадюга в г. Онега
9.Ягушкина Галина Кирилловна. д. Ручей.
10Думина Серафима Андреевна д. Керас
11.Родионова Фаина Сергеевна д. Вадюга в г.Онега.
12.Малухина (Русанова)Анна Артемьевна д. Вадюга в г. Онега.
13.Лушина (Солдатова) Анна Андреевна 1927 г. р. Д. Вадюга Была на оборонных в Архангельске
14.Малухина (Старцева) Афимья Ивановна 1916г.р., д. Вадюга
Где была на оборонных, точных данных нет.
15.Фофанова Антонина Осиповна 1924 г.р. д.Ефимово Дважды была на оборонных работах. Первый раз была направлена в г.Грязовец Вологодской области, для рытья окопов (41 или 42 год). Второй раз, для строительства дороги от Архангельска до Молотовска (Северодвинск).
16. Антипина Таисия Алексеевна.
17.Бечина Елизавета Петровна(д.Лохома).
18.Шестакова(Фуртякова) Мария Андреевна д. Вадюга,. в Онежском районе
19.Нехорошкова Клавдия Ивановна дер. Вадюга ,1922г.р. в Вологде.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97279
Стаж: 17 лет 10 месяцев 28 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122563 раз.
Поблагодарили: 27957 раз.

Сообщение Саша » 06 мар 2024, 13:47 » #2533237

Часовенка на Монастыре - 2020

часовня монастырь верхняя тойма горковский.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97279
Стаж: 17 лет 10 месяцев 28 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122563 раз.
Поблагодарили: 27957 раз.

Сообщение Саша » 12 мар 2024, 05:34 » #2533994

Дина Александровна Кокорина пишет воспоминания о своей землячке из деревни Монастырь о Кокориной (Грязных) Анне Яковлевне и о тяжёлой судьбе переселенки из Белоруссии в годы коллективизации Богдан Анеле Доминиковне.

Вот и начнем с первой красавицы нашей деревни, которую звали Анна Яковлевна Кокорина. У нас в деревне были почти все Кокорины, так как в течение двух родов у двоюродных братьев было по 6 сыновей и последняя дочь. Сыновья выросли , женились и оставались жить в деревне. По переписи населения 1926 года на 1января 1927 года в деревне Монастырь было 42 жилых дома, число жителей 286 человек. Первый дом от д. Машканово принадлежал Якову Андреевичу Кокорину, который был участником всех событий, которые происходили в России в царское и после революционное время. Женился поздно. Его жену звали Федосья. Родословную её не знаю. Когда на север пришел Хаджи Мурат с отрядом, то для острастки стегали плетками несколько мужиков, в том числе и Якова Андреевича, который недавно вернулся с царской службы. Женился, а в 1922 году у них родилась дочь , которую родители очень любили .

Яков был хорошим кузнецом и всю жизнь работал в колхозной кузне. Аня выросла, окончила 7 классов в д, Горка и расцвела , как аленький цветочек.

Вскоре началась неожиданная подлая война. Недавно наша страна заключили мир с Германией, но в 5 часов утра на головы спящих людей, посыпались бомбы с немецких самолетов. 22 июня. Вся страна отмечала школьные каникулы . Наша старшая сестра Фаина Александровна учились с Анютой Якунькиной в одном классе и были подругами насколько позволила судьба.( У меня сохранилась фотография выпускников первый выпуск) Горковской 7-летней школы. Это было, как теперешний 11 класс, невозможно сравнить.

Всей жизни Анны Яковлевны я не знаю, маленькая была. Только по рассказам, что когда Анюта пришла с оборонных, поступила на работу секретарём директора леспромхоза. Где и работала до замужества. Директор держал ее и сказал военкому: не отпущу на оборонные. Такая красота должна жить достойной жизнью.

Анна Яковлевна Кокорина была призвана на оборонные работы в первую партию, которая была направлена в город Грязовец. Враг наступал, окружая Ленинград. Командование опасалось, что немцы предпримут попытку прорваться к Москве через Вологду и приняли срочные меры по укреплению границ, чтобы преградить путь фашистам и не допустить выхода к Москве.

А мы в это время жили в деревне Гарь, в Тойме. Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья после газовой атаки. Это когда немцы в 1915 году применили подо Львовом на Украине газ. Попала Вологодская дивизия в которой служили и наши мужики. Всех пострадавших, кто выжил, немцы взяли в плен в бессознательном состоянии. Целых пять лет были в плену. Голодные, больные. Освободили их по Брестскому договору. Вернулись из плена всего 10 человек, в том числе наш отец и солдат из д. Машканово. Это потом он стал наш отец, а до этого была совсем другая трагическая жизнь.О ней писать не буду.

Всех здоровых забирает война. Проклятая страна Германия, дважды война с Россией в 20 веке и в 21-ом ей неймется. Я маленькая была, но помню, как шли люди пешком из Котласа с оборонных и с Пинеги в Тойму - на оборонные.
Когда закончилась война, приехал в отпуск бравый офицер, уроженец Выйской деревни и сразу сделал предложение. Видимо, они вместе учились в Горковской семилетней школе. По тем временам это было, как высшее образование. И Анна Яковлевна Кокорина вышла замуж. За лейтенанта Грязных. Служили по разным гарнизонам, пока, наконец, капитан Грязных не был назначен в Плесецк, на строительство космодрома.

А это уже рассказ мужа моей сестры Галины : (Нечаянная встреча)

Рядовой Богдан Станислав Станиславович 1931 года рождения призван Верхнетоемским военкоматом на службу, а поскольку образование начальное ( работал в лесу, в Пысаме), то и служить попал в часть, которая убирала лес и готовили площадку, а какую- узнали много лет спустя.

А пока лес рубить -дело знакомое. Подружились с парнем, который родом с Выи, но из какой деревни не знаю.Однажды капитан, проверяя документы призывников, встретил знакомые фамилии земляков с Выи и Пысамы. Один из них Станислав Богдан. Присмотрелся и решил пригласить их к себе домой. Так встретились земляки и стали друзьями. О чем говорили? Конечно, о доме, о родителях. У Стаса отца не было.

Но это уже третья трагическая судьба. Об этом я слышала из первых уст.
(Анеля):
О своей трагической судьбе рассказывала сама Анеля Доминиковна Богдан, когда я, уже будучи взрослой и много повидавшей в жизни, встретилась с Анелей в белорусском городке Логойск в 50км от столицы г Минска. Потом я много раз бывала там и каждый раз говорили о её судьбе.

Анеля Доминиковна свекровь моей старшей сестры, светлой памяти Галины. Родилась Анеля в белорусской деревеньке в 1913 году тринадцатым ребёнком, где большинство девочки. Отец Доминик Русецкий служил лесником. Жили бедно. Закон жизни: если в семье сыновья, это работники добытчики. В 1930-х годах началась коллективизация по всей большой стране, в том числе и в Белоруссии.

Зажиточные семьи вынуждены были разделиться, чтобы не попасть под выселение и брали невест из бедной семьи. Так выдали и 17-летнюю Анелю за Стаса Богдана. О любви речь не шла. Просватали и пойдешь. "Вот и я думала, пойду так хоть хлеба досыта наемся". Не успели разделиться, как завистники на собрании проголосовали за выселение. На Север. Стас деловой был да и многие брали с собой орудия труда: пилы,топоры. По совету тех, кого отправили на Север раньше Взял с собой пилу и топор. Когда привезли в Котлас, а это был маленький деревянный городок ,недавно получивший статус города. Чтобы обеспечить прием поступающих вагонов с людьми, срочно проложили рельсы запасных путей и назвали станция Котлас Северный. Там, где теперь застройка жилого сектора, стояли шесть наскоро построенных шалашей, крытых на два ската длиной 50 метров, где находились печки и нары. Кроватей не было, их просто негде было взять. Всё решалось так быстро, что местные власти за голову хватались. Как принять людей , как обеспечить теплом такое количество народа.

Принято ругать северян и Север. А чем виноваты наши руководители, когда людей везут, не спрашивая, где их разместить? Пришел поезд из Минска, следом с Украины и других республик. Кого только тут не было. Всех национальностей.

Анеля рассказывала, что когда приехали в Котлас, мужиков с инструментом сразу взяли на работу, на строительство деревянной больницы в Лименде, а женщин на лошадях повезли по районам. Их вагон направили в Верхнетоемский район, потом повезли на Пинегу, по лесобазам за 100 км от районного центра. Привезли людей зимой. На улице не оставишь и на ночлег оставили у местных жителей, утром повезли дальше, в Пысаму. На другой день на работу, в лес. Муж Анели остался в Котласе. Строили больницу из лиственницы. После работы Стас ходил на станцию Котлас Южный изучать обстановку, как бы ему сбежать. Об Анеле он не думал.

Она сама рассказывала, как ей было трудно, когда оказалось, что она беременна. Перевели на другую работу. Декрета не было. После родов оставили работать в садике и яслях. Все дети были вместе. Но ведь и другим была нужна работа полегче и она опять пошла валить лес.

Однажды был сильный ветер, а опыта у женщин нет. Спиленное наполовину дерево от порыва ветра пошло не в ту сторону. Анеля не успела отбежать и её прихлопнуло ветками ели, но снег был ещё рыхлый и она осталась жива. Больницы не было и за ней ухаживал подросший сын, которому было около 10 лет. Топил печку в комнате, доил козу., которая была в хозяйстве, кормил и помогал маме повернуться, чтобы не было пролежней. Потом их перевели на другую лесобазу в Коду. В Коде они жили до войны и до аварии.Там наша сестра Фаина работала продавцом и пятилетняя Галя была с ней.

Анеля стала присматривать за ней, когда Фаина была на работе. Спали со Стасиком в одной кроватке, т.к. Галя была гостья и садик ей не положен. Дальше в жизни получилось так, что война перепутала все линии жизни. Встретились они уже взрослыми. Галю направили от колхоза в лес и там Стасик увидел её уже взрослую. Через некоторое время они поженились. Работали в лесу. Летом 1960 года ушли на сенокос . Пришли, а их на работу не берут. А раз так, комаров кормить ,да ещё и не берут? Поехали в Белоруссию. Анеля рада радёшенька. За несколько дней собрались и поехали в Минск. Там им уже и хату купили, пока они собирались .

А я в это время вернулась из Тулы домой. Мама побежала к самолету за 10 км. попрощаться, видела их всего 10 минут, пока выходили и заходили пассажиры.

Однажды я поехала в отпуск и вот, что рассказала мне Анеля и Галя моя сестра.

Однажды к ним зашла молодая женщина и спросила: Богданы,здесь живут? Получив утвердительный ответ, стала рассказывать, что ищет своего отца Богдан и так далее. Была в паспортном столе и ей дали адрес. Вынимает из сумочки фото и спрашивает: не ваш ли это Богдан? С фото смотрит на меня мой муж. Жив- здоров. Я не могу передать её эмоции,к сожалению.Но она стойко перенесла эту встречу. После этого дети поехали в гости к отцу. Живет в Сочи, встретили хорошо, но без Анели.

В следующий раз -новые новости. Он приехал на родину, в свою деревню. Позвали его сёстры Анелю к себе , ничего ей не сказав о том, что будет встреча с мужем. Я выхожу (рассказывает Анеля) из автобуса на остановке в деревне, дети со мной, одну не отпустили. Когда все разошлись, подходит ко мне мой муж и говорит: "Давай посидим на скамейке, где нет никого". Как сели, так всю жизнь и перебрали.
- Я писал тебе.
- Да, я получила, но читать не умею, а показать кому либо боюсь, что тебя арестуют.
Плакали оба. У него -то семья, а у неё только один сын.

Вот такие они судьбы человеческие.

На этом заканчиваю. У самой от переживаний нет больше сил продолжать. Рассказал, как он из ссылки убежал. Долго не решался, а потом решил. Остановился на станции Котлас Южный состав с углем из Воркуты. Забрался он в вагон, зарылся в уголь и так уехал. Что было дальше -знаем. Выжил и Слава Богу!

(фото Анели Богдан не сохранилось)
(на фото Кокорина Анна Яковлевна)

ARLXEEWNBE8.jpg


https://vk.com/club212870178?ysclid=ltn ... 8_00%2Frev
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97279
Стаж: 17 лет 10 месяцев 28 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122563 раз.
Поблагодарили: 27957 раз.

Пред.


Вернуться в Верхне-Тоемский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика