Сояна деревня

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 23 ноя 2022, 08:37 » #2455444

Сегодня я бы хотела познакомить Вас с очень интересной историей, которая связана с нашей деревней и нашими земляками. Опубликую её в несколько частей, т.к. она объёмная.

Трудный маршрут
Василий Андреевич Мелехов живёт в Каменке. Много лет он работал преподавателем физкультуры и начальной военной подготовки в поселковой школе, водил ребят в турпоходы, прививая юному поколению понятия о здоровом образе жизни и навыки правильного поведения в природных условиях.
Его выбору профессии и умению жить среди природы в немалой степени способствовали деревенское детство, воспитание отца-лесника, а также путешествие, в котором Василию Андреевичу довелось участвовать в подростковом возрасте. Об этом путешествии В. А. Мелехов и рассказывает сегодня читателям газеты.

После окончания 6го класса Долгощельской семилетней школы в 1947 г. я вернулся домой в д. Сояна к родителям. Мой двоюродный брат Мелехов Василий Егорович вернулся на неделю раньше. Нас из Сояны училось в 6 классе только двое парней и пять девчат. По приезде в деревню мы уже были распределены по бригадам на заготовку сена для коров и лошадей. В колхозе не хватало рабочих рук. Как началась война, нас, парней 1930-1931 годов рождения, отправляли на работы в колхоз. А я, уже начиная с 1940 г., работал летом и зимой, занимался с лошадьми в свободное от учёбы время.
Итак, когда я вернулся из Долгощелья, дома меня ждали с нетерпением. Ребята предупредили, что меня несколько раз вызывали в Соянский сельский совет. У мамы я увидел опечаленные глаза, отца дома не было, находился на работе. Он работал лесником и иногда по несколько дней находился в лесу. Начиналась пожароопасная погода. Жара, в лесу сушь. Многие нерадивые люди плохо подбирали территорию после заготовки дров.

Попил чайку и отправился в сельский совет. Зашёл к председателю Сычёву Алексею Акимовичу. Там находились 2 человека. Один из них лет 40. Представился начальником экспедиции. Пожал руку, поздоровались. Второй был заместителем, помоложе, годов 28.

На большом столе были разложены аэрофотоснимки величиной с тетрадный лист. В сторонке лежала затертая, старенькая топографическая карта. Мне сказали: наша задача состоит в том, чтобы провести сверку карты и уточнения со снимками. Для этого есть необходимые приборы и оборудование. Нужно составить карты военного значения, а также и государственного. Наша задача, используя аэрофотоснимки и карту, пройти из-под Малого порога до истока речки Нырзанги и далее в направлении строго на юг, не отклоняясь. На протяжении 100 км дойти до населённого пункта, выполняя работы по сверке карты и с помощью компаса, часов, небесных светил, по местным приметам определить своё местоположение относительно окружающих предметов, форм рельефа (гора, холм, впадина, котловина, хребет, лощина, седловина, обрыв, уступ). Всё это должно обозначаться на обратной на обратной стороне снимка. На высоких холмах, или впадинах, или лощинах разогревать спиртовку, кипятить дистиллированную воду и определять высоту над уровнем моря.
От сельского совета направляют 5 человек рабочих для обслуживания группы, но колхоз не отпускает. Так что придётся двигаться втроём, т.к. начинается сенокос, заготовка кормов. У меня даже и согласия не спросили.
Три дня на сборы. Одежду, обувь получить после обеда.

Пришёл я домой - мать расстроена. Никуда, мол, не пойдёшь, хватит, и так двух сыновей старших потеряла. Один погиб под Москвой в 1941 г., второй погиб на Малой земле.

Я стал мать уговаривать, что в лесу с отцом ходил на большие расстояния, что умею пользоваться компасом и вообще знаю, как в лесу себя вести. К тому же много прочитал книг про охотников и путешественников. Вечером отец вернулся с работы и, узнав новую весть, был сильно возмущён и расстроен.

В общем, на следующий день мы с отцом пошли в сельский совет. Председатель сельсовета был в ярости. Я попросил папу согласиться отпустить меня и в моё отсутствие поддержать маму. У нас в семье не было трУсов.

Итак, 12 июля 1947 г. стали готовиться к отправке. Подгоняли рюкзаки, укладывали вещи, консервы, сухари, крупы, сушеную картошку, оружие, боеприпасы. Моя мама дала для отдыха полог (это такая палатка от комаров, оводов и мошки). Отец дал хороший лёгкий топорик и приготовил 3 верёвки для перехода по болотам. Вес поклажи оказался у каждого приличный. Но, учитывая, что с каждым днём он будет уменьшаться, оставлять ничего не стали. Всю поклажу до лодки увезли на лошади. Лодка уже была приготовлена, и два мужика ожидали на берегу. Необходимо было подняться вверх по реке около 20 км до Малого порога, там и на поляне около ручья выгрузили вещи из лодки.

Мужчины поехали обратно в деревню Сояну, пожелав нам счастливого пути.

Продолжение следует...
Источник: Газета "Север", статья от 25 октября 2013 г.
На фотографии автор статьи. Фотография из газеты.
Вложения
Снимок экрана 2022-11-23 в 08.36.23.png
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 23 ноя 2022, 09:07 » #2455446

Мелехов Василий Андреевич.родился в Сояне и любил ее.В 1947г. по заданию Партии и Правительства был отправлен в экспедицию со специалистами.приехавшими из Ленинграда
Вложения
Снимок экрана 2022-11-23 в 08.39.03.png
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Соянский » 24 ноя 2022, 15:15 » #2455730

р,Сояна 24. 11 .22 г..jpg
р,Сояна 24. 11 .22 г..jpg (80.2 КБ) Просмотров: 242
Аватара пользователя

Соянский
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1201
Стаж: 11 лет 3 месяца 28 дней
Откуда: северодвинск
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 2122 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:32 » #2461752

Продолжение рассказа Мелехова Василия Андреевича..

От деревни до остановки у Малого порога времени затратили 2 часа, тогда моторных лодок не было, и поднимались на шестах.
Перед началом движения решили вскипятить чайник, перекусить, попить чайку. Руководитель достал первый снимок- и стали двигаться прямо на юг. Ручей, кстати, протекал с юга на север.

Условия передвижения были не из лёгких. Поднялись на гору. Там идти было удобно, но время от времени нужно смотреть на компас и следить за каждым поворотом ручья. Прошли 3 км, ручей начал поворачивать к западу. Далее пошла равнина. Сосновый лес с полянами беломошника. Воздух чистый, насыщенный ароматом трав, дышать легко, несмотря на трудности, на тяжесть в ногах.

Груз до боли натирает плечи, устаёт спина. Решили остановиться на отдых. Стали устанавливать палатку, или, попросту, полог. Для этого соорудили 2 колышка по 2 метра высотой, 8 колышков по 50-60 см высотой. Старались выбирать сухостойные, лёгкие и крепкие. Когда эти заготовки под рукой, полог разложить – дело 5-10 минут. Так что домик приготовили быстро.

После выполнения запланированных работ натаскали еловой хвои и беломошника. Улеглись на отдых. В распорядок входило дежурство: один из нас должен был не спать в течение 2х часов.
Жара июльская даже в пологе донимала. Решили в дельнейшем полог ставить в тени. Дополнительно из лёгких жёрдочек делать надстройку и закрывать еловыми ветками, чтобы прямые лучи не попадали на полог.

Отдохнули нормально. Комары и мухи не беспокоили. Позавтракав, направились в путь. Ночами светло на Севере, и двигаться легче. Не так одолевает пот, дышать легче. Но главное-работа. Нужно следить за направлением движения. Следить за породами деревьев, замерять диаметр ствола у корня, высоту дерева.

Встретив особо выделяющийся ориентир, через 2-3 км делаем остановку, и руководитель группы делает отметку на карте и на аэрофотоснимке, делает обозначение, зарисовывает и записывает на обратной стороне фотоснимка. Обсуждаем не забыли ли чего.
Двигаемся дальше. По всем признакам должны приблизиться к речке Нырзанге. Рельеф стал меняться, чаще приходится пересекать ручейки. Идти неудобно, трава высокая, кустарник. Начались полянки.

На нашем маршруте встретилась охотничья изба, капитально построенная. В ней свободно могли разместиться 5 человек. Рядом пристроен сарай, где располагались рыболовные сети и разные ловушки. Мужик рачительный и хозяйственный владел ею, по всему видно. Ловил рыбу ранней весной и осенью поздней и оставался до ледостава, там же и охотился на птицу и зверя.

Выполнили все необходимые работы. Нагрели воды целое ведро и решили помыться, а то уже у всех от пота кожа покрылась солью. После помывки поели и решили основательно отдохнуть.

Проснувшись утром, стали прежде всего распределять продукты, чтобы хватило до ближайшего населённого пункта. Пришлось немного урезать суточный расход. Кое-что решили экономить.

Дальнейшее движение нас немного подбадривало тем, что не так уж далеко была речка Лака, а там и первый населённый пункт. Намного убавилась наша поклажа.

Начинался редкий сосняк с полянками и бархатистыми лужайками. Красотами природы с июльскими цветами любоваться было особо некогда, следовало двигаться строго на юг. Через небольшое расстояние появились высокие берёзы с размашистыми ветвями и высокий кустарник, ёлки и сосны. Мы приближались к лощине, понижающейся к востоку.

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Соянский (15 дек 2022, 22:24)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:34 » #2461753

Захватывающее продолжение..

Наш начальник неожиданно махнул рукой книзу, это означало: или присесть, или лечь на землю. Грохнули три выстрела. Мы услышали рёв медведя. Вскочили, у меня наготове было ружьё, заряженное пулей. Несколько секунд я стоял с затаенным дыханием. Начальник стал звать нас. Мы подошли и увидели выброшенные когтями зверя комья грязи, кровь и следы медведя, убегающего в обратном направлении. А наш руководитель стоял в растерянности. Тон мишку сначала принял за лосенка.

Стали решать, что делать дальше. Прошли по медвежьему следу на склон холма. Поднялись на холм, присмотрелись, прислушались. Ни звука, ни малейшего рычания. Ни одного шороха и вообще никаких признаков присутствия зверя. Пошли, постоянно оглядываясь по сторонам, обратно к той точке, откуда нас спугнул медведь. Вдруг вверху послышался свист и писк. Я стал внимательно приглядываться и прислушаться. На одной из берёз увидел медвежонка. Мгновенно доложил об этом начальнику. И когда стали подходить к берёзе, увидели интересную картину, жаль, что не было фотоаппарата.
Один медвежонок сидел на суку берёзы, свесив задние ноги, передними лапами придерживался за верхние сучья. Второй, немного поменьше размерами, сидел на том же суку, плотно прижавшись к брату, вцепившись передними лапами в ствол, а задние тоже свесив с ветки. Трудно вообразит, но именно так всё и было.

Дело осложнялось. Отец мой, и когда был молодой, и в преклонном возрасте встречался с медведями. Он втроём с братьями охотился на берлоге с собаками, и однажды один из братьев не успел отбежать. Нужно было стрелять, но так, чтобы пуля не попала в брата. И это удалось. Однажды охотились с лобаза. Медведь повадился ходить в стадо коров и задрал несколько голов. Председатель колхоза поручил отцу с братьями убить пакостника.

Но в нашем случае медведица, хотя бы и смертельно раненная, даже и в изнеможении будет защищать медвежат.

А тем временем медвежата иногда поглядывали на нас, но пищать и свистеть перестали.

Начальник спросил, съедобно ли медвежье мясо? А мне во время войны доводилось есть и мясо, и суп из медвежат иных. Очень вкусное и жирное мясо, и суп наваристый. Мать натапливала много жира- очень полезного от многих болезней.

В общем решили подстрелить. Консервы давно-давно кончились, будет добавка, чтобы подкрепиться. Но нужно сразу же уходить подальше. Не курить, разговаривать шёпотом, тихо-тихо.

Вокруг дерева с медвежатами стояло ещё несколько берёз. Из рюкзаков достали верёвки. Начальник влез на ту берёзу, что слева, один, а мы вдвоём - на одну из берёз справа. Привязались верёвками к стволам, чтобы было удобно. Я расположился повыше с ружьём. Все трое около 40 минут находились на березах, не разговаривали, не двигались. Медведица не появлялись - значит, решили мы, её рана была смертельной.

А той порой один медвежонок перебрался на самую почти верхушку. В верхнего начальник выстрелил, тот некоторое время держался, потом ульнул между двумя ветвями. Второго подстрелил, тот свернулся и упал. Подождали ещё минут 10, отвязались и слезли. Медведица не подходила.

После всех передряг начали готовиться к движению. Вновь проверили маршрут по карте и снимкам. Подыскали место, где можно устроиться на отдых. Километрах в трёх от нас находилось небольшое озерко, с северо-восточной стороны было болотце. Там и решили ставить палатку. Требовалось как-то снять застрявшего медвежонка. Лезть за ним было невозможно, пришлось рубить берёзу. Я срубил сухостойный шест, обрубил сучья. У медвежат связал вместе задние лапы повыше колен, просунули шест, и передние лапы тоже вместе с головами примотали к шесту. Поочерёдно меняясь местами, несли, как на коромысле. Один постоянно шёл с карабином в охране, поглядывая по сторонам, всё ещё беспокоясь о нападении.

В определении маршрута не ошиблись, появилось озерко и сухое болото. Сбросили рюкзаки и добычу, я начал снимать шкурки, готовить мясо для варева и для супа. Мне до этого уже доводилось снимать шкурки с зайцев, белок, даже снимал с овец и барашков. Так что я быстро управился. Работали дружно все: поставили полог, начальник обрабатывал пройденный маршрут и делал пометки на снимках, иногда спрашивал у нас, не забыли ли чего-нибудь, что следует отметить в зарисовках на обратной стороне снимков.

Ужин удался на славу, всё было вкусно - и суп, и мясо. Оставшееся мясо подсолили слегка, упаковали в брезент, вырыли яму и аккуратно уложили, закрыв еловыми лапами. Улеглись на ночлег. Все уснули крепким сном и даже не подумали о дежурстве. Проснулись все одновременно от резкого рычания и фырканья. Солнечные лучи освещали палатку, и виден был силуэт медведицы, она стояла у самой палатки на задних лапах, передние были подняты кверху. Начальник выпустил в неё всю обойму. Медведица рухнула прямо на нас, в предсмертных судорогах загребя передними лапами палатку и нас под себя.

Мы долгое время не могли прийти в себя. Хорошо, что остались живыми и не покалеченными и что приборы сохранились целы и невредимы, а также другие необходимые вещи.

Собрали всё, что могло пригодиться, попили кипячёной водички. Начальник сделал топопривязку к середине озера, замерили высоту над уровнем моря и двинулись вперёд. Шли молча, в подавленном настроении.

На фотографии отец Василия Андреевича, Мелехов Андрей Яковлевич
Вложения
1dQOyQKAdN4.jpg

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Соянский (15 дек 2022, 22:24)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:35 » #2461754

Мелеховы Степан Яковлевич и Дарья Ильинична. (Она из Долгощелья)
Вложения
sJik7v6Uhes.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:40 » #2461757

второй слева, Михаил Яковлевич. Был ранен в Первую Мировую. Одна рука плохо действовала.

gOgbxS1t_20.jpg


Был брат Егор, женат был женщине из Койды , « Койденкой» звали её в народе . 80 годах помню ее старенькой иссохшей с натруженными руками бабулей , почти ослепшей . - Прялухина Юлия Егоровна их дочь . Дом стоял на угоре , где сейчас пожарище . Их была сторона по правую руку , если смотреть на реку .

у Владимира Личутина есть произведение «Последний колдун», там описана жизнь в Сояне , про твою прабабушку Прасковью Николаевну и мою бабулю Евгению Андреевну , самая старшая сестра Василия Андреевича , строки уделены.

Одного из братьев звали Степан , дети - Татьяна , Ольга , Нина , Николай.
Галина Павловна Лыкова мне тетя по прадеду , может она владеет какой информацией .
Елизавета Павловна ( тоже моя тетя) много интересного рассказывала , любила по приезду у нее бывать и беседовать . Но к сожалению все мы не вечны .

О прабабушке Анне Ивановне знаю , что была сиротой и воспитывалась у родственников в поповской семье , а за мужем была, как за каменной стеной . Жили в согласии и любви .

Мелехов Андрей Яковлевич.воевал.старший унтер офицер.

VG4qSB5rec8.jpg
LWzLqoIjouY.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:42 » #2461759

После демобилизации работал смотрителем леса.так написано в военном билете.
Вложения
RH-pSRxS12k.jpg
UxVkGYXJYOw.jpg
nc3rdqRpTrA.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:45 » #2461760

Продолжение рассказа Мелехова Василия Андреевича...

Начался чудесный сосновый бор. Поверхность ровная, идти легко. И удерживать направление по маршруту тоже легко. Должны выйти на Лаку недалеко от росохи - это место, где две реки сливаются в одну. Через некоторое время чаще стали появляться берёзы, ели, кустарник. Растительность изменялась, воздух стал свежее. И вот он, высокий берег Лаки.

На одной из самых высоких сосен сделали большие затёски с северной и южной стороны, да так, чтобы они просматривались издалека. Метров 800 западнее было видно слияние двух речек. Начали искать пологий спуск к реке. Поодаль к востоку нашли и спуск, и брод. Перебрались на правый берег, поросший высокой травой, у самой воды камешки и песок. Тут и решили вскипятить воды и заварить чай из листьев и черенков чёрной смородины. Мужики решили брить бороды и стали греть воду для бритья. А я пошёл пособирать дровишек и хламу для дымокура от комаров.

Вот ходил, ходил и увидел заросшую дорожку и стожары для сена. Но меня удивило, что стожары были старые и трава старая. Трава много лет не кошена. А время-то сенокосные, однако никто не косит, и косилки не работают. Вернулся к костру добавить дровишек. Мне налили кружечку напитка и дали несколько сухариков вдобавок. Чай был ароматный. Рассказал попутчикам о старой дороге, и что сено не косят, и что трава старая, и о сторожах. Это навело беспокойство. Начали рассматривать аэрофотоснимок. На топокарте населенные пункты обозначены не совсем понятно.

Стали готовиться следовать по старой дороге. Она вела к первому населенному пункту. Залили огонь, не оставили ни одного тлеющего уголька. Дорога лесом была хорошо заметна, вела в гору на подъём. Когда поднялись и вышли на площадь, невдалеке увидели дома длинные, обнесенные колючей проволокой и 4 наблюдательные вышки. С левой стороны стоял большой двухэтажный дом. От посёлка отходила широкая автомобильная дорога, даже от колёс заметны отпечатки рисунка покрышек. Зашли на территорию - никакой жизни. Конюшня, кузница, дома - всё пусто. Пошли ко второму населенному пункту, по снимку 9 км расстояние. Дорога через сосновый бор. Как подошли - та же картина пустоты и безлюдья. Когда дорога подходила к третьему посёлку - ни людей, ни магазинов.

Дорога уходила дальше. У начальника и помощника разгорелся спор, иногда они доходили до бешенства. Почему не проинформировали, что тут какой-то заброшенный лагерь заключённых? Где магазины? У нас остались одни сухари, если разделить, с трудом хватит на неделю. Соль кончается, спички на исходе.

Так далеко от дома, да ещё в такой ситуации мне не доводилось быть. Больше всего я переживал за своих родителей. Мама так переживала за своих сыновей, которые в расцвете сил погибли на Великой Отечественной войне. Старший - в начале войны под Москвой, остались молодая жена, сын двух лет да дочка 1 год. Средний служил в Мурманске офицером, готовил морскую пехоту. Дважды был ранен, погиб в 1943 г на Малой Земле. А теперь вот ещё я неизвестно где.

Вот так находились в пустой казарме, только железные койки маячили посредине в два ряда. Решали-решали, как быть дальше... остались до утра, т.к. наступала ночь. Может, удастся поспать немного до утра, положив фуфайки под головы.

Наступил август месяц. Мы должны вернуться в Сояну, по расчётам начальника, но увы..

Я проснулся, уже наступило утро, наш начальник сидел на кровати, помощника не было. Случилось что-то? Помощник исчез. Все его вещи оставлены, его нет. Надо покричать, надо поискать. Обошли всю территорию, обыскали все постройки. На дороге следов не было. Скорей всего, сбежал.

Когда обходили вокруг территории, я встречал грибы, и довольно хорошие, можно сварить, только нет соли. Пошли к реке Полте за водой. На наше счастье, в кухне обнаружили ведро.

Я походил с ружьём по берегу в надежде, не встречу ли какую-нибудь рыбку или утку, но удалось в траве обнаружить щуку, она стояла, хорошо была видна в воде. Старался подойти поближе, чтобы оглушить выстрелом. И это мне удалось! Бросил ружьё на берег, подошёл и обеими руками выбросил на берег. Вот это удача! Начальник даже бросил ведро и побежал ко мне. Схватил меня и обнял, давай расхваливать меня: мол, что бы он стал делать без меня.

Значит, у нас сейчас маршрут пойдёт на запад до озера Полтозеро и почти всё время возле реки, так что время от времени мы можем охотиться за рыбой. И без соли будем есть рыбу и уху.

Весь день мы провели в этом ненаселённом пункте. Варили уху, жарили грибы на рыбьем жире. Щука отказалась довольно жирная. Когда я чистил, в желудке оказалось много жиру, и нам понравились жареные грибы.

Волновал вопрос: куда исчез помощник? Прождали весь день, но он не появлялся, делали несколько выстрелов вверх, но и это не помогло. Скорей всего, он по дороге сбежал в Пинегу. По такой хорошей дороге он влеготку прошёл 40 км. Начальник больше перестал вспоминать о нём. А у меня было одно желание - вернуться домой.

Но впереди ждали куда посложнее трудности...

На фотографиях родные братья нашего героя, Серафим Андреевич и Иван Андреевич, погибшие во время Великой Отечественной войны, про которых есть упоминание в этом отрывке.

Фотографии из нашего проекта "Альбом Памяти".
Вложения
Qsfb2WUBpRo.jpg
KZ-mWW4szwc.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:46 » #2461762

Фотография деревни с высоты птичьего полёта
Вложения
Ma392rq5wGM.jpg
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Сообщение Саша » 15 дек 2022, 21:53 » #2461764

О ЦЕРКВИ в Сояне.

Приход открыт определением Св. Синода от 29 апреля 1905 г. Назначен причт из священника и псаломщика с жалованием от казны 600 руб. и 200 руб. в год соответственно.

Церковь во имя апостолов Петра и Павла в д. Соенской (Соена) первоначально была приписана к Долгощельской церкви. Построена в 1856 г. на казенные средства, освящена 16 января 1865 г.

Согласно описанию 1910 года, церковь деревянная, на деревянных стойках гнёздами по 4 вместе, которые в нескольких местах осыпаны мелким камнем - арешником (галькой). Снаружи церковь обшита тёсом и покрашена белой масляной краской. Изнутри не отделана. Крыта на 3 ската тёсом, покрашенным тёмно-красной краской. Длина церкви с колокольней 5 саж. 2 арш. и 3 четв., ширина 4 саж. 1 четв., высота до верха карниза 2 саж., свод 1 саж. 1 арш. На церкви 1 большая глава. Колокольня одноярусная. Близ церкви находился дом священника, в северном направлении в 25 саженях.

Посмотрела меры измерения и выяснила, что 1 сажень=1,829 м, 1 аршин=0,7 м.

В церковной собственности имелись: деревянные дома для священника и псаломщика (1908 г.), баня для причта.

Церковный староста: Иван Сычев с 1887 г.

Священники
1) 1905 -1914 гг. Ручьев Владимир Васильевич
2) 1914 - ... гг. Бурмакин Михаил
Псаломщики
1) 1905 - .... гг. Климцов Николай

Информация о наших священниках:
1) Бурмакин Михаил
С 1.5.1904 и.д. псаломщика в Азапольском приходе Мезенского у. Архангельской губернии 2.4.1908 уволен за штат. С 27.8.1908 псаломщик в Коскошинском приходе Холмогорского у. С 1.9.1909 учитель Жердской церковно-приходской школы. 5.10.1912 определён на место священника в Ювалакшский приход Кемского уезда, 24.6.1914 в Соенгский приход Мезенского уезда.

2) Климцов Николай
происхождение: крестьянин
В 1897 г. назначен и.д. псаломщика в Ваймужский приход Пинежского уезда Архангельской губернии 3.11.1898 перемещён в Нисогорский приход Мезенского уезда 7.5.1904 уволен. С 2.7.1905 и.д. псаломщика Соенгского прихода Мезенского уезда.

3) Ручьев Владимир Васильевич
происхождение: сын священника
возраст: на 1903 г. - 28 лет
Родился в Вокнаволоцком приходе Кемского уезда. В 1897 г. епископом Архангельским и Холмогорским Иоанникием рукоположен в сан священника к Куйской церкви Печорского уезда Архангельской губернии. Состоял заведующим и законоучителем ЦПШ, следователем. В 1902 г. был депутатом на съезде духовенства. В 1902 г. награжден набедренником. 8.8.1905 перемещён в Соенгский приход Мезенского уезда, 10.6.1914 в Боголюбский приход Шенкурского уезда.

КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ТОМУ, ЕСЛИ БЫ В СОЯНЕ ПОЯВИЛАСЬ ЧАСОВЕНКА? Возможно, все эти знаки дают нам толчок к этому важному и благому делу..

Источники
1. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1. Л. 40-40б об.
2.АЕВ. - 1905, №9, с. 101.
3. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 298-301.

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
саня29 (15 дек 2022, 22:04), Соянский (15 дек 2022, 22:25)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97078
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121943 раз.
Поблагодарили: 27807 раз.

Пред.След.


Вернуться в Мезенский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика